Telegram Web Link
Всем без исключения можно поставить психиатрический диагноз

- Ковыряние в носу

- Пристрастие к здоровому образу жизни

- Злоупотребление витаминами

- Не выговариваете букву "р"?

- Дети, которые попробовали на вкус песок, мелок или что-нибудь еще несъедобное


Все это диагнозы. Так гласит МКБ 10, которую для зашифровки диагноза используют врачи.

Смешно? Мне тоже.
​​Практически каждый мой заход в аптеку заканчивается разочарованием. Не могу смириться с огромным количеством ненужных товаров в среднестатистической российской аптеке.

Мало того, что основные витрины заполнены неработающими «чудодейственными» средствами от всех известных болезней, так еще и аптекари навязывают дополнительные лекарства, которые не влияют на выздоровление, но сильно влияют на ваш кошелек.

Вчера, например, при мне мужчина покупал антибиотик. Заботливая аптекарь дополнительно разнообразила его покупку еще 3 совершенно ненужными средствами, о которых он, собственно, не просил.

Поэтому сегодня о том, что надо принимать вместе с прописанным вам антибиотиком? (который разумеется выписал вам врач, и его применение обосновано и это именно амбулаторный нетяжелый случай).

Если коротко — ничего!

Если подробнее, то:

- ни до, ни после, ни вместе с антибиотиком не надо принимать «что-то для флоры, для кишечника» - неэффективно.

- противогрибковые, с целью профилактики чего-то-там; особенно архаичная рекомендация касается Нистатина, но встречается до сих пор — неэффективно/небезопасно.

- иммуномодуляторы, чтоб иммунитет не упал на фоне приема антибиотика - иммунитет не штаны без ремня, просто так не упадет, и а/б на это не влияет - неэффективно/небезопасно

- сорбенты, чтоб «выводить токсины» и «вредный антибиотик» тоже не нужны — неэффективно.

- поливитамины, чтоб не знаю зачем, просто попить что-то — не надо, неэффективно
.
Разберём ещё последние новости про коронавирус

Зафиксировали повторные заражения.
К сожалению, это и правда происходит — всё зависти от того, какой уровень антител остался после того, как человек переболел. Антитела являются главными солдатами в борьбе с инфекциями, и, если их не осталось, вирус нагрянет ещё раз. Впрочем, вполне возможно, в более лёгкой форме.

Количество заражений в разных странах опять увеличивается
Да, но рано паниковать. Всё-таки это человеческий фактор — люди вышли на улицы, в бары, в ночные клубы. Увеличилось число близких контактов. Меньше людей носят маски. Так что увеличение заразившихся закономерно.

Вырабатывается коллективный иммунитет
Коллективный иммунитет — это когда больше 70% населения уже иммунизировано и сопротивляется распространению инфекции. Сейчас это действительно происходит. Впрочем, расслабляться рано — антитела-то не вечные.

Грядёт вторая волна
А вот тут — непонятно! Никто спрогнозировать это не может. А вы что думаете? Будет?
#мифы_медицины

Если есть землю, последствия наркоза пройдут быстрее
Миф. Пожалуйста, не ешьте землю.

Горячее блюдо полезно для желудка
Нет. Тёплое — хорошо, горячее — обжигает слизистую.

Почему желудок болит — там есть нервные окончания?
Болит не сам желудок, а повреждённая слизистая. Это как если бы вы содрали кожу, а потом постоянно бы тыкали в это место — так и с желудком. Повреждённая слизистая болезненно реагирует на собственный желудочный сок, а также на принятую пищу.

Если еду запивать водой, то это разбавляет желудочный сок, и еда хуже переваривается
Наоборот, вода комнатной температуры облегчает расщепление кусочков пищи. Вот что действительно не надо делать, так это пить ледяную воду во время еды, так как это может привести к гниению пищи внутри желудка.


Если проглотить жевачку, то она будет перевариваться семь лет
Миф. Организм спокойно переправит её по кишечнику и выведет. Но, опять же, надо знать меру. Если вы съели пару пачек, закончится это плачевно.
Когда вы улыбаетесь, настроение действительно улучшается

Лицевые мышцы посылают сигнал мозгу, он его обрабатывает — ага, улыбаемся, значит, всё хорошо, — и посылает через нейроны запрос на выработку гормонов хорошего настроения.

Кстати, с другими эмоциями это тоже работает. Хмуритесь без причины — мозг вам её найдёт и испортит настроение.

Более того! Инъекции ботокса, парализующие мышцы лица, могут смягчать эмоции, так как мозг начинает получать не полноценный, а ослабленный сигнал (из-за неподвижных мышц).

Хотите больше постов про работу мозга?
#мифы_медицины Всё про воду

Нельзя пить воду на ночь
Правда! Это не только нагрузка на почки и утренние мешки под глазами, но также неплохой будильник ближе к двум часа утра, когда вся жидкость скопится в мочевом пузыре.

При простуде надо много пить
Абсолютно верно. Чем больше вы пьёте — тем быстрее выводятся продукты распада вирусов.

Нельзя пить во время тренировки
Наоборот! Когда вы занимаетесь спортом, то потеете, а кровь становится густой. Несколько глотков воды существенно улучшат ситуацию.

Нельзя пить во время еды
Можно, но только не холодную воду.

Вода лечит головную боль
Миф, но, конечно, очень хотелось бы.

Вода улучшает состояние кожи
Тут дело в том, что, переходя на воду, вы исключаете газировку и соки — и помогает коже именно это, а не большое количество воды.

Вода снижает аппетит
Да, но очень ненадолго.

Нужно пить ионизированную воду
Миф. Никакого особого преимущества перед нормальной водой ионизированная не имеет.

Можно пить воду из-под крана
Можно, если вы живёте в Австрии рядом с чистейшим озером. В Москве подобное категорически запрещено. Вы наши водопроводные трубы изнутри видели?
Форма волос

То, какими будут ваши волосы, зависит от строения и размера волосяного фолликула. Фолликул — это своеобразный мешочек, из которого растёт волос, а в его нижней части находится волосяной сосочек, главный контролёр состояния волоса. Умирает сосочек — умирает и волос. И вот если путь, по которому от сосочка идёт волос, прямой — то и волосы будут прямыми, а если закруглённый с овальной формой фолликула — кудрявыми. Так что, форму волос не изменить, как бы ни хотелось, бигуди и плойки не помогут.
Почему мы начинаем плохо себя чувствовать и говорим, что простудились?

В официальной медицине нет понятия простуды. Простуда — это не заболевание. Соответственно, простудился значит то, что человек подхватил либо вирус, либо бактериальную инфекцию.

Интересный факт: в англоязычной классификации болезней простуда присутствует как common cold и считается легальным термином, а у нас официальным аналогом простуды является острый назофарингит.

Виновен сквозняк? В какой-то мере — да. Любое переохлаждение является стрессом для организма и снижает местный иммунитет, прокладывая путь для инфекции. Сам по себе холод не вызывает заболевания.

То есть дело в иммунитете? Да. Иммунитет — это защитная система организма, и если он ослабевает, вирусы и бактерии устремляются внутрь и начинают вершить своё чёрное дело.

Так что же делать-то? Главное правило медицинского клуба: НЕ ПИТЬ АНТИБИОТИКИ, если только вам их не прописали. Надо укреплять иммунитет: вести здоровый образ жизни, спать достаточное количество часов (не четыре), есть фрукты и овощи, чаще гулять, принимать контрастный душ. Лекарствами не спасёшься, и постоянно их принимать — не вариант.

Если вы постоянно простужаетесь, а любой сквозняк приводит вас в ужас — пора задуматься об иммунитете и о более тёплой одежде. Избегайте стрессовых ситуаций, начните заниматься спортом — и вы останетесь довольны результатом.
​​Полезно ли небольшое количество алкоголя?

Об этом давно спорят, но ответ довольно простой: оно того не стоит. Да, небольшое (тонкая грань в количестве 30-50мл) количество алкоголя действительно обладает положительным эффектом на сердечно-сосудистую систему, повышает уровень ЛПВП («хороший» холестерин), но, во-первых, надо строго следить за количеством, а во-вторых — это всё ещё может привести к зависимости. То есть холестерин-то будет в порядке, зато связи между нейронами — нервными клетками — начнут ухудшаться, и в конце концов вы забудете, а что такое вообще этот холестерин. Положительно влияя на одно, алкоголь отрицательно действует на всё остальное.
​​Стоит ли доверять аптекарю?

Часто работники аптек пытаются продать нам препарат подороже под видом более действенного. И ладно, если компоненты там одни и те же, но нередко, пользуясь незнанием покупателей, нам советуют антибиотики. «Болит горло — возьмите этот препарат, он очень хороший, там местный антибиотик, он безвредный» — твёрдое НЕТ. Пока вам не назначил врач, никакие местные антибиотики применять не надо. Всегда спрашивайте про состав препарата, им-то все равно, а страдать потом вам.
Сам столкнулся с этой ситуацией, когда покупал антисептик для горла, и подумал, что не все могут об этом знать.
​​#вопрос_от_подписчика

Почему всё время хочется спать?

Помимо очевидных ответов про необходимость чёткого режима сна и его правильной продолжительности, есть несколько более интересных причин. Моя любимая: из-за того, что зимой и осенью всё время темно, вырабатывается дополнительный мелатонин — гормон сна. Ещё одна возможная причина — анемия. Анемии сами по себе довольно коварные, их симптомы люди частенько перекладывают на обычную усталость. Но нет, может оказаться так, что у вас недостаток гемоглобина, поэтому всё время хочется обратно в кроватку. Также это могут быть: пониженное давление, низкий уровень гормонов надпочечников, дисфункция щитовидной железы и другие, более редкие заболевания. Так что не забрасывайте это дело, всё время чувствуете себя сонным и усталым — пора ко врачу!
​​#вопрос_от_подписчика

Как работают антибиотики?

Можно пойти от самого названия: анти — против, биос — жизнь. Они, так сказать, убивают жизнь, то есть — бактерий. Поэтому, собственно, бесполезно использовать антибиотики против вирусов, вирусы-то неживые. Антибиотиков очень много, есть широкого спектра действия, а есть узкого — это когда он действует на определенную флору. Также есть понятие поколений: первое поколение — самое раннее и токсичное, второе — чуть получше, третье — ещё немного лучше. В двух словах, их действие направлено на подавление роста бактериальных клеток. Какие-то антибиотики разрушают клеточную стенку бактерий, какие-то — сразу ядро, и бактерия погибает.
​​Дети и аспирин: где подвох?

Если сбивать лихорадку вирусного происхождения аспирином (во время гриппа, ветрянки, кори и других вирусных заболеваний), то появляется вероятность возникновения синдрома Рея.

Это довольно редко возникающее состояние (предугадать развитие которого невозможно), но оно очень опасно и даже приводит к смерти. Быстро возникает отёк головного мозга, отказывает печень, а при отсутствии лечения развивается кома.

Кстати, о лечении — ничего не может остановить развитие этого синдрома, вся терапия направлена на поддержание жизни, а также симптоматическое лечение, то есть уменьшение отёка, помощь страдающей печени, иногда — перевод на искусственную вентиляцию лёгких.

Понятно, что этот синдром развивается крайне редко, но зачем рисковать? Есть парацетамол и ибупрофен (ни в коем случае НЕ анальгин), они прекрасно справляются с лихорадкой. Берегите себя и своих детей!
​​Вывихи — вправим сами или лучше в травмпункт?

Коротко: ни в коем случае не надо вправлять самим! Вывих — это довольно серьёзная травма, неправильное лечение которой чревато многим, но главное: может появиться посттравматическая нестабильность сустава. И вот тогда уже может потребоваться операция.

Симптомы вывиха: боль — человек не может двигать конечностью без болевых ощущений, отёк, иногда — гематома. Сразу же поезжайте в травмпункт, там вам сделают рентген и, что ещё важнее, уберегут вас от осложнений.

Лучше всего сразу после произошедшей травмы наложить шину — то есть привести конечность в неподвижное положение, так как чем больше движений — тем хуже. Если уж совсем ничего нет под рукой, примотайте конечность к туловищу — и потом в травмпункт!
​​Смертельно опасная болезнь, о которой почему-то все забыли

Бешенство относят к так называемым «забытым болезням» — то есть тем, которые почти покинули развитые страны и остаются лишь в наиболее отсталых регионах Азии и Африки. Но это не значит, что рядом с вами не бродят заразные собаки.

Проблема в том, что, пренебрегая мерами предосторожности, мы частенько гладим бродячих кошек, кормим с рук белок — в то время как одного укуса заразного животного достаточно, чтобы вирус передался человеку.

Попав в организм, вирус проникает по нервным путям в головной мозг, поражает его клетки и приводит к смерти, если срочно не вакцинироваться.

Один из интересных симптомов — боязнь воды. При одном только виде воды начинаются спазмы глоточной мускулатуры — человек не может выпить даже стакан воды. Также потихоньку начинается паралич других мышц, и в конце больной просто не может дышать и умирает.

Итог: сразу обращайтесь к врачу, если вас укусило недомашнее животное. Да, вероятность того, что милая уличная кошка будет заразна, не очень высокая, но она есть. И пренебрежение может привести к очень печальным последствиям.

А вы когда-нибудь сталкивались с этой болезнью? Я знаю целых два случая.
​​Хрустим суставами — так ли это плохо, как говорят те, кого это раздражает?

Любите похрустеть суставами пальцев? Позвоночником? Хочу вас обрадовать: это совершенно безвредно. С одним «но» — если вам не больно.

Итак, есть два вида хруста: с болью и без. Если нет никаких неприятных ощущений — это просто пузырьки газа, скопившегося в суставах.

Именно поэтому можно хрустнуть случайно — например, потянувшись или же просто встав на ноги. Поверхности сустава расходятся, и образуются пузырьки газа — с хрустом. Так что у кого хрустят (но не болят!) колени — будьте спокойны.

А вот если с хрустом появляется боль — это плохой признак. Скорее всего, это надвигающийся артроз — разрушение хряща, а затем и других тканей вокруг сустава.

Вообще, запомните: если болят суставы, лучше сходить ко врачу. Кто знает, может, вы успеете предотвратить заболевание. Не надо тянуть! А то к нам приходят люди, которые говорят, мол, вот, болит уже два года, решил к вам прийти. Смотрим МРТ — а там уже весь хрящ стёрся.

Итог: хруст без боли — абсолютная норма! Это ни помогает, ни вредит организму. Но как только появляется боль — это значит, что настало время записаться к врачу.

На картинке видна та самая синовиальная жидкость, в которой образуются пузырьки.
​​Как правильно чистить зубы

Движения зубной щеткой должны быть вертикальными, словно выметать бактерии от десны к режущему краю зуба (стоматологи так и говорят — «выметающие» движения).

Горизонтальные и круговые движения наоборот способствуют тому, что налет еще более скапливается в межзубных углублениях.

Микробы нужно удалять не только с зубов, но и с языка, щек. Не забывайте это сделать после чистки самих зубов.

Что касается зубной нити — вопрос спорный, так как очень часто ею можно повредить дёсны. Если у вас не получается их не задевать, то лучше не использовать.
​​Неочевидная опасность для здоровья от гаджетов

Каждые 2-3 сантиметра наклона головы добавляют 4-5 килограммов к весу, который должна удерживать шея. Когда вы смотрите в смартфон в таком положении, это все равно что повесить себе на шею пятилитровую бутылку воды. Чтобы справится с нагрузкой, организм начинает укреплять область шеи и плеч. Укреплять не мышцами, а грубой соединительной тканью.

Так день за днем растут холки и горбы, пережимаются кровеносные сосуды и нервные окончания. Это очень плохо отражается на транспорте жидкостей, а значит утренние отеки станут вашим спутником. Морщины и двойной подбородок тоже не заставят себя долго ждать.

Что с этим делать: следить за положением головы, когда используете гаджеты, по возможности пользоваться меньше.
​​#мифы_медицины

Полоскать горло разбавленной перекисью полезно
Во-первых, такой подход применяют только при ангине, чтобы смыть гнойный налёт, да и то — если под рукой нет хлоргексидина. Во-вторых, проблема перекиси, даже разбавленной, в том, что она может разъедать слизистую. Особенно если немного проглотить. Так что это палка о двух концах: работает, но с риском для вашей слизистой.

Сода вылечит от всего!
А было бы здорово, правда? Но даже изжогу содой лучше не лечить: изжога-то пройдёт, но потом компенсаторно выработается ещё больше кислоты, так что лучше принимать специальные препараты. Также сода способствует накапливанию щелочей в организме, что приводит к серьёзному отравлению. Короче, плиту мыть можно, пить — нельзя.

При простуде помогает витамин С
Не помогает. Он может помочь предотвратить снижение иммунитета, но когда вы заболели, он уже бесполезен.

Желудок перестаёт работать после десяти вечера
Если у вас есть режим дня, то есть, например, ложитесь в одиннадцать, а встаёте в семь, то организм действительно замедляется, когда приходит время сна. Это не обязательно десять вечера — всё зависит от того, когда вы привыкли ложиться спать.
​​Выработайте режим, который позволит спать семь-восемь часов.

У недосыпающих повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта, риск попасть в аварию или подхватить инфекцию, не говоря уже про мигрени, головную боль, бессонницу, синдром хронической усталости. Всё больше исследований находят связь плохого сна с раком.

Всего неделя без достаточного количества сна (к примеру, сон по четыре часа в сутки в течение шести ночей подряд), и уровень сахара в крови повысится настолько, что врачи смогут диагностировать у вас преддиабет.
2025/07/04 22:59:41
Back to Top
HTML Embed Code: