Telegram Web Link
На очереди еще одна #рекомендация

После моего курса о продюсировании бренд-медиа студенты записали подкаст «Casewathing». Проект о рекламных кейсах брендов. Но, как говорится, дьявол в деталях: рассказывают об этих кейсах авторы подкаста через эмодзи. У зрителей (как и у ведущих) есть всего 2 минуты, чтобы понять, что же зашифровано в символах.

В первом выпуске речь идет о компании Lego. Если хотите узнать нетривиальные факты о бренде и его подходе к продвижению — вы по адресу
6👍1
Недавно республиканец Джек Кимбл заявил, что на фоне сокращения импорта говядины из Китая США могут начать продавать больше в Индию. Естесственно, историю подхватили некоторые СМИ и Telegram-каналы, которые и понесли ее в массы.

Вот только тут есть одно НО: республиканца Джека Кимбла от 54 избирательного округа Калифорнии не существует (как и 54 округа, собственно). Это вымышленный сатирический персонаж, такой «типичный республиканец». Его придумал школьный учитель из Чикаго для троллинга американской политики еще в 2009 году. Посты Джека Кимбла уже не первый год привлекают внимание общественности (и санитаров).

Неудивительно, что многие поверили. Я бы не удивлялась бы и если история действительно была бы реальной. Грань между сюром, хайпом и правдой — сегодня очень тонкая. Подобные издевательские, сатирические публикации, заявления — теперь часть официальной публичной политики, и как законодатель мод на броский заголовок тут вновь Гуськов Дональд Трамп. Вся его публичная риторика — это, фактически, такая же пародия, местами доходящая до абсурда, что ранее было несвойственно публичной политической коммуникации. Теперь наступила эпоха совершенно иная, где тонкость не дойдет до публики, а транспарант — будет замечен. Вот и получается, что кто угодно действительно может заявить что угодно, и необязательно это будет 100% вымыслом…

Рекомендация на вечер и на выходные вам: фильм Route 66 и в частности эпизод про музей фэйков.
5👍3
Кстати говоря, сатира с нами была всегда, а политическая сатира в США получила активное развитие еще в середине 20 века — вспомним все, включая сатирические тв-шоу.

При этом пародии используются не только для высмеивания политических ситуаций или конкретных лиц, но и для продвижения идей и работы с общественным мнением. Так, пародия становится дополнительным инструментом популяризации, ведь через нее привлекается даже абсолютно далекая от политики аудитория. Так что политическая сатира это тот случай, когда плохой пиар — тоже пиар.

У нас сегодня в тренде новостная сатира: так сказать, есть где разгуляться. Среди самых известных пародийных каналов на СМИ — ИА «Панорама», «Пездуза», «Позже всех. Теперь уже точно». Вдохновляются они реальными новостями, но преподносят их в шуточном, гиперболизированном ключе. Что, собственно, не мешает некоторым СМИ их цитировать. Но это уже к вопросу о работе с источниками…
4👍1
#рекомендация

Еще один из ярких проектов, созданных по итогам моего курса, аудиоподкаст «Из нави в явь». Авторы Даша Слезкина и Даша Топорова смогли очень точно, даже на уровне фоновых звуков, передать атмосферу славянского быта. Тут, как говорится, с первых нот — мое внимание захвачено.

В рамках подкаста девушки говорят о малоизвестных обрядах, легендах и культуре восточных славян. Том, о чем не прочитаешь в школьном учебнике. Например, кто такой домовой, какое отношение он имеет к 1 апрелю и стоит ли его опасаться.

Если вам интересно, что еще авторы вытащили из нави — скорее слушайте подкаст.
7🔥2
Наша новая коллаборация: эксперты от Высшей школы экономики будут участвовать в отборе героев обновленного проекта РБК и Сбера «РБК Визионеры. Новое поколение».

Этот проект интересен не только с точки зрения создания сообщества визионеров, но и с позиции знакомства с идеями нового поколения и их воплощением. Всем предстоит работать с юными, смотреть, как они задают тренды и двигают мир вперед. А еще — учиться их понимать.
Вышка всегда держит руку на пульсе трендов, а новые звезды рождаются у нас на глазах. Мы, как никто, понимаем все и про отцов, и про детей ;)
Так что, коллеги, внимательно следим.

А узнать больше о проекте и внести предложения можно по ссылке
7🔥1
Поговорим сегодня о добром/вечном/бесконечном преподавании. И не просто — а о преподавании личного бренда.

Что такое личный бренд? Это совокупность характеристик, которые люди связывают с именем конкретного человека. Это про ценности, миссию, цели, деятельность, и многие другие факторы, из которых складывается образ. Но все ли могут научить тому, как его формировать?

Все мы знаем, что о самопродвижении и брендинге любят говорить селебрити, звезды, люди с определенным светским бэкграундом. И тут есть скользкий момент: все они говорят об этом, как правило, не с профессиональной точки зрения. Они могут дать какие-то универсальные советы вроде: «будьте собой», «проявляйтесь», «работайте с аудиторией». И да, такие рекомендации вроде бы понятны, но абсолютно непригодны для обычных людей. Почему? Неравные стартовые условия. Мезальянс контекста и возможностей.

Человека, который начинает с нуля, интересует конкретная механика — что делать, чтобы стать заметным? Что делать, чтобы удержать аудиторию? Как ее найти вообще? Ему нужно рассказать о себе, своем продукте с самого начала, целиком. Он должен подключить весь профессиональный инструментарий для создания бренда, не говоря о том, что бренд не рождается за день. То есть человека ждёт длинный путь, в то время, как люди известные часто (не всегда, но часто!) воспользовались определенным социальным лифтом.

Что же происходит, когда личному бренду начинают учить люди с уже сложившимся селебрити-статусом? По сути, тут мы видим «неравный брак с аудиторией». История успеха, который мог случиться и без усилия спикера. И, как итог, неприменимый в жизни инструментарий. А точнее, как правило, отсутствие такового. Условно лекция Бреда Питта о личном бренде будет вдохновляющей и погружающей в биографию актера. Но даст ли это что-то, кроме вдохновения?

И кто тогда может преподавать личный бренд, продвижение и так далее? Профессионал, который понимает рынок и который может стратегию снабдить инструментами.
Отлично, если вас консультирует специалист, который обладает опытом работы в вашей нише.

Ну а дальше, соответственно, в зависимости от амбиции личного бренда, вы подбираете новых специалистов, исходя из уровня их проектов и портфолио. Главное, чтобы это не доходило до абсурда, когда малый предприниматель ищет человека, который занимался кризисными стратегиями федерального масштаба
8👍2
Уж сколько раз твердили миру…

Бренд Monochrome и его соосновательница Алиса Боха, у которой два магазина в центре города, написала пост с сожалениями о закрытии магазинов на время репетиций и парада, написала, судя по комментариям, в не самой аккуратной форме, чем привлекла внимание комментаторов.

Мы помним с вами, что обсуждаем здесь коммуникации с тз профессионалов, не более.

Так вот, друзья, почему плохо, когда CEO уже крупного бренда продолжает жить в формате заведующего маленькой лавочкой и ведет все соцсети и коммуникации сам, никого не слушая. Ровно потому, что регулярно путает бренд с личностью. С одной стороны, человек владеет компанией и она — часть его истории. С другой, полезно ли такое вовлечение самой компании?

Комментарии Алиса, видимо, решила удалять сама, написала следующим постом эмоциональное сообщение, чем добилась ровно одного: правильно, еще большего внимания и исключительно в негативном контексте.


Upd: вскоре в запрещенной соцсети брена вышло пояснение от другого руководителя компании — генерального директора компании. Есть у меня лично пара комментариев к тексту и подаче, но поскольку никто не заказывал рубрику «непрошенный совет», придержу их при себе. Хватит здесь конфликтов.
👍12
Город всегда говорит
15🔥7
Советский Союз победил величайшую беду на земле.
Это факт, и его нельзя обесценивать ни при каких обстоятельствах.

С Днём Победы! С днем памяти.
27🔥1
Моему шерстяному боссу — 1 год!
39🥰11👏1
В мировой рейтинг миллиардеров Forbes без личного бренда: кейс Татьяны Володиной


#менячастоспрашивают: обязательно ли руководителю иметь сильное паблисити и личный бренд? Обожаю этот вопрос, потому что, как и все в пиаре, у него нет одного, единого для всех ответа. Разберем это на примере одной из богатейших женщин России.

«Хочу, чтобы каждая российская женщина покупала косметику в "Л’Этуаль"»: так больше 10 лет назад обозначила свои профессиональные цели действующий владелец группы компаний «Алькор и Ко» Татьяна Володина

В апреле стало известно, что Татьяна Володина стала пятой россиянкой, которая вошла в мировой рейтинг миллиардеров Forbes. На 2025 год ее состояние оценивается в $1,1 млрд.

В группу «Алькор и Ко» входят сети «Л’Этуаль» (1 тыс. магазинов) и «Подружка» (около 600 магазинов). Сегодня магазины под управлением группы есть в более чем 250 городах России.

Этот успех связан не с раскрученным личным брендом, а с эффективным построением бизнеса. Про Татьяну известно откровенно мало: она не дает интервью, не ведет социальные сети. При этом в бьюти-сфере она считается едва ли не легендой.

На старте карьеры она работала в Duty Free. В 2000-е устроилась в российское подразделение The Estée Lauder Companies, где отвечала за развитие марки Clinique, а затем возглавила «дочку» японской Shiseido. Возможно, именно работа в больших международных корпорациях сформировала ее подход к построению бизнеса: во главе угла командный результат, а не личный бренд топ-менеджера. Почему я так предполагаю? Потому что именно в большом корпоративном мире, в мире самых известных брендов, все настолько зарегламентировано, что я каждый раз смеюсь, когда показывают очередной нарядный офис с комментариями о «свободном корпоративном духе».

Гендиректором компании «Алькор и Ко» Татьяна Володина стала в 2011 году. По данным СМИ, в том же году она вышла замуж за основателя «Л’Этуаль» Максима Климова, который скончался пару лет спустя из-за продолжительной болезни.

После этого Татьяна Володина вошла в число совладельцев компании «Алькор и Ко», а затем установила над ней контроль, оставаясь при этом генеральным директором. В 2024-м она ушла с должности, став председателем стратегического совета «Л’Этуаль». Это позволило ей отодвинуться от оперативного управления, сфокусировавшись на долгосрочной стратегии развития бизнеса.

Этот кейс, где про СЕО буквально кот наплакал информации, говорит нам, что для построения огромного и прибыльного бизнеса владельцу не обязательно быть в центре внимания. Бренд самой компании, его узнаваемость и удовлетворенность клиентов предлагаемыми товарами и услугами принесли «Алькор и Ко» миллиарды. А Татьяне Володиной — статус одной из самых успешных женщин в российском бизнесе.

Больше о личных брендах ключевых CEO и визионеров можно найти по тегу #CEO_тезисы
14👍8🔥1
Первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев в рамках нашего совместного проекта с РБК «РБК Визионеры. Новое поколение» рассказал о том, как живет и чувствует молодое поколение.

Кстати про поколения. Вижу, как часто в сети пишут, что это только про возраст, но на самом деле тут все намного глубже: деление на поколения учитывает множество факторов (экономических, политических, культурных), которые группа пережила в период своего взросления (17–27 лет).

Полный текст интервью здесь. Узнать больше о проекте «РБК Визионеры. Новое поколение» можно по ссылке
👍42
Почему страх перед ИИ нам никак не поможет

Страх перед технологиями и искусственным интеллектом, о котором сейчас говорят многие эксперты, — это реальное явление, которое мы наблюдаем. Оно носит фоновый характер, на мой взгляд, как в нашей стране, так и во всем мире. Мы находимся на стадии, где факт о новой технологической революции известен, но еще не осознан полностью.

Знания всегда делятся на два этапа: «Я знаю, я слышал» или «Я знаю, я понял». Мы пока на стадии «я знаю, я слышал», но не «я знаю, я понял».

Что это означает? Это означает, что мы пока лишь воспринимаем множество сообщений о том, как ИИ заменит человека, как можно лишиться работы, и какие изменения принесут технологии. Однако мало кто предпринимает активные действия, чтобы адаптироваться. Люди только начинают использовать нейросети для оптимизации рабочих процессов. Эта тема гораздо глубже и интереснее, и вскоре мы увидим не просто AI-помощников, но и наших аватаров. Я писала об этом в своей статье для Forbes два года назад. Мы увидим мир цифрового контента столь кардинально другим, что представить его сейчас в деталях довольно сложно.

Бояться этого не нужно. К этому необходимо идти осознанно, понимая, как меняются технологии, и осознавая, что пути назад уже, к сожалению или к счастью, нет.


Текст надиктован мной, а написан и упакован в пост с помощью ИИ
6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня поговорим об обаятельных, но, признаться, довольно специфичных игрушках Labubu. Сперва фигурки приглянулись коллекционерам, а сейчас многие мечтают заполучить их в качестве обвеса на сумку. Рассмотрим, как из нишевого арт-проекта монстрики стали международным культурным феноменом.

Небольшой экскурс в историю: Labubu создал художник из Гонконга Касинг Лунг. Свою карьеру он начинал как иллюстратор, работал в рекламе и комиксах. В 2010-х его стиль стал узнаваемым в арт-сообществе. 2015 году героями его иллюстрированной книги «The Monsters» стали крошечные эльфы, отличающиеся заостренными ушами и зубастой улыбкой. Labubu — имя одной из них. Первые серии виниловых фигурок вышли в 2016-2018 годах. Взрыв популярности милых монстров пришелся на последние два года.


Однако феномен Labubu — это не просто удачный дизайн, а продуманная стратегия инфлюенс-маркетинга. Бренд использовал силу соцсетей и авторитетных личностей, чтобы создать ажиотаж. Здесь и ограниченные тиражи, и формат blind box, за счет чего коллекционеры скупали десятки наборов в поисках редких версий, и, конечно же, коллаборации с художниками, арт-инфлюенсеры и знаменитостями.

Все это привело к тому, что теги #Labubu и #KasingLung в TikTok и Instagram набрали миллионы просмотров, а игрушки стали вирусными. Мемы с этими игрушками (например, «злой Labubu» как реакция на неудачи) усилили узнаваемость.

Нельзя не отметить, что успех Labubu — это еще и результат моды на азиатскую поп-культуру. Пока Япония задает тренды в мире kawaii-эстетики, Корея покоряет глобальный рынок через K-pop и коллаборации. Когда главная модница группы Blackpink — Лиса — опубликовала фото со своей коллекцией Labubu, игрушечных монстров ждал новый виток популярности. Так Labubu стали не просто игрушками, а культурным арт-объектом
🔥52
Иногда, чтобы попасть на первые полосы, нужно просто последовательно становиться интернет-мемом. Тактика, опробованная десятилетиями.
Хороший пример и с Джулией Фокс, и с нашим ответом чемберлену — Леной Лениной.
Виктории Боне надо еще сильно постараться, конечно. Для Вэнити Фэйр пока слабовато)))
3😁1🤯1
Рубрика: когда рекламируешь работу в компании, знай свою целевую аудиторию 😅

Наткнулась тут на рекламу «Мираторга». Как думаете, на какую ЦА они работают?
😁18
2025/10/25 10:17:27
Back to Top
HTML Embed Code: