Telegram Web Link
#короче жизнь без отрыва от производства
💡 #ликбез

Есть ли жизнь после хайпа?

За время существования канала Friends.OCS мы написали о многих трендах, прогнозах и направлениях. Все, что мы анализируем, актуально в настоящем, либо перспективно для будущего. Но нам стало интересно сделать ретроспективный анализ громких и популярных когда-то приложений, чтобы ответить на вопрос: “а что происходит, когда стихает хайп?

Предлагаем поностальгировать вместе и вспомнить 5 шумно взлетевших медиаприложений, которым некоторое время назад удалось завоевать внимание. Поехали:

Threads* – недавнее открытие лета 2023 года. Буквально за неделю соцсеть стала самым быстрорастущим мобильным приложением со 150 млн скачиваний. Однако уже через месяц аналитика была менее вдохновляющей – взаимодействие с приложением снизилось на 79%, с 2,3 млн активных пользователей в начале июля до 576 тыс. на 7 августа. Даже в США, стране с самой высокой вовлеченностью, пользователи стали меньше взаимодействовать с площадкой: время сократилось с 21 до 7 минут. Так как приложение еще совсем “свеженькое”, крест на нем пока ставить рано. По оценке аналитического агентства Evercore ISI, Threads* еще может достичь 200 млн активных пользователей в день и получить прибыль в $8 млрд в течение следующих двух лет.

Clubhouse – аудиоприложение с “комнатами”, стартовавшее в апреле 2020 года. Пользователи присоединялись к нему, чтобы слушать разговоры на определенные темы или участвовать в обсуждениях. Успех платформы понятен – пандемия, социальная дистанция, локдаун, элемент “закрытого” клуба. Эксклюзивность неплохо монетизировали – в какой-то момент приглашения в Clubhouse продавали на eBay, и цена доходила до $1 тыс. В марте 2020 у приложения было 10 млн активных пользователей в месяц. К сентябрю 2021 года их число упало в три раза – до 3,5 млн человек. За 2022 и 2023 годы Clubhouse не раскрывает актуальные данные по численности аудитории, вероятно, они просто отсутствуют.

Periscope – помните эту площадку для стриминга видео в прямом эфире, появившуюся в 2015 году? Пользователи делились моментами своей жизни, событиями и интересами еще до появления live-видео в Instagram* и других соцсетях. За четыре месяца сервис набрал 10 млн пользователей. Кстати, приложение продержалось на плаву аж 6 лет, но все-таки не выдержало конкуренции после запуска прямых трансляций в Facebook*, Instagram* и YouTube.

Foursquare. Тест на возраст – вспоминаете эту социальную сеть с фокусом на геолокацию из 2009 года? Она неплохо переориентировалась, теперь это скорее гид по городу, который помогает на основе рейтинга и отзывов выбирать рестораны и развлечения. В 2022 году в приложении был зарегистрирован 1 млрд чекинов – в три раза меньше, чем в 2012, но активность все еще есть, даже спустя 14 лет.

Prisma – графический редактор, превращающий фотографии в цифровое искусство, попал в топ-10 приложений App Store и Google Play в 2016 году. Тогда же он стал приложением года в App Store, достигнув планки в миллион ежедневных пользователей. Сейчас, на заре продвинутых AI-сервисов, Prisma не входит даже в топ-100 приложений для обработки фото. Хотя продолжает работать и делает ставку на платную подписку, в рамках которой пользователям доступны уникальные фильтры. Ну тут стоит понимать: даже художникам непросто делить поляну с ИИ, куда уж 7-летнему редактору…

Возвращаясь к философскому вопросу в заголовке – жизнь после хайпа не сахар. Громкие взлеты зачастую заканчиваются тихими, никому не заметными падениями. Означает ли это, что все тренды обречены на провал и затухание? Очень сомневаемся. Все же тренд – это марафон, а не спринт, поэтому здесь важнее выносливость и планирование, нежели скорость и громкие старты.

*Деятельность Meta Platforms Inc. запрещена на территории Российской Федерации.

Источники:
- https://www.rbc.ru/life/news/64dc85839a79477a74416708
- https://mindsmith.ru/future-of-clubhouse
#стартапы

Разумный компромисс

Если вы хотя бы немного интересуетесь миром венчурного инвестирования, наверняка знаете самые громкие названия фондов и бизнес-акселераторов: Y Combinator, Tiger Global, Sequoia Capital...

Однако, как оказалось, у этих уважаемых мастодонтов есть необычный конкурент Thiel Fellowship. Это не венчурный фонд, а грантовая программа для студентов. Работает она на гораздо меньших масштабах и дает удивительно качественный результат. Ежегодно Thiel Foundation вручает 20-25 студентам грант в размере $100 тыс. при условии, что они отчислятся из университета и сконцентрируются на развитии своего стартапа.

За время существования Thiel Foundation выдал гранты 150 стартапам, из которых 11 стали единорогами (конверсия – 7.7%). Среди компаний, профинансированных Thiel Foundation на самых ранних этапах – Figma и Etherium. Для сравнения тот же Y Combinator, за год закрывающий более 500 сделок, профинансировал уже более 4 500 компаний на суммы, кратно превышающие упомянутый размер гранта. Более 100 из них стали единорогами (конверсия – 2.2%). Понятно, что на руку Thiel Foundation играет эффект малой базы, но все-таки цифры впечатляют.

Представьте, как в свое время негодовали родители тех самых студентов, принявших решение бросить учебу в престижном университете, даже ради $100 тыс. и своего стартапа…

Подробнее: https://www.cbinsights.com/research/best-accelerator-world-y-combinator-thiel-fellowship/
#короче в какие геолокации инвестируют наиболее активные по количеству сделок акселераторы
🗂 #аналитика

2024 Trend Report

Эксперты из ThendHunter выпустили 2024 Trend Report. Мегатрендов мы в нем не заметили, а вот активности вокруг потребительской экосистемы и рынка труда описаны интересно.

Отчет состоит из 238 страниц, поэтому мы даже не предлагаем вам его прочитать. Это слишком мучительно познавательно. Собрали ключевые инсайты о том, что ждать от 2024 года:

Поддержка и сопровождение потребителей “руками” AI. Если коротко, боты и диалоговые режимы помогут нам во всем. В том числе дадут мгновенные ответы на вопросы любому количеству клиентов одновременно. Могут и компанию составить, да и мир спасут при необходимости в свободное от работы время.

Сам себе техно-сборщик. Бренды все чаще выпускают технологические продукты, предназначенные для самостоятельной модернизации конечными пользователями. Речь, конечно, не про СХД и ЦОДы, а про ноутбуки, смартфоны и игровые устройства. В итоге снижаются производственные и потребительские расходы, а бренды могут продавать отдельные компоненты по более низким ценам. Такие клиенты часто ремонтируют и модернизируют свои покупки, не обращаясь в сервис-центры. Возникает спрос на продажу отдельных компонентов и продуктов, нужных для модификации.

Аватары вместо реальных продавцов. Ритейлеры нанимают удаленных работников с реалистичными аватарами для обслуживания магазинов. Так, компании решают проблему нехватки и загруженности сотрудников, добавляют интерес к рутинному шопингу. Значит, удаленная работа с сотрудниками из любой точки мира приходит и в оффлайн-розницу.

Новые форматы резюме. Классическим списком достижений уже мало кого зацепишь, а вот репрезентация в видео, тиктоках и социальных сетях становится все более обсуждаемым инструментом.

Поспорим о популярности тиктокеров и любителей поработать на камеру. Возможно, Пушкин сейчас не смог бы стать звездой интернета, а условно посредственный Дантес, обладающий навыками SMM-щика, был бы открытием года. Но что важнее – талант, опыт или умение “пилить” красивые видео и с умным видом произносить воодушевляющие речи? Видимо, каждый работодатель выбирает людей по своим критериям, но мы бы не списывали со счетов привычные формы резюме и собеседований.

Курс на удержание миллениалов. Компании меняют свой подход к бенефитам, пытаясь привлечь молодых сотрудников. Чтобы их удержать, бренды предоставляют программы поддержки психического здоровья и создания ячейки общества (здесь явно эти опции идут в одном “пакете”), предложения поддержки удаленной работы. Очевидно, это новый подход к ДМС – и достаточно мотивирующий.

После знакомства с отчетом первым делом нам захотелось закатить глаза со словами, что это очередные мало применимые к жизни теоретические тренды. Но мы не исключаем, что некоторые из них принесут в нашу жизнь конкретные решения и продукты.

Подробнее: https://www.trendreports.com/2024-trend-report
#короче:
Общая выручка +13% Y/Y
AWS выручка +12% Y/Y
🔺 #технологии

CDO посовещались и решили…

Deloitte представили второй ежегодный опрос CDO – Chief Data Officer (первый был сделан в 2022 году). Цель исследования – определить, как меняется роль CDO в компаниях, и понять, на какие задачи участники опроса тратят свое время и бюджеты, каковы их приоритеты и проблемы.

В целом опрашиваемые CDO определили, что успех их роли заключается в оказании положительного влияния на эффективность бизнеса. Здесь важны 3 фактора:

△ Видение, которое учитывает бизнес-стратегию организации;

△ Контроль над тем, как компания собирает, управляет и маршрутизирует данные;

△ Влияние на отношение к данным в организации.

Следующие 74 страницы отчета посвящены нескольким вполне очевидным выводам о трансформации роли CDO внутри компаний:

△ Функции и размеры команд CDO в организациях продолжают расширяться,

△ Влияние CDO растет, что связано с улучшением их отношений с CxO компаний и более широким присутствием в исполнительных советах или советах директоров.

△ CDO участвуют во все большем количестве проектов благодаря построению объединенных моделей данных.

Что касается доли ИТ-бюджетов, CDO контролируют примерно 12% расходов. Причем они сами говорят, что хотели бы управлять 17% – а это, согласитесь, не так уж и много. К слову, 37% CDO отметили, что их бюджеты за последние 12 месяцев увеличились (видимо, влияет знакомство с CxO).

В общем, увеличьте нам бюджеты – и мы перевернем весь мир.

Подробнее: https://drive.google.com/file/d/1kg7HpIhivAesHbDeJEDP1pEpWIgg1n3s/view?usp=sharing
#короче:
Общая выручка +11% Y/Y
Google Cloud выручка +22% Y/Y
YouTube ads +12% Y/Y
#короче:
Family Daily Active People +7% Y/Y
Facebook Daily Active Users +5% Y/Y
Выручка +23% Y/Y
#короче:
Creative ARR +7%
Document Cloud ARR
Выручка +10% YtY
#короче новый день - новая фобия или спасибо, Илон: "Есть вероятность выше нуля, что ИИ убьёт нас всех" (с)
#короче:
Общая выручка +13% Y/Y
Azure +28%
#короче слово года по мнению британских ученых- AI. (Придумать смешную шутку про британских ученых уже не может даже сам искусственный интеллект).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#короче: Adobe AI решил проблему фоток и видео для вашего instagram…
#короче:
Выручка -1% Y/Y
Сервисы +16% Y/Y
Продукты -5% Y/Y
👾 #AI

Формула внедрения AI

Эксперты консалтинговой компании BCG, изучив процессы внедрения искусственного интеллекта в организациях, пришли интересному выводу – “правилу 10-20-70“:

🔸 10% усилий уходят на исследование, изучение и разработку новых алгоритмов,

🔸 20% усилий уходят на внедрение технологического стека и обеспечение систем нужными данными,

🔸 70% усилий приходятся на управление изменениями и другие процессы, связанные с людьми.

Мы, конечно, подозревали, что работа с людьми требует ощутимых временных затрат в любом проекте… Но, если честно, не ожидали, что в случае с внедрением ИИ эта составляющая будет кратно превосходить усилия, затраченные на технологический этап. Предлагаем считать это еще одним доказательством, что ИИ – всего лишь инструмент, а не замена человеческой изобретательности. Внедрить искусственный интеллект – половина беды, а вот научить сотрудников с ним обращаться и извлекать максимальную пользу – задача действительно со звездочкой.

Подробнее: https://www.bcg.com/capabilities/artificial-intelligence#
⭐️ #диджитал_маркетинг

Делайте ваши ставки, господа – и желательно не мимо кассы

Активные заигрывания брендов с зуммерами наткнулись на камень преткновения в виде банального здравого смысла. Платить за все товары и услуги зуммеры просто неспособны, или способны, но мало, в сравнении с поколением Х – их родителями.

Около 92% представителей поколения X пользуются соцсетями каждый день. К примеру, они составляют 28% пользовательской базы TikTok. Но при этом при планировании кампаний с использованием инфлюенсеров бренды тратят на эту аудиторию всего 5% своих расходов.

Согласно исследованию агентства Wavemaker, на людей от 45 до 60 лет сейчас приходится 27% мировых расходов. Доходы и сбережения представителей этого поколения постоянно растут. Однако, несмотря на то, что на поколение «икс» составляет 31% мирового населения, только в 1/4 рекламных кампаний используются персонажи старше 50 лет. Остальные 3/4 показывают героев от 19 до 49 лет, что привело к низкой самооценке представителей старшего поколения – на уровне 13%. Это значительно ниже, чем у молодых людей, но выше, чем у беби-бумеров (людей, родившихся в период с 1946 по 1964 годы) – 9%.

CRR (Customer Retention Rate, показатель удержания клиентов) у кампаний с привлечением блогеров среди представителей старшего поколения оказался на 30% ниже, а взаимодействие с контентом – на 20% меньше по сравнению с зумерами и миллениалами. Если бренды хотят «завоевать» внимание людей из поколения X, они не могут использовать те же методики, что и для поколений Z и Y. К потребительской базе тех, кто родился с 1963 по 1983 годы, нужен другой подход – и брендам придется подстраиваться.

Например, работать с инфлюенсерами от 40 до 60 лет. Посты таких блогеров на 75% длиннее, чем у лидеров мнений для зумеров. Кроме того, старшее поколение предпочитает использовать в кампаниях более «высокий» язык, в отличие от молодых людей, чья речь нацелена только на продажи.

В общем, придется потрудиться – достать энциклопедии и словари, чтобы вернуться к интеллектуальному контенту.

Подробнее: https://www.marketingdive.com/news/while-brands-focus-gen-z-gen-x-gets-ignored-heres-what-numbers-say/697273/
🔎 #тренды

AI замахнулся на Тони Роббинса

Если вы когда-либо задумывались, как корпоративный менторинг может измениться под влиянием AI, предлагаем прочитать занятную статью на эту тему. В главных ролях: AI (ментор) и поколение Z (менти). Получится ли идеальный мэтчинг – читайте ниже.

Сейчас есть два сценария использования AI в этой области:

AI в роли посредника. Инструменты прогнозного искусственного интеллекта подбирают наставников и подопечных внутри компании, учитывая их предпочтения, навыки, прошлый опыт, график и другие факторы. Так удается найти наиболее сбалансированный вариант “ментор-менти”.

AI в роли copilot-coach. В этом случае ИИ агрегирует данные и кейсы о компании, а затем сам менторит сотрудников.

Теперь немного о менти (подопечных). Как оказалось, молодые работники, особенно представители поколения Z, нуждаются в руководстве и наставничестве в начале своей карьеры. Важную роль играет повышенная тревожность зумеров, связанная отчасти с выходом на работу во время пандемии. Все это делает наставничество центральным компонентом их профессионального развития. Ну и от AI у них глаз не дергается – скорее наоборот.

Мы, конечно, не так тревожны молоды, как поколение Z, но признаемся: нам сложно представить эффективное взаимодействие с copilot-coach. Как, например, воспринимать обратную связь от AI-коуча? А если он скажет, что недоволен вашей работой? Ведь ментор/коуч – это не только про “ты молодец, у тебя все получится”... Вы бы смогли адекватно воспринимать такую критику от далеко не идеального инструмента? В случае с коучем-человеком, как правило, включаются социальные механизмы обязательств, влияния и подчинения. А что будет включаться с ботом?

Подробнее: https://www.worklife.news/technology/how-ai-reshaping-mentorship-gen-z/
#короче: wework (сеть коворкингов по миру) подали на банкротство…we don’t work any more…
2025/07/06 17:20:02
Back to Top
HTML Embed Code: