Telegram Web Link
Мы продолжаем публикации о первых решениях Конституционного суда Республики Беларусь, принятых по индивидуальным жалобам. Ранее мы рассказывали о первом решении, которое нас очень удивило, поскольку стало определенным и очень неожиданным шагом на пути к верховенству права. Спустя 2 месяца от принятия первого решения было принято второе, и тоже положительное. Общая тематика решения - обратная сила закона, введение налоговых обязательств за периоды, когда действовала льгота по таким обязательствам.

Второе решение, хоть и более очевидное, чем первое (что сложного в обратной силе?), тем не менее, задает определенную планку в готовности Конституционного суда действовать наперекор определенным органам исполнительной власти. Мы не знаем, как долго такая "вольница" продлится, когда последует гневный окрик из понятно какого органа, но сейчас мы можем констатировать, что это несомненно, светлое пятно в темной юридической истории последних лет.

Подробнее читайте в нашем материале.
Мы продолжаем наши публикации о юристах и для юристов, о жизненных вопросах, привычках, бытовом укладе и просто о том, о чем говорят старые друзья, когда встречаются. Предыдущие статьи этой серии были посвящены домашним животным юристов, тому, какие юристы в каждодневной жизни со слов партнеров и самих юристов, тому, а что помогает юристам удерживать нормальность и даже тому, что юристы рекомендуют посмотреть. На этот раз мы попросили юристов поделиться каким-то радостным событием из своей жизни за последнее время. Также мы обратились к психологу с просьбой прокомментировать ответы, помочь посмотреть другими глазами на жизнь и ее события. Нам кажется, что каждый найдет для себя похожие паттерны поведения и улыбнется, когда почувствует, что где-то там есть кто-то, такой же как я.

Присылайте свои истории, связанные с вашими радостными событиями на email [email protected] и мы дополним этот материал вашими рассказами. Обратите внимание, что наш сайт признан экстремистскими материалами, поэтому просим соблюдать меры предосторожности.
Мы продолжаем публиковать мнения о том, как стоит реформировать беларусскую адвокатуру, когда откроется окошко перемен. На этот раз предлагаем вашему вниманию мнение основателя юридического клуба Rule of Law for Belarus Максима Половинко, организовавшего серию дискуссий по теме адвокатуры (в том числе, по темам ее реформирования) о том, какими, по его мнению, должны быть первые шаги при реформировании адвокатуры.

"Все наблюдаемые дискуссии и тексты проектов реформ обладают, на наш взгляд, одним существенным недостатком – они исходят из того, что достаточно изменения правил (регулирования) адвокатуры, восстановления несправедливо лишенных права на профессию и все заработает. ... Конкурентная среда — не только цель, но и инструмент восстановления подлинной адвокатской независимости и формирования профессионального сообщества, ориентированного на защиту прав и свобод, а не на обслуживание репрессивных механизмов".
1
Конституционный Суд Беларуси в марте принял послание президенту и палатам парламента «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь». Помимо ожидаемой констатации соблюдения режима «конституционной законности всеми субъектами конституционных отношений, которые действуют в соответствии со своими конституционными полномочиями, правами и обязанностями, поддерживая надлежащий конституционный правопорядок в стране», в документе можно увидеть интересную статистику. «В течение 2024 года в Конституционный Суд поступило 530 обращений, из которых 103 в определенной мере отвечают критериям конституционной жалобы. ... Анализ жалоб показывает, что гражданами не соблюдаются в полной мере положения данного Закона, что является основанием для отказа в возбуждении производства по делу». Таким образом, за 2024 год Конституционный суд принял к рассмотрению (то есть признал жалобу приемлемой) 19% от общего числа поданных жалоб. На нашем сайте можно найти анализ двух (1, 2) заключений Конституционного суда.

Читать на сайте.
В феврале 2024 года в силу вступили изменения в Федеральный Закон России «О государственной тайне». Они позволяют ограничивать право на выезд из страны для адвокатов, которые ознакомлены со сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям.

По данным российского правозащитного проекта "Первый отдел", некоторых адвокатов, которые ознакомились с совершенно секретными сведениями, вызывают в Министерство юстиции и вручают уведомления об ограничении права на выезд из страны на определенный срок, предлагая сдать загранпаспорт — если этого не сделать, документ могут аннулировать.

"Первому отделу" известно, что с октября 2024 года с запретом столкнулись более 200 человек. Гостайна содержится не только в делах о "госизмене", но и в гражданских и общеуголовных делах. Из-за изменений в законе адвокаты, которые в них работают, рискуют лишиться права на выезд из России.

Читать на сайте.
25 апреля 2025 депутаты Палаты представителей Национального собрания приняли в двух чтениях законопроект “Об амнистии в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне“. Согласно документу, амнистия не предусмотрена для осужденных по "политическим" статьям.

Перед этим правозащитные организации адресовали депутатам публичное заявление, в котором призывают действовать с целью преодоления национального кризиса.

Наш проект поддерживает коллег и присоединяется к заявлению. Текст заявления "Призыв к действию: начните предпринимать меры к преодолению национального кризиса и используйте амнистию, чтобы освободить людей, проявивших гражданское несогласие" читайте на сайте.

Читать на сайте.
7 мая 2025 года состоялась очередная сдача экзаменов в Квалификационной комиссии Минюста. Среди 14 свежеиспеченных адвокатов выделяется Кристина Асрян, участвовавшая в качестве государственного обвинителя в политических процессах. Мы посмотрели, кто еще стал адвокатом в этот день (интриги нет - подавляющее большинство вчерашние студенты, хотя есть и другие интересные находки), а также попутно обнаружили, какова сейчас, видимо, цена нахождения в адвокатской профессии.
🤬4🤯1
Лабораторией ILIA-By BELIEVE был представлен проект закона об адвокатуре новой Беларуси. Проектом закона вводятся новые термины, в частности, "потенциального клиента"; уточнен состав адвокатской тайны, куда авторы включили и сам факт обращения за юрпомощью; формы осуществления адвокатской деятельности - индивидуальная практика и практика в составе бюро; и т.д. Кроме того, проектом изменена структура адвокатуры: зонтичной организацией предлагается сделать Коллегию адвокатов Беларуси, на ее базе создать несколько комиссий, в том числе, Квалификационную комиссию, которая бы состояла исключительно из адвокатов. Последней статьей регулируется вопрос восстановления адвокатской лицензии тех специалистов, кто был репрессирован государством.

Напомним, что на нашем сайте есть раздел, посвященный адвокатуре будущего, а именно тем идеям и принципам, на которых хотелось бы построить качественно новый институт в Беларуси. В данном разделе мы размещаем мнения и мысли экспертов о том, каким хочется видеть процесс реформирования адвокатуры и суть самих реформ и приглашаем всех заинтересованных делиться своими мнениями.

Читать на сайте.
21 мая в Беларуси объявлен Днем солидарности с политическими заключенными как еще один повод выразить свою поддержку тем, кто был неправомерно лишен свободы за проявление гражданской позиции или должное выполнение своей работы, подсвечивая насилие и репрессии со стороны государства. В настоящий момент в Беларуси 1183 политзаключенных.

Среди этих 1183 человек как минимум шестеро - адвокаты, лишенные свободы за свою честную работу. Мы попросили их коллег поделиться своими переживаниями и мыслями по поводу такого длительного заключения выполнявших свою работу профессионалов.

Читать на сайте.
2
Наш проект продолжает знакомить своих читателей с тематиками, связанными с верховенством права.

В январе этого года беларусский Конституционный суд вынес очередное решение о конституционности отдельных положений ПИКОАП, увидев в отсутствии четко выраженной взаимосвязи между двумя статьями конституционно значимый пробел, влекущий правовую неопределенность.

Мы хотели бы, тем не менее, поговорить об этом принципе более подробно с целью напомнить о его широте и взаимосвязи с другими компонентами верховенства права. Ниже мы подсветим роль правовой определенности в установлении и поддержании верховенства права, кратко обратимся к ее составляющим (как их определяет Венецианская комиссия за демократию через право) — как минимум с целью напомнить, что правовая определенность не ограничивается внятностью и связностью регулирования и деятельностью законодателя в целом, а также взглянем на пример детального анализа положений закона одной из стран-участниц ЕС и Совета Европы на предмет соответствия требованиям правовой определенности.

Читать на сайте.
Одной из целей нашего проекта нам видится ознакомление читателей с полезными для укрепления независимости профессии практиками, принятыми за норму в адвокатурах стран-соседей. Это помогает увидеть контраст между тем, как в других государствах адвокатская ассоциация защищает права своих членов, и тем, насколько пассивно адвокатское самоуправление в Беларуси в моменты давления со стороны государства (и насколько активно оно само включается в такие процессы при необходимости).

В материале представим краткую суть Третьего доклада о состоянии адвокатуры Казахстана, подготовленного РКА Казахстана и посвященного итогам 2024 года. В докладе говорится не только о «хорошем», но освещаются и проблемы, с которыми сталкиваются казахские адвокаты в своей деятельности.

Доклады не только публикуются на сайте адвокатуры, но и адресуются тем, кто влияет (как в позитивном, так и негативном смысле этого слова) на политику формирования системы оказания юрпомощи - в государственные органы.

Читать на сайте.
В Гомеле в апреле были задержаны как минимум три адвоката по политическим уголовным статьям.

Один из адвокатов был задержан по ст. 342 УК (организация или участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок) за участие в мирных протестах против результатов президентских выборов 2020 года. После трех суток в изоляторе временного содержания его отпустили под подписку о невыезде и неразглашении. Второго адвоката задержали по статье 361-4 УК (содействии экстремистской деятельности). Он также отпущен под подписку о невыезде и неразглашении. Третий адвокат также был задержан якобы за "содействие экстремизму". Его задержание может быть связано с расследованием дела о взломе чат-бота проекта "Беларускі Гаюн". Его не отпустили, он содержится в СИЗО.

По словам другого источника, 23 мая в Гомеле сотрудники КГБ проводили массовые проверки адвокатов по месту их работы. Наша редакция уточняет последствия этого рейда.

Читать на сайте.
😱1
Согласно информации из официальных источников беларусской адвокатуры, за 2024 год адвокатура настолько согласилась со своей ролью «государевых людей», что годовое количество «образовательных» встреч адвокатов с трудовыми коллективами и школьниками, абсолютное большинство которых посвящено пропаганде государственной идеологии, сравнялось с количеством проведенных адвокатами гражданских дел.

Мы с вами приближаемся к экватору 2025 года, а значит пришло время посмотреть, как за эти шесть месяцев руководство адвокатуры и сами адвокаты справлялись с возложенной (или все же добровольно принятой?) на них функцией проведения пропагандистских мероприятий и продвижения государственных нарративов.

Читать на сайте.
Беларусский Хельсинкский Комитет подготовил обзор тенденций государственной политики в области прав человека за период январь – апрель 2025 года.

Авторы отмечают, что основная и самая важная тенденция в правоприменительной практике, нарушающая права человека в первом квартале 2025 года — ограничение инструментов отслеживания тенденций в правоприменительной практике: закрыт публичный доступ к онлайн-графику судебных заседаний.

Читать на сайте.
1🤡1
Коалиция белорусских неправительственных организаций и Белорусский конгресс демократических профсоюзов подготовили аналитический доклад о ситуации с правами человека в сфере труда в Беларуси. Документ был направлен Специальному докладчику ООН по ситуации с правами человека в Беларуси для подготовки ежегодного отчета Генеральной Ассамблее ООН в октябре 2025 года.

Проект «Право на защиту» рад был стать частью подготовки этого важного документа, который отражает системные и масштабные нарушения трудовых прав в стране и содержит рекомендации для властей Беларуси и международного сообщества.

В настоящее время в Женеве проходит 113-я сессия Международной конференции труда МОТ. Авторы доклада призвали её участников проявить солидарность с репрессированными белорусскими работниками и усилить давление на власти Беларуси с целью:

- прекращения нарушений фундаментальных трудовых прав;
- восстановления независимых профсоюзов;
- выполнения обязательств в рамках конвенций МОТ;
- международного мониторинга ситуации и поддержки пострадавших.
Конституционный суд впервые рассмотрел жалобу по политическому делу

По состоянию на 16 июня 2025 года количество рассмотренных жалоб на конституционность законов достигло 9. Из них 7 – это отказные определения, в которых суд не нашел оснований для возбуждения производства, и 2 решения в пользу граждан. О двух первых определениях и двух первых решениях мы уже писали. Одна из рассмотренных недавно жалоб касается закона, используемого беларусскими властями для осуществления репрессий, и, наверное, как и следовало ожидать, Конституционный суд не защитил права человека в политическом деле. Рассмотрим это дело подробнее.

Читать на сайте.
👍2
В мае независимые средства массовой информации сообщили о задержании как минимум 3 адвокатов в Гомельской областной коллегии адвокатов. Также 23 мая сотрудники КГБ проводили массовые проверки адвокатов по месту их работы. Наш проект постоянно отслеживает состояние дел в адвокатуре и данная ситуация, естественно, не осталась в стороне. В результате проведенного исследования нами выяснено, что за период с 25.05.2025 по 16.06.2025 из списков адвокатов Гомельской областной коллегии адвокатов исчезло 6 человек.

Всего же по всей республике за этот период перестало быть адвокатами 8 человек, то есть, только 2 из других коллегий, а 6 – из Гомельской. Можно увидеть, как, очевидно, происходит отработка требований соответствующих органов по профилактике по всей стране. В ходе встреч с адвокатами администрация проводит работу по «разъяснению» Правил этики.

Читать на сайте.
🤬1
В период с 15 апреля 2025 года по 17 июня 2025 года Конституционным судом Беларуси было рассмотрено еще 5 жалоб. Все закончились вынесенем определений об отказе в возбуждении производства. Одно из определений касалось политического преследования, и наш проект опубликовал подробный разбор этой проблемы и определения суда. Всего общее число рассмотренных жалоб достигло 9 (7 определений об отказе и 2 решения, из которых одно полностью в пользу заявителя, и второе частично). В настоящем материале мы разберем свежие определения Конституционного суда.

Читать на сайте.
1
20 чэрвеня 2025 года ў Еўрапейскім гуманітарным універсітэце ў Вільні адбылася Пятая навукова-практычная канферэнцыя пад назвай "Рух адвакатаў правоў чалавека і Канвенцыя аб абароне прафесіі адваката: тэарэтычныя аспекты, лепшыя практыкі і новыя выклікі". Гэтае важнае міжнароднае мерапрыемства, арганізаванае Цэнтрам канстытуцыяналізму і правоў чалавека ЕГУ ў супрацоўніцтве з Партнёрствам выпускнікоў і экспертаў ILIA, сабрала выкладчыкаў, даследчыкаў, студэнтаў, адвакатаў і праваабаронцаў для абмеркавання аднаго з найважнейшых дакументаў апошняга часу — Канвенцыі Савета Еўропы аб абароне прафесіі адваката.

Канвенцыя — гэта першы міжнародны акт, які накіраваны на абарону прафесіі адвакатаў. Дакумент адкрыты для падпісання краінамі 13 траўня 2025 года.
Беларускія юрысты, у тым ліку сяброўкі і сябры БААПЧ, актыўна ўдзельнічалі ў фарміраванні канцэпцый і падыходаў, якія ляглі ў аснову Канвенцыі, і ўнеслі значны ўклад у яе распрацоўку.
Канферэнцыя стала пляцоўкай для падвядзення вынікаў працы адвакатаў правоў чалавека, абмену ведамі аб міжнародных стандартах і кансалідацыі намаганняў па іх прасоўванні і ўкараненні ў заканадаўства розных краін.
🔥3
После арестов адвокатов, проведенных КГБ среди адвокатов Гомельской областной коллегии, и их исключения из профессии было проведено внеочередное отчетно-выборное собрание. Видимо, в попытках реабилитироваться в глазах государства, требующего беспрекословной лояльности от адвокатуры, главной темой собрания стали "кадровые вопросы" и избрание нового руководителя коллегии. Александр Гуцев был избран новым председателем ГОКА.

Напомним, в мае независимые средства массовой информации сообщили о задержании как минимум 3 адвокатов в Гомельской областной коллегии адвокатов. Также 23 мая сотрудники КГБ проводили массовые проверки адвокатов по месту их работы. В итоге за месяц из списков адвокатов Гомельской областной коллегии адвокатов исчезло 6 человек.

Читать на сайте.
2025/10/21 07:39:32
Back to Top
HTML Embed Code: