Telegram Web Link
С 11 по 18 апреля пройдет мастерская, посвященная переводу литературы на латинском языке

На V год существования Дома творчества мы решили обратиться к истокам и провести давно задуманные сатурналии мастерские по переводу с древних, но важных языков. Дорогие переводчики, II в этом году мастерская пройдет уже в месяц Венеры и будет посвящена переводу художественной и non-fiction литературы на латинском языке всех периодов. С XI по XVIII апреля VI участников проведут время в Переделкине за переводом латинских текстов — а подать заявку можно до XXX числа Марсова месяца.

Ведущим мастерской станет Позднев Михаил Михайлович — доктор филологических наук, профессор кафедры классической филологии филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Подать заявку нужно до 30 марта 2025 года вот здесь
21👍4😢4
#книги

Смотрите какой итальянцы издали «Словарь итальянских эллинистов XX века»!

Продают за 29€.

Не знаю, существует ли где электронная версия.

Хочу-хочу!
24🔥6👏4
#книги_друзей

Я очень счастлив, когда мои друзья чувствуют себя хорошо, когда они заняты любимым делом. Особенно, когда это дело – классическая филология! Но, в принципе, без разницы, каким делом, лишь бы любимым!

Особенное счастье, когда у моих друзей выходят книги! Мои друзья плохих книг не пишут!

И вот моего дорого друга, Анны Михайловны Маломуд, вышла книга о Никандре Колофонском, которым она занимается уже много лет. (Кстати вообще-то в мире не так уж много книг о Никандре!)

Книги а называется «Географическое пространство в творчестве Никандра Колофонского».

Я считаю, что это прекрасное событие не только в отечественной классике, но и в мировой.

В первом комментарии я, конечно, приложу Leseprobe из книги Ани, а тут скажу кратко следующее:

Анна Михайловна Маломуд рассматривает две полностью сохранившиеся дидактические поэмы Никандра из Колофона (II век до н. э.) — Θηριακά (об укусах ядовитых животных и их лечении) и Ἁλεξιφάρμακα (о ядах, которые следует принимать через рот, и их противоядиях). Хотя токсикологический диптих Никандра занимает важное место в истории античного и, в частности, греческого дидактического эпоса, он до сих пор не получил адекватной интерпретации. В настоящей монографии автор предпринимает такую единую интерпретацию, сосредоточившись на географической информации, содержащейся в обоих произведениях Никандра. Таким образом, ей удается показать, что география в Θηριακά и Ἁλεξιφάρμακα имеет фактическую связь с различными аспектами этих произведений Никандра и, таким образом, представляет собой нечто гораздо большее, чем просто характерную фишечку эллинистической учености
34🔥124
NB!

Друзья мои, канал стал нуждаться в ваших замечательных голосах!

https://www.tg-me.com/boost/leucomustaceus
23
В четверг, 27 марта в Фаланстере состоится презентация первой книги «Обучение оратора» римского ритора I в. н. э. Марка Фабия Квинтилиана. Она посвящена этапу обучения, предшествующему школе ритора (преподавателя красноречия, противопоставляемого в латинской терминологии практикующему риторику оратору), а большая часть посвящена описанию грамматики латинского языка. Издание включает параллельный латинский текст и снабжено подробным научным комментарием.

На презентации выступят М.В. Шумилин, главный редактор и автор комментария, а также Н.П. Гринцер, чье вступление открывает книгу.

Начало в 20:00, вход свободный!
34👍5🤩3
#книги

Хотите конспективный пересказ всей Библии забавными гекзаметрами?

Вот. Положил в первый комментарий.

Об авторе (Генрих Арнольд Фер? Энрико-Арнольдо Фер?) ничего толком не узнал, кроме того, что он из протестанта стал католиком и много всякого богословского писал
17👍8👏3
#книги

Такое время сейчас, что хорошая старая книга стала сильно дешевле новой, которая к тому же редко бывает такой же хорошей.

По случаю купил себе пятое издание замечательного Antibarbarus’а Кребса.

Глядите, какой хороший!
43🔥14👍5👏2🤩2
Первостепенным в человеке является общественное

Сегодня 1845 годовщина смерти Марка Аврелия. В 1920-х годах традицию отмечать эту дату заложил французский историк и биолог Гюстав Луазель, автор работы Le Vie de Marc-Aurèle (1929) и других публикаций, посвященных нравственному перевоспитанию человека на основе стоических идей. Луазель учредил сообщество Société universelle d'études et d'action stoïcienne, чьи адепты, называвшие себя «маркаврелианцы» (Marcus-Aurelii), «каждый год в день весеннего равноденствия должны отмечать смерть Марка Аврелия; периодически собираются ассамблеи, издается ежемесячный журнал, а впоследствии — еженедельник La nouvelle Stoa» (цит. по А. Столяров. Стоя и стоицизм. С. 350).

В прошлом году мы провели в этот день чтения очень интересного раздела «Размышлений», XI.18, где философ говорит о девяти главных принципах, данных ему Музами.

В этом году я хотел провести своего рода продолжение недавнего семинара про первые слова «Энхиридиона» и поговорить о распределении трех дисциплин у Марка Аврелия и их взаимосвязи с тем, что мы читаем у Эпиктета. Сегодня часто походя бросают, что «Размышления» — это «духовные упражнения», но о том, в чем именно заключатся эти упражнения, какова их форма и взаимосвязь с предшествующей традицией, какие вытекают из них следствия, говорят, как мне кажется, недостаточно, из-за чего Марк Аврелий, философ сложный и тонкий, с невероятно красивым взглядом на природу и мир, превращается в какого-то нелепого бизнес-коуча.

К сожалению, к сегодняшней дате я не успел подготовить сообщения, но на встрече Реновации в эту пятницу мы поговорим в том числе и про Марка Аврелия, так что приходите!

По словам Марка, именно из Мирового Града или, как еще он выражается, из Высочайшего Града, то есть из Града разумных существ, проистекает наше сознание, разум и закон. Это уравнение весьма значительно. Сознание и разум присущи всем разумным существам — следовательно, они универсальны. Вот почему они служат тем всеобщим и универсальным законом, который заключен в каждом разумном существе. Благодаря своей универсальности, превосходящей каждого индивида в отдельности, сознание и разум позволяют нам подняться от эгоцентрической индивидуальной точки зрения к универсальной перспективе Всего. Именно поэтому сознание и разум естественным образом учитывают благо и интересы Целого. Λογικόν («разумное») и κοινωνικόν («общественное, заботящееся об общем благе») нераздельны (VII, 55):

«Надлежит то, что сообразно устроению каждого, устроено же все прочее ради существ разумных… а разумные существа — ради друг друга. Так вот, первостепенным в человеческом устроении является общественное» (пер. А. Гаврилова).

Часто высказывалась точка зрения, что стоицизм в основе своей был философией себялюбия, поскольку отправной пункт его физики и этики — это стремление к самосохранению и к тому, чтобы оставаться в согласии с самим собой. На самом деле в гораздо большей степени тон стоицизму задает любовь ко Всеобщему, поскольку самосохранение и согласие с самим собой возможны исключительно благодаря полной приверженности Целому, частью которого мы являемся. Быть стоиком — значит осознавать, что ничто не пребывает в одиночестве, но все мы являемся частью Целого, составленного из совокупности разумных существ и тотальности всего Космоса. Hadot P. The Inner Citadel: The Meditations of Marcus Aurelius. P. 212.
13🔥7🤩4👍2
#ии

Наверняка некоторые, как и я сам, вели беседы с нейросетями по поводу греческого. Я, к примеру, несколько раз пытал DeepSeek. Забавный опыт, который учит тому, что пока нужно пользоваться этим инструментом осторожно и учить его. Делает ошибки в грамматике, смешивает греческий с новогреческим и проч. Но научится наверное.

Вот тут один коллега вел долгие беседы с 4-й версией ChatGPT на темы греческого словообразования, грамматики, и даже папирусной палеографии.

Почитайте! Это не скучно!
👍18🤩64
#graeca #xenophon

Мы кстати по субботам читаем «Киропедию» Ксенофонта. Читаем медленно.

Не знаю, нравится ли это мероприятие моим коллегам-участникам, но мне очень по сердцу. Миллион раз читаешь один и тот же текст, а он расцветает все ярче! Красок становится больше, красота просто захватывает. Все весною полнится! И мысли, и композиция, и язык!

Как же не повезло Ксенофонту (и Гаю Юлию тоже…) с тем, что он считается «школьным», первым автором, «на пробу», «на зубок» молочный тех, кто только-только «школьный» курс грамматики «прошел»….

Ксенофонт – это счастье, деликатес, торжество, экстаз интелектуальный.

Если хотите, то присоединяйтесь, информация здесь есть
34🔥10🤩4👏2
#мелисса

Дорогие друзья и коллеги,

С весной вернулись, наконец, встречи Студенческого сообщества филологов-классиков ИВКА РГГУ «Мелисса»!

Мы приглашаем вас встретиться во вторник 25-го марта, в 19:00, в аудитории 416 первого корпуса РГГУ!

В феврале 2025 г. в издательства wbg Academic вышло новое историко-критическое издание сочинений римского землемера Юлия Фронтина "Iuli Frontini Opera Gromatica", которое подготовил Йенс-Олаф Линдерманн. Это хороший повод поговорить о том, что это за сочинения, почему одни и те же тексты могут принципиально различаться от издания к изданию, и что нового мы узнаём из них об античной истории и культуре.

25 марта 2025 г. об этом можно будет услышать на докладе

"Римские землемерные тексты: основные итоги и перспективы изучения",

который сделает Мария Николаевна Кириллова (к.и.н., н.с. ИВИ РАН и доц. МГТУ им. Н.Э. Баумана)!

Если вы не имеете отношения к РГГУ, но очень хотите принять участие в семинаре, то заполните, пожалуйста, эту форму до 15:00 ближайшего вторника:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfcwW_vpNcZj0flKaBUbSmKnJhbEzK8bJMaAMyT7BpIqbEDKw/viewform

Если вы не имеете официального отношения к РГГУ, то идти будет нужно через 6-й корпус, где на охране будет лежать список на проход. Затем нужно будет пройти в 1-й корпус РГГУ, подняться на 4-й этаж и найти ауд. 416.

До встречи, друзья!
13🔥7🎉4
О рыболовном крючке познания

Вот мы сделали новый «Нож», который теперь называется «Пчела». Там будет много чего по психологии и лайфстайлу, но также и более философские и гуманитарные темы, интервью со специалистами и личные истории. Подписывайтесь в телеге @pchelamedia — сейчас, на этапе запуска, мы будем очень рады каждому новому читателю!

Я там буду не только редактором, но и автором, чего не делал уже лет восемь, с тех пор как ушел из «Горького». Сегодня вышел мой очень личный текст о том, как завязались мои отношения с философией, — или, вернее, что такого этим отношениям предшествовало, что в принципе сделало их возможными. Даже сомневался, стоит ли такое публиковать — не столько из-за интимных подробностей, сколько из-за крайне зыбкой почвы, свойственной подобному самоанализу. В первую очередь это попытка прояснить некоторые вещи перед самим собой, но, быть может, она по каким-либо причинам будет интересна кому-то еще, хотя мне, конечно, далеко до описывающих детство и подростковый возраст страниц «Истории моей жизни» великого Джона Стюарта Милля.

На тему философии и болезни, понятно, можно было бы сказать гораздо больше — и о том, как отношение между ними впервые зародилось еще у античных философов, и о его преломлениях у Кьеркегора, Ницше и Делеза. В «Человеческом, слишком человеческом» Ницше называет болезнь Angelhakens der Erkenntnis, рыболовным крючком познания, в котором нуждается даже überströmende Gesundheit, бьющее через край здоровье. Возможно, чем-то таким она оказалась и для меня, хотя в этой зарисовке я в большей степени полагался на рассуждения о телесности этнографа Аннмари Мол, автора очень интересной работы «Множественное тело. Онтология в медицинской практике».

Буду рад услышать в комментариях и ваши истории о том, что привело в философию вас.
🔥65👍3
#книги

Зайдешь, бывает, в «Фаланстер» случайно с друзьями…
👍27🤩1714
#книги

Доброе утро, друзья!

У вас наверное это есть, но пусть и тут будет.

Это «Греческая фразеология» гамбургского классика Йозефа-Ганса Кюна и Отто Шенбергера, изданная в 1956 и сделанная по образцу «Латинской фразеологии» Мейсснера, которой мы все пользуемся во французской версии, потому что именнво французской версии проставлены ссылки на авторов, которых нет ни в одной из версий немецких.

К сожалению, здесь тоже нет ссылок на конкретного автора каждой идиомы, но все равно это хорошая книга.

Я сам когда-то сканировал эту книгу в библиотеке Гамбургского университета. Если хотите, то скачайте отсюда
17🙏14🔥8👍1👏1🤩1
2025/07/09 15:40:47
Back to Top
HTML Embed Code: