Telegram Web Link
5 место: «Гуррен Лаганн». Продолжаем творением уже почившей студии Gainax, которое тоже в некотором смысле разрывает стандарты жанра. Это безумно крутой боевик, демонстрирующий идеальную прогрессию действия по ходу сериала. Именно так должен нарастать масштаб и накал страстей. Но главное, что это крайне трагичная и в то же время жизнеутверждающая история о силе духа и важности борьбы до конца. А такое во все времена важно и нужно

4 место: Jojo’s Bizarre Adventure. В моём топе не могло не оказаться одно из самых безумных аниме нашего времени. Столько маскулинности, мемов и разнообразных стилистических решений в рамках любого другого произведения найти сложно. «Джо Джо» умудряется быть и дико смешным, и вышибать из зрителя слёзы, и поражать крутостью своего экшена (Дио против Джотаро однозначно одна из лучших драк в принципе). И самое главное — все сезоны настолько разные, что каждый сможет найти персонажей и стиль под свой вкус

3 место: Code Geass. Недавно уже выходил подробный текст о данном произведении, поэтому я просто повторю — здесь самый крутой герой, очень закрученные и проработанные политические интриги, сочный до сих пор меха-экшен и концовка, которую можно назвать только эталонной.

2 место: Steins Gate. Об этом аниме говорить очень тяжело, ибо оно нанесло мне одну из самых глубоких душевных травм за всё время взаимодействия с медиа. Сериал умеет быть смешным, душевным и обаятельным. Действо могёт в детективщину и интригу. Но самая главная сила «Врат Штейна» — умение использовать накопленную экспозицию для нанесения такого удара в самое сердце, что отойти от пережитого может быть крайне тяжело. Лично я плакал до тех пор, пока слёзы, собственно, не кончились, вместе с главным героем Окабе Ринтаро. А на такое способны только великие произведения

Прежде чем переходить к первому месту, предлагаю взглянуть на тех, кто может быть достоин вашего внимания, но по разным причинам не поместился в мой топ-10. Итак, почётные упоминания:
«Психопаспорт» за крепкий первый сезон, «Моя апрельская ложь» за чудесную музыку, «Прощай, печальный сенсей» за остроумную и жизненную сатиру, «Эрго Прокси» за Radiohead и безысходность, «Дневник будущего» за самую безумную яндере-вайфу, «Парад смерти» за оригинальную концепцию с Чистилищем, Baccano! за насыщенное приключение, «Темнее чёрного» за крутую шпионскую атмосферу хотя бы первого сезона, «Тетрадь смерти» за идеальную режиссуру первых эпизодов и «Человек-бензопила» за кинематографический подход к экранизации манги.

Итак, барабанная дробь………и 1 место: Neon Genesis Evangelion. Объяснить феномен «Евы» в массовой культуре очень тяжело. У меня в своё время на это ушло аж два текста: раз и два. Но одно можно сказать уверенно — это было важное произведение для Хидеаки Ано, который чуть не вздёрнулся в своё время от хронической депрессии и выгорания. Настолько же важным оно стало для всех тех, кого жизнь вынудила в полном одиночестве принимать все тяжкие и не очень удары судьбы. «Евангелион» неприлично красив для своего времени и в целом задал высокую планку по части смысловой нагрузки, до которой многим современным тайтлам далеко. Это как минимум классика, о которой надо знать. Как максимум — это произведение, которое поможет переосмыслить вашу жизнь.

#Широков
#Аниме

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👎11🔥42
«Нейромант», вышедший в 1984, порвал много шаблонов, отхватил кучу литературных наград и стал одним из знаковых произведений эпохи. Это история Кейса – «виртуального ковбоя», который подключается к киберпространству через деку, чтобы взламывать базы данных корпораций. Незадолго до событий книги ему крупно не повезло: Кейса поймали и выжгли ему мозги микотоксином, теперь он не может вновь подключиться к виртуальной реальности, по которой у него страшная ломка. Слоняясь по Тибе, он занимает деньги и пытается хоть как-то зарабатывать от случая к случаю, чтобы спускать деньги на наркотики и алкоголь. Всё меняется, когда к нему приходит девушка с зеркальными имплантами, закрывающими глазницы.

👀https://telegra.ph/Znamenitayu-trilogiya-Kiberprostranstvo-Uilyama-Gibsona-06-02

#Гречанников
#Книги

🤗Подписаться: @catgeeks
🏃‍♂️Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🫡6👍2👎1👨‍💻1
Нас ждет еще один Concord?

И имя ему — Fairgame$. Ave, Felis Catus. Со слов разработчиков, это сервисный шутер, в котором показан «современный взгляд на истории про Робин Гуда, где стильные разбойники будут грабить богачей, борясь тем самым за социальную справедливость». Сразу чувствуется будущий хит. Недавно у этого гарантированного хита прошло закрытое тестирование. И оно прошло настолько прекрасно, что Джейд Реймонд, глава и основательница студии Haven (которая и разрабатывает данный мегашедевр), решила уйти в отставку (но это наверняка простое совпадение). Впрочем, для этой "легендарной" дамочки подобное уже явно вошло в привычку. Ведь это уже третья основанная ею студия, которую она спешно покидает.

Что же вообще представляет из себя эта игра? Согласно официальному описанию, в Fairgame$ игроки высаживаются на большой городской локации командами по три-четыре человека и соревнуются за кражу ценностей из хранилищ, пока другие группы делают то же самое. Поигравшие же описывают проект как "смесь королевской битвы и экстракшен-шутера". Любопытно то, что у Sony параллельно в разработке находится полноценный экстракшен-шутер «Marathon» от Bungie. А что еще интереснее — выход подобных местами схожих проектов был заявлен на осень этого года. Мог бы получиться забавный двойной лайв-сервис п̶р̶о̶в̶а̶л̶ удар от Sony (кто сказал Ван Дамм?). Но из-за проблемности эти проекты, вероятно, перенесут. Эхх, лишили нас подобного мемного инфоповода.

Вернемся к проблемам Fairgame$. Тестировщики говорят, что «игралось ужасно» из-за того, что шутер сделан «очень коряво». Также они не заметили в проекте ничего инновационного, что выделяло бы проект на фоне других представителей жанра. Но, несмотря на все это, Sony не спешит отменять игру. Спешно назначенному новому руководству студии выделили больше времени на доработку игры с учетом отзывов (отсюда и растут слухи о переносе даты релиза). Возможно, тут сложилась ситуация, когда на проект уже потрачено слишком много денег, чтобы его можно было просто отменить. Игра разрабатывается уже 4 года, и зелени за это время должно было утечь немало. Плюс Сони еще и купила студию разработчика за неназванную сумму евробаксов (что еще сильнее роднит проект с Конкордом). Помимо этого, кстати, их еще роднит и крайне негативная реакция пользователей на трейлеры проектов. У видео-анонса Fairgame$ почти 59 тысяч дизлайков при 4,5 тысячах лайков. А что в комментариях то творится, ух...

Все вышеописанное и позволяет заявить, что Fairgame$ повторит судьбу Concord и так же быстро затонет (если его вообще выпустят). На данный момент официальная дата релиза все еще назначена на этот год, но, учитывая все проблемы, проект, вероятно, перенесут на следующий год (что подтверждают многочисленные инсайдеры). В любом случае ждем с нетерпением. Sony в последнее время нечасто поставляет нам хорошие игры, зато хотя бы потешных ситуаций и поводов для мемов наваливает регулярно.

P.S. Чтобы лучше представлять, что это за зверь такой, советую глянуть трейлер проекта (прикреплен к посту). Зрелище просто 12 из 10, не пожалеете.

P.S.2. Шутка не моя, но люто забавная, так что держите: "Не понимаю, почему Конкорд считается провалом. Вон ему и сиквел готовят (Fairgame$), и даже триквел (Marathon)". Но вот насчет Марафона я, кстати, несколько не согласен. Игра может провалиться, но очень вряд ли, что она затонет так же быстро и бесславно, как Concord. Хотел расписать про это здесь, но вышло как-то многовато, так что об этом будет отдельный пост.

#NickMor
#Новости

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥2
Котогик, на пиратском фронте без перемен

Без взломов Denuvo как-то даже скучно жить, честно говоря. Капитализм победил, и пиратам остаётся только ждать, когда через год-полтора издатели сами перестанут оплачивать подписки за защиту. Или же есть надежда?

Недавно в сети появился пост от пользователя с ником XNotx_xHumansX, который сообщил, что не просто взломал, а вообще вырезал Denuvo из видеоигры Sonic Origins 2022-го года выпуска. Со слов хакера, только такое можно считать настоящим взломом. Собственно, единственный раз подобное совершила CODEX, полностью удалив защиту Denuvo из Assassin's Creed: Origins.

При этом человек похвастался, выложив в публичный доступ ЕХЕ.файл, который действительно стал весить на 400 мб меньше. При этом взлом незакончен, что хакер сам отмечает, и он просит помощи у рукастых энтузиастов для доведения работы до конца.

Вроде бы добро, позитив, но не всё так просто. Из тени появилось Empress, которое забило на взломы большой и толстый. Но здесь видимо ЭГО зачесалось и оно решило пролить экспертный свет на ситуацию.

По мнению Empress, работа XNotx_xHumansX — хайпожорство и фикция. Всё, что было сделано, так это вырезаны некоторые файлы. Никакого реверс-инжиниринга, никакой девиртуализации, ничего значимого. В технические детали углубляться не буду, но судя по всему функции Denuvo ни коим образом не нарушены и до хоть какого-то обхода очень и очень далеко.

Хотя Empress и обещало вернуться в этом году, пока она занимается развлечениями с фанатами в своём манямирке. Так что пока действительно не докажет обратного, остаётся констатировать, что игровое пиратство умерло.

#Широков
#Новости

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢244💅2👍1
😁51
Вспоминаем классику. Стефан Цвейг, «Письмо незнакомки» и «24 часа из жизни женщины»

Я тут подумал, что знакомство с классикой лучше всего начинать с малого размера. Короткие рассказы не так пугают, как романы – а классику ведь многие воспринимают именно как тяжёлую, занудную литературу, написанную якобы деревянным языком и рассуждающую на давно уже неактуальные темы.

Возьмём Стефана Цвейга и его прекрасные рассказы, посвящённые женской психологии. В «Письме незнакомки» мужчина получает письмо от, собственно, незнакомки, которая хочет рассказать ему о своей жизни. У неё умер сын, и ей надо с кем-то поговорить, поэтому она и пишет это письмо. Мужчина читает, и с каждой станицей всё больше понимает, что не такая уж она ему и незнакомка.

«24 часа из жизни женщины» рассказывает вначале о том, как замужняя женщина бросает мужа и детей ради красивого юноши, с которым сбегает через день после знакомства. Это происходит в пансионе на Ривьере, и остальные отдыхающие сперва поражаются тому, какой эффект измена производит на покинутого мужа, а после начинают сплетничать. Главный герой, шутки ради, в одной из компаний начинает защищать женщину, которую все остальные порицают, и чуть не ссорится из-за этого с одной почтенной четой, однако мнение, которого он продолжает придерживаться уже из упрямства, позволяет ему сблизиться с пожилой миссис К. Та проявляет необычный интерес к его позиции, и в последующие дни снова и снова возвращается к этой теме в разговорах с ним, чтобы понять, не передумал ли он. Но поскольку мужчина продолжает поддерживать выбор сбежавшей женщины, миссис К. накануне отъезда собеседника решается рассказать ему свою историю, которую хранила в тайне порядка двадцати лет. Никому ещё она об этом не рассказывала, но теперь, найдя человека, который не стремится никого осуждать, она захотела поделиться с ним рассказом о том, как за 24 часа она из почтенной вдовы превратилась сперва во влюблённую дурочку, а потом в обманутую, разочарованную и опозоренную женщину, бежавшую из города, где произошла с ней роковая встреча.

Что мне нравится у классиков, так это актуальность их произведений. Читая у Цвейга о поведении женщин, об их любви, об их импульсивных решениях, об их готовности поставить на карту всю свою жизнь, я невольно вспоминал подобные истории, которые слышал и видел сам, в наше время. Другая страна, другие времена – но всё такие же люди. И это завораживает. Насколько хорошо классики понимали людей, видели их насквозь, насколько хорошо ухватывали суть происходящего в их душах, и насколько точно могли описать!

«Письмо незнакомки» я бы посоветовал прочитать всем. Это очень трогательный рассказ. А вот «24 часа из жизни женщины» я бы посоветовал тем, кто хочет разобраться, «чего хотят женщины». Точнее, разобраться, из каких именно кирпичиков складываются их эмоции, их мысли, их решения. Да, на эту тему много раз говорили, и говорят, и будут говорить, но сделать это так точно, как получилось у Стефана Цвейга, получалось мало у кого.

#Гречанников
#Книги

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍267👏3🤔2
«Код Гиасс» как история о Лелуше Ламперуже — (Сверх)человеке, который проиграл в цинизм.

Как минимум некоторые из тех, кто читает котогик, периодически смотрят аниме, и уж из тех, кто смотрят, скорее всего большая часть как минимум слышала о таком аниме как «Код Гиасс» — сериале довольно известном, спорном, и чего греха таить — довольно необычном на фоне того, что было и на момент его выхода, и сейчас.

В конце концов не так уж и часто из обычного меха-аниме пытаются сделать политическую драму о национально-освободительной борьбе, и даже, в какой-то мере, преуспевают.
Так что неудивительно, что характер, образ и мотивацию главного героя такого аниме могут рассматривать — и рассматривают — очень по-разному.

Именно об этом, а точнее об одном из возможных взглядов на мотивы и личность персонажа, и пойдет здесь речь.

Лелуша Ламперужа можно рассматривать по-разному. Как сверхчеловека, который своей волей меняет мир, пусть и сохраняя немного человечности, как не так уж и плохо прописанного байронического героя, творящего с сложной судьбой: творящего и добро, и зло, и непонятно что.
🔥9
Многие же на него смотрят как на икону подростков, в виде почти что карикатурного эджбоя, о которого порежутся и его фанаты — от того, насколько он чётко, практически до нелепости попал в этот образ, — и его враги — потому что кумир подростков не может проиграть или, по крайней мере, не достичь своих целей.
Лелуш достиг. Но хотел ли он этого в конце своего пути?

Именно это можно назвать кратким описанием ещё одного возможного взгляда на его путь и характер, причём взгляда довольно нетипичного для японской культуры, где самурай принимает решение в три вздоха, а идеальному школьнику стоит выбрать путь на всю жизнь, если уж не в младших классах, то в средних точно. Культуры, любящей тех, кто готов быстро принять решение и придерживаться его до конца, и на старте своего пути, и в его конце.

Лелуш показан как человек, который во многом соответствует этой идее. Когда его мать убили, он решил, что те, кто это сделал, а также его отец, которому было наплевать на смерть жены и матери его детей, должны быть наказаны, и он воплотил это в жизнь.
Когда он решил покарать Британскую Империю, которая предала его и разрушила его новый дом — он сделал и это.

Но авторы хорошо смогли показать, что среда, в которой воспитывался человек, влияет на него, как бы он ни пытался ей противится. Пытаясь сделать невозможное, Лелуш бессознательно ориентировался всё же на своего отца, человека, который потерял всё человеческое ради того, чтобы стать императором в обществе практически абсолютного социал-дарвинизма и привести в жизнь иные, не менее масштабные цели.

Так себя вёл и Лелуш. Когда был у него появлялся выбор между тем, чтобы достичь цели, но пожертвовать кем-то из родных и близких, в том числе и убив их своими руками, он делал это почти не колеблясь. Какое-то время это работало — пока не случился небольшой казус с Юфи-Юфинатором. Казус, после которого Лелуш сломался. Да, он смог заставить себя воспользоваться ситуацией на пользу своим целям, но это его подкосило. Это вылилось в то, как он себя вёл во время Черного Восстания, когда он ради единственного родственника, который не предавал его в той или иной степени, бросил всё, над чем до этого работал.

Но прошли сюжетные перипетии, прошёл таймскип, и, вернув в свои руки немалые возможности, Железный Ламперуж, лишившись уже всех якорей, что держали в нём человечность, убив ли их, отправив в свободное плаванье, или пережив их предательство, пошёл в свой поход на Британию — победив и в нем.
И в какой-то момент, будучи правителем мира, посреди праха из надежд всех своих врагов, оказался сломлен главный враг Лелуша — сам Лелуш.

Человек, который до последнего ломал себя ради достижения цели, лишившись всех близких, просто понял, что оно того не стоило — по крайней мере для него самого.

Дальше, на фоне этого, то, что могло показаться безумием Лелуша, уже становится чем-то более-менее понятным.
Человек, который всего добившись устал от всего, просто обеспечил себе выход на пенсию с огоньком, в конце концов уж его-то он заслужил.

Хотя, уходя в свой последний путь подальше он доконавшего его мира, он всё же решил позаботиться о всех родных, и в той или иной степени близких людях, пусть иногда и довольно глумливо.
Громя всемирную империю, он оставил ООН и ОЧР, в которых в итоге и осели почти все его соратники, многих из которых в большей части мира ждала не власть и достаток или хотя бы спокойная жизнь, а трибунал и расстрел. Оставил жизнь другу, пусть и превратив его в цепного пса, передал сестре, сражавшейся с террористами, этих самых террористов под командование с интересными издержками, вроде Корнелии как командира Каллен.

И когда он закончил свои дела и ушёл в закат с Сицу, – единственной, кто его в итоге не предала, — получился персонаж, на которого можно взглянуть очень по-разному. Но одним из этих взглядов будет тот, где он оказался человеком, проигравшим в цинизм. Тем, кто до последнего пытался сорвать с себя любые привязанности, смог, но в итоге понял, что для него это не стоило того.

#Любинский
#Аниме

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23😐6🔥1💊1
А знаете, где ещё есть танки, авиация и корабли? Конечно же, в War Thunder. War Thunder — это компьютерная многопользовательская онлайн-игра с элементами симулятора, посвящённая боевой авиации, бронетехнике и флоту довоенного периода, а также Второй мировой войны и послевоенного периода. Проект разрабатывается и издаётся компанией Gaijin Entertainment
😁47🤣21🥱3👎2
2025/07/09 18:03:36
Back to Top
HTML Embed Code: