Telegram Web Link
💡 Оперативная обстановка на терминалах ДВ: груз движется без сюрпризов 💡

На Дальнем Востоке возникли временные сложности с согласованием ГУ-12 – заявки автоматически не подтверждаются через ЦФТО.
Рекомендуем подавать документы заранее – минимум за 10–15 дней до отправки груза.


Актуальная обстановка на терминалах:

📍ВМПП:
Москва (ст. Ховрино, ст. Электроугли, ст. Селятино) — ориентировочно 3–7 дней.
Иня Восточная / Сеятель — до 14–16 дней.
Екатеринбург-Товарный / Аппаратная — до 14–16 дней.

📍ВМРП (бывш. ВМКТ):
Москва —7 дней
Новосибирск — 7 дней
Екатеринбург — 10 дней
Санкт-Петербург — 10 дней
Тольятти — 10 дней

📍Пасифик Лоджистик:
Москва — ориентировочно 3–5 дней
Новосибирск — ориентировочно 20 дней
Екатеринбург — ориентировочно 20 дней

📍Врангель:
Москва:
Купавна — ориентировочно 9 дней
Тучково — ориентировочно 7 дней
Электроугли — ориентировочно 11 дней

Санкт-Петербург — ориентировочно 21 дней
Новосибирск — ориентировочно 8 дней
Екатеринбург — ориентировочно 7 дней

📍ВМТП:
Москва — 10-14 дней
Новосибирск — 10–14 дней
Екатеринбург — 10–14 дней
Санкт-Петербург — 10-14 дней

Следите за обновлениями, будем держать вас в курсе!
3
Audio
2🔥2
📌Российские ведомства не договорились о сертификатах для импортеров электроники📌

Некоторые импортеры электроники столкнулись с проблемой ввоза техники в Россию. Для импорта электроники в РФ необходимы сертификаты безопасности, но с декабря Росаккредитация изменила требования к их выдаче. При этом позиция Минпромторга отличается. В результате участники рынка не знают, какому ведомству следовать.

Главный вопрос, который сейчас встал перед рынком, — где брать этот самый образец? Раньше получить его можно было либо на производстве иностранного поставщика (то есть нужно было ехать, например, в Китай), либо на складе представителя этого поставщика в России. Теперь Росаккредитация настаивает, что образец можно брать только и исключительно на иностранном производстве. А все ранее выданные сертификаты, не соответствующие этому требованию, аннулируются.

---

Источник: https://clck.ru/3GAT5t
🤯2
📌Минпромторг не поддержал перенос маркировки влажных кормов📌

Обязательная маркировка влажных кормов для кошек и собак начинается с 1 марта 2025 года. Минпромторг не поддержал перенос маркировки. В конце декабря прошлого года с таким предложением выступили Ассоциация производителей кормов для домашних животных, Национальная мясная ассоциация и Национальная ассоциация зооиндустрии. Они направили совместное обращение в адрес Минпромторга.

---

Источник: https://www.alta.ru/external_news/116731/
1
📌В Узбекистане с 1 апреля вводятся новые ставки таможенных сборов. 📌

В частности, размер сборов за таможенное оформление товаров определят, исходя из предполагаемой стоимости затрат, связанных с осуществлением действий, совершаемых таможенными органами, а также согласуют ставки таможенных сборов, взимаемых за оформление товаров в таможенных режимах «экспорт» и «импорт».

В 8 раз снижаются ставки сборов за таможенное оформление вне рабочего времени таможенных органов, а за оформление в режимах переработки на таможенной территории и за ее пределами - в 2 раза. Любопытно, что при предварительном декларировании предоставляется скидка в размере 20% от сбора.

---

Источник: https://clck.ru/3GAzS6
🤯3
📌Китайские компании перенесут производство для обхода пошлин США📌

Китайские производители планируют ускорить перенос производства в другие страны, чтобы обойти новые пошлины США, которые предполагают 10-процентное увеличение тарифов на китайские товары наряду с уже существующими. Китайские компании уже начали искать новые площадки для производства за пределами Китая. Они отмечают, что рассматривают несколько стран в Юго-Восточной Азии и других регионах в качестве потенциальных новых мест для своих производственных мощностей.

---

Источник: https://clck.ru/3GBujT
🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💡Зато предупредительный знак повесил ...💡
🤯3
📌Порожняк с припортовых станций будут отсылать куда подальше, не взирая на километраж📌

Минтранс предлагает исключить ограничения по расстоянию транспортировки порожних вагонов, которые простаивают без оформленных перевозочных документов с припортовых станций на станции перемещения.

Сейчас владелец инфраструктуры вправе перемещать порожняк без оформленных перевозочных документов с припортовых станций Дальневосточного бассейна в пределах 1 тыс. км и в пределах 500 км – в остальных регионах России. Эти правила были утверждены в 2015 году и нуждаются в актуализации, уверены в Минтрансе. Ведь 10 лет назад вагонный парк на сети РЖД составлял 1,1 млн единиц, а сейчас превышает 1,3 млн

Как отмечается в пояснительной записке, емкость путей на станциях перемещения для размещения вагонов исчерпана. В общей сложности такие пути могут вместить 10,5 тыс. вагонов, по состоянию на 30 января на них уже размещено и находится в пути следования 10,8 тыс. единиц подвижного состава, дополнительная потребность оценивается в 4,5 тыс. Кроме того, потребность в вывозе грузовых вагонов с припортовых станций в среднем составляет 3,8 тыс. вагонов в сутки. В итоге своевременно передать груженые вагоны операторам морских терминалов невозможно, что в целом негативно сказывается на работе железнодорожного и морского транспорта. В связи с этим Минтранс и настаивает на корректировке правил перемещения порожних грузовых вагонов.

---

Источник: https://clck.ru/3GCxhK
🔥2
📌Панама опровергла заявление США о свободном переходе через Панамский канал📌

📍 Панама опровергла заявление Госдепартамента США об упразднении пошлин для правительственных американских судов.

В сообщении ведомства подчеркивается готовность Управления к диалогу с Вашингтоном.

«В ответ на сообщение Госдепартамента США Управление Панамского канала, обладающее полномочиями устанавливать тарифы за проход через канал и другие сборы, заявляет, что не вносило никаких изменений в свою тарифную политику»,- говорится в публикации.

📍 Ранее Госдепартамент США сообщил в соцсетях, что правительство Панамы согласилось освободить американские суда от уплаты сборов за прохождение через канал.

«Суда правительства Соединенных Штатов теперь могут проходить Панамский канал без каких-либо сборов, что позволит правительству США экономить миллионы долларов в год»,- утверждалось в заявлении Госдепа.


📍Политика США в отношении Панамского канала.
3 февраля госсекретарь США Марко Рубио встретился в Панама-Сити с президентом Панамы Хосе Раулем Мулино.

На фоне этого визита президент США Дональд Трамп заявил, что, несмотря на то, что Панамский канал не был передан Китаю, он находится под его контролем.
«Соглашение нарушено. Либо мы вернем контроль над Панамским каналом, либо случится нечто очень серьезное»,- подчеркнул Трамп.

В свою очередь, Мулино подчеркнул, что управление каналом остается за Панамой и обсуждению не подлежит.
«Суверенитет Панамского канала не подлежит пересмотру»,- заявил Мулино.

По словам Главы Панамы, страна не намерена продлевать меморандум о взаимопонимании с Китаем, подписанный в 2017 году в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

---

Источник: https://clck.ru/3GEBL9
🤯2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📌Возвышаясь над Камой📌

Завершили монтаж первого пролёта железнодорожного моста через Каму в Перми.

Металлическую конструкцию длиной 77 м установили на первые две опоры. Всего в русловой части готовы уже 4 из 13 опор.

Строительство ведётся с технологического моста, который специально монтируется для возведения основного сооружения.

Одновременно с работами в русловой части развернули стройку и на эстакадных подходах к реке. На правом берегу готовы 20 опор из 21, на левом – 16 опор из 30.

Мостовой переход протяжённостью 2860 м станет частью Северного железнодорожного обхода Перми. Он позволит организовать движение поездов в объезд плотины Камской ГЭС.

---

Источник: https://clck.ru/3GEBPM
🔥3
📌Кингисеппскую таможню присоединят к Санкт-Петербургской📌

С 1 июля 2025 года Кингисеппская таможня будет включена в состав Санкт-Петербургской таможни. В результате реорганизации три таможенных поста, ранее входивших в структуру Кингисеппской таможни, перейдут под управление Санкт-Петербургской таможни и получат новые коды. При этом местонахождение данных таможенных постов останется неизменным.

---

Источник: https://clck.ru/3GEB5C
🔥21
Audio
🔥4
📌ЕС готовит операцию против российского «теневого флота». Но, похоже, в зоне риска может быть любое судно из РФ📌

📍Европейские страны обсуждают новые меры по ограничению деятельности российского танкерного флота в Балтийском море. Как пишет Politico, в ЕС ведутся закулисные переговоры о возможных захватах российских судов, а также разрабатываются законодательные инициативы, которые позволят действовать в рамках международного права.

Интерес к этому вопросу резко возрос после инцидента с судном Eagle S, которое в декабре 2024 года было задержано финскими властями. Его подозревают в повреждении подводных кабелей, соединяющих Эстонию и Финляндию. Это событие, по мнению издания, стало одним из эпизодов «скрытого противостояния» России и Запада.

Среди возможных оснований для ареста российских танкеров рассматриваются экологические нарушения и обвинения в пиратстве. Если такие юридические аргументы не удастся применить, страны ЕС могут действовать через введение национальных законов, позволяющих арестовывать суда на территории их юрисдикции.

📍Реализация этих мер будет сложной. Эксперты по морскому праву предупреждают, что Россия может применить ответные юридические механизмы, а сами операции по захвату потребуют значительных финансовых затрат и сложной логистики. Тем не менее, интерес ЕС к этому вопросу остаётся высоким, и европейские власти продолжают искать способы усилить давление на российский морской транспорт.

---

Источник: https://clck.ru/3GJXkQ
🤯2
📌Управляющий Суэцким каналом ожидает нормализации его работы к концу марта📌

Движение по Суэцкому каналу нормализуется к концу марта и полностью восстановится к середине года, считает глава управления канала Осама Рабие. Он отметил, что это возможно при соблюдении перемирия между Израилем и палестинской группировкой «Хамас».

По словам господина Рабие, сейчас через канал проходит не более 32 кораблей в день. До начала войны в секторе Газа через канал ежедневно проходили 75 судов. Он уточнил, что доходы от работы канала упали примерно на 60%, а убытки в текущем финансовом году (закончится в июне) составят около $7 млрд, передает Bloomberg.

---

Источник: https://clck.ru/3GJXpa
🔥2
📌Обязательная маркировка стройматериалов в упаковке вводится с сентября 2025 года📌

Утвержден запуск маркировки стройматериалов в потребительской упаковке с 1 сентября 2025 года. Обязательная маркировка будет распространяться на участников оборота портландцемента, сухих строительных смесей, гипса, извести, герметиков, монтажных пен, шпаклевки, мастики и других строительных материалов в потребительской упаковке.

---

Источник: https://clck.ru/3GJXfQ
👍3
📌В южной части Суэцкого канала ввели в эксплуатацию новый расширенный участок📌

Новый расширенный участок ввели в эксплуатацию в южной части Суэцкого канала, сообщает ТАСС со ссылкой на главу администрации канала Усама Рабиа. Это позволит увеличить пропускаемость еще на 6-8 судов в день. Правда, после того как йеменские хуситы начали обстреливать суда в Красном море, многие операторы изменили маршрут перевозок, из-за чего транспортный поток через Суэцкий канал значительно сократился. Единственное, сейчас в администрации канала рассчитывают, что после вступления в силу соглашения о прекращении огня в Газе ситуация улучшится.

---

Источник: https://www.tg-me.com/scmtrans/7571
🔥3
📌Казахстан отменил запрет на перевозки с перецепкой и перегрузкой📌

Казахстан до 1 января 2026 года разрешил перевозчикам ЕАЭС выполнение перевозок грузов с перецепкой и перегрузкой.

Казахстан, как член ЕАЭС, обязан учитывать общие правила и стандарты, установленные в рамках союза. Одной из ключевых целей ЕАЭС является создание единого транспортного пространства, которое обеспечивает свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Запрет на перевозки с перецепкой и перегрузкой может создавать барьеры для транспортных компаний из стран-участниц, что противоречит принципам интеграции.

---

Источник: https://clck.ru/3GM7bs
👍3
📌Плата за сведения📌

С 1 марта 2025 года в РФ вводится госпошлина за внесение сведений в Единый реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии (Приказ Минэкономразвития России 714 от 14 ноября 2024 года)

За что нужно будет платить и в каком размере:
📍 первичное внесение сведений о выданном сертификате соответствия — 3000 рублей
📍регистрация декларации о соответствии — 1500 рублей

В первом случае плату вносят органы по сертификации
Во втором — заявители

---

Источник: https://clck.ru/3GNKaB
🔥3
2025/10/25 10:01:25
Back to Top
HTML Embed Code: