Telegram Web Link
Дело в том, друзья, что дизайнер не может создать полноценную дизайн-систему без разработчика.

Можно создать компоненты, описать правила использования элементов и рекомендации для разработки, но это все равно не станет дизайн-системой.

Поэтому лучше называть подобные разделы в портфолио компонентами.

Это более справедливое название и в целом соответствует требованиям продуктовых компаний. Если у вас нет реального опыта работы с ДС – используйте его.

P.S. На менторстве мы поступаем таким образом и это приносит результат.

@byiskros · iskros.com/mentor
🔥8
Почему Notion

1. Скорость. Оформить кейс в Notion гораздо быстрее, чем на Behance/Dprofile. Для Notion нужно подготовить лишь текст и скриншоты, когда как для Be/Dp нужно задизайнить огромное полотно.

2. Поддержка. Исправить ошибку или отредактировать портфолио в Notion можно быстро и хоть с телефона, что не скажешь о Be/Dp.

3. Результат. Самое главное, что портфолио на Notion работает. Все мои последние студенты, кто нашел работу на 150-300к создавали портфолио именно на нем.

И самое важное. Поскольку портфолио на Be/Dp создавать довольно трудоемко, многие месяцами откладывают это дело, чем лишают себя шанса найти более интересную и высокооплачиваемую работу.

Да и вообще, такая долгая работа над портфолио отнимает у дизайнера кучу энергии, которую можно было использовать для саморазвития или дизайна.

Исходя из всего этого, выбор Notion, как площадки для портфолио, очевиден.

Думаю, вы со мной согласитесь, друзья.

P.S. Хотите создать сильное портфолио? Оставляйте заявку по ссылке ниже, я с вами свяжусь и обсудим все детали.

@byiskrosiskros.com/mentor
🔥26👍31
Главный вывод, спустя полгода после ухода из найма

В апреле я ушел из продукта, который развивал с нуля на протяжении пяти лет. Я долго не признавал себе, что эта работа превратилась в рутину и от былых, связанных с ней, целей не осталось и следа.

Я погряз в рутинных задачах, от чего страдали и личные проекты, ведь на них не хватало энергии. Лишь сильный толчок, в виде неадекватного решения гендира, показал, что настало время что-то менять.

Мир так часто делает, когда видит, что мы находимся не на своем месте. Происходит какое-то серьёзное событие, своего рода пинок, который ты все никак не мог дать себе самому.

Так вот, главный урок за это время следующий. Не нужно ждать этого пинка со стороны. Нужно действовать самому, ведь пинок этот может случиться слишком поздно.

Но как понять, что пора действовать? В этом могут помочь два показателя:

1. Стратегия. Направление, в котором вы двигаетесь устраивает вас? Если вы пойдете дальше и через несколько лет добьетесь результата, будет он вас радовать?

2. Рутина. Нравятся ли вам задачи, которые вы выполняете каждый день? Ведут ли они к этой цели и доставляют ли вам удовольствие?

Важно мыслить в рамках двух уровней. Ведь они поддерживают друг друга.

Если сегодняшняя деятельность вам не нравится, то мотивирующие цели будут поддерживать вас в моменты усталости.

Или вы можете заниматься интересной для вас деятельностью, но пока не видеть финальной цели. Это нормально. Цели появятся в процессе.

Но если нет ни вдохновляющей цели, ни интересной ежедневной деятельности, то пора что-то менять.

И это осознание может долго не появляться в голове, поэтому не нужно его ждать. Спросите себя сами, прислушайтесь к ответу и вы поймете, нужно ли вам что-то менять.

Подумайте об этом, друзья. Писав этот пост, я снова задал себе эти вопросы. Спросите об этом себя и вы.

@byiskrosiskros.com/mentor
👍176🔥4🤔1
Бесплатный экспресс-курс по UX/UI дизайну 🚀

Друзья, записал исключительно практическое видео, в котором рассказываю о 9 ключевых навыках современного дизайнера. С примерами и советами по использованию.

Видео поможет избавиться от хаоса в голове, из-за большого объема информации, и сформирует четкое понимание, что нужно делать и как.

Видео бесплатно, доступно на моем сайте. Желаю вам продуктивного просмотра, друзья.

Смотреть ↓
iskros.com/ex

@byiskrosiskros.com/mentor
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥37👍52
UX-исследования. Самое главное простыми словами

Все слышали про UX-исследования и что они очень важны. Но мало кто понимает, что они из себя представляют и для какой цели проводятся.

Да, все слышали про JTBD, Job Story, CJM и многие другие инструменты. Но когда их нужно использовать, а когда не нужно, понимают далеко не все.

Их часто используют на автомате и меня удивляет, откуда пришло такое представление дизайн-процесса. И у меня есть идеи.

Раньше, когда не было такого количества абстрактной информации, начинающие дизайнеры ничего не знали про UX-исследования. Они просто рисовали макет. Сегодня же дизайнеры перегружены методиками и инструментами, из-за чего не могут сдвинуться в карьере с места или попросту делают не то, что нужно.

Хотя все намного проще. Дизайнеру не нужны эти абстрактные инструменты. Нужно понимать несколько ключевых вещей:

1. Для выполнения каких жизненных или рабочих задач пользователю может понадобиться ваш продукт. Помогают в этом интервью, наблюдения, анализ отзывов/чатов/форумов.

2. Каким образом пользователь выполняет эту задачу сейчас. Что в этом процессе ему удобно, а что нет. Инструменты те же, что и в первом пункте.

3. Как можно улучшить этот процесс. В этом поможет пошаговая проработка сценария и анализ конкурентов для поиска дизайн-решений.

После этого пойдет проработка структуры продукта и каждого экрана. А закончится цикл двумя видами исследований:

1. Анализ метрик, чтобы понять, как пользователи восприняли обновление.

2. Наблюдение, чтобы понять, почему они восприняли его именно так.

Вот и все, друзья.

Конечно, каждый из описанных шагов нужно уметь делать правильно, но в этих нескольких абзацах мне удалось описать вам всю суть UX-исследований, не прибегая к заумным и абстрактным терминам.

Ориентируйтесь на процесс, который я описал выше. Он поможет сильно повысить качество вашего дизайна и понимание всего процесса работы.

А если хотите освоить его на практике вместе со мной – оставляйте заявку на менторство.

@iskrosiskros.com/mentor
🔥213👍3
Менторство. Особый набор 💎

Друзья, у меня для вас есть особое предложение. Такого мы еще на менторстве не делали. Рассказываю.

Обычно со студентами мы придумываем проект в портфолио. За счет качественной проработки дизайнер многому учится. Так вот. Сейчас есть возможность прийти на менторство и поработать над реальным международным проектом вместе со мной.

По итогу работы вы получите реальный проект в портфолио и на протяжении всего менторства мою регулярную обратную связь, что поможет сильно вырасти в UX/UI. А по завершению проекта я помогу упаковать этот проект в портфолио и помочь с поиском работы (резюме, собеседование, тестовое).

Теперь тезисно об этом особом наборе на менторство:

Срок. Ориентировочно с 6 ноября и до конца января, то есть почти три месяца (минус несколько праздничных дней). Сам проект займет месяц-полтора, а оставшееся время мы уделим развитию вашей карьеры.

Сфера. Сервис. Веб-версия и мобильное приложение. Сложность средняя, я со всем помогу.

Требования. Уметь работать в Фигме на базовом уровне и хотя бы один проект, на который я мог бы посмотреть. Можно придуманный.

Стоимость. ₽79.000 за три месяца совместной работы (есть рассрочка). После успешного завершения проекта я верну ₽25.000 (за проделанную работу).

Готов взять двух дизайнеров на этот особый набор. Если есть вопросы или хотите поучаствовать – пишите мне (@iskros), обсудим все детали.

@byiskros
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍1
Менторство. Особый набор закрыт 💎

Друзья, особый набор на менторство с реальным проектом закрыт. Я выбрал двух дизайнеров (Мария и Любовь) и еще одного в качестве исключения, так как верю в его потенциал (Руслан). Скоро начнем работу.

Как вы знаете, я уже давно не создаю курсы и обучаю дизайнеров лично, так как понял, что в каждом случае нужна своя стратегия. И это дает результат.

Одни дизайнеры только начинают карьеру и им нужно освоить весь продуктовый процесс с нуля. Другие уже имеют опыт, но получают отказы даже без объяснения причин. Кто-то хочет выйти на новый уровень дохода, задач и влияния на продукт или развить свое фриланс-направление.

Под каждый запрос мы создаем индивидуальную программу и вместе по ней следуем. Создаем портфолио и резюме, пишем сопроводительные и проходим собеседования, выполняем тестовые и в этом процессе развиваемся в продуктовом UX/UI дизайне.

В ближайшее время несколько студентов заканчивают работу на менторстве и появляется возможность поработать со мной снова.

Сейчас есть два места на менторство. Почитать подробнее и оставить заявку можно на сайте iskros.com/mentor.

@byiskros
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥92👍1
Отказы. Почему приходят и что с ними делать

Многим дизайнерам приходят отказы на их отклики даже без объяснения причин, что мешает понять, что все-таки не так и куда дальше двигаться. Отказы – это нормально, даже опытному дизайнеру они будут приходить, но если они повторяются из раза в раз, то, скорее всего, дело в вас. Рассмотрим, в чем может быть проблема.

Важно понимать, что эйчары получают сотни резюме и на просмотр каждого уделяют меньше минуты. Поэтому ваша задача в рамках резюме – тезисно показать, что вы уже решали задачи, под которые работодатель ищет дизайнера.

Для этого нужно (1) вспомнить, какие задачи вы решали на прошлых местах работы, (2) подумать, какие из них больше подходят под желаемую вакансию и (3) кратко описать, как вы их решали.

Бывает, что соответствующего вакансии опыта нет. В этом случае нужно создать данный опыт самому. В резюме грамотно описать имеющийся опыт и дополнительно создать проект в портфолио, который покажет владение недостающими навыками.

Я уже писал статью и записывал видео, как создать проект в портфолио, поэтому повторяться не буду.

Хочу лишь, чтобы вы всегда помнили, что высокая конкуренция есть лишь среди новичков. Когда вы выходите на уровень выше, то обязательно найдете работу, если правильно покажете свой опыт в портфолио и резюме.

Чего я вам и желаю, друзья.



Посмотреть мой бесплатный экспресс-курс по UX/UI – iskros.com/ex.

@byiskrosМенторство
🔥162
Разбор портфолио 🔥

Друзья, сегодня у нас очередной разбор портфолио. Сегодня это Александра из Казани.

Приступим ↓↓↓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1. Портфолио сделано на Notion в связке с SuperSo. Хороший, быстрый вариант. Единственное, сайты на Super не всегда своевременно обновляются. Имейте ввиду.

2. Ключевая информация имеется: фото, имя, должность, ссылки, описание. Это хорошо.

3. Текст о себе лучше отредактировать:

3.1. Про хобби убрать в самый низ страницы. Эта информация интересная, но не в самом начале портфолио.

3.2. Текст о себе немно общий и показывает дизайнера, как новичка. Например, сейчас решение продуктовых задач стоит отдельно от дизайна (используется слово "дизайнить"), хотя все это и есть продуктовый дизайн. Текст нужно доработать, так как это первое, с чем сталкивается работодатель.

4. Хорошо, что описала, что для тебя важно в работе.

5. Пустое пространство слева под должностью. Не понял зачем оно. Как будто лишь отнимает полезное место.
2
5. Обложки и короткое описание проектов оформлены довольно хорошо. Я бы только и на первую обложку добавил пример интерфейса.
6. Тестовые и учебные проекты я бы разместил вместе с остальными. Если они в портфолио, то должны быть на равне с остальными.

7. Обложки я бы поменял и добавил на каждую сам интерфейс, а то сейчас не понятно, о чем проект и приходится вчитываться. И они не так привлекательно смотряться, ведь хороший интерфейс – лучшая обложка.
10. Сложно воспринимать текстовую информацию в разных стилях. Добавленные изображения выглядят, как скриншоты из Behance, хотя все это можно было бы аккуратно описать текстом. Читалось бы и смотрелось лучше.

11. Текст, опять же, должен быть более профессиональный и тезисный, сейчас выдает начинающего. Чего стоит одна фраза: «Таким образом задача перестает казаться “страшной” и процесс проясняется».
Захожу в последний проект:

8. Макет очень маленький, из-за чего его сложно разглядеть. Хотя именно он должен привлечь внимание к изучению кейса.

9. Вступление лучше делать более тезисное: название, тема, период работы, обложка. Сейчас первый экран просторный, но полезной информации в нем практически нет.
12. Макетов снова не видно, хотя, кажется, они очень аккуратные.

13. И снова комбинация текста на картинке и текста на странице в разных стилях очень трудно читать.
Итого. Я бы всерьез доработал подачу кейсов, особенно, их описание. И в целом подачу себя, как дизайнера, сейчас очень многое говорит о том, что дизайнер – новичок. Хотя потенциал отличный. Искренне желаю его тебе реализовать 🤝



Хотите, чтобы я сделал бесплатный разбор вашего портфолио? Присылайте мне на него ссылку @iskros.

Продолжить развитие: бесплатный экспресс-курс по UX/UI-дизайну, моя самая эффективная менторская программа.

@byiskros
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥31
2025/07/14 09:38:55
Back to Top
HTML Embed Code: