Telegram Web Link
Поддержка деятельности игумена Нектария (Морозова)

Спасибо за Ваше участие!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какое одно качество отличает везучих людей от невезучих?

Посмотреть новый выпуск «Как стать успешным человеком?» можно в ВК

Или на YouTube
Неизменное и непреходящее: «Зачем ходить в церковь, если Бог у меня в душе?». Не хочу никого обижать, но опыт общения с людьми, которые повторяют эти слова, свидетельствует о том, что чаще всего они совершенно не понимают их смысла. Что значит — «Бог у меня в душе»? Каковы должны быть плоды осознания этой реальности? К чему это осознание должно человека побуждать? Каким становится тот, кто с этим чувством, с этой верой — или, иначе, уверенностью – живёт?.. Эти вопросы в большей степени риторические. В большинстве случаев собеседники, считающие, что «Церковь им не нужна», ответа на них не знают.

Но меня больше беспокоит другое…

Многие из нас, в Церкви давным-давно пребывающих, живут, этого правильного убеждения не имея, не помня, что Господь и правда всегда с нами и в нас, то есть, получается, у нас в душе. Не помышляя о том, что Он к нам ближе, чем воздух. Что мы Им живём и движемся и существуем. (Деян. 17, 28). Не стремясь к общению с Ним, не понимая, что именно в этом наша бесконечная цель. И полнота бытия. И радость. И самое настоящее, не сравнимое ни с чем, счастье.

Оттого-то порой, глядя на нас, и трудно бывает поверить, что у нас есть что-то, чего нет у тех, кто вне Церкви, что надо обязательно быть в ней, чтобы стать причастными к подлинной, никогда не прекращающейся жизни. Вот в чем беда.

Отрывок из книги «Право на радость»

Приобрести книгу можно на сайте: horoshieludi.shop

Или на
OZON: https://ozon.ru/t/7Xkdl3V
Forwarded from Хорошие люди
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как определиться, кому помогать?

Многие благотворители и жертвователи сталкиваются с непростым вопросом: кому помочь, а кому, к сожалению,  придется отказать? Особенно сложно сделать выбор, когда ресурсы ограничены, но желание сделать доброе дело есть. Некоторые настолько переживают из-за этого выбора, что откладывают помощь, не решаясь начать. 

Фонд «Хорошие люди» предлагает решение💛 Мы помогаем всем обратившимся за помощью. Если человек действительно в беде и нуждается в поддержке, он не останется без нашего внимания. Участвуя в работе нашего фонда, вы можете быть уверены: ваши средства равномерно распределяются среди тех, кому они жизненно необходимы. 

А если вам сложно не только определить, кому помочь, но и какому фонду доверить пожертвования, воспользуйтесь проверенным критерием: изучайте отчёты организаций. 

Мы приглашаем вас заглянуть и в наши отчёты на сайт horoshieludi.com:
- ежемесячные, 
- годовые. 

В них вы увидите, как именно распределяются средства, кому и в каком объёме оказывается помощь. Это лучший способ убедиться в прозрачности и эффективности нашей работы. 

Не стоит откладывать добрые дела из-за сомнений. Доверяйте проверенным фондам, изучайте их отчёты — и ваша помощь обязательно дойдёт до тех, кто в ней действительно нуждается☀️

Присоединяйтесь к «Хорошим людям»: https://help.horoshieludi.com
Люди приходят к Богу разными путями. Бытует мнение, что никто не обращается ко Христу, когда у него «все хорошо», однако это если и правда, то далеко не безусловная.
Да, мы постоянно сталкиваемся с тем, что очень часто человек переступает впервые порог храма, когда ищет помощи. Кто-то нуждается в утешении, кто-то – в исцелении, кого-то сюда привела беда, нависшая над близкими, кого-то – страх, кого-то - боль. Так это бывает: человек, не видящий выхода, осознавший, что из знакомого, понятного ему ничто «не работает» в ситуации, в которой он оказался, мечется в четырех углах в поисках угла пятого. И обращается к Богу.
Обращается не в том смысле, что обращается к Нему всем сердцем, всем существом своим, хотя бывает, конечно, и так. А обращается с просьбой, с первой, может быть, молитвой. И так начинается его жизнь в Церкви. Начинается и продолжается. Или же заканчивается, едва начавшись.
Однако случается и иное. Человек ищет Бога не потому, что попал в сложные обстоятельства, а оттого, что ощущает с той или иной степенью болезненности и остроты, что без Него все лишено смысла. Что жизнь, если не Бог нам ее дал, если не Он ее Источник, если нет Его, действительно «пустая и глупая шутка».
То есть, по сути, ищет истины.
Но это всё слова, попытка описать, объяснить то, что до конца неописуемо и необъяснимо.
Можно прийти в храм поставить свечку перед сессией и… никуда больше не уходить, остаться в Церкви, сменить университет на семинарию, стать священником и задаваться впоследствии вопросом: а зачем все это было? Можно пережить момент встречи со Христом ярко, сильно, по-настоящему, и потом жить так, словно ее и не было. Можно прийти к Нему, ощутив и исповедовав, что Он действительно Путь, Истина и Жизнь, и вслед за тем увлечься буддизмом… Все эти примеры, которые я описываю, и многие другие, для которых места тут не хватит, они не из головы, из жизни.
Неужели же нет чего-то такого важного, главного на самом деле, что способно уберечь человека от этой потери – самой катастрофической из всех возможных? И мы правда отчаянно тонем в этой неясности, неопределенности, не зная, за что держаться, на что ориентироваться, чем проверять верность выбранного вектора.

Отрывок из книги «Не заблудиться на пути ко Христу»

Приобрести книгу можно на сайте: horoshieludi.shop

Или на
OZON: https://clck.ru/3Mj6vn
 
Господь говорит в Евангелии о том, что диавол есть отец лжи (см.: Ин. 8:44). И поэтому нам всем необходимо относиться ко лжи соответственно. Ко лжи – в окружающем нас мире и ко лжи в нас самих.

Веря чужой лжи, принимая ее за правду, человек утрачивает способность правильно ориентироваться в реальности, основываясь на ложном, совершает ошибки: иногда – вредящие его земному, материальному существованию, иногда (гораздо чаще) – вредящие его душе.

Решаясь лгать сам, человек делает нечто неизмеримо худшее: мало того, что он умножает тот поток лжи, который и так переполняет этот мир, он и сам пропитывается этой ложью, становится ею, она раскалывает его, приводит в состояние конфликта с самим собой, с лучшим в себе, лишает это лучшее свободы. Но, что всего страшнее, ложь сближает человека с ее отцом, роднит с ним, погружает в ту бездну ненависти и мрака, в которой обитает он.

И лучший способ избежать этой бездны и этой беды, беды вечной – всеми силами стремиться к правде. К правде в жизни, в слове и в сердце. Стремиться – в любой ситуации, в любых обстоятельствах, в любом состоянии. И не бояться тех испытаний, которые могут быть с таким стремлением сопряжены.

Ведь если источник и начало лжи диавол, и ложь соединяет с ним, то источник и начало правды – Господь. И потому правда соединяет нас с Богом. А если Он с нами, то кто против нас?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Можно ли обрести счастье, стремясь к успеху?

Посмотреть новый выпуск «Как стать успешным человеком?» можно в ВК

Или на YouTube
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В нашем современном мире приятно видеть такие нежные, волшебные дизайнерские платья для мам и дочек, которые создаёт Наталья у себя в мастерской https://www.tg-me.com/evseevadress
В таких платьях девочки, словно тургеневские барышни!

В 40 лет, родив долгожданную доченьку, Наталья открыла своё ателье по пошиву детского платья. Но шьет она уже больше 30 лет! Сейчас, её платья разлетаются по всему миру. И не только детские, но и женские тоже.

‼️Наталья шьет быстро и качественно, по вашим индивидуальным меркам, учитывая все пожелания. И только из натуральных тканей.

Для моих подписчиков по промокоду «ИЮНЬ» она ДАРИТ скидку 10% на первый заказ.

Наталья — глубоко верующий человек, с любовью и заботой создает каждое платье. Обязательно загляните в канал
https://www.tg-me.com/evseevadress, там вас ждёт платье мечты!
К слову, о правде и лжи.
Мы живем в сложном и противоречивом мире – таким его точно сделала не правда.

И нам, даже желая быть честными, необходимо проявлять определенную осторожность, точнее – разумность, не лететь, подобно мотыльку на огонь, рискуя сгореть, не бодаться, подобно теленку, с дубом, понимая, что подобные действия вряд ли приведут к положительному результату.
Но вот, что обязательно нужно иметь в виду.

Есть ситуации, когда правду нужно говорить обязательно. Например, тогда, когда правда может спасти кого-то от несправедливого осуждения, от клеветы, от какой-то беды.

Есть ситуации, когда мы можем промолчать, не соглашаясь с чем-либо в душе, но и не споря – в виду бесполезности слов, подобно тому, как молчал на суде иудеев Господь.
Но нельзя, категорически нельзя говорить что-либо, чего мы не думаем на самом деле, о чем мы точно знаем, что это не является правдой, ради какой-то корысти, ради выгоды земной, ради положения, ради временной чести и славы.

Потому что именно это лишит нас чести и славы вечной.

И неважно, какие примеры мы видим вокруг, что является нормой поведения в мире, в котором мы живем. Важно другое – каков наш внутренний мир и каков тот мир, в котором мы хотим оказаться однажды. И навсегда.
И на ту же тему – четверостишие Сергея Морозова, моего отца:

Маленькой правдой явную ложь
Вряд ли исправишь.
Маленькой ложью правду убьешь.
Или отравишь.
Кажется, совершенно очевидно, что сама по себе зависимость всегда обрекает нас на страдание. И если спросить любого человека, ценит ли он свободу, стремится ли к ней, то, конечно, он ответит, что — да, он свободу ценит и к свободе стремится. Но реальность свидетельствует об ином. Многие люди не только не ищут свободы, но и боятся ее, они не хотят терять тех цепей, которыми скованы: свобода предполагает ответственность — ответственность за выбор, который ты делаешь, за решения, которые принимаешь, и нужно эту ответственность постоянно реализовывать, нести на себе ее бремя. А когда ты несвободен, когда ты живешь по некой инерции, когда твоя жизнь связана множеством пут, которые тебя по этой жизни сами куда-то влекут, то ты как бы «освобождаешься» от ответственности. Нет, отвечать в конечном итоге за все придется, но реальность этого от сознания большинства людей ускользает или вовсе отвергается ими.

Продолжение отрывка из книги «Путь к свободе» читайте по ссылке: https://graph.org/O-cene-i-smysle-svobody-06-24

Приобрести книгу можно в магазине «Хорошие люди»
Поддержка деятельности игумена Нектария (Морозова)

Спасибо за Ваше участие!
В недавно вышедшей книге Александра Григорьевича Асмолова «Психология достоинства» мне попалась совершенно замечательная мысль, до крайней степени созвучная тому, о чем я думаю и чем живу:
«Бог не спросит человека на Страшном суде, почему он не стал, к примеру, Эйнштейном. Он спросит его, почему он не был самим собой».

Пересказываю, возможно, немного вольно, но суть – именно такова.

Я всецело убежден в том, что мы не должны пренебрегать тем важнейшим обстоятельством, что Господь каждого из нас сотворил уникальным, похожим и вместе с тем не похожим на других, пребывающим во множестве и одновременно единственным.

Наша уникальность – это первое послание от Бога нам. Послание, к которому необходимо отнестись с огромным вниманием и не только прочесть, но и в максимальной степени раскрыть его. Для чего нам, в сущности, и дана эта временная, переходящая в вечную, жизнь.

Не быть самим собой – значит, от дара уникальности отказаться, отвернувшись при этом не только от себя, но и от Того, Кто сотворил нас – нами. Одно неразрывно связано с другим.

Поэтому, задаваясь вопросом, какой должна быть подлинно христианская жизнь, я понимаю: она вся должна быть путем, ведущим, приближающим нас к Богу. И вместе – путем, ведущим, приближающим нас к себе.

Приближающим, не отдаляющим.
О пути к Богу и к себе – моя новая книга, которую с Божией помощью удалось дописать. Сейчас остается пересмотреть и поправить отдельные фрагменты и до конца месяца надеюсь отправить ее в издательство.
Она будет небольшой, но я решился поговорить в ней на важнейшие для меня самого темы и сейчас, перечитывая ее, я словно вновь нахожу ответы на свои же собственные вопросы.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какой вопрос нужно задать себе, чтобы обрести счастье?

Посмотреть новый выпуск «Как стать успешным человеком?» можно в ВК

Или на YouTube
Нам всем знакомо это выражение: воцерковленный человек. И в целом под таковым понимается христианин не номинальный, а жизнью церковной и правда живущий. Мы также знаем, насколько велик численный разрыв между восьмьюдесятью-семьюдесятью (или шестьюдесятью?) процентами граждан России, крещеными и причисляющими себя к православным, и примерно одним (!) процентом от тех же граждан, который составляют люди, регулярно ходящие в храм и участвующие в церковных таинствах.
И, наверное, это совершенно закономерно, что во многом мы, священники и неравнодушные миряне, часто видим свою задачу в том, чтобы сначала помочь человеку прийти в Церковь, а затем – научиться в ней жить. И так же закономерна сложившаяся вследствие этого практика воцерковления. 

Продолжение отрывка из книги «Не заблудиться на пути ко Христу» можно прочитать по ссылке: https://graph.org/Ne-zabluditsya-na-puti-ko-Hristu-06-25

Приобрести книгу можно на сайте: horoshieludi.shop

Или на
OZON: https://clck.ru/3Mj6vn
 
Знание богослужения – то, без чего полноценная церковная жизнь вряд ли возможна.

И вместе с тем множество людей годами ходят в храм, участвуют в таинствах, молятся на службе, но не понимают значительной части молитвословий и песнопений, не говоря уже о смысле тех или иных моментов богослужения или священнодействий.

И, конечно, это очень обидно: человек находится рядом с богатейшей сокровищницей, однако не только не может воспользоваться ее содержимым, а и не подозревает даже порой – каково оно.

Огромную помощь в решении этой проблемы могут оказать книги, точнее – их чтение.

И одну из таких книг я хотел бы посоветовать вам сегодня: она стоит прямо передо мной на полке, радуя мой взгляд и напоминая мне о том времени, когда я читал ее впервые и чувствовал себя необыкновенно счастливым, узнавая о службе то, что прежде было мне совершенно неизвестно. Читал – и ощущал, как богослужение буквально «оживает» для меня, становится родным и бесконечно интересным.
Называется она «О священнодействиях и таинствах церковных» и принадлежит перу святителя Симеона Солунского – последнего архиепископа Фессалоник до их захвата турками. О чем она – легко понять из самого названия. И читается она тоже, на мой взгляд, - легко.

Порекомендовать ее для вам я решил потому, что совершенно не представляю, как бы я смог обойтись без нее, а мое сегодняшнее общение с людьми убеждает в том, что большинство о ее существовании даже не подозревает.

Вот я и спешу это исправить.

#игумен_Нектарий_книжныерекомендации
2025/07/05 21:51:54
Back to Top
HTML Embed Code: