Telegram Web Link
Безумно смешной скриншот для тех, кто понимает. Евразийский блогер svonz написал новую статью, полностью поддержанную одним из героев его легендарной научной работы антифашистского периода «Apoliteicmusic: Neo-Folk, Martial Industrial and “metapolitical fascism.”». Я прекрасно помню, как вдохновлённая этой статьёй возмущённая общественность пыталась сорвать концерт в Лондоне, но при этом меня ни капли не удивляет нынешнее совпадение позиций.

Меня удивляет другое. Десятилетия назад я был озлобленным радикалом и очень не любил Америку. И идеализировал Европу из песен моей любимой группы «Sol Invictus», очень сильно повлиявшей на мою политическую позицию в те безумные годы. С той поры утекло много воды, в моей жизни сменилось очень и очень многое. Но при этом я снова ненавижу американскую власть, по прежнему идеализирую Европу и моя политическая позиция прекрасно описывается песнями моей любимой группы.

Climbed up the hillside, where the eagle still flies
Said: "I'm looking for Europe", well be ready to cry
He walked to the forest, to the lair of the wolf
Said: "I'm looking for Europe, I'll tell you truth."

Some find it in a flag, some in the beat of a drum
Some with a book, and some with a gun
Some in a kiss, and some on the march
But if you're looking for Europe, best look in your heart
Forwarded from Пылесборники
В день рождения Джена достал пожалуй самый необычный из имеющихся у меня пылесборников. Флекси-диск с тремя минутами из перезаписанного саундтрека к «In The Shadow Of The Sun».

Я купил его в восемнадцатом, на одном из последних концертов. Было понятно, что всё уже было близко к финалу и хотелось поддержать, но при этом альтернативой была вообще флешка с файлами, совершенно меня не заинтересовавшая. А тут красивая открытка с отличным дизайном. Понятно, что качество соответствует формату, но я его купил тогда не с целью слушать. Тем более что сама идея перезаписать саундтрек меня не очень вдохновила, я почти фанатичный поклонник оригинального варианта. В итоге он так и хранился в конверте с другип винилом все эти годы. Сейчас послушал, разумеется всё очень шуршит, но музыка слышна.

Полную версию нового саундтрека я тоже скачал и послушал. Вполне неплохая, хотя и не добавила ничего нового. Залью в комментарии. Кстати, из недавно прочитанной книги выяснилось что загадочный bedroom tape, изданный на «Некрофиле» как «What's History?» тоже был записан как черновик к саундтреку, что очень заметно при внимательном прослушивании. Следовательно у нас есть три разных варианта, два из которых, при этом, совершенно не подходят по хронометражу. Ничего страшного, к хорошему фильму саундтреков тоже должно быть много.

Да, я сейчас очень удивился, обнаружив что диск подписан. Поскольку совершенно не помню, что брал у кого-либо подпись, похоже он уже продавался так.

Реальный сюрприз. И явный признак того, что в тот ноябрь я был не очень внимателен.

Psychic TV – In The Shadow Of The Sun (2017)
Forwarded from Пылесборники
Тем временем пересмотрел классическую трилогию и досмотрел все дополнения в боксете. Это, конечно, типичный пример иррациональной ностальгии. Просто я недавно процитировал в диалоге фразу про «фильмы делают маньяков креативнее» и понял по реакции что Алёна её не помнит. Оказалось что она пропустила в девяностые первый фильм, что немедленно вызвало у меня сильнейшее желание всё показать и самому пересмотреть заодно.

Я очень любил первый фильм. Во всей девяностнической волне циничного постмодернизма, основанного на цитатах он был единственным, язык которого я инстинктивно понимал. Мы знали про Тарантино, что он постоянно что-то цитирует, но обычно не знали сами первоисточники. Ну не было этих фильмов в видеосалонах/прокатах/ночном эфире. Зато на слешерах восьмидесятых мы буквально росли и все эти правила узнавали сходу, что сделало первый фильм почти родным. Плюс виртуозные диалоги, Дрю в вступлении (в детстве я очень любил её игру в «Воспламеняющей») и одна из самых любимых песен Ника Кейва в саундтреке, фирменная кассета «Let Love In» с полным буклетом была тогда гордостью моей фонотеки. Сейчас тоже пересмотрел с огромным удовольствием, теперь уже заметил и язвительную пародию на «Heathers» и «The Breakfast Club», пропущенную в те годы.

Вторая часть, конечно, хуже, но тоже выдерживает драйв и сохраняет уровень диалогов. И я по прежнему люблю сюжетную линию с спектаклем. Третью смотреть невозможно, это уже пластмассовые нулевые. Смена сценариста всё убила, он даже концепцию удержать не смог. Диалоги вообще картонные, а идея с записанными заранее на видеокассету пояснениями правил для выживания в трилогиях входит, на мой взгляд, в число самых идиотских роялей в кустах в истории кинематографа.

Дополнения смотреть сложно. Особенно в случае с клипами, саундтреки к второй и третьей части воплощают просто всё, что я ненавижу в музыке девяностых.

Scream (1996)
Scream 2 (1997)
Scream 3 (2000)
Forwarded from Пылесборники
Очень старомодный современный альбом. От оформления и названия ждал фолка или готик кантри, но в реальности это оказался эталонный dream pop в лучших традициях лейбла «4AD» в целом и проекта «This Mortal Coil» в частности. Сама концепция похожа до степени смещения, костяку из двух музыкантов помогает в студии целый табор приглашённых друзей. К инструменталам вообще нет вопросов, но среди многочисленных вокалистов есть и слегка раздражающие. С другой стороны, тут есть Том Рапп. Нельзя пройти мимо альбома с отличным треком от Тома Раппа. Более того, ближе к финалу звучит очень красивая кавер версия «The Orchids», с Маасом из «The Black Angels» на вокале, за что можно простить вообще любые недостатки.

Правильно сделал, что купил. Этот жанр сам по себе довольно редкий, тут не нужно гонятся за излишней оригинальностью. Вполне хватает качественности.

Можно скачать с бэндкампа.

Old Fire – Songs From The Haunted South (2016)
Глубоко извиняюсь перед читателями за однообразие последних постов, но меня сейчас полностью зафиксировало на теме лунно-солнечных календарей. К прошлому посту о шведской архео-астрономии пришёл отличный ответ, многое прояснивший по поводу личности Йорана Хенрикссона и наиболее диких аспектов его теорий. Но при этом там не нашлось ничего опровергающего рассчёты восьмилетнего цикла и датировку фестивалей, что не удивительно, Йоран ведь не придумал это сам, а цитировал работы более серьёзных авторов. Поэтому на данный момент можно считать, что именно этот аспект статьи вполне убедителен. В любом случае, буду дальше искать информацию и надеятся на то, что книгу Нордберга всё таки переведут на доступный мне язык.

На самом деле сегодня я планировал вернуться к скандинавской археологии и уже подготовил к выкладыванию подходящую книгу. Но есть одно но, я сейчас читаю перед сном комментарии Фрэзера к «Фастам», месяц за месяцем, следуя за календарём. И дочитанный вчера второй том снова сбил меня с пути. Последние недели римского февраля оказались по настоящему интересными с ритуальной точки зрения и Фрэзер снова проявил исключительную эрудированность в анализе доступных деталей головомки. Чем больше я читал про Луперкалии, Паренталии/Фералии и Терминалии, тем больше появлялось аналогий с другими индо-европейскими традициями. Меня, как балта, особенно заинтриговало появление Матери Ларов. Ну а на обрядах в честь Термина, бога границ, день которого праздновался как раз сегодня, я понял что нужно отложить запланированное и найти ясную информацию об этом божестве. Слишком уж эта дата совпадает со всем нам памятным переходом границы три года назад. И с кровью, пролитой над пограничными столбами.

Выкладывать самого Фрэзера пока рано, у меня ещё три тома на прочтение. Но я нашёл на удивление ясную статью про эволюцию римского календаря в целом и значение февраля/марта в частности, прояснившую для меня очень многое. Причём не только в архаике, к моему удивлению даже наш современный юлианский/грегорианский календарь сохранил в себе этот месяц как своеобразную окаменелость, осколок по настоящему архаического ритуального года.

Мне уже давно стало ясно, что разделение месяцев на календы/ноны/иды можно объяснить только фазами луны в чисто лунном календаре, от которого отказались в глубокой древности. Но по непонятной мне причине сохранили саму структуру, ставшую чистой абстракцией. Дуэйн Мейснер вполне логично поясняет, чего именно добивался Цезарь в ходе своей реформы. Римляне были людьми прагматичными, но при этом глубоко религиозными. Той прагматичной религиозностью, которая иногда граничит с аутической неврастенией. Календы и иды уже давно перестали быть новолуниями и полнолуниями, но дата каждого религиозного фестиваля всё равно должна была быть зафиксированной по отношению к ним. Цезарь и его советники разработали чисто солнечный календарь, но при этом включили в него архаическую структуру, просто теперь зафиксированную на конкретных датах, больше не связанных с фазами Луны. Но один месяц оказался за пределы этой новой, логичной и красивой структуры. Февраль. Месяц мёртвых. Месяц границы. Месяц ритуального очищения перед изначальным началом года. В лунно-солнечном календаре, по которому жил Рим до вышеописанной реформы, именно в этот месяц вставлялись лишние дни. Дни после Терминалий и до Регифугий. Бегства «священного царя» перед наступлением нового ритуального года.

Довольно забавно, что мы до сих пор сохраняем для февраля нестандартную длинну, которая ближе к лунному месяцу. И именно в него вставляем дополнительный день в високосные годы, в полном соответствии с римской религиозной логикой. Если честно, я сейчас себя ощущаю кем то вроде мольеровского Журдена, внезапно обнаружившего что он всю жизнь говорил прозой.

Понятно что Рим был довольно своеобразным местом и не стоит автоматически переносить его обычаи и традиции на соседние народы. Но в этом случае совпадения с кельтским и германским материалом просто бросаются в глаза. Не думаю, что это совпадения.

Dwayne Meisner
(Статьи)
The Evolution of the Roman Calendar 
Три года самой кровавой фазы. Одинадцать лет войны. Двадцать пять лет стабильности.

Лучшую иллюстрацию к промежуточным итогам вышеописанной стабильности оставил недавно вот этот анонимный тролль у меня в комментариях. Понятно, что он озвучил то, о чём большинство лояльных россиян предпочитает просто не задумываться. Но мне давно безразлично, как именно они рационализируют происходящее.

Три года назад мне казалось, что этот мыльный пузырь из пафосной лжи и реальной крови скоро лопнет. Что с достижением определённого количества жертв станет уже невозможно игнорировать реальность.

Сейчас я вижу, что для них нет ничего невозможного.
Forwarded from Пылесборники
Эту книгу я даже не покупал. Её принесли к нам в дом собраний на книжный обмен и я не смог пройти мимо хорошо знакомого названия.

Дело в том, что у меня уже скопилось довольно много экранизаций Джеймса. Невозможно изучать британский фолк-хоррор и хонтологию, не наткнвушись хотя-бы на телефильмы по мотивам. Один такой фильм я уже выкладывал после поездки в Норфолк, там очень знакомые пейзажи и не менее узнаваемая атмосфера. Но на в момент я не стал искать литературный первоисточник. Ну а заглавный рассказ сборника экранизировал сам Мишель Турнье, правда там финал был полностью испорчен навязанным продюсерами идиотским картонным демоном, но в остальном фильм велик.

Оказалось что Джеймс был в жизни тихим академическим учёным, экспертом по средневековым манускриптам и палеографии. Рассказы о привидениях он писал для друзей и чтения вслух на рождество. Отсюда и особенности стиля, по большей части это истории о людях его круга и интересов, натыкающиеся при изучении очередного собора на нечто древнее и жуткое. Хорошие тексты, во многом за счёт своей сухости. Никаких дешёвых эффектов, зато внимание к деталям.

Да, был сильно удивлён тому, что руны в соответствующем рассказе явно не древние, Джеймс часто путешествовал в Скандинавию. Знал датский. И довольно неплохо разбирался в теме trolldom, что видно уже по отличному рассказу про графа Магнуса. Мешающий настоящим академическим учёным злобный дилетант Карсвел описан именно как энтузиаст народной магии, мешавший в своих отвратительно любительских работах «Золотую Легенду» с «Золотой Ветвью» (Джеймс с неприязнью относился к Фрэзеру и всей теме сравнительной мифологии), соответственно и использованное им проклятие вдохновленно относительно современным фольклором. Это очень интересное уточнение, доказавшее мне компетентность автора. Но упустить это легко, в «Night of the Demon» дизайнерами использовались старшие руны, причём коварно начертанные прямо на Стоунхендже.

И меня очень заинтриговала история о реально найденной в семнадцатом веке англо-саксонской серебрянной короне, вдохновившая «A Warning to the Curious». Её сразу переплавили, но сам факт интереснейший. Особенно если учесть что рассказ был написан за десятилетия до раскопок в Саттон Ху и уже тогда описывал Саффолк как место, где шёпотом пересказывают легенды о сокровищах Редвальда.

Хороший сборник. Оставлю себе и буду искать на бумаге оставшиеся рассказы.

M.R. James - Casting the Runes and Other Ghost Stories
Всё таки он эксперт по торговле редкоземельными. Столько лет прошло, а руки всё помнят!
Регулярная рубрика «Само Пришло».

Вопрос для юных натуралистов. Кто нибудь может объяснить, что именно мне пытаются доказать этим удивительным арт-брутом?

Поясняю предысторию. Я человек старомодный и склонный к ностальгии, поэтому довольно редко бросающий свои старые соцсети. И особое место в блогосфере для меня по прежнему занимают ЖЖ и Тифаретник. Всё, что я пишу в своих телеграм каналах я из принципа копирую туда. В первую очередь как архив текстов, но если честно я по прежнему считаю формат ЖЖ оптимальным для ведения блогов и не хочу его бросать только оттого, что там теперь пустыня по которой бегают друг за другом престарелые конспирологи.

Один из таких ко мне и прибежал. Причём в пост о удивительной способности современных россиян надувать себе информационные пузыри ради игнорирования кровавой реальности. Буквально как ожившая иллюстрация к озвученному тезису.

Пришёл он ко мне поучать объективной реальности. Из наводящих вопросов выяснилось, что в сторону фронта мой гость старается лишний раз не смотреть. Правда узнав новости про появление ослострелковых войск он всё равно постарался придумать патетическую картину мира с могучими русскими ослами, сбивающими ушами томагавки, но дискуссия в целом ему явно не понравилась. И он решил перевести её на тему, в которой чувствовал себя самоуверенно. То есть на конспирологию вокруг сбитого рейса MH17, внезапно затребовав с меня, буквально как в «Слонике», технические характеристики самолёта. В приличном обществе за такое передёргивание бьют канделябром, но я к этой теме уже лет десять не возвращался и мне стало интересно, что там изменилось в моё отсутствие. Просто это был для меня момент окончательного пробуждения и потери последних иллюзий. До пресс-конференции Картополова я наивно считал РФ сравнительно вменяемым государством. Циничным, жестоким, опасным, но всё таки предсказуемым. Медийка уже тогда выглядела наглухо поехавшей, но я считал их просто инструментом в руках прагматичных хозяев. Как это собственно и было во времена Глеба Олеговича Павловского. Но в момент, когда сверкающий звёздами генерал пересказал на весь мир в качестве основного аргумента защиты совершенно халтурный вброс ольгинских, слепленный буквально на коленке, вся моя картина мира рухнула. Я внезапно осознал, что система реально замкнулась на себе, перестала реагировать на внешние раздражители и действует исходя из собственной пропаганды. И что это почти гарантированно закончится большой кровью.

Прошло десятилетие, все самые жуткие прогнозы реализовались на двести процентов. И тут ко мне заявляется нечто с горячим желанием снова разоблачить коварных голландцев.

Результат на скриншоте. И это часть очень смешного диалога. Собеседник не знает английского и пытается угадать типы двигателей по картинкам, постоянно попадает пальцем в небо, но ни капли этим не смущается. Ведь коварные голландцы не стали восстанавливать полную структуру самолёта и значит это заговор!

Я делюсь этим диалогом не для дальнейшего спора или попыток что-либо доказать. Это просто ещё одна печальная иллюстрация к очень печальному факту. Информационные пузыри не лопаются от реальной крови. Наоборот, они ей заполняются. Чем бессмысленнее трагедия, тем сильнее стремление её как-то осмыслить. Желательно обвинив во всём кого-то другого.
Forwarded from Пылесборники
Печальная уже не совсем новость. На прошлой неделе умер Билл Фэй.

Я узнал о его смерти из фейсбука Кэшмора, написавшего об этом длинный и искренний некролог с явным переизбытком заглавных букв. Вспомнил про одно из самых сильных музыкальных впечатлений в жизни, когда на фестивале в честь дня рождения Тибета, после долгих и утомительных пьяных воплей юбиляра, на сцену вдруг вышел немолодой человек и спел под гитару Кэшмора невероятно красивую песню.

У меня нет его старых альбомов на полке, я их только слышал в цифре. Зато есть вот этот, двенадцатого года. Слишком христианский и слишком хипповский, очень светлый и оптимистичный. Но при этом фантастически сильный, пожалуй единственный христианский и оптимистичный альбом, который я действительно люблю.

Он есть на ютубе, отдельным видео. На бэндкампе, почему-то, не встречал.

Bill Fay - Life is People (2012)
Просматривая в фейсбуке мемуары к дню рождения Кристоферсона я случайно наткнулся на настоящее сокровище. Короткое, но неожиданно искреннее эссе о моменте, сформировавшем его картину мира. И о специфической форме духовности, скрывавшейся за его гедонизмом.

Он всегда был скрытным человеком, предпочитавшим говорить в интервью о скорее технических аспектах. И я очень удивлён тому, что за год до смерти он всё таки раскрылся, рассказывая про старый фильм.
2025/07/13 14:37:21
Back to Top
HTML Embed Code: