Telegram Web Link
Группа ученых под руководством Нюхета Тейлора из Йоркского университета в Канаде пришла к выводу, что люди, считающие себя внешне привлекательными, сильнее других усугубляют глобальную проблему пищевых отходов.

Ученые попросили 1 200 добровольцев оценить свою привлекательность и убежденность в праве на лучшее, а затем показывали им изображения баклажанов, огурцов и фруктов неправильной формы. Добровольцы должны были сказать, кажутся ли им те или иные овощи и фрукты «отталкивающими».

Других добровольцев попросили ответить на те же вопросы, а также спрашивали, с какой скидкой они согласились бы приобрести «неформатные» продукты. Люди, считающие себя красивыми, чаще говорили, что не купят некрасивые овощи и фрукты, или требовали за них высокую скидку.

Ученые заявили, что отвращение к «неправильным» продуктам полезно с точки зрения эволюции, поскольку позволяет избежать опасной пищи, но может «давать сбой», если речь идет о хороших фруктах и овощах неправильной формы, особенно если потребитель высокого мнения о себе.
1
Forwarded from ГРИНИУМ
Редкоземельные металлы: что это и почему они так важны?

В последнее время все чаще говорят о редкоземельных металлах (РЗМ). Но что это за элементы, где они применяются и как влияют на окружающую среду? Давайте разбираться!

🔍 Что такое редкоземельные металлы?
Название может ввести в заблуждение: эти элементы не такие уж редкие в природе. Просто они редко встречаются в чистом виде — чаще как примеси в минералах. Их добыча и очистка — сложный и дорогой процесс.

Название «редкоземельные металлы» может ввести в заблуждение, поскольку оно связано не с их редкостью в природе, а с особенностями их распространения.

📌 РЗМ включает в себя 17 элементов, такие как:
Скандий, иттрий, лантан, церий и другие. Все они имеют серебристо-серый оттенок и обладают схожими химическими свойствами.

💡 РЗМ -"витамины промышленности" находят применение в различных областях, например в:
• в электромобилях,
• ветроэнергетических установках,
• катализаторов для нефтеперерабатывающей,
• химической и автомобильной промышленности и др.

🇷🇺 Россия располагает одной из крупнейших сырьевых баз редкоземельных металлов, а объемы их добычи из недр сопоставимы с показателями Китая — главного их продуцента и поставщика на мировой рынок и входят в перечень основных видов стратегического минерального сырья. Вклад России в мировое производство редкоземельного сырья составляет порядка 1%.

Для того, чтобы нарастить потенциал отечественной промышленности в сфере новых материалов, в 2025 году запущен национальный проект «Новые материалы и химия». Подробнее читайте в материале Гриниум.

@greeni_um
Пояснительная .pdf
148.3 KB
В федеральный закон «Об охране окружающей среды» внесут изменения для защиты редких и исчезающих видов растений, а также грибов. Последние выделены в самостоятельное царство живых организмов и указаны отдельно от растений, в том числе в Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в РФ до 2030 года.

Нововведения последовали после презентации нового тома Красной книги России «Растения и грибы», состоявшейся в конце 2024 года. До этого список редких видов не обновлялся почти двадцать лет. В результате переоценки из прежнего перечня исключили 102 объекта, для которых угрозы исчезновения не выявили, и внесли 167 новых.

В обновлённом издании отмечены три вида, за незаконный сбор и умышленное уничтожение которых введена уголовная ответственность. Это женьшень настоящий, родиола розовая и рядовка мацутакэ. В новом списке можно встретить не только деликатесные виды, такие как трюфель летний, но и ганодерму лакированную, о психостимулирующих свойствах которой знали буддийские монахи. В Японии этот гриб получил название «гриб духовной силы».


Поправки закрепляют обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей разрабатывать и реализовывать меры по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и грибов. Кроме того, для устойчивого произрастания этих краснокнижных видов будут создаваться особо охраняемые природные территории, которые в перспективе могут стать рекреационными «точками притяжения» для туристов, заинтересованных в экологическом просвещении.

Если какой-либо инфраструктурный объект, например линейные сооружения, невозможно построить вне мест традиционного обитания растений и грибов, находящихся под особым патронажем государства, то потребуется проведение компенсационных посадок — в двойном размере от изъятых краснокнижных представителей. А если высаженные на новом месте экземпляры погибнут, их необходимо будет восстановить в количестве, не менее чем вдвое превышающем утраченное.

Разработчики законопроекта надеются, что такие меры простимулируют поиск альтернативных решений для размещения объектов капитального строительства и помогут избежать уничтожения редких видов.
«Северсталь» публично ответила на независимую экологическую экспертизу «Новых людей» в Череповце. Напомним, что по данным экоактивистов максимально допустимые значения превышены по формальдегиду, фенолу, сероуглероду, хрому, диоксиду, бензолу и керосину.

В релизе «Северстали» подтвердили наличие проблем с экологией. «Мы понимаем, что состояние воздуха в Череповце далеко от целевого и уровень загрязнения остается высоким, и на него оказывают влияние целый ряд вкладчиков», — написано в официальном заявлении.

Отдельно стоит отметить, что металлурги, видимо, услышали губернатора Вологодской области Георгия Филимонова — и согласились с его предложением о совместной работе по решению экологических проблем. «Но мы уверены, что только совместные усилия власти, всех предприятий города и общественности могут привести к реальным результатам», — написали в компании.
«Ъ»: По действующему ФЗ-446 (так называемому «усольскому закону») владельцы опасных производственных объектов, угрожающих при выводе из эксплуатации стать новыми токсичными свалками, обязаны встать на учет и раскрыть свои данные Минприроды. Однако активной инвентаризации не происходит. До 1 марта в Росприроднадзор нужно было предоставить данные о сроках эксплуатации токсичных зданий и сооружений, но за десять дней до окончания кампании сделали это лишь 6% предприятий. Отчасти это вызвано отсутствием таких сроков у советских промышленных зданий. Но по закону опоздавшим до 1 сентября придется показать регулятору уже сметы, деньги и планы ликвидации объектов, прошедшие госэкспертизу (а это значительно дороже).
Всем привет! Что интересного случилось за последние дни?

🌱 Учёные из России, Индии, Бразилии и ЮАР придумали упаковку, которая не только сохраняет свежесть фруктов и овощей, но и является биоразлагаемой. В её составе — крахмал из растений, морские водоросли, наноцеллюлоза из эвкалипта, а также гель алоэ вера и экстракт гибискуса. Исследование выполнено в рамках гранта Министерства науки и высшего образования РФ, а его результаты опубликованы в журналах Journal of Renewable Materials и Sustainability.

💰 27 февраля 2025 года ООН утвердила масштабный план по финансированию биоразнообразия. До 2030 года 200 миллиардов долларов направят на защиту животных, растений и их естественных мест обитания. Это поможет замедлить вымирание видов и восстановить экосистемы.

❄️ Учёные из Австралии и Норвегии выяснили, что крупнейшее океаническое течение планеты — Антарктическое циркумполярное (АЦТ) — теряет скорость из-за таяния ледников. Если выбросы углерода останутся высокими, к 2050 году оно может ослабнуть на 20%.
Это грозит усилением экстремальной погоды, ускорением глобального потепления и снижением способности океана поглощать CO₂. Кроме того, замедление течения может открыть путь инвазивным видам, угрожая экосистеме Антарктиды и местным животным, включая пингвинов.

🤝 Страны ШОС объединяют усилия для защиты окружающей среды. Кыргызстан уже одобрил соглашение, и теперь государства будут совместно решать экологические проблемы, чтобы сохранить природу для будущих поколений.

Оставайтесь осознанными 🤍@ecodays
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧠 Недавние исследования, опубликованные в журнале Nature Medicine, показали, что в мозге современного человека можно найти количество нанопластика, эквивалентное целой пластиковой ложке!

Учёные из Университета Нью-Мексико обнаружили, что содержание пластика в мозге составило 4 800 микрограммов на грамм ткани, что на 50% больше, чем в 2016 году.

Врачи связывают повышенный уровень пластика с проблемами в работе нейронов и развитием деменции. Исследования показали, что у людей с нарушениями когнитивных функций пластика в мозге было в 3-5 раз больше.

Как микропластик попадает в мозг?
До сих пор считалось, что одна часть организма остается для пластика непроницаемой — центральная нервная система, отделенная от него надежной границей гематоэнцефалического барьера.

Исследователи кормили мышей едой с добавлением микропластика и отслеживали движение частиц по телу мышей. Наночастицы обрастали слоем жира, маскируясь под них, и проникали сквозь липофильный барьер. Исследователи обнаружили, что пластик поглощался иммунными клетками и в конечном итоге накапливался и блокировал мелкие кровеносные сосуды в мозге.
Forwarded from Москвариум
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда пытаешься понять, что происходит вокруг… 

Многие люди считают, что хамелеоны меняют цвет для маскировки. Однако это не совсем так! Их способность изменять окраску — это способ регулировать температуру. Осветляя кожу, хамелеон может охладить себя, поскольку светлые цвета лучше отражают солнечные лучи. С другой стороны, тёмный цвет кожи — это хороший способ согреться.

Кроме того, цветовая палитра хамелеонов — это способ общения. Так они демонстрируют эмоции, настроение и привлекают партнёров.

Наблюдать за ними — настоящее удовольствие! Только теперь попробуйте понять: он просто согревается или пытается сообщить вам что-то важное?
XXIV ФОРУМ "ЭКОЛОГИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА": БЕЛЫЕ ПЯТНА
⁉️
13-14 марта 2025 г в Экспофоруме проходил XXIV форум "Экология большого города".
О достижениях сказать особенно нечего. Главным можно отметить:
🔺️растущий интерес к экологическим проблемам, всё более беспокоящих общество.
Недостатки гораздо более заметны.
🔻Главным минусом, пробелом, белым пятном экофорума ЭБГ продолжает оставаться отсутствие внимания к проблеме низкой экологической грамотности общества. Конечно, правильные красивые слова на эту тему звучат, но, увы, как пустой звук, поистине.
Между тем, неграмотность несложно ликвидируется. Как и чем? Экологическим просвещением! Не словами о нём, которых много, а им самим. Это - одна из функций КППООС.
Как она реализуется, показывает бюджет Комитета: из 5 миллиардов на экопросвещение выделяется около 30 млн.руб. Всего... Т.е. 6 руб в год на одного горожанина!? А сколько необходимо? Ну хотя бы 100 руб в месяц, т.е. 1200 руб в год, или 6 млрд.руб в год. Это кажется много? Относительно чего?
Если сравнить с ущербом окружающей среде и здоровью горожан, то - сущие копейки. Беда в том, что никто не считает и не сравнивает. А почему? По причине отсутствия экологической культуры. Круг замкнулся. Разорвать его нужно и можно: начать заниматься реальным полноохватным экологическим просвещением.
Инструментов для этого сегодня в избытке: ТВ, радио, соцсети, печатные СМИ.
Не достаёт главного: понимания важности предмета и его огромного значения в сохранении и развитии человеческого капитала - основного ресурса и стратегической цели социально-экономического развития города и государства.
👍3
☝️ В России обновлены правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ разработан с учётом реализации национальной цели «Экологическое благополучие». Одним из её целевых показателей является 100-процентная сортировка ТКО и снижение полигонного захоронения в два раза к 2030 году.

Правила вводят требования к цветовой индикации контейнеров для раздельного сбора отходов. Во всех регионах к 2030 году на контейнерных площадках будут использоваться единые цвета для обозначения различных видов отходов. Так, для пластика предусмотрены контейнеры оранжевого цвета, для стекла — зелёного, для пищевых отходов — коричневого, для несортированных отходов — серого, а для групп однородных отходов — синего.

До 2030 года, если контейнер для раздельного сбора отходов имеет иной цвет, на него нужно наносить соответствующие наклейки, трафареты или таблички: оранжевого, зелёного, коричневого, синего или серого. Нововведение упростит сбор и дальнейшую переработку отходов. При этом документ вводит запрет на смешивание раздельно собранных отходов при транспортировке.

Также вводится понятие «место сбора вторичных ресурсов» — это здание, строение, сооружение, помещение или площадка, куда люди могут приносить отходы, пригодные для переработки и извлечения ценных фракций (металл, пластик, стекло). А крупногабаритные отходы теперь можно размещать в бункерах на контейнерных или выделенных площадках, складывать навалом в специально отведённых местах или утилизировать иным способом, утверждённым региональным правительством.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
❗️
Доклад на круглом столе "Роль экологической безопасности в развитии регионов и сохранении человеческого капитала"
XXIV форум "Экология Большого города" 13.04.2025г.

🔺️Основной ресурс экономики, в частности, промышленности − человеческий капитал. Его главные составляющие: здоровье и образование.
Трудоспособность обеспечивается здоровьем, компетенция достигается образованием.
Здоровье решающим образом зависит от состояния окружающей среды, в первую очередь – от качества воздуха.
В 2013 году ВОЗ, после многолетних исследований, вынесла официальный вердикт: «Загрязнение воздуха – самый крупный экологический риск для здоровья». И хорошо понятно почему: в массообмене человека с окружающей средой 85 % составляет воздух, вода – лишь 10 %, еда – всего 5%. При этом все, что попадает в воздух, кроме его природных составляющих – азот 78 %, кислород 21 %, инертные газы около 1 % и диоксид углерода 0,03% (сейчас уже 0,04 %) – является загрязнением.

🔺️Санкт-Петербург отличается ускоренным ростом экологически обусловленной заболеваемости, особенно у детей. По данным статистики Минздрава РФ за 2001-2019 гг. уровень заболеваемости (количество больных с диагнозом, поставленном впервые) населения города новообразованиями вырос в 2,3 раза (для сравнения, в Москве +14 %, в РФ +38 %), новообразованиями у детей до 14 лет – в 5,3 раза (Москва +74 %, РФ +105 %), заболеваниями органов дыхания у детей – в 1,8 раза (Москва +2 %, РФ +48 %). В итоге общая заболеваемость выросла в 1,5 раза (Москва - 22 %, РФ +8 %). Количество детей с инвалидностью за 2014-2021 гг. выросло в 1,5 раза (в Москве +37 %). Численность инвалидов с детства возросла на 25 % (в Москве снизилась на 12 %).  На первое место по причинности инвалидности у взрослых вышла онкозаболеваемость. Доля людей с инвалидностью старше 60 лет составляет 35,2 % (в Москве – 23,8 %) по данным за 2021 год.

🔺️По данным мониторинга Росгидромета уровень загрязнения атмосферного воздуха в Петербурге, оцениваемый по 4-12 загрязнителям, является высоким вплоть до 2015 года. С 2016 года оценка индекса загрязнения резко изменилась до «повышенного» и затем «низкого». Это явилось результатом снижения показателей концентраций самых опасных (приоритетных) загрязняющих веществ: бенз(а)пирена – в 7 раз, формальдегида - 3 раза. В первом случае – по причине изменения методики измерений, во втором – изменения норматива ПДК.    В то же время, экологический след – загрязнение почвогрунтов города наиболее опасными экотоксикантами (СОЗ) с 2008 по 2019 гг. выросло в 10 раз (диоксины), более 15 раз (ПХБ), значимо (бенз(а)пирен).

🔺️Основные источники выбросов приоритетных загрязнителей – автотранспорт, несанкционированные свалки, заводы сжигания илового осадка на очистных сооружениях ГУП «Водоканал СПб».
В федеральном списке 300 объектов, оказывающих наиболее негативное влияние на окружающую среду (более 60 %), Минприроды РФ, пр. от 18.04.2018 г. №154 – по СПб значатся 3 очистные канализационные сооружения Водоканала, на которых сжигается иловый осадок.
В перечне загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду от установок сжигания осадка, присутствуют 16 веществ 1-го и 2-го класса опасности, в т.ч. диоксины и
бенз(а)пирен (для сравнения, в выбросах автотранспорта их всего 3).
Учитывая необходимость замены оборудования в связи с истечением срока эксплуатации, есть «окно возможностей» для замены технологии обработки осадка на более безопасную наилучшую технологию – анаэробную стабилизацию иловых осадков с получением и утилизацией биогаза (НДТ 
№ 11а, ИТС 10-2019 «Очистка сточных вод»), имеющую положительный опыт успешной работы более 25 лет на очистных сооружениях Москвы, и, что немаловажно, на отечественном оборудовании.
Продолжение:

🔺️Следует учесть, что у нас в зимний период расходуется около 100 тыс. тонн солевых антигололедных хлорсодержащих реагентов, которые с талой водой через канализацию поступают на городские очистные сооружения. Специалистам хорошо известно, что горение органики (ее в осадке 60 %) в присутствии хлора гарантирует образование наиболее опасных СОЗ.

🔺️«Мусорная» реформа не дала ожидаемых результатов. Ее приоритетная задача – уменьшение образования ТКО, - далека от исполнения. Цель реформы согласно 89-ФЗ – обеспечение экологической безопасности – вошла в прямое противоречие с целью деятельности монополиста НЭО – получение прибыли, - усугубляемое отсутствием конкуренции на рынке мусоропереработки. Предлагаемое решение о создании ресурсосберегающей отрасли услышано не было.
Критически необходима организация полномасштабного раздельного сбора ТКО плюс широкое внедрение современных технологий рециклинга. Эффективным инструментом уменьшения объема промышленных отходов является экологическая сертификация технологических процессов по жизненному циклу.

🔺️В конце ХХ века петербуржец академик К.Я.Кондратьев сформулировал парадигму: «Для обеспечения экологически благоприятного устойчивого социально-экономического развития необходимо сотрудничество государства, деловых кругов и широких слоев населения». Его осуществление невозможно без наличия экологической культуры, суть которой состоит в «экологизации мышления». Только тогда станет возможным применение новых инструментов: экологически ориентированного спроса и потребления, экологически ответственного поведения, экологически дружественного отношения к природе-биосфере. Однако, для этого критически необходимо широкое и эффективное экологическое просвещение.

🔺️И, наконец, о том, что должно стоять на первом месте: наличие полной и доступной информации о состоянии окружающей среды. Без этого попытки реализации перечисленных предложений будут подобны действиями с завязанными глазами.

🔺️В заключение вновь обратимся к выводам академика К.Я.Кондратьева: «Возникшая и осознанная в конце ХХ века «гроза над биосферой» поставила перед цивилизованным миром проблему выживаемости вида HomoSapiens, а следовательно, проблему ответственного отношения к природе. При этом во взаимодействие вступили одновременно экологические и нравственные проблемы».
«В полностью искаженной биосфере ни за какие деньги не удастся купить естественные для человека условия существования».

С.М. Гордышевский
Председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб
E-mail: [email protected]
2025/07/13 01:30:41
Back to Top
HTML Embed Code: