Telegram Web Link
#коллекции_ОИК
В библиотеке хранится коллекция старшего инспектора книгопечатания и книготорговли г. Москвы Андрея Ивановича Остроглазова, состоящая в основном из изданий 1906–1907 гг. Известно, что, будучи цензором, он составлял коллекцию при исполнении своих служебных обязанностей: налагая арест на издание, никогда не забывал отобрать один экземпляр для собственной библиотеки, а затем аккуратно записывал на нем, когда и за что сия книга была арестована, судима, уничтожена. При этом еще ставил особые штемпеля «Редкость» и «Величайшая редкость».
Одна из книг - соч. Вычегодского «Тактика милиции» (первые 32 страницы, Москва, 1906 г.) имеет запись: «В алфавитном моем указателе запрещенных изданий значится под литерой В, под № 32… Издание в количестве 10000 экз. уничтожено самой типографией, понявшей его боевой революционный смысл. Выдано было лишь 7 экз. автору и один экземпляр … вручен начальнику охранного отделения. Настоящий экземпляр дефектный (всего лишь один лист, найден в макулатурной массе типографии)».
Сегодня в Гостином дворе открывается Non/FictionВЕСНА. Там есть и стенд Исторической библиотеки - E-6. Приходите! Среди новинок нашего издательства много мемуарной литературы.
⚡️⚡️ II Конкурс трудов молодых историков

Дедлайн подачи заявок: 13 мая 2024 г.

✔️ Пять победителей получат возможность издать собственную научную работу:
монографии будут подготовлены к печати и выпущены издательством «Наука».

Подробная информация: Ссылка
📊«Для статистики нет ничего святого кроме цифр» - так начинается статья в журнале «Нива» за 1870 г. (№25). А далее сообщалось о проведении неким любознательным человеком исследования, согласно которому оказалось, что человек в возрасте 50 лет:
✔️проспал 6082 дня,
✔️проходил 761 день,
✔️на отдых употребил 3803 дня,
✔️съел 1354 фунтов хлеба.
Автор также сообщает, что за это время человек поглотил такое количество разной жидкости, что это «составило бы порядочное озерко, на котором удобно могла бы разъезжать лодочка…»
Другие подробности читайте в заметке из журнала.
PS: начинаем приоткрывать наши планы на Библионочь (она, кстати, в этом году 20 апреля).
#наши_планы на неделю:
🏛8 апреля в 14:00. Авторская экскурсия по выставке «“Подвиг жизни, всецело посвященной служению науке”: труды и дни графа А. С. Уварова». Подробнее.
🗞8 апреля в 16:00. Презентация монографии Е.С. Токаревой «Ватикан в фокусе советской политики и пропаганды 1921–1941 гг.». Подробнее.
⚔️9 апреля в 17:00. Лекция А.В. Малова «Служилое Московское государство в конце XVI – XVII вв.». Подробнее.
📝11 апреля в 11:00. Методический семинар для библиотечных специалистов «Новая роль библиотеки и библиотекаря в культурной среде. Конкурс «Создаем историю вместе»: Семейная история как тема в работе библиотек». Подробнее.
Продолжение⬇️
Переходите по ссылкам, часть мероприятий имеет комбинированный формат, для дистанционного участия нужна регистрация.
#наши_планы на неделю:
Начало⬆️
Продолжение⬇️

📚11 апреля в 18:00. Лекция Л.Г. Ларионовой «Л. Н. Толстой и графиня П. С. Уварова» Подробнее.
🚶‍♀️12 апреля в 16:00. Тематическая экскурсия по окрестностям библиотеки «Грани и контрасты Хитровской площади». Подробнее.
🌎12 апреля в 17:00. Круглый стол «Россия и Балтия». Подробнее.
🍫13 апреля в 12:00. Лекция П.П. Тихонова «Кондитерская империя Абрикосовых». Подробнее.
⌨️13 апреля в 12:00. Лекция Я.В. Соловьёва «Выполнение заданий на причинно-следственные связи и аргументацию». Подробнее.
🎥13 апреля в 13:00. Кинопоказ и обсуждение фильма «Челюскин. Герои Арктики». Подробнее. Переходите по ссылкам, часть мероприятий имеет комбинированный формат, для дистанционного участия нужна регистрация.
Ранние советские журналы - вполне любопытные объекты исследования, представляющие разные стороны жизни молодого советского государства. Познакомим с двумя театральными журналами, хранящимися в фонде библиотеки:
🎭«Антракт» — еженедельник театра и кино, выходил в Москве в 1923 г. в издательстве «Реклам-Центр». «Наш «Антракт» — небольшое издание, предлагаемое читателям для беглого просмотра в томительное «антрактное» время в театре и кино», — писала редакция в первом номере журнала. В журнале публиковались фельетоны, рисунки, театральный юмор, театральная хроника и рецензии на новинки фильмов и сцены.
🎭«Рабочий и театр» — иллюстрированный театрально-художественный журнал выходил в Ленинграде с 1924 по 1937 гг. под редакцией З.И. Любинского и В.Е. Вольфа. Журнал освещал театрально-художественную жизнь Ленинграда и Москвы. До 1929 г. в виде приложений печатался «Спутник по театру», где помещались аннотированные программы ленинградских театров.
#периодикаГПИБ
#книжные_новинки
Горячев В.А. Резное дерево Городца. - Городец, 2023. - 127 с.: ил.
Народное творчество XVIII и XIX вв. города Городца Нижегородской области представляет собой выдающееся явление русской культуры. Фантазия и творческая изобретательность местных мастеров ярко проявлялись в художественной обработке дерева, где большое место занимала «глухая» рельефная резьба. В альбоме представлены великолепные образцы домовой резьбы, которой украшались многометровые фризовые доски и наличники окон деревенских изб. Среди других работ народных мастеров - прялки и вальки, лукошки и туеса, пряничные и набивные доски и многие другие предметы народного быта, которые благодаря мастерству городецких умельцев превращались в произведения прикладного искусства с ярко выраженным своеобразием.
С книгой без предварительного заказа можно поработать на выставке новых поступлений по субботу, 13 апреля, включительно.
Вопрос для утренней разминки: кто из известных изобретателей XIX - нач. ХХ в. был еще и признанным художником?
Anonymous Quiz
25%
С. Морзе
17%
Т. Эдисон
37%
Б. Якоби
21%
У. Томсон
В 1840 г. Сэмюэл Морзе (1791-1872) запатентовал электромагнитный телеграф. А мы его знаем, как автора телеграфного кода – Азбуки Морзе, который представлял буквы в виде «точек» и «тире» — коротких и длинных сигналов.
Но мало кто знает, что до этого, большую половину своей жизни он был достаточно известным художником, у которого было модно заказывать портреты. В 1825 г. он основал Национальную академию дизайна в Нью-Йорке и стал первым ее президентом.
Здесь его автопортрет (1812) и две пейзажные работы: «Высадка паломников» (до 1811 г.), «Ниагара» (1835). Изображения из открытых источников.
Для студентов настала горячая пора написания разного рода работ. Но, дорогие студенты, не жалуйтесь на тяжелую жизнь, а читайте «Правила для студентов и сторонних слушателей императорских российских университетов» 1885 г. в нашей электронной библиотеке:
✔️Примечание к первому параграфу извещает о том, что женатые в число студентов не допускаются. Однако на странице 14 выясняется, что вступать в брак запрещено в течении всего периода обучения.
✔️Ко времени прихода преподавателя на лекцию все студенты должны быть на местах. Тем кто опоздал - вход воспрещался.
✔️Запрещались в стенах университета театральные представления и другие мероприятия, которые не носили научного характера.
✔️Другие правила тоже были достаточно строги, а за неповиновение полагался карцер, который был оборудован… прямо в университете (из расчета одно место в карцере на 300 студентов) . Впрочем, с разрешения инспектора в карцере можно было читать книги, заниматься, и даже посещать лекции. Но запрещалось играть в азартные игры и пить вино.
🗓Опубликована программа X Рязановских чтений "Люди, изменившие мир". Научная конференция пройдет в Центре социально-политической истории ГПИБ России (ул. В.Пика, д. 4, корп. 2) 15 и 16 апреля 2024 г. На фото: сотрудники группы библиографирования произведений К.Маркса и Ф.Энгельса (Библиотека ИМЛ, 1970-е).
#Библионочь2024 #КультураРФ
Главное событие для российских библиотек - Библионочь-2024 пройдет 20 апреля! Осталась ровно неделя!
Мы подготовили увлекательную программу и уже открыли регистрацию на мероприятия в историческом здании. Ждем всех!
Внимательные подписчики могли заметить, что 20 апреля, в Библионочь нас ждет встреча с самым популярным дореволюционным журналом «Нива». Кстати в этом году журналу исполняется 155 лет.
К 25-летию журнала в 1894 г. в юбилейном выпуске «Нивы» (№53) был опубликован ребус, который подготовил управляющий конторой журнала Ю.О. Грюнберг. Автор обещал сообщить ответ в год 50-летия журнала. Однако издание было прекращено раньше. Полагаем, что сегодняшним внимательным и сообразительным читателям не составит труда решить задачу. Желаем успеха! Кстати, правильный ответ первыми узнают гости Библионочи.
Если Вы еще не зарегистрировались – не откладывайте! #Библионочь2024 #КультураРФ
2024/06/15 22:46:28
Back to Top
HTML Embed Code: