Telegram Web Link
​​Russian Ambassador

Еще немного об Оксфордских скандалах.

Сегодня вечером запланирован приезд и выступление российского посла в Великобритании в Оксфорд. На удивление, это мероприятие тоже организовывает молодое “возрождаемое” сообщество Oxford Majlis. Место проведения пока не известно, но маловероятно, что это будет университетское помещение.

Когда о визите и выступлении посла стало известно (несколько недель назад), это наделало много шуму. Старое Oxford Russian Society, которое не выступило против войны в феврале 2022, никак не прокомментировало приезд. А новое New Russian Society, которое было создано людьми с активной анти-военной позицией, заявило о протесте и собирается сегодня устроить пикет у места проведения встречи.

Основной аргумент NRS в том, что нельзя давать международную трибуну чиновнику государства, которое ведет преступную войну. Так как эта трибуна будет использоваться для легитимизации своей своей позиции и в целях пропаганды.

Основной аргумент организаторов: “Everyone should be granted an audience no matter how decrepit and evil they may be, as a charity to the world that some wisdom may be found in such dialogue.”

Эту ситуацию с протестом и визитом посла обсуждают и местные газеты и соцсети.
👍154🤡4🤬3🤔2
А как вы считаете, допустимо ли публичное выступление посла России в нынешней ситуации? (опрос анонимный)
Anonymous Poll
84%
Допустимо
16%
Недопустимо
​​Ambassador

По итогам встречи с послом написать особо нечего.

Как обычно, во всем плохом в мире виноваты США, у России не оставалось другого выбора бла-бла-бла.

На вопрос о том, как так получается что убийце, нанесшему 56 ударов ножом дают 6 лет, а девушке, написавшей в супермаркете на ценниках “нет войне” — 7 лет? Посол сказал, что ни о чем таком не слышал и что это, видимо, мы прочитали в британских газетах, не стоит их читать, так как в них — неправда.

В целом, у меня не создалось ощущение, что аудитория ему поверила.
🤡58😁7😭4
​​Deepak Chopra

Вечер скрасило только то, что перед послом я успел заскочить в Oxford Union, где была встреча с известным автором — Дипаком Чопрой 🔥

Дипак Чопра в свои 78 лет пышет оптимизмом и энергией!

На вопрос о том, как прожить экстраординарную жизнь, сказал, что надо задуматься о final exit и что death makes us magical. А то, говорит, предприниматели все время думают об экзитах, но не думают о самом главном — final exit %) И что когда начинаешь думать о final exit, то жизнь налаживается.

С точки зрения здоровья, самая большая проблема — processed food.

Надо есть plant based food, тогда колония бактерий живущая и строящая наше тело, будет счастлива. А тело здорово.

Если еда животного происхождения, то только farm-to-table, без обработок и приготовления где-то посередине пути.

Вторая большая проблема — депрессия.

Это лечится верой. В Бога, во вселенную, в высшую силу и тд. Он объяснял, что Spiritual and Religious — это в целом одно и тоже.

Будете верить и питаться преимущественно растительной пищей — будете здоровы, говорит Чопра! 🙂
64👍24🔥6🤡1
​​Vote

В Оксфордском дебатном клубе люди “голосуют ногами”.

На выходе подсчитывают, сколько людей вышло через левую и правую двери (Noes/Ayes).

Результат оглашается в пабе.
🔥55👍20👏54
​​Driving licence / Theory

Увидел сегодня новость, что какой-то человек сдал теоретический тест на права с 60го раза 🙂 

У меня тут была тоже целая история c правами, но получилось сдать с третьего 😀

В UK по российским правам можно легально ездить только 12 месяцев, дальше надо пересдавать полностью — и теорию и практику.

Только у европейцев и буквально еще нескольких стран есть привилегия — не пересдавать.

Даже американцам, которые переехали в UK через 12 месяцев надо сдавать экзамены, чтобы получить местные права.

Честно говоря, не очень понимаю в чем идея этой политики. 12 месяцев ты типа ездишь по международным правам и все ок, а на 13 месяц становишься опасным водителем, которому надо пересдавать экзамены? 🙂

Еще весной я записался на теоретический тест, думая что ближе к делу подготовлюсь. В итоге “ближе к делу” было сработавшее в календаре напоминание что завтра тест. Решил попробовать без подготовки.

В итоге ответил правильно на 42 вопроса из 50, при проходном балле 43/50. Было с одной стороны обидно, с другой — по вопросам в тесте я понял, что не все знаю о британских ПДД :) Там есть и вопросы про всадников на лошади на дорогах (а они реально встречаются), и про особенности страховок и различные типы пешеходных переходов и тд.

В итоге, немного подготовившись пошел сдавать второй раз — 41/50. То есть даже хуже, чем в первый раз без подготовки 🙂

Тут меня уже зацепило и я зарегился на тест через неделю (и подготовился еще — поотвечал на тесты в приложении). В итоге сдал. С третьего раза.

Практика — это отдельная тема, достойная отдельного поста.
👍589🔥7
​​Scotland

На днях был в Эдинбурге в Шотландии.

Один из популярных и старых пабов в городе называется Doctors.

Что-то в этом есть 😂
🔥38😁97👍1
​​Christmas Tree

Главная елка Британии, стоящая на Трафальгарской площади в Лондоне — это традиционный подарок норвежского Короля.

В 1940 году, вскоре после нападения Германии на Норвегию, Король вместе с правительством страны эвакуировались в Лондон. Это “правительство в изгнании” работало до 1945 года, пока Норвегия не была де-оккупированна после окончания Второй мировой войны, лишь тогда они смогли вернуться обратно.

С тех пор, Король Норвегии в знак благодарности Лондону и Британии, каждый год отправляет елку, которую ставят на Трафальгарской площади.

Украшена она по норвежской традиции скромно — энергосберегающими гирляндами.
👍47🔥1911😁4
​​Cosmopolitism

Лондон — удивительный город (см фото, сделано автором 🙂).

На Трафальгарской площади стоит Менора в честь Хануки. В нескольких метрах от нее символ Христианского рождества — Елка (из Норвегии, как вы знаете). И здесь же народ, обмотавшись во флаги Палестины возвращается с многотысячного митинга каждую субботу.

Мэр Лондона — Садик Хан — мусульманин, пакистанского происхождения.

Премьер-министр — Риши Сунак — индийского происхождения.

В этом городе умудряются уживаться очень многие религии и этносы. При этом, им не нужно “переплавляться” в британцев, они вполне отмечают свои праздники вместе, говорят на родном языке и на английском, имеют свои магазины, рестораны и какие-то сообщества.

В школах отмечаются все праздники, начиная с индийского Дивали и до китайского нового года.

Все эти разные люди объединены общими ценностями — в прямом смысле этого слова — “тем, что они ценят”. А ценят они как раз возможность быть собой, при этом комфортно жить вместе с другими людьми, совсем из других культур, и при этом совместно заниматься гражданскими вещами (типа школ, садиков, благотворительности или спорта), а также всем вместе участвовать в политике.

В прошлом году я получил огромное удовольствие читая книги Михаила Игнатьева, в том числе о национализме. Во-первых, его личная история очень интересна и он пишет о Лондоне, как о городе где он чувствует себя комфортно, так как не имеет однозначной этнической и национальной самоидентификации.

Также, он исследует различные формы национализма в различных регионах мира. В основном в тех, где национализм принес очень много проблем — Балканы, Канада с Квебеком, Украина.

Игнатьев проводит различие между гражданским и этническим национализмом. Гражданский национализм как раз основан на общих ценностях, гражданской активности и приверженности политическому сообществу. Он инклюзивен и учитывает разнообразие. Этнический национализм, напротив, основан на общем “наследии”, языке, религии и этнической принадлежности и может быть эксклюзивным и нетерпимым к разнообразию.

И это дорогого стоит, что в Лондоне за фразу типа “Лондон — для англичан” с тобой в лучшем случае не будут разговаривать.

У России с идеей “дорогие Россияне”, которая объединяет все народы и этносы было бы, как мне кажется, гораздо более перспективное будущее, чем у нынешнего заигрывания власти с этническим национализмом.
👍4712💯10🔥3
​​Stephen Hawking

Оказывается, Стивен Хокинг во время своей учебы в Оксфорде активно участвовал в гребной команде и был coxie (рулевым) в лодке University College.

Кстати, Хокинг родился и вырос в Оксфорде. И уже после окончания университета переехал на PhD в Кембридж.

Кембридж в Оксфорде по имени не называют, а используют выражение “the other place” 😀 

Хотя перемещения студентов и профессоров между этими двумя университетами и не такое уж редкое явление.
👍326😁2👏1
Тут новость подоспела. Как раз к недавнему сильно обсуждаемому посту про национализм 😂

Самым популярным именем для мальчика в этом году в UK стало имя Мухаммед.
😁30🤔8👍6🤬3🤡3
Poll

На днях вышли результаты ежемесячного опроса Harris Poll, который делает Гарвардский центр американской политики.

В блоке отношения людей к войне в Газе огромный поколенческий разлом.

60% молодых людей 18-24 считают что нападение Хамас 7 октября может быть оправдано страданиями палестинского народа.

76% людей 18-24 считает, что ХАМАС - это организация, с которой можно договориться о мире.

Эти данные объясняют ситуацию на кампусах.

И это в основном избиратели демократической партии. Администрация Байдена не может предложить им ответы на их запросы, что только усиливает Трампа, рейтинги которого и так выше всех.
🤯13👍10🤔3😢21
Books

Одно из удивительных открытий в Оксфорде — это размер полок в книжных магазинах, посвященных России.

Они очень внушительные. В самом большом книжном — это 4 полноценных стеллажа.

На днях был в супер компактном букинистическом магазине и даже там есть полка с книгами про Россию. Стран, которым отведена целая полка немного — это обычно Германия, Франция и США. А дальше уже Азия, Латинская Америка, Восточная Европа и тд.
35🔥8👍2
​​Christmas

Сегодня практически весь христианский мир отмечает главный праздник — Рождество!

В Британии в этот день монарх традиционно выступает с телеобращением к нации. Оно выходит в эфир в 15:00, как раз когда семьи (а Рождество традиционно семейный праздник) собираются вместе и готовятся к праздничному ужину.

Это было уже второе рождественское обращение короля Карла III. В прошлом году он вспоминал маму, а также всех кто помогал другим людям, включая врачей, пожарных, волонтеров и других прекрасных людей.

В этом году король также говорил о том, что помогать другим — самое лучшее, что мы можем сделать в своей жизни. А также в свете мировых военных конфликтов напомнил о библейском принципе “относись к другим так, как ты хочешь чтобы они относились к тебе”.

Речи монархов в Рождество, насколько я смог понять посмотрев несколько из архивов, это с одной стороны очень человечные и трогающие слова про первичные ценности, а с другой достаточно духоподъемные и вдохновляющие моменты.

Но меня даже больше вдохновила не сама речь Карла, а хор, которые невероятно красиво пел после его речи.

Что примечательно, в хоре лидировала девочка азиатского происхождения, а среди участников были дети абсолютно разных этносов.

Одна из участниц, в первом ряду, была со сломанной рукой в гипсе. Видимо, неудачно упала накануне Рождества, но это не помешало ей спеть в королевском обращении.

Хороший пример и напутствие всем нам на будущий год!

С Рождеством! 🎄♥️
85🔥9💯8
​​Happy New Year

Перед Рождеством, в одном из множества букинистических магазинов Оксфорда, купил книжку — Атлас Европейской Истории. Просто залип в магазине и захотелось поподробнее изучить и пролистать все страницы дома.

3000 лет истории в картах. 200 страниц, которые, надо сказать, отрезвляют.

Это просто 3000 лет войн — и локальных и очень больших. В результате которых люди переселялись, смешивались, уходили, приходили, объединялись, разъединялись.

Группы людей придумывали себе истории и через них себя идентифицировали. И войны были лучшим основанием для этих историй.

Войны начинались и заканчивались. Все эти страны, так называемые “национальные государства” еще совсем недавно не существовали. А их миф, на основании которого эти “нации” стали чем-то материальным — совсем недавнее рукотворное явление (примерно как “универсамовские”, кто понимает о чем речь).

Смотря реалистично на все эти карты, с трудом можно представить себе мир без войн. И вообще создается ощущение, что война — это норма, а мир — это чертовски серьезные осознанные усилия.

Но одновременно с этим, есть ощущение, что в восприятии большинства людей, крутые лидеры — это те кто воюют (за свои принципы, правду и Бог знает что еще), а те кто не воюют — слабаки.

Очень хочется, чтобы в следующем году крутыми лидерами в сознании большинства были те, кто не воюет, а умеет договариваться, понимать, идти навстречу и находить компромисс.

С новым годом! 🎄
103👍27🔥16👏4
​​Commitment day

Пока еще не все салаты съедены и не все шампанское выпито, спешу напомнить, что есть действительно классный способ встретить новый год 🙂

1 января утром вы можете:

▫️ подумать о целях на год, ведь он только начинается!

▫️ начать действовать и присоединиться к единомышленникам в 12:00 в одном из 150+ городов мира (список)

▫️ получить беговой номер и записать на нем свои цели. Те, которые усилятся публичным коммитментом — на лицевой стороне, что-то личное — на оборотной.

▫️ подкрепить все свои созидательные намерения действием и пробежать/пройти 2024 метра (кому мало — можно больше)

▫️ сделать это вместе с семьей, быть лучшим примером для детей/родителей и вовлечь друзей

▫️ классно начать первый день года!

Все детали об организованных забегах есть на сайте — 1jan.run. Также там можно скачать номер и все сделать самостоятельно если вы на необитаемом острове 🙃

Классных целей и отличного года всем! 🎄

И, если примете участие, то поделитесь фоткой в комментариях к этому посту! Будет классно собрать фотки из разных точек мира! 😍
🔥5722👍15👌2💯2👏1
Flooding

У нас тут небольшое наводнение. Из-за дождей реки и каналы вышли из берегов и их пропускной способности не хватает. В итоге в некоторых районах города, которые ближе к рекам (в Оксфорде их две — Темза и Червелл), затопило поля, иногда дороги и иногда даже дома.

Два наблюдения.

1. Как демократия влияет на затопления 😀 Такие наводнения тут не новость. Они случаются достаточно регулярно, так как много воды, рек, каналов, водоемов. В некоторых местах города, чтобы избежать затоплений — нужно расширить каналы. Но для этого надо согласовать это с жителями, потому что нужно вырубить деревья, совершать работы крупной техникой и тд. И часть жителей категорически против, так это, по их мнению, нарушит естественный ландшафт, жизнь зверей и тд и тп. Нет такой высшей силы, которая наплевала бы на жителей и просто бы вырубила химкинский лес расширила каналы (для всеобщего блага, конечно).

2. В Оксфорде, где один из старейших и лучших университетов мира, где изобрели пеницилин и world-wide-web, где учились 29 премьер-министров Британии — не могут справиться с наводнением за 1000 лет истории города 🤣 потому что можно надеть резиновые сапоги и пройти, какие вообще проблемы? А через пару дней вода уйдет 😀
😁33👍24🔥4🤡32😱2
2025/07/13 20:35:45
Back to Top
HTML Embed Code: