Telegram Web Link
Открытия недели

👉 «Дмитрий Налбандян. Комсомолка Терехова» в Музее-мастерской Дмитрия Налбандяна (15 октября – 15 февраля 2026 года)

Выставка рассказывает о первых годах художника в Москве, когда не только формировался уникальный почерк, но и складывалась его личная судьба. Центральным экспонатом стала картина «Комсомолка Терехова. Портрет жены» (1934) — первая работа в жанре социалистического реализма, которая знаменует переломный момент в жизни автора

👉«Свой человек. Владимир Гиляровский» в Музее русского импрессионизма (16 октября – 25 января 2026 года)

Совместный проект Музея русского импрессионизма и Политехнического музея к 170-летию со дня рождения Владимира Гиляровского. На ней посетители увидят Москву глазами «короля репортеров».

👉«Давид Бурлюк. Возвращение» в Доме русского зарубежья (16 октября – 1 февраля 2026 года)

Выставка приурочена к 110-летию приезда «отца русского футуризма» в Башкирию. Впервые башкирское собрание произведений Бурлюка, представленное в двух крупнейших музеях Уфы, экспонируется в Москве в полном объеме.

👉 «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» в Музеях Московского Кремля ( 17 октября – 1 февраля 2025 года)

Экспозиция рассказывает о последних днях, смерти и похоронах Петра I, включает более 200 экспонатов, в том числе последний подписанный императором документ и развернутый свиток, изображающий похоронную процессию.

#неделяоткрытий
#Москва
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1911🔥2🍓2
В дождливую погоду всем барышням просто необходимы такие резиновые сапожки.

Сапоги резиновые женские для поездок в конных экипажах и автомобилях. Размер 42. Фирма L'Aigle. Франция. 1910-е. Из Музея минской конки.
👍3720🎉8🔥3
17 октября в Галерее KGallery откроется выставка «Последнее закрытое собрание. Коллекция Куниных». Проект впервые в полном объеме представит коллекцию Якова и Александры Куниных – одно из важнейших частных собраний русского. В экспозиции будут показаны около 40 живописных и 190 графических работ, среди которых произведения Александра Бенуа, Константина Сомова, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Николая Рериха, Виктора Борисова-Мусатова и других.

Коллекция была сформирована Яковом Карповичем Куниным и его первой женой Александрой Ивановной в период с 1918 по 1922 годы. Всего за четыре года им удалось собрать редкую по своей целостности и уровню произведений коллекцию. Основой стали работы членов объединения «Мир искусства». Кунины, несмотря на насыщенный событиями ХХ век, продали лишь одно произведение. Это портрет галеристки Надежды Добычиной работы Константина Сомова. По стечению обстоятельств портрет оказался в фондах KGallery и будет также представлен в экспозиции.
 
До 8 марта

#Петербург
35❤‍🔥13👍3🍓2
«Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея». Павильон №1 «Центральный» на ВДНХ, до 1 февраля

Выставка посвящена Москве — ее истории, людям и образу в искусстве. Экспозиция включает больше 100 произведений из Русского музея, среди которых — работы Сурикова, Репина, Серова, Нестерова, Пименова, иконы круга Рублева, Дионисия, Ушакова

Выставка делится на четыре раздела и охватывает путь столицы от иконописных начал до образа мегаполиса в XX веке:

🌿Старая Москва: иконы круга Рублева, Дионисия, Ушакова, живопись дореволюционного периода, включая уникальный цикл Жерара Делабарта

🌿Москва – столица: возвращение Москве столичного статуса и его отражение в искусстве XX века

🌿Новая Москва: городской пейзаж и архитектурные трансформации 1920–2000-х годов

🌿Москва и москвичи: портретная галерея исторических персоналий.

#Москва
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26👍15👏3😢1
Антон Павлович Чехов был известен своей любовью к гостям и часто приглашал друзей в свое подмосковное имение Мелихово. Чехов отправлял гостям игривые и затейливые приглашения. Среди них было письмо к архитектору Федору Шехтелю:

«Если не приедете, то желаю Вам, чтобы у Вас на улице публично развязались тесемки белья».


#анекдот

🖼 Федор Шехтель. Виньетка для книги Антона Чехова «Пестрые рассказы». 1880-е.
28🤩7🙉4😁3
Выставки в Подмосковье
 
🏛 «Эволюция книги»
Егорьевский историко-художественный музей, до 25 октября
 
🏛 «Свет между мирами»
Музей «Новый Иерусалим», до 8 ноября
 
🏛 «Чайковский и театральное искусство»
Музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину, до 11 ноября
 
🏛 «Александр Головин и Мамонтовский художественный кружок»
Музей-заповедник «Абрамцево», до 23 ноября
 
🏛 «Археология Сергиево-Посадской земли»
Сергиево-Посадский музей-заповедник, до 28 декабря
 
🏛 «Рисунки Чехова»
Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово». До 31 декабря

🏛 «Море великих. От Айвазовского до Кандинского»
Серпуховский историко-художественном музей, до 11 января
 
🏛 «Вечный капитал Анны Мараевой»
 Серпуховский историко-художественный музей, до 11 января
 
🏛 «Иллюзия театра. Театр Гонзаги в Архангельском»
 Музей-заповедник «Дмитровский кремль», до 11 января
 
🏛 «Топ 100+5»
Царицыны палаты Звенигородского музея-заповедника, до 25 января
 
🏛 «Лики усадебной эпохи: от Боратынского до Тютчева»
Усадьбы Мураново, до 2 февраля

#Подмосковье
❤‍🔥11👍87
24 октября в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге пройдет второй фестиваль «Архитектон», который объединит архитекторов, урбанистов, дизайнеров, художников, девелоперов, студентов и всех, кто интересуется архитектурой.

В программе фестиваля премия для петербургских архитекторов «Архитектон», выставка «Стройка и перестройка» о том, как перемены 1980-1990-х годов отразились на архитектуре и культурной среде города в целом, более 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ в рамках форума, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка по результатам студенческих исследований «Область», а также паблик-арт проект «СТОЛПЫ» на площади у «Манежа».
 
До 2 ноября

#Петербург
🔥96👍3🎉2🍓2
Владимир Маяковский мог выезжать за границу, поэтому привозил своей возлюбленной Лиле Брик подарки. Списки перед каждой поездкой она составляла сама. Просила всякие дамские штучки: чулки, духи, белье, платья.

«Привези мне рейтузы розовые 3 пары, рейтузы черные 3 пары, чулки дорогие, иначе быстро порвутся... Духи Rue de la Paix, пудра Hubigant и вообще много разных. Бусы, если еще в моде, зеленые. Платье пестрое, красивое, из крепжоржета, и еще одно, можно с большим вырезом для встречи Нового Года»


В 1927 году, когда Маяковский был в Париже, он получает от Брик вот такое письмо:

«Очень хочется автомобильчик. Привези, пожалуйста. Мы много думали о том – какой. И решили – лучше всех Фордик. 1) Он для наших дорог лучше всего, 2) для него легче всего доставать запасные части, 3) он не шикарный, а рабочий, 4) им легче всего управлять, а я хочу обязательно управлять сама. Только купи непременно Форд последнего выпуска, на усиленных покрышках-баллонах; с полным комплектом всех инструментов и возможно большим комплектом запасных частей».


Брик пишет «мы много думали». Мы — это она и режиссер Лев Кулешов, в которого она была тогда влюблена. Просить не для себя, а у любовника для любовника. И Маяковский эту просьбу исполнил.

🖼Л. Брик. Рисунок В. Маяковского. 1916 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙉1915🤡7🤣6🤬3👍2👎1👏1
2025/10/22 02:20:13
Back to Top
HTML Embed Code: