Telegram Web Link
Сильнее всех твоих сомнений. Чего больше всего на свете боятся сомнения.

Я так и стоял посреди комнаты, а мандарины лежали на полу, взывая ко мне всем своим видом: «Мы просто еда, а не гимнастический снаряд!»

Вот прямо всегда, каждый раз, когда собираюсь что-то сделать, откуда-то из подкорки вылазит червячок, маленький такой червячок, размером с престарелую анаконду. Высовывает голову и с язвительной улыбкой говорит: «Ну что, братишка, у тебя же ни фига не получится, даже не пытайся. Брось это всё, пойди полежи, может, пройдёт».

Этот червячок — это сомнения, которые авансом готовы оправдать любую неудачу, лишь бы ты послушался и забил на все свои возможности.

Ой, да ладно. Чесслово, не придумываю, знаешь, как хорошо я знаком с этим зверьком. Сколько раз мечтал послать его на живодёрню, чтобы использовали его шкурку по назначению, а он живее всех живых.

Вот решил я как-то раз попробовать свои силы в цирковом искусстве жонглирования разными предметами. Вот тут и мандарины пригодились, как раз маленькие, как в руку удобно ложатся и похожи на те апельсины, которыми Олег Попов жонглировал в телевизоре.

Дело было очень давно, только этот фрагмент врезался в память и по сей день остаётся для меня уроком. Апельсины в те годы были редкими гостями на столе, а вот мандарины и солнечный клоун появлялись стабильно под Новый Год.

С двумя мандаринами получилось ловко, они подлетали и ложились в руки как по команде. Следующим шагом — два мандарина на одной руке. И вот тут она и появилась, ухмыляющаяся морда в сознании, со словами: «Брось каку, ничего не выйдет, ведь опозоришься!»

Только я не собирался на сцену и опозориться не боялся. Поэтому продолжил. Так вот, когда есть концентрация на действии, когда шевелятся руки и ты следишь за тем, что они делают, шёпоток сомнения пропадает и перестаёт мешать, ты его просто не слышишь.

Правда, когда остановился и решил взять уже три мандарина, то голос сомнений окреп и возмужал. Да и фиг с ним, вот именно тогда я усёк этот фокус — своё внимание всегда можно переключить, и мои сомнения больше всего на свете боятся реального действия.

Мандарины, конечно, тогда страданули, а я так и не научился жонглировать тремя, только не по причине того, что сомнения взяли верх, а потому что я сам остановил свои действия. В полной уверенности, что сегодня не получилось, продолжу завтра.

А мандарины были вкусными.

Так что сомнения, неуверенность, ненужные мысли — это то, с чем ты можешь легко и просто справляться, только чуть-чуть добавив себе навыка, умения и желания.

Вся загадка в том, на что ты обращаешь внимание своё, именно это и существует в данный момент в твоём мире. Если ты слушаешь сомнения — то сомневаешься, а если действуешь, то на сомнения времени и внимания просто не остаётся. А ещё есть простые, я бы сказал, элементарные приёмы и действия, которые позволяют переключить твоё внимание от сомнений. Я о них тоже расскажу как-нибудь.

Вот возьми и испытай этот эффект прямо сейчас. Если в чём-то сомневаешься, сконцентрируй внимание на сиюминутном действии и послушай, как сомнения покидают твои мысли, забиваясь куда-то в дальний уголок сознания.
Представь, что твоя жизнь — это фильм, и ты главный герой! Какой жанр лучше всего описывает твои приключения?
Стану идеальным, тогда и начну жить.

Есть у тебя план? Ну хотя бы один? Как у Фикса в когда-то популярном мультике «Вокруг света в 80 дней».

Давай уточню, есть ли у тебя план, желание, задача, и ты хочешь этим заняться, только вот какие-то твои кондиции не соответствуют тому идеалу, который нужен. Ну ты так думаешь.

Ладно, чего далеко ходить, про себя расскажу.

Я уже несколько лет хочу съездить на один мужской, очный тренинг. Шикарная программа, замечательная идея и великолепное исполнение, на мой взгляд. Только, по моему мнению, надо мне подтянуть свою физическую форму. Подтягиваться больше, пресс покачать, короче, привести себя в порядок.

Хотя… Хотя я и так гиподинамией не страдаю, всё-таки в лесу живу, своим домом.

Вот тебе яркий пример того, как человек в моём лице ставит себе ограничения прямо самолично. Взял и поставил, сам придумал, сам поставил.

И уже несколько лет жду, когда же, блин, я стану идеальным, чтобы воплотить в жизнь своё желание…

Знакомо? Ты же тоже частенько откладываешь желаемое в долгий чёрный ящик, буквально сундук, в котором теряются мечты.

Только…

Только когда ты закапываешь мечты, они повисают у тебя на плечах сожалением. Да, одна мечта — так себе, ничего не весит. Только с годами она становится тяжелее, и седоков прибавляется. А плюнуть и послать их на фиг силы не хватает.

«Как так? Это же несбывшиеся мечты, я лучше буду на них… слюни пускать, они были такие яркие и манящие, вот только всё испортилось…»

Ого, а сколько туда сил и энергии, как в сливной бачок стекает.

Ой, написал и сам озадачился. И прямо сейчас отвлёкся, написал организаторам и поеду на ближайший поток. Сделал первый, пусть и маленький шаг, действие. Дальше само потечёт.

Хочешь стряхнуть с себя этот груз, начни делать. Маленький, даже незначительный первый шаг запустит процессы, главное — шаг за шагом следовать задуманному, делать, а не ждать, когда сойдутся все звёзды.

Давай я не буду размусоливать, а просто закончу и дам тебе возможность взять первую неисполненную мечту и сделать свой маленький шаг.

Приступай и расскажи мне по секрету, чего сделал-то.
Сравнил — значит проиграл.

Ты когда-нибудь замечаешь, как легко попадаешь в ловушку сравнения себя с другими? Смотришь на успехи коллеги, на идеальные фотографии в социальных сетях и думаешь:

«Почему у меня не так?»

«Блин, они такие классные, вот куда мне до них».

«Вот бы мне так жить, я бы…»

Прямо с утра заныриваешь в ленту соцсетей и смотришь, как кто-то запустил бизнес, раскрутил стартап, купил машину, колесит по миру на яхте или в автодоме. А кто-то, блин, уже третий раз в браке, и с каждым разом его фотографии и посты всё счастливее и радостней.

«А я, а здеся…» — только и остаётся, что сказать. И подкрадывается ощущение неудачи.

Знаешь, я не буду рассказывать, от чего в своей жизни бегут путешественники, чего стоит успешному бизнесмену его бизнес или как делает вон та девчонка свои шикарные фотографии.

Просто ты пытаешься сравнивать свои будни, своё закулисье с их парадным выходом в свет. Вот и всё. Ты никогда не узнаешь, как они живут реально, пока не побываешь в их шкуре.

Только я сейчас немного про другое.

Ты тратишь себя, накачиваешь себя неудовольствием, теряешь своё бесценное время на поддержание картинки совершенно посторонних тебе людей.

Залипучка в соцсетях бодренько скушала два часа твоего времени, которое можно было потратить на, допустим, прогулку. А те силы и время, которые тратятся на сожаления и неуверенность, им просто нет цены.

И что тут сказать такого, мудрого?

Ты же прекрасно понимаешь всё, что я уже рассказал, и решение-то простое, смотри соцсети не как историю реальной жизни кого-то офигительного, а как комикс с супергероями, где ты с самого начала понимаешь, что история выдуманная.

Плюсом расти, лелей, пестуй уверенность в себе, ведь ты тоже регулярно выходишь на сцену, становясь прекрасной картинкой. Я более чем уверен, что находятся те, кто хотел бы хоть на секунду стать тобой.

Вот прямо сейчас, немедленно, похвали себя и скажи, что лучше тебя на земле никого и нет!
Несёт меня, и как остановиться?

Очень часто такое бывает в общении или в ситуации, когда цепляет что-то, срабатывает триггер, и всё, забрало упало, понесло.

Слова летят сами, и не остановить, поток льётся.

И есть у этого потока начало. Оно где-то там спряталось в прошлом, оно сидит там и потихонечку смеётся. Ведь была ситуация там, в прошлом, и на эту ситуацию была реакция. Нервы, крики, взрыв эмоций, яркий и лавинообразный.

Умный и педантичный секретарь где-то в твоей голове записал крупными буковами: «Ага, такая вот ситуёвина, хорошо, на неё реагируем по списку: адреналин на максимум, мысли и самоконтроль на минимум, громкость плюс десять…» и так далее по списку.

Фиксирует всё, до каждой мелочи. Включая выражение лица, слова, интонации и спорадические движения рук. Пишет, фиксирует и ставит галочки, триггеры, когда это всё включать.

И вот приходит момент, когда какие-то признаки цепляют эту галочку, тебя, твои мысли, твоё состояние и эмоции в этот момент отодвигают в сторону, и…

Что И? Да ты повторяешь всё строго по списку. Посмотри в этот момент в зеркало и увидишь на лице маску из прошлого.

На самом деле такой поток и реакция — это благо и спасение в определённых ситуациях. В тех, когда мгновенная реакция может спасти жизнь. На уровне рефлексов, например, когда летит в глаза горсть пыли, ты совершенно рефлекторно глаза закроешь, мгновенно, без левых мыслей.

Это механизм выживания. И тут он тоже включается. Сознание ищет подходящий шаблон действий, а ты не успеваешь перехватить штурвал в свои руки. Забрало упало, и понесло.

Только вот шаблоны не всегда подходят к моменту. Ну это ведь не беда, правильно? Или нет?

В общем, хотелось как лучше, а получилось как всегда.

И как хочется вернуть такие вот моменты себе, поступить иначе, перехватить инициативу и сменить алгоритм.

Хочется, хочется. А может, ну его, пройдёт? Ведь так хорошо всё, думать не надо, решать опять же. Всё привычно и отработано.

Всё равно хочется?

Тогда порядок действий простой: надо выделить те моменты, которые триггерят, и изменить свою реакцию. Понять, поймать, уловить момент, когда вот сейчас понесёт, и сказать себе «Стоп».

Переключить внимание на что-то ещё, включить более резкий раздражитель, ой, да взять и просто укусить себя за палец.

Смешно? Да, смешно, а ведь работает. И это уже полдела сделано, когда сможешь остановиться. А после этого можно уже включать другой алгоритм действия.

Есть такие моменты в жизни, хорошо, потренируйся на практике и задай вопрос, что не получилось. Будем разбираться дальше…
Сижу на улице. Ночь. Темнота и куча звёзд на небе. Их видно лучше всего, когда уже прохладно и ночи тёмные, тёмные.

Восторг, круто то как!
Листопад. Реально листопад, как будто снег зимой, только тёплый и рыжий. Листьев валится с деревьев много-много.

"Осенняя пора, очей очарованье".

Хочешь не хочешь, цитируешь классиков. Вот реально захватывпет поток счастья и удовольствия и даже нескончаемый поток "самых важных и неотложных" дел в кайф.

Глаза поднимешь, глянешь на буйство красок, вдохнёшь густой горный воздух и хочется прыгать, как мячик.

Природа, она щедрая, засыпает благодатью, по самые ушки. Ну реально...
Ищешь счастье, да не там: история, которая откроет глаза.

Ты когда-нибудь ловил себя на мысли, что счастья нет, до него не дойти не добраться, не доползти? Вот ставишь себе цель: новую работу, путешествие, покупку мечты. Вот она цель, прекрасная, замечательная, а ты думаешь, вот дойду и стану счастливым.

Только, вот она, заветная, и... ничего не меняется. Только хлопот стало больше. Знакомо?

Вот старая история, в тему.

Однажды вечером мужик ищет что-то на земле, под фонарём.

Идёт мимо прохожий, заинтересовался, спрашивает:

— Мужик, чего ищешь?

— Да, ключи потерял, — отвечает тот.

— Давай помогу, — предложил сердобольный прохожий.

Они долго искали, но ничего не нашли. Тогда прохожий спросил:

— А ты уверены, что здесь их потерял?

Мужик и отвечает:

— Нет, я в парке их потерял.

— Так почему же мы ищем их здесь?

— Потому что здесь светлее.

К чему это? Как часто ты поступаешь точно так же?

Как часто ищешь счастье там, где легче искать, а не там, где оно на самом деле ждёт тебя.

Да, ладно, “Я сам брат из этих…” Ой, сколько времени и сил положил на поиски счастья во внешних вещах: в успехе, в деньгах, в одобрении других, в материальных благах.

И, блин, каждый раз, достиг, герой, молодец, а счастья нет, как нет понимал. И только потом, позже вкурил, что счастье оно всегда со мной, в простых моментах обычной жизни. Оно внутри меня, в каждом моменте тихонечко маячит. Говорит ненавязчивым шепотом: “Тут я”.

И ведь не заметишь, пока вокруг всё орёт и шумит: “Бабки, тачки, хаты, курорты, успешный успех.” И бежишь в бесконечной гонке за непонятным “щастьем”, от которого только стресс и хлопоты.

Счастье — это не конечная точка на горизонте. Счастье - это твоя ежедневная реальность. Прячется оно в мелочах: в улыбке близкого человека, в любимой песне по радио, в аромате свежесваренного кофе. И не выпячивает себя на роль самого-самого нужного, которого надо достигать, мчаться, рвать жилы и класть на него жизнь свою.

Остановись на мгновение, оглянись вокруг и заметишь, сколько прекрасного тебя окружает. Вдохни и почувствуй его, своё счастье.

А мне кинь сердечек и огоньков. Ведь мы вместе прямо сейчас стали счастливее.
Детокс: реальный опыт, который тебе понравится.

Как часто ты ловишь себя на том, что просто листаешь ленту в телефоне, и время будто растворяется? Вот заходишь в соцсети «на минутку», а вдруг — бах! — два часа исчезли, а ты даже не понял куда. Залипуха.

И ведь не то чтобы интересно. Просто сидишь, листаешь, лайкаешь... Как робот.

Голова ватная, настроение — никакое. Ни времени, ни пользы, только сил не осталось.

В который уже раз я на это попадаюсь. Пошёл вчера в баню печку топить. На дворе осень ну уж совсем холодная стала, а в баньке кости погреть — самое оно.

Так вот, пошёл, дров наложил, зажёг, и… телефончик открыл. И ведь не там, где читаю, у меня там много чего сохранено на изучение. Книжки, тексты, даже видео встречаются.

Открыл на коротеньких вертикальных клипах.

Сижу, смотрю, погрузился, и чувствую, что ноги заледенели.

Оп-паньки… Блин, я же в бане, должно быть тепло.

А у меня, а здеся: двери открыты, оттуда уличной зябкостью тянет. Печка, а что печка, стоит себе тихонечко в уголочке, есть-пить не просит. Дрова в печке, а чего дрова? Мы тут так, полежать пришли, чего ты хочешь.

В общем, не погрелся, а пошёл в закалку.

Просто «чёрная дыра» с подсосом энергии и времени.

Я ж ещё устал, как будто машину дров перетаскал, при этом ползая по-пластунски. Недополз, уснул.

Да что я тут описываю ужасы нашего городка, ты же всё прекрасно знаешь.

Зарекаться, конечно же, не стал, штука такая, снова влипну как-нибудь, только и прививку получил, на какое-то время хватит. А так зараза прилипучая.

Ведь у каждого из нас есть своя «минутка в соцсетях», которая лёгким движением свайпа превращается в вечность.

Интересно, думаешь, что живёшь полной жизнью, а на самом деле просто наблюдаешь чужие жизни и маркетинг, а свою теряешь.

А давай маленький детокс — всего на неделю, на семь дней, с сегодняшнего дня. Один раз в день по 15 минут ты откладываешь в сторону гаджет и рассматриваешь виды природы, города, вид из окна и так далее. Сознательно отводишь глаза от телевизоров и экранов.

Просто посмотри, что произойдёт, если на чуть-чуть отключишься от виртуального шума.

Со своей стороны я тебе помогу чуть-чуть, каждый день тебе придёт от меня маячок, что надо отдохнуть, и отбой через 15 минут.

Поиграем?

Если решишь, ставь огонёк 🔥 и расскажи, как ты планируешь провести время без телефона.а.
Время заняться делом. У нас с тобой детокс, информационный.

Отложи гаджет в сторонку, отведи глаза от экранов. Посмотри на природу или просто вдаль.

Полезно твоим глазам, очень нужно твоей голове. Больше силы, энергии и бодрости для любых свершений. Их не съест гаджет, а ты используешь самостоятельно.
Посиди, отдохни, получи удовольствие. Информационный детокс предполагает, что ты получишь удовольствие от времени, которое ему выделил.

Всего 15 минут в день, дай отдохнуть своей голове. Дай себе получить удовольствие от чашки кофе или вида за окном.
Да, время быстротечно. 15 минут прошли.
5, да пять! Маленьких ритуалов, которые сделают твою жизнь радостной и наполненной.

Счастье — это не что-то огромное и недостижимое, не гора золота или отпуск на Бали.

Счастье — это маленькие, почти незаметные моменты, которые происходят каждый день, причём вполне себе по твоей инициативе.

Как бы это банально ни звучало, только именно из таких маленьких мелочей и состоит твоя жизнь.

А если оно так, то вот тебе пять маленьких ритуалов, простых занятий, которые могут сделать каждый твой день более осознанным и радостным.

Потанцуй с утра — даже и тем более, если спишь на ходу.

Не спеши завтракать, не тянись сразу за телефоном.

Включи любимую песню и сделай пару дурацких движений, пока ещё глаза слипаются. Просто так, просто потому что ты можешь.

Пусть утро начнётся с твоей яркой улыбки, разгони энергию, стряхни сонливость и твоё настроение улучшится, даже если за окном серый ноябрь.

2. "Чайная церемония" со всеми вытекающими,

Завари любимый чай, выбери самую красивую чашку.

Налей себе чай, насладись каждым глотком. Ты не просто на своей кухне или в кафе - ты участвуешь в чайной церемонии, где то в прерасном саду Азии.

Отодвинь суету, а дела пусть подождут в сторонке, просто будь в моменте.

Разреши теплу чашки согреть тебя, ощути аромат свежего напитка.

Неожиданно, чай, как медитация, — это возможность почувствовать связь с настоящим и сбросить напряжение.

3. Пятиминутка "Звёзды".

Выдели пять минут, чтобы побыть немного "звездой", постоять на пьедестале и насладиться восхищением.

Можешь представить себя самым известным артистом, на встрече с поклонниками.

А можешь просто одеть надеть свою самую шикарную одежду, выйти на балкон и помахать миру, как будто ты принимаешь парад и марш своих подданных.

Или прочитай своё имя громко с интонацией ведущего оскаровской премии.

Это просто. Это даст тебе возможность выразить своё восхищение собой, поднимет самооценку и настроение, даст запас силы для самых необходимых дел.

4. "Ленивая медитация".

Медитации нужны и полезны, это да. А если не хочется медитировать, например потому что это "скучно"? Возьми себе в помощь звуки природы — дождя, леса, моря.

Можешь послушать вживую, если есть такая возможность, а можешь в записи. Это прям "ленивая медитация". Почувствуй себя на опушке леса или на тёплом пляже. Оставь все мысли в сторонке и просто насладись спокойствием и лёгкостью.

Пускай это будет твоя маленькая тайна без трудных техник и сложных мантр.

5. Сундук мечтателя

Это же так приятно, наполняюще и волшебно, когда исполняются мечты. Это меняет всю жизнь.

Значит давай их исполнять. В помощь тебе сундук мечтателя — возьми коробку или банку, и складывай туда записки, на которых напиши свои маленькие желания, мечты и идеи, те которые можешь выполнить, и хочется, а всё руки не доходят.

Каждую неделю, или каждый день, или по-настроению тяни одну записку и бегом исполнять.

Пусть это будет маленькое сумасшествие, типа поехать на выходных в незнакомое место или съесть пиццу на завтрак.

В жизни добавится приятных неожиданностей, спонтанности и радости. Прикольно же?

Ты же можешь добавить себе счастья прямо сейчас.

Маленькие ритуалы — это как удобные тапки, в которые приятно и уютно засунуть ноги и почувствовать себя дома. Делай свою жизнь ярче и насыщеннее, найди радость там, где её, казалось бы, нет.

А мне подари огоньков и сердечек, они такие классные!
Ой, да ладно, можно же и рукам дать отдохнуть. Представляешь, я лично знаю людей, у которых кисти рук уже деформировались по форме смартфона.

Ты же не хочешь так?

Отдыхай, наслаждайся моментами настоящей жизни. А виртуальный мир побудет без тебя.

У тебя же детокс…
2025/07/05 16:06:46
Back to Top
HTML Embed Code: