Telegram Web Link
Разнообразие или однотипность?

Ещё один интересный разговор из недавней поездки в Алматы, уже с действующим чиновником топ-уровня (мой вольный пересказ):

- Мы хотим в рамках благоустройства везде ставить одинаковые фонари, а то на одной улице одно, на соседней — другое, и вообще нет системы (и показывает на тестовый фонарь под псевдоисторический стиль). Будет красиво!
- Погодите, но у вас по сути советский город в модернистком стиле — зачем вам ставить фонари будто бы вокруг центр города 19 века? И в чём проблема разных фонарей — улицы-то разные, пусть одна будет отличаться от другой.

Дальше ещё были детали, но показательно само суждение, и оно встречается очень часто: красоту и разнообразие пытаются подменить порядком. И я с этим категорически не согласен.

Город должен быть разным, у нас и так однотипные серые панельки везде, так пусть хоть детали благоустройства будут отличать один район от другого. Кроме того, с архитектурной точки зрения фонари должны соотноситься с окружающей застройкой, ведь они буквально торчат через каждые 20–50 м. Поэтому мне очень нравится подход Праги, где каждый район имеет свои правила для фонарей, и город от этого только выигрывает (фото 1–2). Или можно вспомнить Карл-Маркс-аллее в Берлине, где немцы сохранили оригинальные фонари для каждой части улицы: у сталинок — помпезные фонари, у панелькек — фонари в стиле минимализма и функционализма. Разные эпохи — разные решения (фото 3–4).

В Москве тоже чуть не пошли по пути одинаковости, но архитекторы вовремя донесли мысль, что богатство города в разнообразии. Поэтому для старых улочек сделали копии дореволюционных фонарей, на больших проспектах — стиль 50-х, а на новых улицах — современный дизайн (фото 5–6).

Например, на последних фото — освещение новой дороги в московских Раменках. Буквально по одной фотографии сразу можно понять район и улицу. Это как раз пример умного подхода: свет не только выполняет свою функцию, но и создаёт образ места.

А сделал эту «Дугу» спонсор этого поста — группа компаний APEX-ELMA (тм ELMA). У них десятки современных решений для проектов любой сложности, а главное — они подбирают свет под характер конкретного места. Хотите, чтобы ваш проект был не просто освещён, а запомнился? Загляните на сайт ELMA и выберите решение, которое сделает ваш город особенным: elma-energy.ru/catalog?erid=2VtzqwP45Cq

#реклама
3268👍62🕊56👎14🤔10
Краткое напоминание, почему ручки, домофоны и вообще городские интерфейсы нужно делать на высоте ~1 м.

А вообще есть мысли обновить ролик про правильный дизайн подъездов, потому что даже на фото неправильно примерно всё.
3🤣607👍212😢131🕊18🤔12
Город для людей
Гершман о спасении трамвая Калининграда от чиновников: Вот только специалисты уже давно посчитали и знают, что трамвай — самый экономически выгодный вид транспорта для больших потоков. Не только где-то в Европе, но даже в России: как раз для ликвидированной…
Трамваю Калининграда осталось 5 лет

Продолжаем следить за эпопеей вокруг калининградского трамвая — городские власти в итоге подтвердили слова экспертов:

Когда мы проанализировали инфраструктуру трамвая и троллейбуса, мы поняли, что если мы хотим сохранить трамвай, даже в его существующем состоянии (пятёрку и тройку), то необходимо заниматься приведением в порядок трамвайной инфраструктуры. Если ничего не делать, то по самым пессимистическим прогнозам к 2030 году, наверное, придется закрывать трамвай, потому что его инфраструктура изношена.


Оказывается, транспорт нужно не просто поддерживать, а развивать: строить сеть во всех районах, убирать дублирование автобусами, делать платформы и вообще заниматься сервисом — тогда у вас будут пассажиры и вложения будут отбиваться. И думаю многим калининградцам хороший трамвай очень знаком — в соседнем Гданьске это прекрасно понимают.

В Калининграде же лишь днём закупали вагоны для громкого пиара, а ночами сносили уже построенные линии. Теперь «неожиданно» выясняется, что денег на весь электротранспорт не хватает и если ничего не делать, то через 5 лет старейшему трамваю России — хана.

У Калининграда проблемы не с трамваями, а в головах. Как, к сожалению, почти везде в России.
5😢57071💯58🤬34🕊12
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Современный дизайн грешит стерильностью и скукой. И особенно это заметно в подземках, когда вместо города за окном — темнота туннелей.

Поэтому радует, что об этой проблеме думают и делают пасхалки. Например, как в метро Стокгольма. Вроде мелочь, а приятно! А детям так вообще целый квест «найди все».
2526👍119🕊33🤔9💯7
Нууууу тупыыыыыые!

Не знаю как вам, но мне на протяжении последних лет частенько попадались видео из США, где водители проезжают круг «по-английски» (по встречке). Но всегда было жалко тратить время, чтобы разобраться в причинах такого странного поведения.

А вот автор видео разобрался. И нет, водители не тупые — причина в неоднозначных знаках. Такое бывает, когда инженеры пытаются соблюли все госты, но забывают посмотреть на ситуацию с точки зрения обычных водителей — что понятно и хорошо на бумаге, не всегда работает в реальной жизни.

У нас, кстати, такое тоже сплошь и рядом. Вспомнить хотя бы разворот на Тверской в Москве, где десятилетиями висел знак налево, который вёл водителей аккуратно под кирпич на встречный Газетный пер.
333🤔74🕊26🥴16👎2
Премиальный загородный отдых должен быть в гармонии с окружающей средой

Скоро выйдет ролик о том, как деиндустриализация меняет города и регионы. Тверская область, расположенная между Москвой и Петербургом, с богатым прошлым, – яркий пример поиска нового будущего. Там, где ушли заводы, туризм и экология становятся новыми точками роста.

Один из показательных проектов — PORT EMM ZAVIDOVO от Samolet Select. На берегу Волги они создают курортный поселок со всей необходимой инфраструктурой. И что меня радует, там же появится большая марина и яхт-клуб — пока в городах остатки речной инфраструктуры добивают, здесь ее создадут с нуля.

Особенно приятно, что компания занялась восстановлением и самой реки. На днях в Волгу выпустили мальков сазана. Зачем это нужно:
• рыба помогает очищать воду и сдерживать распространение болезней;
• сазан регулирует баланс экосистемы, не давая разрастаться малоценным видам.

То есть речь не только про красивый курорт с гостиницами, ресторанами и беговыми дорожками, но и про реальный вклад в оздоровление водоемов.

Получается, что новое «место силы» на Волге развивается не за счет природы, а вместе с ней.

Больше деталей о проекте и условиях покупки недвижимости на сайте

#реклама
#текстприслан
1😢7955🤣27👍19🤔6
Город для людей
Напомню, забор вокруг университетского городка был снесён после протестов студентов и общественности города. Оказывается, бывает и такое!
Мэрия не должна заниматься вашим двором!

Есть странная подмена понятий: дворы приравнивают к улицам или паркам. Но улицы — для всех, а дворы — только для жителей и их гостей. Логично, что общий бюджет тратить на чей-то двор — странно, ведь это зона ответственности собственников.

Поэтому умные города не бросают людей один на один с парковкой на газоне и разрухой. Они создают стимулы, и самый рабочий вариант — софинансирование: жители договариваются и делают концепцию, а город даёт грант лучшим. И это не теория: в Красноярске как раз есть такая практика, в итоге люди сами договариваются, что им ценно и нужнее всего, а чиновникам не приходится в режиме пожара придумывать проект благоустройство за час до выхода строителей.

Я это рассказываю, чтобы подвести к истории Ильи Ковтуна, который сумел создать во дворе дождевой сад и даже частично отвоевать тротуары от парковки:

Дождевой сад, изначально не являвшийся центральным в концепции озеленения, показал себя хорошо и действительно поменял поверхностный сток во дворе, решив проблему подтопления после сильных ливней, которые не редкость сибирским летом. Вдохновившись примером дождевого сада, жители стали активнее высаживать растения и облагораживать двор. Они берегут зелёные насаждения, появившиеся по проекту, и не воруют растения. Контейнерному озеленению уделяется не так много внимания, но оно успешно справляется со своей функцией зонирования двора.


В общем, вот вам урбанистика здорового человека на примере отдельно взятого сибирского двора. И ведь главное, что сделать хорошо — это не космические бюджеты! В статье есть бюджет и параметры для тех, кто захочет преобразить свой двор: ecourbanist.ru/innovative-solutions/inicziativnoe-ozelenenie-dvora-v-krasnoyarske/
1👍308107🕊27🤔8👎6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Оживление заброшенных домов Риги

У города тоже бывают болезни, и самый наглядный симптом — пустые дома. Притом речь не столько о доме как объекте недвижимости, ведь сам вид тёмных окон бьёт по менталочке каждого прохожего, запуская процесс деградации сначала всей улицы, а потом это как вирус расходится на весь город.

Лечить это сложно — причин десятки, от экономики до прав собственности, но главное лекарство — это сами жители: если они начинают воспринимать заброшенный дом как проклятое место, то шанс быстрого оздоровления тает на глазах. Зато если же появляется энергия и фантазия, то процесс идёт в обратную сторону, поэтому подобные акции горожан крайне важны.

Из других рецептов: экскурсии и рассказ о ценности неприглядных домов, использование руин для спектаклей и творчества, разукрашивание домов в яркие цвета, приложить подорожник, использование фасадов для выставки и так далее, список ограничен только фантазией.
2401🥴33🕊20🤣14😢6
Forwarded from Velonation
Вечный вопрос велосипедизма — зима

Любой разговор о велоинфраструктуре в России в конце концов приводит к баттлу на тему “можно ли ездить зимой”, а главным контраргументом оказывается даже не мороз, а снег и то, во что он превращается после встречи с реагентами. Да, ездить в самое седло в грязище охотников мало. Я честно восхищаюсь теми, кто упаковывается в грязенепробиваемые костюмы и садится на велосипед несмотря ни на что, но ждать такого героизма от широких масс мы не будем. Поездка на велосипеде не должна быть историей преодоления себя и обстоятельств.

В последний день конференции Velo-city я успела на выступление Антти Таккуни из городской администрации Хельсинки. Он сперва показал нам несколько картинок в духе “Мой город хочет меня убить” с высоченными сугробами и сплошным обледенением, а потом перешел к схемам. Сюрприз для российских проектировщиков: чтобы велоинфраструктура зимой работала, её недостаточно нарисовать краской на асфальте. Снег — точнее, необходимость его складирования — надо учитывать при проектировании в профиле улицы. Да, придется забрать еще немножко места у автомобилей, но подозреваю, что им в итоге тоже станет лучше, потому что российские коммунальщики сваливают снег не только на велополосах — проезжая часть и парковочное пространство тоже бывают превращены в сугробы.

Легенда к схема, а то она на финском:
Нaдземная часть:
• Высота опоры освещения 8–10 м — valaistinpylvään korkeus 8–10 m
• 2,5 м пешеходная дорожка — 2,5 m jk
• 1,5 м разделительная полоса (брусчатка) — 0,5 m erotuskaista noppakivi
• 2,5 м велодорожка — 2,5 m pp
• 3 м разделительная полоса — 3 m erotuskaista
• 3,5 м проезжая часть — 3,5 m ajokaista
• 6,4 м трамвайная полоса (низкий бордюр 6 см) — 6,4 m raitiovaunukaista matalalla 6 cm reunakivellä
• 3,5 м проезжая часть — 3,5 m ajokaista
• 2,5 м велодорожка — 2,5 m pp
• 3 м расстояние от дерева до фасада (в зависимости от породы) — 3 m puun etäisyys julkisivuun puulajin mukaan
• 2,5 м пешеходная дорожка — 2,5 m jk

Подземная часть:
• Теплотрасса, глубина 0,7 м — kaukolämpö syvyys 0,7 m
• Кабели оператора, глубина 0,6 м — operaattorikaapelit syvyys 0,6 m
• Фундамент опоры освещения, глубина 1,5 м — valaistinpylvään perustuksen syvyys 1,5 m
• Смотровой колодец, глубина 2,5 м — tarkastuskaivo syvyys 2,5 m
• Ливневой колодец — hulevesikaivo (SV-kaivo)
• Почвенный слой, глубина 1 м — kasvualusta syvyys 1 m
2240🕊40🤔20🥴6👎5
Команда девелопера LEGENDA запустила Telegram-канал Don’t call me Васька.
Это медиахаб о жизни на Васильевском острове — для местных жителей, будущих резидентов и всех, кто влюблён в Ваську.

Только полезный контент
— проверенные маршруты и локации
— персоналитис и бренды, которые делают остров особенным
— визуальные истории и наблюдения
— афиша событий и подборки от редакции
— эксклюзивные бонусы для подписчиков
Без глянца и пафоса — с привязанностью и иронией и уважением к контексту. Нам такое надо.

#реклама #текстприслан
139🤬28👎13🕊7🤔4
Пробки стали настолько постоянным явлением наших городов, что когда я на лекциях рассказываю про города без пробок (притом большие) — мне просто не верят 🥲

Вот думаю, что делать в будущем — просто не рассказывать про такие примеры?
2😢442🤣92💯3116👍5
Спасение или разочарование?

На этой неделе в Астане состоялся технический запуск ЛРТ — долгострой, который уже больше 10 лет обсуждают и высмеивают, наконец-то поехал! Но радоваться ли горожанам? Ведь вместо метро столица получила дорогую и спорную систему, ставшую мемом ещё до открытия.

В новом ролике разбираем, почему Астана сказала «нет» метро и что нужно будет сделать, чтобы Астана навсегда забыла о пробках: youtu.be/3Cm0ZrwTVzY

Если ролик был полезен — поддержите нас: www.tg-me.com/gre4ark/21130
15205🕊22👍18👎4🤣4
Город для людей
Занятно, насколько привычные сегодня вещи делали иначе 100 лет назад. На фото эскалатор вокзала Penn station Нью-Йорка, построен в 1910 и снесён в 1963.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Знакомьтесь, это старейший эскалатор в Европе — находится он в Антверпене и работает с 1933 года.

Смотрю на него, и вспоминаю кайфовые советские эскалаторы с деревянными элементами в метро Москвы и Петербурга. Только у нас их выкидывают при замене, даже не пытаясь сделать реплики или сохранить хотя бы один оригинальный эскалатор для истории.

Видео взял тут.
2👍439😢12792🤔8👎4
2025/10/20 09:05:50
Back to Top
HTML Embed Code: