Telegram Web Link
🇷🇺 Ограничения деятельности российских диппредставительствкомментарий Егора Сергеева:

• Ограничения деятельности диппредставительств не служат чем-то принципиально новым. Например, российским дипломатам, работающим в Постоянном представительстве России при ООН, запрещено выезжать за пределы 25-мильной зоны в США.

• Обсуждаемые в Евросоюзе ограничения на передвижение — безусловно дискриминационные меры. Но российские дипломаты уже давно находятся под ещё более жёстким, фактически беспрецедентным давлением.

• К числу резких шагов относится не только незаконное изъятие дипсобственности в США, но и череда высылок российских представителей в том числе из европейских стран, в результате чего персонал посольств и консульств серьёзно сократился. Кроме того, работа дипломатов обременяется регулярными провокациями — вплоть до пролетов беспилотников над диппредставительствами и забрасыванием на их территорию бутылок с горючей смесью.

Читать комментарий для @izvestia

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
3❤‍🔥2😱11
🇷🇺🇦🇿 Как строятся отношения России и Азербайджана в новой реальности комментарий Сергея Маркедонова @DonskoyCossack:

• Мы знали разные периоды в отношениях между Россией и Азербайджаном после распада СССР. В 1990-х годах были периоды серьёзного падения: Ельцин ни разу не приезжал с визитами в Баку. С 2001 года, когда Владимир Путин впервые посетил столицу Азербайджана, заметен некий прогресс.

• В посткарабахской реальности Азербайджан попытался определённым образом перебалансировать отношения. Когда у Москвы было серьёзное влияние и на Армению, и на Азербайджан, и она также была эксклюзивным модератором мирного урегулирования, отношение к ней в Баку было иное. От успехов возникло определённое головокружение.

• Во внешнеполитической повестке Азербайджана сформулирован важнейший пункт — поддержка территориальной целостности. Это заставляет и будет заставлять Баку делать какие-то проукраинские заявления. Но это не будет мешать Алиеву приезжать в Москву и обсуждать важные вопросы межгосударственного взаимодействия.

• Сегодня российско-азербайджанские отношения являются сложными. В целом отношения между странами формируются не по принципу любви, а на основе государственных интересов. И важно понимать, что в чём-то эти интересы совпадают.

Смотреть комментарий для программы «Что это значит» @rbc_news

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
5❤‍🔥41
🎂 МГИМО — 81!

МГИМО — это не просто вуз, а целая школа мысли, объединяющая поколения учёных, дипломатов, аналитиков. За десятилетия своего существования Университет стал символом российского образования международного уровня, а также признанным центром академического лидерства.

14 октября — особый день для всех, кто связан с Университетом. Уже 81 год МГИМО объединяет талантливых студентов, выдающихся преподавателей и исследователей, формируя традиции, которыми мы, без сомнения, гордимся. А в следующем году пятидесятилетний юбилей в составе Университета будет отмечать Институт международных исследований — правопреемник Проблемной лаборатории системного анализа международных отношений («Проблемки»).

МГИМО стал альма-матер для многих сотрудников ИМИ, настоящим домом, где мы вместе продолжаем славные традиции научных школ Университета, передавая знания новым поколениям мгимовцев.

МГИМО — это сообщество сильных личностей, объединённых уважением к знанию, культуре и ответственности перед страной. Здесь воспитывают профессионалов, способных мыслить масштабно и действовать на благо России.

Поздравляем коллег, студентов, выпускников и всех мгимовцев с днём рождения Университета! Мы уверены, впереди — ещё больше свершений на благо отечественной науки и дипломатии.

С праздником, МГИМО!
28🔥1613❤‍🔥2🎉1
⚔️ Приведёт ли пограничный конфликт между Афганистаном и Пакистаном к войнекомментарий Георгия Мачитидзе:

• Афгано-пакистанские отношения регулярно обостряются после террористических актов ТТП на территории Пакистана. Исламабад рассчитывает на помощь с афганской стороны для уничтожения пакистанских исламистов за то, что Пакистан оказывал помощь «Талибану» в период гражданской войны в Афганистане.

• При этом пакистанские талибы также активно поддерживали своих афганских собратьев в этот период, поэтому Кабул не может выдавить боевиков ТТП со своей территории. В противном случае афганские талибы опасаются, что после этого исламисты переметнутся на сторону террористической группировки «ИГИЛ – Хорасан»*, с которой «Талибан» не первый год ведёт вооружённую борьбу.

• К тому же талибы используют ТТП в качестве инструмента давления на Исламабад, чтобы там не создавали искусственные проблемы для афганского транзита грузов через свою территорию, а также не депортировали афганских беженцев обратно в Афганистан, тем самым потенциально создавая внутриполитические проблемы для страны.

• Пограничные столкновения не окажут какого-либо влияния на реализацию крупных региональных экономических и инфраструктурных проектов. Афганские власти до сих пор не могут решить проблему безопасности в стране, а работа над проектами требует крупных инвестиций, которые ни одна страна пока не готова обеспечить.

Читать комментарий для @vedomosti

* — движение признано террористической организацией, запрещено в России.

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
4❤‍🔥21
🇷🇺🇦🇿 Управление гневом: о чём говорят итоги встречи Путина и Алиева в Душанбе статья Сергея Маркедонова @DonskoyCossack:

• У саммита СНГ, прошедшего в Душанбе 10 октября, было мало шансов привлечь серьёзное внимание политиков, журналистов и экспертов. И уж тем более попасть на первые полосы газет и в топы информационных агентств. Однако за несколько дней вокруг, казалось бы, рутинного дипломатического формата обозначилась интересная интрига. Были анонсированы переговоры президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева.

• Лидеры двух государств встречались многократно. Российский лидер в период с 2006 по 2024 год нанес в общей сложности семь государственных, официальных и рабочих визитов в Баку. У его коллеги список визитов ещё более впечатляющий — только за 2021–2024 годы Алиев шесть раз побывал в Москве. И это не говоря о переговорах на различных дипломатических площадках в третьих странах. Но у душанбинского саммита Путина и Алиева была своя изюминка. Переговорам предшествовало серьёзное охлаждение в двусторонних отношениях, жёсткая риторика и взаимные обвинения, а также затянувшаяся пауза в личном общении президентов.

• В словесных российско-азербайджанских дуэлях наблюдалась известная диспропорция. Первые лица России старались воздерживаться от жёстких оценок, оставляя резкие заявления на долю «общественников» и участников ток-шоу. Слушая их, можно было подумать, что «второй фронт» на Кавказе откроется со дня на день. Поведение азербайджанского руководства в ходе «заморозков» в наших двусторонних отношениях резко контрастировало с российской линией, а также с подходами официального Баку в прежние времена. Кризисы случались и раньше, но азербайджанские первые лица воздерживались от публичной критики Москвы. В 2025 году положение дел изменилось.

• Главным итогом встречи двух лидеров итогом стала «оттепель» в межгосударственных отношениях. Но перерастёт ли «оттепель» в тёплую весну? И если да, то как это отразится не только на двусторонних связях, но и на взаимодействии Москвы и Еревана, отношениях России с Ираном и Турцией, общей региональной ситуации на Южном Кавказе, на евразийских интеграционных проектах? Не совсем ясно, как возрождённый дух российско-азербайджанского союзничества будет сочетаться с реализацией амбициозной американской инициативы «Маршрут Трампа для мира и процветания», которую ещё недавно с таким энтузиазмом поддержали в Баку? Словом, вопросов больше, чем ответов.

• За последние пять лет Азербайджан прошёл через несколько «кризисов эмоций». Вспомним хотя бы превращение Баку в антиколониальный хаб для национальных движений заморских департаментов Франции. В этом же ряду «кризис эмоций» в отношениях с Ираном после террористической атаки на азербайджанское посольство в Тегеране в январе 2023 года. Да и администрацию Байдена Баку обличал не особо стесняясь в выражениях. Поэтому «кризис эмоций» в отношениях с Россией не надо рассматривать как нечто из ряда вон выходящее. Этот кризис стал частью программы утверждения новой роли Баку на мировой арене.

• Но ничто не вечно. И тот же Трамп через два года с неизбежностью покинет свой пост. А следующий хозяин Белого дома и его команда могут с куда большим вниманием отнестись к проблеме демократических норм и соблюдения прав человека в Азербайджане. С другой стороны, какие бы кризисы ни возникали в их отношениях, Москва и Баку по многим причинам важны друг для друга. Значит ли это, что после встречи в Душанбе всё вернётся на круги своя?

• Большие перемены на Кавказе (да и во всём мире) продолжаются — стало быть, и от новых эмоциональных всплесков и конфликтов никто не застрахован. В этих условиях надо не тешить себя иллюзиями по поводу вечной дружбы или столь же вечной вражды, а концентрироваться на том, чтобы политика была рациональной, а не эмоциональной.

Читать статью для @profilejournal

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО
| Наш подкаст «Внешняя политика»
👍43
🇷🇺 Как рождался политический миф о Россииинтервью с Наталией Таньшиной @natatanshina:

• Отношение к книге «Россия в 1839 году» маркиза де Кюстина разное: кто-то считает, что это настоящая библия русофобов, а другие говорят, что автор вовсе ничего плохого о нас не сказал — просто нам не нравится, что он о нас написал именно так. Работа вышла только в 1843 году, хотя путешествие маркиза де Кюстина в Россию состоялось в 1839 году — прошло почти четыре года, но книга сразу стала бестселлером. В России она была запрещена, и для Николая I этот труд стал большим потрясением.

• Орас Верне, знаменитый художник-баталист, дважды был в России с визитом по личному приглашению императора Николая I. Свой первый визит он совершил в 1836 году и написал о нашей стране книгу — его переписку с супругой, которая в итоге была опубликована. Но, по сути, эти письма были не только для его жены, но и для императора Николая I, а также для французского короля. Орас Верне выполнял дипломатическую функцию, был своеобразным Рубенсом XIX века.

• Анатолий Демидов, русский миллионер и меценат, живший в Европе, стоял у истоков того, что мы сейчас называем информационными войнами. Именно он предложил использовать перья французских авторов для формирования образа России. Русские агенты работали в Париже, продвигая позитивный образ государства путём публикации статей в ведущих европейских изданиях или препятствуя публикации антирусских материалов. Эта деятельность велась по линии Третьего отделения Бенкендорфа и министра народного просвещения Уварова.

• Когда появлялась работа с позитивным взглядом, во Франции тут же начинали говорить, что она заказная и несерьёзная. Кюстин разрушил двойственность восприятия России, создав образ России как тюрьмы, места, где нет жизни. Он писал, что матери должны сожалеть о рождении детей в стране, где нет свободы. Необходимо прочитать заключение его книги, ведь это квинтэссенция его мысли. Для Кюстина Россия — антипример. Он писал: «Если ваш сын будет недоволен Францией, последуйте моему совету — скажите ему: "Поезжай в Россию"».

• Книга стала бестселлером и стала восприниматься как вечная книга о вечной России. Её ренессанс пришёлся на время после Второй мировой войны, когда отношения между бывшими союзниками начали ухудшаться. Американцы издали работу Кюстина под руководством ЦРУ с предисловием главы американской разведки. Американский военный и государственный деятель Уолтер Беделл Смит писал, что письма Кюстина можно было бы отправлять в Государственный департамент как его собственные наблюдения о Советском Союзе.

Слушать интервью для авторской программы Владимира Мединского «Рассказы из русской истории» @radio_sputnik

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
👍6😱2
🇪🇬🇪🇹 Конфликт Египта и Эфиопии из-за ГЭС «Возрождение»комментарий Ивана Копытцева:

• Египет беспокоит вопрос национальной безопасности. Страна исторически зависима от реки Нил. ГЭС «Возрождение», находящаяся у истоков Нила, создаёт риск изменения объёмов водных ресурсов, которые поступают в Судан и в конечном счёте в Египет. Потеря даже незначительного количества воды способна вызвать серьёзные экономические проблемы. Водная безопасность жизненно важна для страны в условиях специфического климата региона.

• Важно и стремление Египта предотвратить укрепление позиций своего конкурента в регионе. Каиру не выгодно, что на территории Эфиопии создан крупный экономический проект. Дамба улучшает социально-экономическое положение в стране, в том числе в плане доступа к электроэнергии. ГЭС сможет обеспечить около 60% потребностей в электроэнергии, а также откроет возможность для её экспорта. Для Эфиопии это инструмент укрепления влияния в регионе и в отношениях с соседями.

• Дополнительную напряжённость вокруг ГЭС может создать конфликт между Эфиопией и Эритреей. Дамба находится ближе к границе Эфиопии и Южного Судана, эритрейские войска туда физически не дойдут. Однако в современных условиях есть авиация и беспилотники. Вероятность применения Эритреей авиации представляется крайне низкой, но нельзя исключать использование дронов. Разрушение ГЭС может создать угрозу самой Эфиопии и Судану, поэтому подобный радикальный сценарий маловероятен.

Читать комментарий для @rgrunews

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
❤‍🔥4
🌐 Обострение на афгано-пакистанской границекомментарий Александра Князева @orientalreviewAK:

• Обострение ситуации происходит не впервые: Афганистан никогда не признавал нынешнюю границу c Пакистаном.

• Раньше Исламабад помогал «Талибану», надеясь контролировать талибов после их возвращения к власти, но просчитался: нынешнее афганское правительство действует исходя из своих интересов.

• В Пакистане действует группировка «Техрик-е Талибан Пакистан», получающая неформальную поддержку отдельных командиров с афганской стороны.

• Для стран Центральной Азии угрозы данные столкновения не несут: это далеко и локально.

Читать комментарий для @sputnikossetia

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
👍2👏1
🇵🇱🇩🇪 Польша требует ФРГ выдать подозреваемого в диверсии на «Северных потоках»комментарий Артёма Соколова @GeRussia:

• В любом случае диалог между Варшавой и Берлином по выдаче подозреваемых в диверсиях на газопроводах «Северный поток-1 и «Северный поток-2» будет непростым. Этот сюжет хорошо ложится на суть германо-польских противоречий в части энергетической политики, как она осуществлялась ранее в годы канцлерства Ангелы Меркель.

• Это касается и всего комплекса проблем между Берлином и Варшавой, начиная от вопроса по выплатам репараций, которые Польша требует от ФРГ за разрушения в годы Второй мировой войны, и заканчивая взглядами на направление европейской интеграции, на направление внешней политики Евросоюза, на самые разные сюжеты в торгово-экономических отношениях между Варшавой и Берлином.

• Немецкие власти находятся в положении, когда они вынуждены что-то ожидать и просить от Варшавы. Польские власти будут этим пользоваться, подчёркивая при этом грехи Берлина. Грехи — с точки зрения Варшавы, в том, что касается энергетического сотрудничества с Москвой, которое привело якобы к зависимости ЕС от российских энергоносителей. Так что эта ситуация вряд ли разрешится легко и быстро.

Читать комментарий для @aifonline

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
1❤‍🔥3
🇷🇺🇦🇿 Перспективы российско-азербайджанских отношений после встречи Путина и Алиевакомментарий Николая Силаева:

• Главный вопрос заключается в том, удовлетворят ли Баку слова с упоминанием компенсаций и правовой оценки действий причастных. Если Азербайджан действительно не устраивала именно реакция на катастрофу, то сказанные Путиным слова должны привести к разрядке.

• Если же Азербайджан использовал катастрофу лишь как повод для того, чтобы продемонстрировать свой растущий международный престиж за счёт России, то это не удовлетворит Баку.

• Реальным индикатором состояния отношений двух стран станет то, как будет дальше развиваться ситуация вокруг задержанных россиян, «Sputnik Азербайджан» и прекратившего свою работу Русского дома в Баку.

Читать комментарий для @vedomosti

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
4👍3
2025/10/21 23:15:16
Back to Top
HTML Embed Code: