Telegram Web Link
Я очень ценю людей,  которые по-настоящему любят то, что делают, ищут в своей работе смыслы и ценности, которыми хочется делиться, и создают их сами.

Иногда это проявляется в мелочах, но значит многое. Скажем, новость о том, что Яндекс Книги сделали редизайн и их логотип (в компании его ласково называют "закладыш") стал из коричневого золотым.  Казалось бы, просто картинка. Но тем, кто делает Яндекс Книги важно, чтобы за этим стояла философия, чтобы эта картинка действительно отражала то ценное, что они хотят донести.

Даша Анжело, потрясающий человек книги (она была частью той команды Storytel, которая сделала аудиокниги важной частью нашей  повседневности), объясняя цвет нового логотипа, говорит о золотом часе дня, времени перед закатом, когда вокруг так красиво, что хочется замедлиться, отложить все дела, хоть немного полюбоваться окружающим миром и прислушаться к себе. Она напоминает, что на самом деле, когда мы читаем, мы также останавливаем время, замедляемся, концентрируемся на важном. И дальше Даша произносит гениальную фразу о том, что чтение — тот самый золотой час нашего дня — и все становится очевидным.

В мире, где всё ускоряется и усложняется, мы напоминаем людям о ценности времени наедине с собой. Мы в Яндекс Книгах убеждены, что чтение — это идеальный способ найти внутренний покой и отключиться от суеты. Наш новый слоган «Только Я и Книги» отражает эту идею: в моменты чтения весь окружающий шум исчезает, и остаются лишь вы и мир, открытый страницами книги. Это время, когда можно по-настоящему переключиться, замедлиться и поставить многозадачность на паузу.


Вы замечали, как по-разному ощущается время, если за утренним кофе ты 15 минут читаешь книгу или если скроллишь ленту новостей или рилсы в соцсетях? Пятнадцать минут чтения — это долгое наполненное утро с книгой, сорок минут в телефоне пролетают мгновенно и от них ничего не остаётся.

Чтение позволяет замедлиться, отрешиться от внешних раздражителей, прочувствовать свои эмоции, уделить время себе. А сегодня именно это и есть настоящая роскошь.

И команда Яндекс Книг хочет,  чтобы маленькая иконка в телефоне своим мягким свечением ненавязчиво напоминала:

Время с книгой — золотой час вашего дня.

По-моему, это гениально и, главное, подсознательно считывается даже без всяких объяснений за счёт цвета и света.

Мне очень отзывается! ❤️

Подвинула иконку Яндекс Книг на главный экран.
139🔥26💯13🤮4😱3💘3🤬2💩2😐1
Это вся рецензия дорогого коллеги Егора Михайлова на новый роман Пелевина. Гениально!!! Аплодирую на весь утренний поезд и немножко жалею, что не мне пришло в голову это изящное решение. Браво, Егор!
😁187🔥32👍2115👏7🤡2
Ладно, приз за лучшую универсальную рецензию (причём на все последние романа Пелевина сразу!) безоговорочно уходит Егору Михайлову. Но я вчера вечером решила, что всё-таки хочу поделиться впечатлениями про "А sinistra", который после мерзкой прошлогодней "Крути" получился даже обаятельным.
😁5016🔥9👏6🥰3🤡1
Осенний номер журнала Seasons посвящен вкусу (в том числе вкусу к жизни) и Великому шелковому пути. Спросите у меня, в чьих текстах буйство цвета, вкуса и запахов и много восточных специй, я мгновенно отвечу - в прозе Дины Рубиной. Мы поговорили с ней о том, как передавать чувства словом, и получилось интервью, которое на голодный желудок лучше не читать.
Сегодня у Дины Ильиничны день рождения, желаю ей здоровья и новых книг и делюсь текстом интервью.
107🔥25👏12🤮3👀2
В сентябре все книжники спрашивали друг друга, куда ушла из "Дома историй" главред Анастасия Завозова, что за проект готовит экс-куратор КРЯККа Анастасия Ханина, чем будет заниматься пиарщик от бога Екатерина Северина. Вчера все карты были открыты - dream team лучших книжных профессионалов и Екатерина Виноградова,  которая разбирается в ритейле, запустили амбициозный проект - книжный кластер "Смысловая 226".

Почему Смысловая? Ну как булочная или рюмочная только про смыслы.
За 226 скрывается, видимо, будущий адрес, но есть еще версия, что в этом году столько лет Пушкину,  а формально кластер начал работу 6 июня, в важный для русской литературы день.

Что планируется? Поддержка молодых авторов, книжный магазин, полки с книгами в продуктовых магазинах у дома (ключевой инвестор - акционер магазинов "Магнит" и "Азбука вкуса") и книжное медиа.
Желаю проекту не растерять этот важный импульс и создать действительно важные вещи. Пока ощущение совершенно волшебное. Как будто ты читаешь в кресле в темноте, а тебе вдруг кто-то близкий включил торшер.
❤‍🔥199👍6159🔥9👏4💩2
Дорогие, напоминаю, что книгой сентября в клубе «Под обложкой» стал роман искусствоведа Тома Шлессера «Глаза Моны».

Это не просто история десятилетней девочки, теряющей зрение, которую дед раз в неделю водит в Лувр, чтобы показать ей шедевры. Для нас это тоже погружение в осознанное познание искусства. Шлессер через историю Моны помогает понять, как мы смотрим на картины и что они могут рассказать. И мы обсудим роман в четверг, 25 сентября, вместе с переводчицей Натальей Мавлевич и искусствоведом, к нам можно легко присоединиться.

Когда я читала, как Мона учится «видеть» полотна великих мастеров, поймала себя на зависти: в детстве у меня не было такого терпеливого спутника в музеях. И подумала, что так же, шаг за шагом, учатся и профессиональные искусствоведы.

Понимать искусство — классическое и современное — значит владеть инструментами, которым можно научиться. В чате клуба одна из участниц рассказала, что год слушала курс «Как стать искусствоведом» от «Синхронизации». Она хотела разбираться в искусстве не на уровне «нравится / не нравится», а понимать контекст, символы, техники:
Это был один из лучших годов в моей жизни. Если кому-то хочется погрузиться, мои горячие рекомендации. Курс онлайн и лекции остаются навсегда
Я подумала, что десятилетней Моной, входящей в мир живописи, я уже не стану. А вот научиться лучше и системнее рассказывать об искусстве своим детям — очень даже могу. Тем более мы любим таскаться по музеям. Поэтому я записалась на курс "Синхронизации" «Как стать искусствоведом» и собираюсь структурировать собственные знания.

Если вы тоже хотите системнее разбираться в искусстве, новый поток стартует 11 ноября — идеально, чтобы после прочтения романа «Глаза Моны» продолжить погружение в мир искусства. За 10 месяцев на курсе вы научитесь понимать искусство любой эпохи — от наскальных рисунков до digital art, разберётесь, как анализировать произведения и писать о них, прокачаете насмотренность и эстетический интеллект, а также сможете осознанно покупать искусство.

Мой промокод LADYLIBRA даст вам дополнительную скидку 10 000 ₽.

#под_обложкой #книжныйклуб #искусствоведение #синхронизация #ГлазаМоны #искусство #образование #литература
59🔥16
Друзья, вы просили  - мы сделали!
Книжный клуб "Под обложкой" открывает цикл онлайн встреч. Уже завтра вечером обсуждаем "Свечи Апокалипсиса" с Татьяной Замировской и к нам можно присоединиться. Все подробности здесь
🔥6721👍9
В понедельник у нас в книжном клубе "Под обложкой" будет интереснейший разговор с Верой Богдановой и Рагимом Джафаровым. Знаю, что у творчества этих писателей немало поклонников не только среди членов клуба, поэтому мы решили разыграть три пригласительных. Пишите "Хочу" в комментариях, вечером определим имена счастливчиков. Впрочем, можно не полагаться на судьбу, а стать членом клуба и присоединиться к разговору, в посте ниже есть все подробности.
25🔥7
Forwarded from ПОД ОБЛОЖКОЙ (Enia Kulish)
🌟 Творческая встреча с писателями Рагимом Джафаровым и Верой Богдановой. Из романа в спектакль — как художественное произведение превращается в театральную постановку.

Друзья! У нас интереснейшее приглашение для членов клуба — основное клубное мероприятие сентября, которого вы уже наверняка заждались (а мы были бы рады анонсировать раньше, но сложилось так, как сложилось).

🌟 29 сентября
🌟 19:30
🌟 Креативное пространство Seasons

Мы поговорим о том, как художественное произведение превращается в театральную постановку, и обсудим, действительно ли пьесы - это новый черный в литературе.

Вера Богданова, чей роман «Сезон отравленных плодов» сперва стал пьесой для шести персонажей с вопросами к автору, а затем превратился в полноценный спектакль для театра, и Рагим Джафаров, у которого в прошлом сезоне состоялась премьера спектакля по роману «Сато», а совсем скоро (тсс! это пока информация только для членов клуба!), уже в ноябре, выйдет спектакль по роману «Его последние дни», расскажут нам о том, как переработать художественный текст в произведение для театра и поделятся личным опытом: мешает ли в этом случае автор? Может ли он стать персонажем своего собственного романа? Что труднее писать, диалоги или действие? И вообще расскажут о жизни на сцене и в литературе, о чувстве юмора, творческих планах и взаимодействии со зрителями и читателями. 🌟

🌟 Количество мест не ограничено!

Зарегистрироваться на встречу можно в личном разделе на нашем сайте.

А если вы не член клуба «Под обложкой», но тоже хотели бы присоединиться, это легко можно сделать по стоимости одного месячного членства. Можно просто приобрести членство в клубе на сентябрь по этой ссылке, и вам автоматически откроется доступ в личный раздел с регистрацией.

Ждем встречи с нетерпением! 🌟

#подобложкой #книжныйклуб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33👍3👎1
Сегодня международный День переводчика, профессиональный праздник тех, кто делает возможным наш процесс познания мировой литературы. Невидимые герои, пропускающие тексты через себя, тратящие месяцы, а то и годы, чтобы мы могли несколько дней наслаждаться чтением на родном языке. Их работу часто привычно не замечают, хотя, когда роман не нравится, могут сказать, что, возможно, это вина переводчика.
Мне кажется, задача литературного критика в том числе в том, чтобы делать видимым труд переводчиков, приучать читателя при выборе книги ориентироваться в том числе на их имена, доверять тому, как мастера перевода транслируют нам не слова, но смыслы. Я очень радуюсь, когда вижу имя переводчика, написанное целиком, а еще лучше - вынесенное на обложку. Горжусь тем, что у нас в книжном клубе "Под обложкой" на встречах и обсуждениях уже побывали великие, без всякого преувеличения, мастера художественного перевода. Поздравляю от всего сердца Ольгу Дробот, Марию Александрову, Наталью Мавлевич, Анастасию Завозову, Ирину Лейк, Нину Кулиш, Шаши Мартынову и Макса Немцова, Александру Борисенко и Виктора Сонькина, Надежду Бунтман, Алину Перлову, Дарью Синицыну, Машу Малинскую, Веру Мильчину, Аллу Беляк, Иру Филиппову, Марину Извекову, Светлану Арестову, Ольгу Варшавер, Ольгу Мяэотс, Юлию Полещук, Наталью Богомолову и многих других, чья кропотливая, во многом подвижническая работа делает наше счастье чтения возможным.
С праздником, мои дорогие, здоровья вам, радости и нашей читательской благодарности!
🔥8163🍾32👍15
В доме Пашкова издательство "Альпина Нон-фикшн" представляет такую долгожданную книгу Льва Данилкина "Палаццо Мадамы. Воображаемый музей Ирины Антоновой"

Трансляции не будет, очень хочется просто послушать Леву, но, возможно, в комментариях еще немножко впечатлениями поделюсь.
92👍11
Болею, читаю для записи предпоследнего эпизода подкаста роман Евгения Кремчукова "Фаюм" (эффект от него примерно как от "Петровых в гриппе" зимой - не поймешь, в какой реальности контур дрожит) и думаю, что задолжала вам тут аж два эпизода. В одном у Жени был Эдуард Веркин, от которого она пришла в неистовый восторг, а я в пару к нему читала вошедшего в финал Илью Бояшова, в другом — у меня была метафоричная "Когната" Алексея Сальникова, а Женя читала "Катехон" Евгения Абдуллаева.
Слушайте и читайте с нами! Сезон совсем скоро закончится. Но еще есть немного времени, на ЛитРесе все книги финалистов есть в открытом доступе и идет голосование в номинации "Выбор читателей".
70👍7🔥3💩1
Начало семестра. Получаю расписание со свободным от преподавания четвергом. Как, думаю, прекрасно! Это ж я в кои-то веки про Нобелевскую премию буду писать из дома в свободном режиме, ура.

Двадцатые числа сентября. Семейная бюрократия требует обязательной поездки в Иваново, еду в четверг, решаем только часть вопросов, нужно приехать еще раз. 2 октября - у нотариуса нет окошек, 9 октября назначает приём, покупаю билеты.

На прошлой неделе. Осознаю, что 9 октября, в четверг, вручают Нобелевскую премию по литературе.

С вами была непостоянная рубрика #плачлитературногокритика

PS Нет, перенести нельзя. Нет, там почти не работает мобильный интернет- рядом с городом какой-то военный аэродром. Угу, с делами свекрови вечно так. Ну, конечно, как-то я напишу. Главное, чтобы лауреат был хоть немножко мне известен, а то вытащат опять какого-нибудь Абдулразака Гурну...
😢59😁48🤗13👎5🗿54👍4🤮4💩4🤡4
2025/10/31 03:50:35
Back to Top
HTML Embed Code: