Telegram Web Link
В Музее «Русский Левша» открылась выставка «Чемодан. Вокзал. Каренина». Союз творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» и Студия авторской куклы Дома культуры «Суздальский» представили уникальный проект, посвященный железным дорогам России и истории Анны Карениной. В экспозиции представлен оригинальный взгляд на героев романа Льва Толстого и жизнь самого писателя.
 
В театральной инсталляции куклы — настоящие герои: Анна в движении, Вронский и Каренин — ее игрушки и отражения внутреннего мира, а Толстой представлен в разных образах — от молодого Левина до путешествующего обходчика с красным фонарем. Важной частью сюжета стала бабка с коровой — символ народного восприятия женских судеб. Планшетные куклы на колесах и трансформируемый вокзал, который в финале объединится в образ паровоза с овечьей головой, создает живую метафору выбора и судьбы.
 
До 9 ноября

#Петербург
16❤‍🔥10👍6👎4🤡2🤣2🍓1
«Касса невест, или как удачно выйти замуж». Дом Телешова, до 31 октября

Выставка посвящена прелюбопытнейшей истории социальной поддержки девушек на фарфоровых предприятиях товарищества М.С. Кузнецова. Матвей Кузнецов жертвовал средства Кассе взаимопомощи рабочих и служащих, куда также входила Касса невест. Цель Кассы невест была такова: обеспечить девушку к моменту ее замужества приданым. Чтобы вступить в кассу, нужно было быть незамужней или вдовой, быть не старше 30 лет, быть здоровой, работать на фабрике или быть родственницей работников Товарищества. Девушка должна была вносить в кассу взносы на свое усмотрение. Если она выходила замуж, то ее взносы увеличивались в 4 раза.

Были случаи обмана. Например, одна работница дважды записала себя в Кассу невест на фабриках в разных городах. Правление этот подлог выявило. Были и такие девушки, которые уже были сосватаны, незадолго до свадьбы вносили взнос, и быстренько получали полноценное приданое.

В рамках выставки представлены: расчетная книжка участницы Кассы невест, венчальное платье и мужской костюм начала XX века, свадебный сундук той эпохи и фарфоровые сервизы Гарднера и Кузнецова — важный атрибут пышного праздничного торжества.

#Москва
38🎉14❤‍🔥9👍7
Дом Телешова на Покровском бульваре

В этом особняке в 1818 году поселился с семьей основатель московской купеческой династии Андрей Сидорович Карзинкин, чаеторговец, купец 1-й гильдии. Карзинкины как представители просвещенного московского купечества устраивали у себя литературно-музыкальные вечера, на которых часто бывал Александр Островский. В этом же доме состоялось первое выступление Кости Алексеева (Станиславского), который выступил в домашнем театре в роли Подколесина из «Женитьбы».

Дочь Карзинкиных Елена вышла замуж за писателя Николай Телешова. Супруги проживали на первом этаже дома. По средам они устраивали литературные собрания, где собиралась творческая интеллигенция: Горький, Бунин, Куприн, Бальмонт, Брюсов. После революции дом уплотнили, оставив Телешовым одну комнату.

С 1970-х в Доме Телешова располагаются отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, благодаря которому в советское время в Доме проводились реставрационные работы. В настоящее время в Доме живут потомки Телешовых-Карзинкиных и работают общественные и некоммерческие организации, которые занимаются спасением памятников истории и культуры в России.

В Доме Телешова, помимо временных выставок, есть и постоянная экспозиция, посвященная московским кирпичным клеймам XVII - XX веков,
огнеупорным клейменым кирпичам и изразцам, и русскому Северу.

#Москва
30🎉11❤‍🔥4👍3🤩2
2025/10/22 15:44:04
Back to Top
HTML Embed Code: