Telegram Web Link
أبو المعالي
Подмена тезиса наше все
Риторика и ничего кроме риторики.
Пишет ибн аль-Араби ат-Таи:

"Аллах не переставал быть манифестирующим в образах всегда, но это известно лишь людям Аллаха и его избранным (т.е. суфиям), они люди Корана и поминания, которых Аллах нам повелел спрашивать, так как они сообщают только напрямую от Аллаха"

Аллах не переставал быть манифестирующим всегда=Аллах не переставал творить всегда.
Напрямую= то есть через кашф.

Манифестация в образах это эманация Абсолюта на архетипы утвержденные в небытие, и проявление божества в этих образах согласно философии ибн аль-Араби, таким образом Аллах постоянно в извечности проявлял себя через творения, и соответсвенно творил.
С точки зрения мазхаба ибн аль-Араби ат-Таи нет никаких проблем в словах ад-Дарими, что Аллах если бы захотел взгромоздился бы на спинку комара
Forwarded from AlifLive
Ибн аль-Джаузи писал:

«Проси в каждом дуа, чтобы Аллах простил тебя, ведь если Он простит тебя, то к тебе придут все твои нужды без твоей просьбы».

منهاج القاصدين ٣٤٣/١
Forwarded from AlifLive
Мольба в среду между Обеденным и Предвечерним намазами получает ответ

[ الدعاء يوم الأربعاء بين الظهر والعصر مستجاب ]

قال جابر رضي الله عنه :

《 أنَّ النبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم دَعا في مسجدِ الفتحِ ثلاثًا يومَ الاثنينِ ويومَ الثلاثاءِ ويومَ الأربعاءِ فاستُجيب له يومَ الأربعاءِ بين الصلاتينِ فعُرِف البِشرُ في وجهِه " .
قال جابرٌ : فلم يَنزِلْ بي أمرٌ مهمٌّ غَليظٌ إلا تَوَخَّيتُ تلك الساعةَ فأدعو فيها فأعرِفُ الإجابةَ 》.

رواه أحمد في المسند .

والعمل عليه عند الكافة من العلماء.

وتتأكد استجابة الدعاء في هذه الأيام المباركة


Сказал Джабир (да будет доволен им Аллах):

«Что однажды Пророк ﷺ трижды вознес мольбу в мечети Масджиду-ль-Фатх: в понедельник, вторник и среду, и в среду на мольбу Пророкаﷺ был дан ответ между двумя молитвами, так что радость была заметна на его лице.

Джабир сказал: и всякий раз, когда случалось какое-то важное сложное дело, то я устремлялся к этому временному периоду и обращался к Аллаху с мольбой в это время и получал ответ».

Этот хадис привел Ахмад в «Муснаде».
Рекомендую
Основополагающие книги в науке Усуль аль-фикх

1. Аль-Мутамад Абуль-Хусейна аль-Басри
2. Аль-Бурхан Аль-Джувейни
3. Аль-Мустасфа аль-Газали

Каждый из них написал две книги, первую в начале обучения, и вторую, которая отражает уже его мысли.
Аль-Басри сначала написал Шарх на аль-Умад своего шейха Кадыя Абдульджаббара. Аль-Джувейни сначала сократил усулийские воззрения Кадыя аль-Баккиляни в книге которая называется ат-Тальхыс. Аль-Газали сократил взгляды своего учителя аль-Джувейни в Аль-Манхуль.

Все последующие книги по усулю опирались на эти три книги. Они же берут свое начало из Рисали Аш-Шафии.
Forwarded from SHINQITI
📌 Сказал Всевышний Аллах: ﴾Или сотворены они из ничего, или они (сами) творцы (самих себя)?﴿ [52:35].


✍🏼 Пишет Шейхуль Ислям (да помилует его Аллах):

«Если они не были созданы без Создателя и не являются создателями самих себя, то неизбежно существует Тот, кто создал их».

📚 «Ат-Тадмурия», стр. 70
Forwarded from SHINQITI
✍🏼 Пишет Шейхуль Ислям (да помилует его Аллах):

«Раб обязательно должен утверждать Аллаху то, что должно быть утверждено для Него из качеств совершенства, и отрицать то, что необходимо отрицать, что противоречит этим качествам».

📚 «Ат-Тадмурия», стр. 55.
Forwarded from SHINQITI
عقليات | محمد القليط
أَنَّ اللَّهَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى عَلَى عَرْشِهِ، فَوْقَ سَمَاوَاتِهِ
📌 «Мусульмане из числа сподвижников, табиинов и все обладатели знания единогласны в том, что Аллах, благословен Он и возвышен, находится над Своим троном, выше небес, отделен от Своих творений, и что Его знание охватывает все Его творение».

📚 Имам Ибн Батта: «Аль-Ибана аль-Кубра», (7/136).
Шейх, имам Ахмад ибн Ибрахим аль-Васиты аль-Ханбали пишет, что основой и условием правильного тасавуфа является правильная акыда согласно воззрениям ахлюль-хадис, как Ахмад, аш-Шафии и другие, также вера в возвышенность Аллаха является основопологающим вопросом акыды, и тот, кто укрепился в этом вопросе, имеет киблу по отношению к Аллаху для мольб и поклонений.
‘Абд аль-‘Азиз ибн ‘Абд аль-Лятыф ибн ‘Иззаддин ибн аль-Маджд ‘Абд ас-Салям ибн Таймия.

Внук дяди шейхульислама ибн Таймии.

Пишет ибн аль-Джазари в "Хавадис аз-заман" 3/914:

Он был тем кто кормил шейха Такыйаддина из своего имущества до самой его смерти.
Сказал Умар, да будет доволен им Аллах:

Поступайте наперекор мнению женщин, ведь в противоречии им барака.

وقال عمر - رضي الله عنه -: «خالفوا
النساء فإن في خلافهن البركة».
أخرجه البغوي في الجعديات (١/٤٣٦. رقم ٢٩٧١) .
Forwarded from SHINQITI
Слева моя «Тадмурия», специально купил большую, вдруг придется кому-то по башке дать )
Пишет Ибн аль-Араби ат-Таи:

Сообщил мне ар-Рашид аль-Фергани, что его шейха и учёного своего времени Фахруддина Ибн аль-Хатиба ар-Рази арестовал султан и намерился казнить, и не было у него того, чьё ходатайство было бы принято. И сказал он: «У меня возникло сильное желание сосредоточить все свои надежды в на Аллахе, дабы в ходу ситуации Он освободил меня из рук султана, потому как не осталось у меня причин, и во всём наступило отчаяние, кроме Аллаха. Однако те теоретические сомнения в существовании Аллаха, что я изучал, связали мои убеждения и никак не освобождали, пока я полностью не сосредоточился на том Боге, в которого верят народные массы, отбросил все свои теории и доказательства, и перестал ощущать в душе какое-либо сомнение в Нём. Направившись целиком и полностью к Нему, я попросил у Него освобождения, и не успело наступить утро, как Аллах облегчил моё положение и вывел меня из тюрьмы».

Аль-Футухат, 1/507.
Один правильный, устойчивый к критике аргумент ценнее, чем двадцать доказательств с непрочными предпосылками.

Минхадж ас-сунна 8/421
ويجب أن يعلم أن البرهان كلما كانت مقدماته أقل وقوتها أظهر عند العقل، كان ذلك البرهان أقوى، وبالقبول أولى.  الفخر الرازي تـ٦٠٦هـ
Обязательно знать, чем яснее сила аргумента для разума и чем меньше у него предпосылок, тем сильнее сам аргумент и более легок для принятия.
ар-Рази 606 г.х.
Сейчас смотрел на звездное небо, удивительно красиво. Увидел созвездие пояс Ориона.
Ибн Аби Аль-хадид упомянул в своих примечаниях к аль-Мухассаль вопросы, в которых ар-Рази противоречит аш’аритам в этой книге.
Он пишет: «Прежде чем завершить книгу, я напишу раздел, в котором соберу все вопросы, в которых ар-Рази оставил мазхаб аш’аритов и взял мнение Абу аль-Хусейна (аль-Басри аль-Му’тазили), да смилуется над ним Аллах, и это двадцать шесть вопросов». Из вступления к книге «Накд аль-Мухассаль» 17, ан-Насыра ат-Туси, иранское издание.
2025/07/13 20:44:42
Back to Top
HTML Embed Code: