Telegram Web Link
14 ОКТЯБРЯ: ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ!

Но как он точно именуется – мнения на сей счёт расходятся. В Интернете и в соцсетях уже не первый год можно прочесть поздравления и с Днём работников государственных природных заповедников, и с Днём работников заповедников и национальных парков, и с Днём работников заповедного дела.

Неужели все празднующие о чем-то не договорились? Увы, да. И не только они.

Дело в том, что этот профессиональный праздник (ведь День работника!) так и не получил официального статуса (а вместе с ним и выверенного названия).

С историей вопроса неразрывно связаны и эти, плохонькие ретрофотографии. Часть сделана 14 октября 1999 года в г. Владивостоке, а остальные – год спустя, когда в Москве, на площадке Фонда культуры, впервые состоялся праздничный вечер, посвященный этому Дню.

А тогда, 26 лет назад во Владивостоке, Управление заповедного дела Госкомэкологии России совместно с Координационным советом заповедников юга Дальнего Востока провело Всероссийский семинар-совещание директоров государственных природных заповедников «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России». В последний день этого семинара-совещания (14 октября) была принята резолюция, пункт 34 которой гласил:

«Считать 14 октября профессиональным праздником — Днём работника государственных природных заповедников. Просить Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды поддержать эту инициативу».

Как позже сказал Ф.Р. Штильмарк – «Работники заповедников этот праздник заслужили!».

Госкомэкологии России (в ведении которого тогда были именно заповедники, но не национальные парки) эту инициативу всемерно поддержал, только вот в апреле 2000 года приказал долго жить, а заповедники и национальные парки влились в единую систему Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Со временем стало ясно, что:
— профессиональный праздник должен быть единым для работников всех категорий ООПТ;
— профессиональный праздник должен получить легитимный статус;
— для официального обоснования выбора дня празднования история с семинаром-совещанием образца 1999 года выглядит не очень сильно.

Надо сказать, что в Минприроды России в своё время предпринимались отчаянные попытки узаконить официальный статус такого профессионального праздника, в т.ч. путем соответствующего обращения в Правительство страны — но все тщетно: установить этот официальный профессиональный праздник так и не удалось. Не «шмогли» … И сей грустный факт есть все основания считать индикатором (увы, одним из многих) низкого уровня поддержки отечественного заповедного дела со стороны государственных институтов и общества в целом. И когда настанет (когда-нибудь да настанет) светлый день официального установления в России этого профессионального праздника, то день этот можно считать датой великого перелома (по отношению к «нашему бедному многострадальному заповедному делу»).

А пока, от имени МОО «Экспертный совет по заповедному делу», поздравляем всех штатных работников государственных и муниципальных структур, осуществляющих управление ООПТ, а также всех, кто поддерживает и защищает (по мере сил и возможностей) эти территории, а равно всех, кто разделяет идеи заповедного дела и сочувствует им – с профессиональным праздником – Днём работника…

Ну, Вы нас поняли…
🔥2👍1
Forwarded from ПАВЕЛ ПАШКОВ
✅️ВНИМАНИЕ, СОРАТНИКИ!

Наши союзники по защите природы сегодня будут в Москве, где в Общественной палате РФ проводится круглый стол по федеральному проекту «Сохранение лесов». Давайте с вами обеспечим с нашей стороны гражданский контроль — посмотрим, что будут озвучивать и какие темы затрагивать. Достаточно ли было сделано за последние шесть лет? И вообще хоть что-то чиновников интересовало за это время, кроме «освоения» бюджетных денег?

Тема очень острая. Наши союзники будут брать инициативу и добиваться ответов: модель, которую чиновники реализуют, хоть как-то лесам помогает вообще? Или нет? Также будут обсуждать подходы Рослесхоза к воспроизводству лесов и методика учета погибшего леса в результате пожаров (очень острая тема). Ну и, соответственно, наши люди будут предлагать конкретные меры, которые бы позволили помочь сохранить и защитить Русскую Тайгу.

Что интересно, на мероприятии будет новый замминистра Министерства природных ресурсов, который курирует лесную политику и ООПТ. Да-да, те самые ООПТ, которые сейчас нещадно рвут на части лоббистские группировки, ради сиюминутной наживы.

Итак! Для обеспечения гражданского контроля — все у кого есть свободное время, прошу подключиться к прямому эфиру (доступен будет ВКонтакте). Начало в 12 часов по МСК.

📱 Прямой эфир: https://vk.com/video-93005764_456247723

Можете выписать ключевые моменты, по которым у вас появляются вопросы, тезисы! И присылайте позже нам на почту, подготовим материал по вашим наблюдениям и вопросам: [email protected]

© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏4
Вчера на площадке Общественной палаты РФ прошло заседание, а скорее круглый стол, посвященное анализу мероприятий по федеральному проекту «Сохранение лесов» в рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Модератор мероприятия - Елена Шаройкина, председатель Комиссий по экологии ОП РФ.

К сожалению, широкого анонса это заседание не получило. По этой причине видеотрансляцию посмотрело очень ограниченное количество.

Между тем, ученые говорили очень важные вещи.

Представителем Рослесхоза доложена официальная статистика по лесоразведению и лесовосстановлению. На круглом столе, в том числе обсуждались подходы Рослесхоза к воспроизводству лесов и методике учета погибшего леса в результате пожаров.
Ученые не согласились с озвученной статистикой, критиковали методику учета погибшего леса, как и подход к лесовосстановительным работам. Оценка ученых по учету погибшего леса на порядок (в десятки раз) отличается от официальной статистики. Ученые и специалисты вносили ценные предложения.

Доклады небольшие, но интересные и важно, что на заседании присутствовал зам. министра природных ресурсов Марков Е.В. В течение двух часов обсуждение шло в его присутствии, а затем еще час оставшимися специалистами, которые обсуждали не менее важные стороны, в том числе о вырубке в водоохранной зоне водных объектов.

Интересный доклад о сохранении лесов дикой природы представила Наталья Васильевна Лукина руководитель Совета Российской Академии наук по лесу (с 49 минуты).

На круглом столе выступил экс-министр природных ресурсов Виктор Иванович Данилов-Данильян (с 1:28: 30). Он говорил о недостаточном внимании к экологизации лесной промышленности, о системе управления вырубками леса и если вырубка экологична, то тогда лесовосстановления не потребуется.

Донести проблему сохранения ООПТ до ухода с заседания зам. министра Маркова Е.В. успела заслуженный эколог Тамара Владимировна Злотникова (1:33:17), которая высказала свое мнение о ЛЕСОУНИЧТОЖЕНИИ и БЕЗЗУБОСТИ в этом вопросе уполномоченных органов, как Рослесхоза, так и МПР по трем вопросам: о Законопроекте, кратко называемому "о сплошных санитарных рубках на Байкальской природной территории ( БПТ); об уничтожении лесопаркового защитного пояса, созданного вокруг московского мегаполиса в качестве «зеленых легких»; о безобразной ситуации с упразднением всех 146 столичных региональных ООПТ (преобразованием в ООЗТ – особо охраняемые зеленые территории).

Каждое выступление уникально по сути и выступающие не повторялись в обсуждении.

По результатам круглого стола ОП РФ будет подготовлена официальная резолюция. Хотелось, чтобы ученые были услышаны.

Посмотреть заседание полностью здесь.

#СохранениеЛесов #ВырубкаЛесов #Экология #ООПТ #ОП_РФ
👍4🔥2
Страсти и споры вокруг возможной разработки Ошурковского месторождения апатитов расположеного в 500 м от впадающей в Байкал Селенги, ниже Улан-Удэ, в 40 км от Байкала и как это связано с ТОР (территория опережающего развития).

Сегодня в Российской Газете вышла статья Александра Емельяненкова «Апатиты с Байкала и Селенги: Плюсы и минусы спорного инвест-проекта горячо обсудили в Бурятии».

В статье говорится о прошедших неделю назад общественных слушаниях по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и проектной документации «Проекта опытно-промышленной разработки Ошурковского месторождения».
Слушания проходили в селе Сотниково, где «жители сел Ошурково и Сотниково, их земляки и просто неравнодушные граждане из Улан-Удэ, а также приглашенные эксперты обсудили в прямом диалоге с учеными, местной властью и потенциальными недропользователями - представителями ООО "Апатит Агро" и стоящей за ним Русской медной компанией - планы и возможные последствия промышленной добычи апатитов в непосредственной близости от Байкала и впадающей в него реки Селенги».

Главным медиатором в диалоге с залом, как считает автор статьи, была знакомая челябинцам, Наталья Гончарвице-президент по инжинирингу, экологической и промышленной безопасности РМК, незаменимое главное лицо компании.

В статье упоминаются о двух попытках освоения месторождения. Первая попытка в 1986 закончилась экологической катастрофой. В 2006 году мало кому известная компания "Дакси ЛТД" - сумела заполучить лицензию на разработку Ошурковского месторождения.

«В настоящее время проводятся согласования и официальные экспертизы для начала опытно-промышленной разработки. На этапе ОПР планируется использование фрезерных комбайнов, чтобы избежать буро-взрывных работ, запрещенных в зоне Байкала».

На эту статью и возможную отработку месторождения отреагировал академик А.Р.Хохлов своем telegram-канале. В своем посте он пытается провести нехитрый расчет водного баланса. Причем делает он это тоже не первый раз.

Как же все это нам напоминает историю, начавшуюся в Челябинской области более 10 лет назад. Жители Челябинска слишком поздно узнали, что первые общественные слушания «Обсуждение проекта добычи и обогащения руд Томинского месторождения медно-порфировых руд» прошли в пос. Томинском и присутствовало на нем 102 жителя п. Томинский и д.Томино.
Позже, в документе «Проектная документация по изменению границ лесопарковых зон, зеленых зон в лесах Шершневского лесничества», представленном в суд, истцы ознакомились с приложенным к документу ксерокопией Протокола общественных (публичных) слушаний, представленном на трех страницах, на двух из которых стояли разные даты – 06.06.2007 и 06.06.2012. Кто же думал, что с Протоколом кто-то, когда-то будет знакомиться?!

Челябинцы не смогли отстоять свои права, но пытались. Было собрано 162 тысячи подписей, переданных в Администрацию Президента РФ, были многочисленные митинги, был аудит проектной документации, были Рекомендации СПЧ, были суды, был Владимир Казанцев, были провокации, проект был изменен, РМК отказалась от гидрометаллургии, от хвостохранилища площадью более 800 га.

Пожелаем успехов жителям Бурятии в защите своих экологических прав. 🤝✌️ Пусть Величественный Байкал 🌊🌊🌊 им в этом поможет.


Читайте также в РГ статью В.И Данилов-Данильяна, председателя Научного совета «Водные ресурсы суши», член-корреспондент РАН: «Без чистого Байкала у прибайкальского населения никакого "светлого будущего" нет». - Покупателем земли в Прибайкалье должно быть только государство!

#Байкал #ОбщественныеСлушания #Апатиты #РМК
🙏3👍2🔥2
Уважаемые соратники и единомышленники,

Просим вас поддержать и проголосовать за МОО «Экспертный совет по заповедному делу» в народном голосовании Национальной экологической премии, которую проводит Медиагруппа «Комсомольская правда». Экспертный совет представлен в листе народного голосования в номинации «Эковолонтеры» как уникальное волонтёрское природоохранное объединение.

Голосование продлится до 15 ноября.

Как проголосовать:
Перейти на страницу https://ecopremiya.kp.ru/golosovaniye/ekovolontery/
На 2-м месте в списке находится Экспертный совет по заповедному делу
Пользователи могут проголосовать 1 раз в сутки с одного IP- адреса.

Победители премии получат награду имени выдающегося журналиста и публициста Василия Михайловича Пескова.

Будем очень признательны за репост!

#ЭксперныйСовет #Экология
4🕊2
«Ложь всегда останется ложью и никогда правдою быть не может, а оклеветанные рано или поздно всячески оправданы будут».
из Письма преподобного Амвросия Оптинского


Три года назад, 19 октября 2022 года, Владимиру Казанцеву был вынесен жестокий, тенденциозный обвинительный приговор: «ЧЕТЫРЕ года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права заниматься юридической деятельностью, связанной с предоставлением интересов физических и юридических лиц во всех государственных органах и суда на срок ТРИ года. Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься юридической деятельностью исчислять с момента отбытия основного наказания в виде лишения свободы».

Как мы помним, дата оглашения приговора была назначена на 18 октября 2022 , оглашение было перенесено на следующий день. Очевидно, судья не была готова к такому количеству слушателей, пришедших поддержать Владимира. На следующий день, слушатели были поражены количеству вооруженных судебных приставов, присутствующих в зале.

Мы глубоко переживали и переживаем из-за несправедливости. Вынесенный обвинительный приговор нам кажется изощренным глумлением над справедливым и беспристрастным правосудием.

Никто из нас тогда не мог подумать, что это приговор окажется для Володи СМЕРТЕЛЬНЫМ. И мы его больше не увидим рядом с нами. 17 декабря 2024 года сердце Владимира остановилось.

Рассмотрение уголовного дела по заявлениям двух «потерпевших» проходило в открытом режиме. Однако, судья Советского районного суда г. Челябинска Анна Шмелева, ссылаясь на ковидные ограничения и размеры зала судебного заседания, постоянно лимитировала количество слушателей и допускала в заседание не более двух-трех человек. Во время опроса «потерпевших», свидетелей запрещала слушателям вести аудиозапись судебных заседаний, закрывала часть судебных заседаний по просьбе «потерпевших».
Во время оглашения приговора голос судьи был едва слышен, словно она в совещательной комнате оставила все силы.

Не забудем надменного взгляда прокурора Бойко, брошенного ею в сторону слушателей, пришедших поддержать Владимира.

В картотеке дел Советского районного суда г. Челябинска текст приговора по уголовному делу Владимира Казанцева не размещался. Отсутствует он там и сегодня. 🔽
🕊3💔3
🔼 продолжение
С АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ Челябинского областного суда от 26 апреля 2023 пока еще можно ознакомиться на сайте Челябинского областного суда.
С КАССАЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ 7-го кассационного суда общей юрисдикции от 14.12.2023 г. ранее можно было ознакомиться на сайте 7-го кассационного суда, сейчас оно удалено.

К сожалению, за пределы Челябинской области кассационная жалоба не подавалась по каким-то причинам. Но по ответам Генеральной прокуратуры на обращения граждан Челябинска в защиту Владимира Казанцева уже после смерти Владимира, понимаем, что в реалиях настоящего времени шансов добиться справедливости у Владимира не было.

Мы имели возможность ознакомиться с копией протокола судебного заседания, длившегося с 24.12.2020 до последнего слова Владимира Казанцева 13 октября 2022 года. На многостраничном документе рукой Владимира нанесены комментарии. Протокол судебного заседания в соответствии с УПК должен быть изготовлен и подписан судьей в течение 3 дней после окончания заседания. Но… не в случае с Владимиром. Несмотря на то, что заявление на ознакомление с протоколом было подано сразу после вынесения приговора, протокол поступил в СИЗО только в январе 2023 года. По словам Владимира, при ознакомлении с материалами важных аудиопротоколов в деле не оказалось.

Что мы увидели в протоколе? Так на заседании 28.01.2021 года на вопрос судьи, признает ли обвиняемый свою вину, в протоколе напечатан ответ обвиняемого«ДА». ЛОЖЬ!!! Рядом рукой Владимира написано «не признавал вину никогда». Как такое возможно в правовом государстве?! Замечания к протоколу, поданные Владимиром, судьей отклонены.
Опубликовать этот протокол мы пока не можем. Но придет время……

Сегодня мы имеем возможность опубликовать полный текст вступившего в законную силу обвинительного приговора в полном объеме. Комментировать мы его не будем. Читайте.

Также публикуем:
☑️ Постановление на рассмотрение замечаний на протокол судебного заседания от 29.03.2023 г.
☑️ апелляционную жалобу, подготовленную Владимиром, на приговор от 19.10.2022. Для удобства чтения мы набрали в формате word ниже по тексту оригинал;
☑️ АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Челябинского областного суда от 26.04.2023 года ( см сайт областного суда )
☑️ кассационную жалобу, поданную адвокатом А.Г. Лепехиным;
☑️ КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ 7-го кассационного суда общей юрисдикции от 14.12.2023 г.

Просим единомышленников, друзей скачать и сохранить эти документы для истории. Верим, что придет время и Владимир будет реабилитирован.

Напомним позицию адвоката Андрея Лепехина по уголовному делу Владимира Казанцева

Все что нас не убивает, делает нас сильнее.
Владимир бросил вызов власти имущим, защищая права граждан Челябинска и региона на благоприятную окружающую среду. По нашему мнению, ответом на этот вызов и стал приговор. Давайте помнить об этом, не забывать!

Владимиру было всего 52 года. У Владимира осталась семья и дети!

#ПравозащитникКазанцев #ПриговорВладимируКазанцеву
6🕊4👍2
2025/10/20 01:07:33
Back to Top
HTML Embed Code: