Telegram Web Link
#журналы

Германский журнал Antike Welt мне всегда нравился. Жаль, что сейчас нет возможности покупать его хотя бы в электронном виде. У них всегда были и есть классные тематические выпуски. Еще в 2013-м меня очень восхитил выпуск по греческой магии, а потом у них был и по римской.

А вот этот свежий выпуск посвящен 9000-летней истории Эфеса: от античности до Византии включительно.

Тут глянуть можно и купить, если вы такие счастливчики
22🔥5🤩3
Ксанфий собственной персоной!

χαῖρε πολλά, ὦ κασίγνητον κάρα!
21😁16👍8🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#книги #ксенофонт

Какие же фуфыри эти Les Belles Lettres стали в последние годы…

Да, хорошие книжки. Но эти мухи (совы) в кедах еще и по фен-шую все делают…
17🤩5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#книги

Серия критических и комментированных изданий древних и средневековых авторов от фонда «Лоренцо Валла» в издательстве Mondadori — одна из лучших в мире. Вы найдете ее стеллаж/и в любой приличной библиотеке по классической филологии.

Тут вот то, что я наснимал в библиотеке академии Vivarium novum весной 2022 года.

Той же весной для серии видео о хороших изданиях древних авторов я снял об этой серии (вкупе с французскими CUF’ами) маленький ролик. Посмотрите, если есть желание
12🔥7🤩3
#журналы #классическая филология

Между прочим вышел первый номер замечательного британского журнала Greece & Rome.

Ряд статей доступен для скачивания. Например, вот очередная статья о культе Ахилла.

Вы спросите естественно: «Да сколько уж можно?!» Вероятно, сколько должно, столько и нужно
19🔥7👏4
#книги

Словарь поэтических образов античности / Dictionnaire des images du poétique dans l’Antiquité

Издательство Classiques Garnier выпустило книжечку, которая, думаю, пригодилась бы всякому филологу-классику и любому интересующемуся художественной литературой вообще.

Почти две с половиной тысячи страниц словаря описывают «кочующие» от одного автора к другому, из эпохи в эпоху, поэтические образы. От «пчел» (abeilles) до «путешествия» (voyage).

В словарь входят не только чисто поэтические образы, но и образы-концепты, если так можно выразиться, поэтологической рефлексии, поэтому он и называется Dictionnaire des images du poétique. Собственно «словарь образов поэтики».

Так что, друзья, я лично хотел бы иметь эту книгу хотя бы в pdf.

Книга на сайте издательства.

В первый комментарий положу содержание
🔥3111👏3👍1
#книги

Дорогие друзья,

В связи с сегодняшним постом у меня внезапно возник вопрос:

А существуют ли в электронном виде прекрасные итальянские энциклопедии по Вергилию и Горацию?

Я имею в виду шеститомную Enciclopedia virgiliana и трехтомную Enciclopedia oraziana.

Вот бы существовали!
17🤩2
#книги #греческий

Renaud Viard, Antoine Régnier:
Ἐγχειρίδιον. Méthode de grec ancien.
Paris: Armand Colin, 2025

Любят люди в последние годы создавать не учебник, а сразу «метод»…

Ну, да ладно. Книжечка кажется интересной, судя по содержанию, которое я сунул в первый комментарий.

На сайте издательства пишут примерно следующее:

В 30 главах, охватывающих все важные моменты морфологии и синтаксиса, этот учебник предлагает постепенное изучение языка на основе надаптированных текстов.

Через изучение языка учащийся знакомится с греческой историей и литературой от ее истоков до римского периода.

После общего введения в греческий язык материал (в 6-ти разделах) подается в историческом порядке:

О богах, людях и животных, Время героев, Архаика и рождение классического города, Век Перикла (V век), IV век: от падения Афин до Александра Македонского, Эллинистический и римский периоды.

Упражнения, дополнительные упражнения на перевод с греческого и справочную грамматику в виде обзорных таблиц можно скачать в на сайте издательства.

Большая книжка. Я бы полистал хотя бы.
На сайте издательства
14🔥5
Forwarded from PHILOLALOI (Æ) (Stanislav Naranovich)
Χαίρετε ὦ φιλόλαλοι φίλτατοί τε καὶ φίλταται!

Напоминаем, что в этом семестре встречи Клуба живого древнегреческого ИВКА проходят по понедельникам в 17:20. Как и в прошлом семестре, на них мы читаем Аполлодора, Павсания и других авторов, рассказывающих о греческих мифах, и учимся их обсуждать по-древнегречески.

Если вы хотите поучаствовать, напишите в комментариях и мы пришлем вам ссылку на группу. Также, чтобы попасть на занятие, если вы не имеете отношения к РГГУ, заполните эту форму. Если вы извне, входить нужно через 6 корпус, где на охране будет список на проход. Если на охране не могут его найти, уточните, что вы идете в Клуб живого древнегреческого языка в Институт восточных культур и античности — соответствующий список у них должен быть!

Ἐς αὔριον!
🥰5👍3🔥3🙏32
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#книги #классическая_филология

Последние пять дней я почти не мог ходить. (Растянул связки на ноге. Да, да, увечье ног – символика смерти и т.д. Знаю.) Уже три дня меня ждала посылка на почте, и я изнывал и мучался… Почта от дома в пятиста метрах.

А сегодня мне стал чуток лучше и я сходил в пункт Ozon’a за заказанной давеча тростью и доковылял до почты-таки, ὥσπερ ὁ τοῦ Φιλίππου πάππος τῇ βακτηρίᾳ ἐρειδόμενος. Впечатления фантастические! Весна ведь на дворе.

Короче. Получил я посылочку и записал для вас, друзья, unboxing с помощью одной руки. Да, я шут, я циркач… Τί δή;

В общем получил я «Введение в классическую филологию», второе издание до сих пор прекрасного «Герке-Нордена».

Хочу кстати и третье и четвертое издания. Там, помните, историю греческой литературы Поленц и Виламовиц еще писали, а критику текста – Пауль Маас и проч.?

Кстати напомню, что про Эдуарда Нордена я в 2022 видео выкладывал
🔥19👍85🤩2
#цитаты

Вернер Йегер Виламовицу в 1917:

От недели к неделе эта война все глубже подкапывает фундаменты, на которых ранее строилась жизнь, и чем принципиальнее и мучительнее я лично, как молодой человек, переживаю эти проблемы и внутренне борюсь с ними, тем меньше я наблюдаю вокруг себя что-то прочное и устойчивое и тем больше я впадаю в молчание. Сомнения во всем, которые изначально терзали меня, временами обретают такую власть над той скромной силой, которая поднимает меня ввысь во время моих скромных попыток летать, что от этого страдает даже моя работа филолога. Если я смею надеяться на то, что счастливо совладаю с внутренними противоречиями и займу четкую и принципиальную позицию в мире, которую для себя выработаю, то я также смогу надеяться и на то, что в эти годы происходящей внутренней войны и бесконечного учения и наставления другими, буду в силах пережить и даже извлечь нечто полезное для себя.


Вообще Йегер личностно для меня до сих пор загадка, хотя в его облике и есть что-то смутно напоминающее мне кого-то из коллег.

О нем кстати я выкладывал однажды маленький ролик

Цитата по замечательной книжке Рихарда Поле, вышедшей по-русски в 2021 еще
23
#книги

Видели, друзья, что Общецерковная аспирантура теперь издает?

https://doctorantura.ru/announcements/v-otsad-sostoitsya-prezentatsiya-novykh-izdaniy-istoriya-grecheskoy-literatury-istoriya-rimskoy-lite/
🔥215👏3🤔2👍1
#книги #классическая_филология

О библиотеке Германа Дильса

Я не знал этой истории. Но история библиотеки Дильса, выдающегося без шуток филолога-классика, пожизненного друга Виламовица, которого последний называет в своих «Воспоминаниях» “der letze Genosse meiner Jugend”, а в письме Г. Мюррею (14/03/1923) пишет: “Es ist einsam um mich geworden; nun ist auch Diels tot”, весьма поучительна.

Эх, знал бы он, рьяный пропагандист войны в 1914-17, выступавший в частности с многочисленными речами, призывавшими к аннексии захваченных кайзеровской армией территорий и к неограниченному государственными границами использованию подводных лодок, какая судьба постигнет библиотеку его незабвенного друга, который, как ему казалось, должен был жить вечно… Впрочем, наверное он знал.

В самом почти начале войны германская армия совершила в Бельгии ряд военных преступлений, которые сейчас часто называют «изнасилованием Бельгии». В частности, в наказание за партизанское сопротивление (стрельбу, например, по немецким военнослужащим из окон домов) немецкое командование решило наказать Лёвен многочисленными расстрелами гражданского населения, а также 25 августа 1914 года сожгло чудесную Университетскую библиотеку. В огне погибло около тысячи средневековых рукописей, около сотни инкунабул и примерно 300 тыс. книг. Лёвенские события глубоко потрясли весь мир, а преступления немцев были названы типисным образцом «тевтонского варварства». Немецкая пропаганда объявила эти новости пропагандой «англосаксов», а потом началась так называемая «война манифестов», первым из которых, если не ошибаюсь, был «Манифест девяносто трёх» (An die Kulturwelt!), который был подписан множеством немецких ученых и интеллектуалов, в частности, тем же Виламовицем, Эд. Мейером, Дёрпфельдом и многими другими, в котором, отрицались германские «преступления» в Бельгии и содержался призыв «к культурному миру» обратить внимание на то, что «на востоке земля наполняется кровью женщин и детей, убиваемых русскими ордами, а на западе пули “дум-дум” разрывают грудь наших воинов». (Кстати в результате послевоенного опроса живых тогда подписантов оказалось, что из 58 опрошенных 42 так или иначе сожалели о том, что поставили там свои подписи.)

Когда война закончилась, бельгийская делегация на Парижской мирной конференции потребовала от Германии компенсировать потерю сокровищ библиотеки Лёвенского университета в рамках так называемых репараций. Первоначально речь шла только о замене уничтоженных рукописей и гравюр на инкунабулы. Однако в состав бельгийской делегации входил также профессор-византинист из Лёвена Пауль ван ден Вен. Он отметил, что университетская библиотека – это не музей, в котором хранятся старые сокровища, а рабочий инструмент на службе текущих и будущих исследований, поэтому все уничтоженное книжное собрание старой библиотеки должно быть восполнено. Конференция одобрила измененный текст, который Пауль ван ден Вен составил с помощью молодого советника американской делегации, впоследствии государственного секретаря Джона Фостера Даллеса, и эта новая версия была включена в Версальский договор в качестве первой половины статьи 247: «Германия берет на себя обязательство снабдить университет Лувена… рукописями, инкунабулами, печатными книгами, картами и прочими материалами в том же количестве и той же ценности, что и уничтоженные при сожжении Германией библиотеки Лувена».

Фактически этот пункт был реализован таким образом, что представители Лёвенского университета в Германии использовали репарационные деньги, выделенные на эти цели, для покупки книг, причем не только отдельных произведений, но и, прежде всего, целых серий и целых частных библиотек. Таким образом, после смерти Германа Дильса Лёвен приобрел его богатую библиотеку по классической филологии вместе с частью архива. Общий фонд оценивают в 6000-8000 единиц, среди которых множество книг (часто с пометами и маргиналиями Дильса), диссертаций, оттисков и прочего такого рода, включая какие-то архивные материалы вроде всяких справок, записок, писем, черновиков и подобн.
23👍42
В ночь на 16 мая 1940 года новая библиотека Лёвенского университета, в которой находилась библиотека и архив великого Дильса, была практически полностью разрушена в результате германского авианалета...

Спаслось лишь 162 книги из собрания Дильса, которые, в свою очередь, после того как старый Лёвенский университет разделился на два отдельных университета, поделены между двумя институциями…

Такая вот история. «Выводы делайте сами».

P. S. Между прочим Дильс не был человеком активно поддерживавшим войну. Он не подписывал манифестов и не захлебывался в милитаристком раже подобно своему другу Виламовицу. Он относился к происходящему кошмару сдержано, как в личных письмах Виламовицу, так и в официальных заявлениях от имени Секретаря-председателя Берлинской академии.

(Подробности про библиотеку Дильса см.: E. de Strycker. Der Nachlass von Hermann Diels // Philologus 121 (1) 137–145. Я многое пересказал из этой статей, но там есть и другие интересные подробности)
18👍6😢1
#конференции #ивка

Дорогие друзья, внимание! Внесены изменения в программу «Миусских античных посиделок»:

28 марта 2025 года конференция пройдет в 616 аудитории 6 корпуса (Зал заседаний Ученого Совета).

До встречи!

P. S. В первом комментарии обновленная программа!
5
#мелисса

А у нас на ИВКА сегодня (точнее, уже вчера) была замечательная встреча сообщества «Мелисса»!

Мария Кириллова:
Римские землемерные тексты.
ИВКА РГГУ. 25.03.2025
https://youtu.be/llulTgoH3hw
20👍6👏5
#мелисса #встречи

Дорогие друзья и коллеги,

Студенческое сообщество филологов-классиков ИВКА РГГУ «Мелисса» с радостью приглашает вас на встречу с замечательным филологом-классиком Борисом Михайловичем Никольским (ИМЛИ РАН (Москва) и Институт древних рукописей Матенадаран, Ереван, Армения)!

Встреча состоится во вторник 1 апреля, в 19:00, в ауд. 416.

Борис Михайлович сделает доклад на тему:

Филон Александрийский "Жизнь Авраама": древнеармянский перевод и греческий текст.

В докладе будут разобраны некоторые "темные" места в греческом тексте сочинения грекоязычного иудейского писателя 1 в. н.э. Филона Александрийского и будет показано, какое значение для прояснения этих мест может иметь перевод на армянский язык, выполненный в V в.


Если вы не имеете отношения к РГГУ, но очень хотите принять участие в семинаре, то заполните, пожалуйста, эту форму до 15:00 ближайшего вторника:

Форма для заполнения!

Если вы не имеете официального отношения к РГГУ, то идти будет нужно через 6-й корпус, где на охране будет лежать список на проход. Затем нужно будет пройти в 1-й корпус РГГУ, подняться на 4-й этаж и найти ауд. 416.

До встречи, друзья!
13👍9🔥9
2025/07/09 22:03:27
Back to Top
HTML Embed Code: