Telegram Web Link
Музыкальный сентябрь в Центре «Зотов» @centrezotov

14 сентября | Фильм-концерт с Московским музыкальным синдикатом
В «Зотове» продолжается традиционный формат фильмов-концертов, в рамках которого немое кино показывают в сопровождении живой озвучки. Уже в это воскресенье объединение «Московский музыкальный синдикат» озвучит фильмы «Дом на Трубной» и «Суд должен продолжаться» с помощью фри-джаза и импровизации с инструментами, звуком и текстом

19 сентября | Концерт «Шнитке и нонконформисты»
На концерте  прозвучат камерные сочинения композиторов-шестидесятников — Андрея Волконского, Николая Каретникова, Софии Губайдулиной, Эдисона Денисова и Альфреда Шнитке. Все они — крупнейшие авторы послевоенного музыкального авангарда, адепты и создатели новых стилей и техник. Особое место в программе отведено творчеству Альфреда Шнитке.
Сопроводит концерт диалог экспертов: музыковеда, композитора, доцента Московской консерватории Фёдора Софронова и арт-критика, куратора, историка искусства, доцента МГУ Сергея Хачатурова.
19
Хачатурян и Шостакович. Шик.
🔥26🤣156👍3
Forwarded from королёк
вчера в Перми слушал и смотрел балет Ultima Thule, он же Двадцать вариаций выдающегося композитора нашего времени Владимира Раннева. радость невероятная. доезжайте до Перми или вот здесь смотрите, автор выложил

а в Екатеринбурге 27 сентября композитор материализуется, как бы спустившись с лазурных небес, в которые его поместили дизайнеры Свердловской филармонии. сначала – заголовок не врет – диалог, потом вопросы Большого зала, но главное – исполнение двух прекрасных пьес Раннева, цикла Белорусские песни на стихи Константина Стешика и Серенады на тексты Льва Рубинштейна. и не кто-нибудь поет, а уважаемый и любимый ансамбль N'Caged. а я, получается, за Познера, с микрофоном

и главное: билеты бесплатные. они только в кассе, и на главной странице сайта может отображаться «ещё не поступили в продажу», но вы не верьте https://sgaf.ru/afisha/5722
22
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Арво Пярту сегодня 90. А вот так он встретил утро в Arvo Pärt Centre. Vox Clamantis и Tallinna Kammerorkester поют песенку "Я уже большой".
103🎉36💔22🔥7👍5
Ну и мы тоже поздравляем! Еще пару праздничных постов см. ниже.
86🎉23👍10
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что было бы, если бы Арво Пярт написал музыку к мультику про Тома и Джерри?
На самом деле это несложно вообразить. Вероятно результат напоминал бы саундтрек к мультфильму «Такие дела» (1973) — анимационной слэпстик-комедии, где действуют коты, мышь и три гарантийных человечка.
Но по-настоящему сюрреалистическим этот фильм делает именно музыка Пярта, рисующая какую-то другую историю. Она появилась в период его «великого молчания» — в те несколько лет тишины, когда композитор искал новый язык, уходя от авангарда к сакральному постмодернизму. Этот творческий/духовный поиск ясно слышен и в «Таких делах»: ярмарочный кантри-наигрыш внезапно перетекает в изысканную тарантеллу, а затем и вовсе — возносится в барочные небесные чертоги. И где-то в их глубине уже угадывается перезвон тинтинабули — минималистской техники, с которой Пярт вернулся к сочинительству в 1976-м и которая сделала его самым исполняемым современным композитором.
А «Такие дела», увы, стали его последней работой в анимации.
Сегодня Арво Пярту — 90.
36
Сегодня 90 лет исполняется Арво Пярту, музыкальному аскету и апологету тонкой и негромкой красоты.

Пусть музыка сама скажет то, что я должен сказать. Опасно говорить, ведь если я выскажу нечто с помощью речи, для моей музыки может не остаться места.


О своём музыкальном методе и поиске Пярт высказывался не без мистицизма:

В темный час у меня бывает чувство, что все вовне, кроме единого, не имеет смысла. Сложность и многогранность лишь запутывают меня, я ищу единства. Что это такое, то самое, что обладает смыслом? Как мне придти к нему? Следы этой совершенной вещи видны во многом — и все, что неважно и незначительно, блекнет.


Поиск единства среди множества и разрозненности – важная интенция музыки. Она объединяет расколотое, рассыпающееся, рассредоточенное в динамичное, насыщенное, конфликтующее, диалектическое единство. Это интенция, объединяющая звуки и вещи в движущиеся формы, создающая цель и телеологическую причинность в мире, где таковой причинности нет. И Пярт – как в авангардный период своего творчества (до 70-х годов XX века), так и в период «сакрального минимализма» и tintinnabuli (своего собственного метода), – как мне кажется, в этом поиске преуспел как немногие.
59
И еще один прекрасный юбилейный подгон. Пярт любит сочинять музыкальные приветствия своим друзьям и знакомым, делает это последние лет 50, и в этом году выпустили отдельную книжку, им посвященную — "Gratefully. Heartfelt. With Love: Musical Greetings from Arvo Pärt".

Но послушать их можно и без книжки, вот тут они все собраны. https://www.arvopart.ee/en/greetings/

Спасибо Кириллу Иванову из группы СБПЧ, который мне про это написал — любимые музыканты следят за коллегами, так и должно быть. Кстати, у них вышел новый мини-альбом "Дар", прекрасный. Название отсылает к цитате Александра Шмемана про жизнь как безостановочный дар.

Приведу ее целиком, она стоит того (и к юбиляру тоже относится в полной мере). Это из дневников, 1973 г.

"Трагическое известие о breakdown'е в Лос-Анжелесе о. N.N. Значит, признаки, поразившие меня три недели тому назад, были реальными. Боюсь, что причина все та же: «с головой ушел в свою деятельность». А вот этого-то и не нужно. Полная невозможность в какой-то момент увидеть все в перспективе, отрешиться, не дать суете и мелочности съесть душу. И в сущности все та же гордыня (не гордость): все зависит от меня, все отнесено ко мне. Тогда «я» заполняет собой реальность, и начинается распад. Страшная ошибка современного человека: отождествление жизни с действием, мыслью и т.д. и уже почти полная неспособность жить, то есть ощущать, воспринимать, «жить» жизнь как безостановочный дар. Идти на вокзал под мелким, уже весенним дождем, видеть, ощущать, осознавать передвижение солнечного луча по стене – это не только «тоже» событие, это и есть сама реальность жизни. Не условие для действия и для мысли, не их безразличный фон, а то, в сущности, ради чего (чтобы оно было, ощущалось, «жилось») и стоит действовать и мыслить. И это так потому, что только в этом дает нам Себя ощутить и Бог, а не в действии и не в мысли. И вот почему прав Julien Green: «Tout est ailleurs», «Il n'ya de vrai que le balancement des branches mis dans le ciel» и т.д"

Последняя фраза на французском переводится как «Правда только в качании веток на фоне неба». Все так.
32💔3
Еще один концерт с музыкой Лахенмана в берлинской Филармонии, на этот раз крупномасштабный. Ausklang, его громадное сочинение для фортепиано с оркестром, почти 50 мин, по сути - фортепианный концерт, хотя так и не называется. И 11-я Шостаковича. Rundfunk-Sinfonieorchester Berlin (RSB), дирижировал Владимир Юровский, солист Пьер-Лоран Эмар.
Идея Ausklang - в долгом исследовании феномена затухания звука. Для нас игра на фортепиано рутинно связана с тем, как звук начинается, а не с тем, как он умирает: пианист нажимает клавишу — раздается звук — мы это видим и слышим. Но на самом деле затухание, истаивание звука и связанные с ним множественные феномены резонанса струн — важнейшая составляющая фортепианной игры, и пианист им, конечно, постоянно управляет. Ну и вот в этой вещи Лахенман одновременно вслушивается в эти затухания и модифицирует их при помощи оркестровых групп, как бы создавая “суперфортепиано” — то есть звуки и призвуки рояля продолжаются в звуках оркестра, продлеваются, тонут, накладываются друг на друга. Автор преодолевает естественную гравитацию инструмента и уносится в эфемерные акустические поля, где можно бродить буквально как по лугу или лесу. Примерно в этих природных эпитетах, кстати, все это и объясняется в сопроводительных текстах, а сам композитор походя замечает, что ему не очень нравится термин “шум” (Geräush), с которым его все время связывают, ну типа он шумовой композитор, а ему больше нравится “шорох” (Rauschen), ну и вот шорох леса (Waldesrauschen) — что может быть прекрасней?
Так что посетители большого зала Берлинской филармонии почти на час очутились в сумрачном лесу (а это был абонементный концерт), и, конечно, малость прифигели, несмотря на свою готовность ко всему и на то, что этому сочинению уже 40 лет. Ну, это сложно забыть, правда. Потому что сначала мозг по инерции пытается выстроить какие-то семантические связи. Потом понимает, что здесь в этом смысле ловить нечего, и начинает ловить призвуки — и как раз к этому моменту слушателя прибивает волной к фрагменту, где время вообще как будто останавливается — оркестр молчит или издает что-то едва слышимое, солист ловит за хвост улетающие резонансы, звучат аккорды вообще как бы без атаки, как будто их перевернули. Тут понимаешь, что имел в виду автор, когда говорил, что у любого пианиссимо, с его изначальным шумовым содержанием, есть потенциал для мощнейшего эмоционального фортиссимо. Вот это прямо оно и было — звучит не то, что тихо, а вообще как бы в привычном филармоническом смысле не звучит вовсе — а замираешь, как кролик. То есть посмотреть за эти 50 минут тоже есть на что — весь оркестр издает немыслимые звуки невиданным образом (у одного из скрипачей смычок в результате улетел в первый ряд, откуда ему его аккуратно передали обратно), но мощь звукового воображения быстро побеждает все остальное. То есть, за какие-то рациональные образы еще держишься — ну вот, луг, лес, болото, или допустим, как подсказал дирижер, все это сочинение в целом можно трактовать как высказывание про экологию и климат, а эти застывшие тихие звуковые поляны — это мир без людей. Но потом они как-то отпадают и отсыхают, как сухие арбузные хвостики, и остается только чистая звуковая материя.
Когда в начале вышел Владимир Юровский и взял в руки микрофон, некоторые сидящие в зале новые берлинцы, еще помняшие его блестящие вступления в КЗЧ, непроизвольно вздрогнули, потому что они бывали и по полтора часа. Но он уложился минут в 15, как всегда внушительно и остроумно (насколько я мог понять его беглый немецкий) обосновавший и то, почему в одной программе два таких разных вроде бы композитора, и то, как много между ними можно провести параллелей, и главное - то, почему все это (революционную вещь начала 1980х и позднюю “соцреалистическую” симфонию) можно и нужно слушать прямо сейчас, и нет ничего актуальней. И правда — нет.
#musikfest_2025
👍98🔥4🤣2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И чуть-чуть звучания
8
В честь сегодняшнего юбилея Арво Пярта опубликовал у Ильи Черткова статью о композиторе, его методе tintinnabuli и важности индивидуального понимания музыки и её метода. Музыку, в том числе Арво Августовича Пярта, нужно не только слушать, но и продумывать, подбирать личные метафоры. Ведь в некотором смысле, музыка — это акустика разума, она выстраиваться вдоль силовых линий нашего мышления.

https://vk.com/@musicarticles-pyart

#статьи
11💔3👍1
А московский подарок выглядит так
😢60👍3💔31🙈1
Forwarded from ARTInsiders
проиллюстрирована личными фото, начиная с самого детства

https://youtu.be/btrUlL7Hqag?si=afP7jHuVd4XeXHNb
18👍2
2025/10/23 15:21:02
Back to Top
HTML Embed Code: