Telegram Web Link
Сегодня в 12-й раз продлил контракт со своим залом – я там почти как Бонуччи в Юве, уходил совсем ненадолго.

Заплатил 25к за олтайм-доступ на 12 месяцев + 60 дней для друга + 60 дней заморозки.

Могу честно сказать: изучал другие варианты, но было либо далековато от дома, либо совсем пенсионерская шляпа за гроши, либо наоборот лакшери в духе 70к+/год. Но я такое лакшери уже проходил: https://click-or-die.ru/2021/08/kupil-abonement-v-zal-za-60-tysyach-rublej-5-minusov-kotorye-tak-razocharovali-chto-ya-sdal-ego-obratno/

В итоге остался у себя, хотя не могу сказать, что доволен залом (World Class Lite) на 10/10. Уставшие тренажеры, тесные раздевалки, очень частое повышение прайсов на персональные тренировки – проблем реально много. И я бы с радостью платил не 25, а 40-50 за год, если бы зал освежили.

Но владельцам виднее – вероятно, всех всё устраивает. А жаль. Никаким ворлд-классом там уже не пахнет – ценник ниже, чем 10 лет назад, когда рубль был в три раза мощнее.
Шпингалеты лопнули | Как стать лучше?
Сегодня в 12-й раз продлил контракт со своим залом – я там почти как Бонуччи в Юве, уходил совсем ненадолго. Заплатил 25к за олтайм-доступ на 12 месяцев + 60 дней для друга + 60 дней заморозки. Могу честно сказать: изучал другие варианты, но было либо далековато…
Как покупать абонемент в зал первый раз?

1. Всегда брать хотя бы 2+ тестовых посещения. Даже в зажравшемся Спортлайфе за 1,5к можно сходить 3 раза – копейки. Если в качалке вообще нет разовых пробных заходов, это явный негативный сигнал.

2. Потратить тестовые разы на посещение в разное время: днем в будни, в выходные, в прайм-тайм (вечер понедельника).

3. Если после пробных разов всё супер и вы наполнены вдохновением, изучайте пакеты.

Что должно быть:

• посещение в любое время (если вам кажется, что вам удобно только утром/вечером, не занимайтесь ерундой. Знаю кучу людей, которые купили на определенные часы и потом жалели, что сэкономили);

• заморозка хотя бы на 14 дней (тупо отпуск);

• Бесплатные групповые занятия (маркер хорошего клуба);

• Какие-то ништяки (бесплатное персональное занятие/абон для друга на короткий срок/анализ состава тела/разовый массаж и так далее). Нет ништяков – торгуемся за них. Должны быть.

4. На какой срок брать? Я уверен, что после удачного теста разумно минимум на полгода. Почему? Потому что а) так дешевле б) есть такая вещь, как весенняя/осенняя хандра, когда нет сил, ничего не хочешь, даже не думаешь о зале. И вот потратить на такую хмарь трехмесячный абон – грустно. Лучше взять в начале весны на полгода и однозначно кайфовать, начиная с мая.

5. Сколько должен стоить абонемент? Тут прикол в том, что абики даже в очень приличные залы реально дешевые. Допустим, 50к в год в Москве, 30-35 в СПб, 25-30 в регионах. Если ставить задачу ходить 10 раз в месяц, то даже в столице занятие будет стоить ~400₽. А это вообще гроши, учитывая, что в таком режиме зал почти гарантированно будет полезным.

Ну, а если не ходить, то любой абон – выброшенные деньги. И их все равно будет жалко. Но в среднем, повторюсь, психологическая отметка за годовой абон зал+бассейн (или просто очень хороший зал) – в районе 30к.
Самое время поговорить о режиме.

Возможно, кто-то обращал внимание, что посты тут выходят в очень странное время – то в 3 утра, то в 4, то в 5.

Почему? Потому что режим у меня сейчас максимально сбит.

Я сплю 4-5 часов ночью, потом встаю, делаю срочные дела, затем снова ложусь, потом вяло просыпаюсь, делаю несрочные дела, а уже ночью врубаю какой-нибудь расслабляющий контент и попиливаю тексты.

Так жить неправильно, но я уже смирился, что до конца года вряд ли что-то изменю.

Как буду менять в 2023-м?

1. Час на залипание с 00:00 до 01:00. В час телефон жестко откладывается.
2. Таблетулька условного мелаксена в тот же час ночи.
3. Сладкий сон примерно с 02:00 до 9-10 утра.
4. Часик на дневной сон – примерно в 15 или 16.

Хорошее восстановление недооценено. Хочется поскорее оценить!
Самая подлая вещь (кроме сломанного режима и мерзких болезней) – демотивация после первого заметного прогресса.

Появился крошечный бицепс? Услышали первый комплиментик в духе «Че, качаться начал»? О, ну теперь мы знаем, что можем дойти до такой формы. Забиваем хер.

У меня так с весом: много раз сгонял по 5 кг, но ни разу – 10. А зачем? Я же знаю, как убрать 5. Всё изи. Надо будет – сделаю.

Насколько я вижу, так у многих. Первый прогресс (живот стал меньше, исчезла одышка, налезла старая вещь) – а, ну классно, все рекомендации работают, окончательно похудеем в следующий раз.

Кааак же это бесит. Нахер следующие разы! Всё нужно делать сразу и с запасом!
У нас на сайте Кик накопилась целая пачка с полезнейшими упражнениями. Всё с картинками и понятными описаниями.

Велком:

На плечи: https://kick-or-die.ru/2022/12/09/kak-nakachat-plechi-doma-ili-v-trenazherke-top-10-luchshih-uprazhnenij/
На грудачеллу: https://kick-or-die.ru/2022/12/02/chto-delat-esli-grudnye-myshczy-slabye-7-samyh-effektivnyh-uprazhnenij-na-grud/
На ноги: https://kick-or-die.ru/2022/12/16/kak-nakachat-nogi-dazhe-bez-utyazhelitelej-i-trenazherov-sem-luchshih-uprazhnenij/
Один из самых приятных итогов года – Шпингалеты не лопнули, а ожили. Спасибо вам!

Продолжим качаться в 2023-м – этого у нас никто не отнимет.
Шпингалеты лопнули | Как стать лучше?
Какая у вас главная спортивная цель на год?
Скажу за себя:

1. Хорошо бы снова весить <90, в идеале – 87-88.
2. Набирать мышечную массу не планирую, скорее попробую вернуть пресс.
3. 20 подтягиваний все еще цель – не достиг ее в 2022-м, потому что заболел.
4. 1,5 часа на эллипсе (1000 ккал) хотелось бы делать как нехер петь. На улице бегать не собираюсь.
5. У нас в зале есть канат. Всегда хочется по нему забраться, но я могу только висеть, как поросенок. Рано или поздно освою!
Уверен, кому-то из вас подарили либо умные часы, либо деньги, которые можно на них потратить.

Точно ли нужны умные часы?


100%. Во-первых, это в принципе полезная вещь (если говорим о качественных девайсах): там есть уведомления, управление музыкой и куча спортивных опций. Во-вторых, подход «Да в зале все равно сами тренажеры меряют калории» довольно опасен. Мне недавно доказывали, что 90 минут эллипсоида в нормальном темпе сжигают всего 300 ккал, а это явно баг бортового компьютера. Часы/браслет однозначно надежнее.

В-третьих, прайс на терпимые девайсы стартует с 5к. За 10-15 можно взять отличные часы, за 20+ – великолепные. Их легко хватит на два-три года, так что вложение окупится.

Какие опции реально важны?

1. Автономность. Этот параметр отсекает всякое фуфло за тыщу с Али. Там часики держат по три часа. Минимум нужно 2 дня, да и то если часы феноменально точные.

2. Хороший пульсометр. От него зависит буквально всё – часы либо смогут адекватно считать вашу активность, либо нет. Поэтому чекайте отзывы и обзоры. Пульсометр не может врать.

3. Удобство и компактность. Совсем громоздкие девайсы некомфортно носить в зале и на пробежке.

4. Скорость интерфейса и качество экрана – опять же, остерегаемся дубовой китайской шляпы.

5. Мониторинг сна. Полезнейшая вещь в плане восстановления, потому что есть и распознавание фаз сна, и мягкое пробуждение (=умный будильник).

6. Умение автоматически определять тип тренировки. Бывает, забываешь активировать режим «Силовая» или «Велотренажер», а часы сами ориентируются и подсказывают. Не всегда корректно, но фича кайфовая. Особенно если часы умеют определять даже стиль плавания.

7. Крутая система мотивации (закрывание кругов) и хорошее приложение для смартфона. Бывает настоящий ужас и мрак, поверьте.

8. Возможность загружать в часы музыку и подключать к ним наушники. Такое мало где есть, но с помощью этой фичи можно оставлять телефон в шкафчике и не отвлекаться на всякий инфошлак.

9. Наличие GPS. Чтобы не брать телефон на пробежку, если ваше кардио вдруг уличное.

Бонус: сейчас начали выходить часы, умеющие чекать состав тела. Отзывы предварительно хорошие, но их еще мало. И все же имеем в виду: если нам предлагают проверить состав тела, к девайсу стоит как минимум присмотреться.

На какие фишки плевать?

1. ЭКГ. Да, мы видим заголовки в жанре «Apple Watch спасли жизнь старухе», но сколько таких случаев за год? 10? Какова вероятность попасть в такие новости? Ну смешно. На ЭКГ вообще плевать.

2. Пульсоксиметр. Под маркой ковида производители добавили этот полурандомайзер и теперь стригут за него дополнительные деньги. Типа вы сами не почувствуете, что дышать сложновато.

3. 50/100/150 режимов тренировок. У монстров из Huawei есть даже варианты вроде «Запуск змея» и «Рыбалка». Зачем? Чтобы дольше листать список? На деле нам нужно не больше 10-15 видов занятий. Лишь бы считало корректно.

4. Измерение температуры кожи. Это вообще угар. Обратите внимание: не тела, а кожи. И что нам дадут эти 34 градуса? Никакой дополнительной информации вообще.

5. Определение уровня стресса. А то мы не понимаем, что психуем.

Короче, если встает выбор между двумя девайсами, то пульсометр и автономность важнее миллиона тренировок и бесполезного термометра. Это важно помнить.

Продолжение следует.

Скоро попрошу гениев с @govnali собрать надежные умные часы и браслеты на разный кошелек.
Вот это подгон. 8к за полгода, 16к за год. Прекрасно, очень выгодно.

КАТАСТРОФА.
Шпингалеты лопнули | Как стать лучше?
Вот это подгон. 8к за полгода, 16к за год. Прекрасно, очень выгодно. КАТАСТРОФА.
Такой мрак, что не уснуть.

Что не так на фото:

• Низкие потолки – будет постоянная вонища.
• Гномские расстояния между снарядами – вонища будет актуальной.
• 8к за полгода – это реально цена фитнесхауса, то есть неплохого зала со свежими помещениями, нормальной площадью и даже бассейном.

Специально проверил, где находится этот «Олимп» – тоже жесть, минут 10 топать в промзону от метро Автово. Посмотрел другие помещения – дрянь и совок.

Вот просто идеальный пример зала, где плохо вообще всё.
Шпингалеты лопнули | Как стать лучше?
Такой мрак, что не уснуть. Что не так на фото: • Низкие потолки – будет постоянная вонища. • Гномские расстояния между снарядами – вонища будет актуальной. • 8к за полгода – это реально цена фитнесхауса, то есть неплохого зала со свежими помещениями,…
Были сообщения в личку, что я зажрался с критикой этого несчастного зала, но это бред.

Возможно, в начале 90-х такие помойки не имели альтернатив, но сейчас 2023 год – у всех на районе есть по адекватному фитнес-клубу.

Качалка не должна быть подвальной и убогой. Она должна быть такой, чтобы туда хотелось ходить и кайфовать, а не ползти и страдать.
Вообще я сейчас в деревне, тут из снарядов только коврик, гантели и еще одни гантели.

Ну, я и подумал: самое время поприседать. В зале приседаю в гаке (уже много лет), плюс делаю платформу, но захотелось освоить чистоганные глубокие приседания. Даже заценил на ютубе пару гайдов.

Короче. После 15х3 техничных приседаний без веса реально приходил в себя почти два дня. Мышцы болели невероятно, будто я совсем овощ, который со школьной физ-ры ничего не делал.

Потом сделал 20х3 – уже ощутимо легче. По идее, 50х3 реалистичны, если не сбавлять темп.

А там уже и до Давидыча недалеко.
Одна вещь, которая меня страшно бесит – скорость набора и потери формы.

С одной стороны, мне хватит 2-3 недель, чтобы даже зрители на ютубе такие "О, ты подкачался? Круто!"

С другой стороны, за неделю без зала я сдуваюсь (или опухаю), а за две превращаюсь в человека, который просто когда-то вроде бы занимался спортом.

Лучше бы было так: накачался и просто больше не надо ничего делать!
Ну спасибо, контекстная реклама…
И до, и после 30 лет готов проходить сборы в фитнес-клубе.

Реально стоящая вещь, о которой я давно мечтаю – так называемый лагерь, когда 2-3 недели живешь в режиме жесткого спортсмена. С тренировками, питашкой, советами по кардио, элитным сном и восстановлением и тд.

Условно – 25-40к на тренировки, 20-30к на рацион, еще какая-то сумма на легальную фарму, но через 21 день ты подтянутый, свежий, бодрый и так далее.

Правда, нет таких элементов, как барак и толчок системы очко, но как-нибудь переживем.
Вчера вернулся в зал, делали горизонтальную тягу, вес мне ставил тренер.

Вместе со мной ту же тягу херачил парень, который меньше меня раза в 1,5. Но вес он выбирал больше. Заметно больше.

Я упорно молчал, зато не выдержал коуч: «Сэр, почему вы не спрашиваете у меня что-то в духе «Какого хера этот ДРИЩ тянет больше, чем я?»

Не спрашивал, потому что видел, как делает ДРИЩ – техники там зироу.

Сразу вспомнил себя в 2012-м: мне казалось, что весь зал смотрит на меня, поэтому я ставил тупо те веса, которые мог хоть как-то приподнять. Я был уверен: еще немного, и главный качок зала (виртуальный, конечно же) подойдет и пожмет мне руку. «Вот это ты силач, парень…Сфоткаемся?»

Хорошо, что сейчас я понимаю: всем строго ПОХЕРУ, какой вес ты там набрал. А вот делать подходы хотя бы с минимальной техникой довольно полезно.
Из хорошего в Оскаре Кучере осталась только бицуха.
С 2010 года был уверен, что грамотная тренировка – это 40-50 минут интенсивной работы.

А тут подумал: почему бы не сменить формат?

Конечно, я не собирался корячиться в зале по три часа, но сейчас моя силовая идет 70-75 минут. Туда входят не 4-5 сложных упражнений по 3-4 подхода, а 6-7 – конечно, это утомляет.

Какие плюсы?
Я вернул форму после деревни буквально за три жестких занятия. Сейчас снова ощущаю себя мощным, подтянутым и даже почти рельефным (как минимум в плане рук).

Какие минусы? Восстановление. К сожалению, его придумали не дураки. Моя вчерашняя тренировка кончилась в 22:30, а полноценно откис я только сейчас – почти в 16 часов. Боль в мышцах, слабость, вялость – все это бесит. Придется либо запариться над грамотным восстановлением, либо проводить длинные занятия реже, чем мне бы хотелось.
Мы же вам обещали полноценный гид по умным часам для жизни и спорта.

Вот он:
https://click-or-die.ru/2023/01/kak-vybrat-umnye-chasy-v-2023-godu/
2025/07/04 05:40:33
Back to Top
HTML Embed Code: