Telegram Web Link
Forwarded from ЭДВ (комментарии)
Нишевая шутка, но если так продолжится в след году дадут Менкью Ромеру и Вейлу.
🤓21😁3
Космос — последний фронтир.
Это путешествия звездолёта Энтерпрайз.
Его пятилетняя миссия: исследовать странные новые миры, искать новую жизнь и новые цивилизации, смело идти туда, где не ступала нога человека
.

Здесь описание того, за что вручили Нобеля. Я же скажу немного о другом. Что объяединяет Мокира и Агийона-Ховитта? Период времени? Нет. Мокир это про промышленную революцию, а Агийон-Ховитт про современный экономический рост. Метод? Нет. Мокир это про исторический анализ данных и интеллектуальных контекстов, а Агийон-Ховитт про динамические системы. Все трое экономисты (я уже читал, что Мокир не экономист, но историк — это, как раз, неверно), но что еще?

Я скажу, что, с моей точки зрения, объединяет авторов. Все три автора изучают «Почему был сделан следующий шаг?» и «По каким законам делается следующий шаг?». Под следующим шагом я понимаю следующий шаг в эволюции экономической жизни нашего вида. Эту тему можно изучать самыми разными методами. В искусстве можно поставить черный монолит, обезьян, ощупывающих его, а затем – космическую станцию со Смысловым. Это один тип попытки отследить, когда и почему случился скачок.

В науке другие подходы. Мокир систематически изучает интеллектуальные корни: что сделало следующий шаг в эволюции возможным? Почему люди тысячелетиями жили на краю физического выживания, а затем впервые в истории начали устойчиво, веками, постепенно богатеть? Агийон-Ховитт изучают: по каким законам реализуется следующий шаг в современной экономике? Какие механизмы задействованы? Как в современной рыночной системе создается технологический прогресс? Какие структуры динамически выдают инновации, а какие нет?

Эти исследования (в первую очередь) не про догоняющее развитие, не про то, как еще бедным подтянутся под уже богатых. Это исследования про то, как забираются технологии у будущего, как двигается фронтир, как человечество выходит на какой-то новый этап собственной жизни. Как, почему, почему именно тогда и именно там, где это случилось. И как это знание может помочь создавать прогресс в будущем. Вот ключевая тема.
👍5818🤔7🌚3🔥2
Хотите почувствовать как быстро летит время жизни?

"Квадроберы."
🤣124😁27🫡6💯32😭2👍1😨1
График экономической истории человечества (из книги Грегори Кларка).
46🔥15👍96😁5🤔11
Да. Два момента, которые недостаточно, на мой взгляд, прояснены в публичном восприятии мальтузианства:

1. Мальтузианская модель не обязательно предполагает полное отсутствие технологического прогресса. В период мальтузианской ловушки возможен небольшой, но положительный рост производительности. Так, собственно, и было. Поэтому когда говорят о выходе из ловушки, скорее говорят «от стагнации к росту», а не «от полного отсутствия прогресса к росту».

2. Мальтузианство предполагает, что этот рост транслируется в большее количество людей, вот в чем смысл. Произошла инновация, экономика стала более эффективной. Этот прирост можно потратить на более высокий уровень жизни людей, а можно на большее число людей. Тот медленный прогресс, что был, расходовался на большее число людей. Поэтому в прошлом мы видим корреляцию между открытиями новых технологий и размером популяций. Большое количество людей в Китае и открытие более эффективных агрикультурных практик суть один феномен. В наше время, в нашем режиме роста, инновации в первую очередь повышают уровень жизни людей, а не их количество.

Мальтузианство это не столько про отсутствие технологического прогресса, сколько про то, на что идут его плоды.
👍52149🤔1
Кстати FYI: Penn World Table получила апдейт до 11 версии. Думаю, этими данными много кто пользуется.

https://www.rug.nl/ggdc/productivity/pwt/
🔥17👨‍💻31🙏1
Хорошая была бы загадка: На каком потребительском рынке ежедневно десятки тысяч (вероятно, сотни тысяч+) людей добровольно покупают право отвечать за безопасность других?
20👀15🤔9👎2👍1
Forwarded from Николай Смирнов
Место у аварийного выхода
🤣30👍28🔥7💯3
Каждый раз, когда Ю. Л. Латынина пишет, что «нам рассказывали, а оказалось не так», можно быть уверенным, что именно она-то и рассказывала.
😁390💯79👍17105🤮1🍌1
😁108💯28😭18🤣12👍5🔥2🤮22🤩1🐳1💔1
Мрачный экономист написал серию постов о теории роста (продолжение следует).

1 — КАК ТЕОРИЯ СПОТКНУЛАСЬ О ПРОГРЕСС

Суть: Солоу показал — накопление капитала и рост населения не дают вечного роста подушевого выпуска из-за убывающей отдачи. Чтобы ее преодолеть, нужен техпрогресс. Техпрогресс у Солоу вводится извне, поэтому модель не объясняет, откуда берётся устойчивый рост, а просто описывает его.

Примеры (Африка vs Восточная Азия vs ОЭСР) показывают: одних лишь инвестиций мало.

2 — ЧТО ПРИДУМАЛ РОМЕР

Суть: Ромер в своей модели слелал технологический прогресс результатом экономических стимулов — идеи неконкурентны и по умолчанию общественное благо, патенты делают их частными, давая прибыль и стимул к R&D. Большие рынки и интеграция усиливают инновации; здесь скрыт компромисс между монополией и стимулом к изобретению.

3 — ПОЧЕМУ РОМЕР, А НЕ СОЛОУ

Суть: Дело в микрооснованиях. Солоу предполагает совершенную конкуренцию (нулевая прибыль → нет денег на R&D). Ромер вводит несовершенную конкуренцию (монополистическая конкуренция), где прибыли возможны и могут финансировать разработки — это меняет выводы модели.

В общем, это короткие заметки для тех, кто хочет понять методологическую разницу между старыми и новыми моделями роста.
14👍63🤔3🤨2
Григорий Баженов
Мрачный экономист написал серию постов о теории роста (продолжение следует). 1 — КАК ТЕОРИЯ СПОТКНУЛАСЬ О ПРОГРЕСС Суть: Солоу показал — накопление капитала и рост населения не дают вечного роста подушевого выпуска из-за убывающей отдачи. Чтобы ее преодолеть…
Солоу: ключевая проблема модели роста в убывающей отдаче от масштаба по фактору производства.

Ромер: вот модель в которой есть фактор производства без убывающей отдачи от масштаба.
💯21🤔93👍2👎1😱1
Минутка статистической грамотности.
😁146👍33🔥3🤔2
Незнание мальтузианской ловушки может приводить к отрицательным последствиям.

Так, если бы Танос понимал ловушку, то не щелкал бы почем зря.
😁53🤣13💯21🤯1
https://www.tg-me.com/longviewecon/1583

Иногда смотрю какие-то старые тексты, чтобы понять, что было правильно, что неправильно. Вот к этому — так и нечего добавить. В какой-то момент было важно, с одной стороны, отфиксировать неэффективность реализованных санкций с точки зрения краткосрочного урона, а с другой их эффективность в сохранении долгосрочной стагнации (экономика РФ уже стагнировала, так что сказать "создать стагнацию" было бы неверно; сохранить).
19👍10🤔5🤝1
2025/10/22 15:47:00
Back to Top
HTML Embed Code: