Telegram Web Link
🇱🇾 Район Рас аль-Хиляль в Киренаике, Ливия.
10
"Талибы легализовались...": комментарий для журнала "Эксперт"

Мотивом признать Исламский Эмират Афганистан для России послужили соображения о стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе. О таком решении президента России Владимира Путина, принятом по предложению главы МИДа Сергея Лаврова, вечером 3 июля в эфире «Россия 1» заявил российский посол в Кабуле Дмитрий Жирнов. Значение такого шага России и перспективы дальнейшего укрепления отношений с властями Афганистана для «Эксперта» оценили востоковеды.

В материале использованы развёрнутые комментарии Григория Лукьянова, Евгения Белкова и Кирилла Семёнова.

Мой комментарий:

Для правительства Афганистана решение России играет важную роль в легитимизации режима, созданного в стране талибами. Причем не только и не столько внутри РФ, сколько на международном уровне.

После десятилетий борьбы с проамериканским правительством и в силу пропагандистских инструментов США за талибами закрепился статус террористической организации. Избавиться от этого клейма — одна из важнейших задач нового правительства. Это позволит выстраивать доверительные отношения как с ближайшими «соседями» Афганистана, так и с более широким кругом государств Евразии. Собственно, такое доверие является важнейшим базисом для региональной безопасности и стабильности.

Признание режима талибов в Афганистане важно и для самой России, особенно учитывая уязвимость Центральной Азии к таким угрозам, как экспансия терроризма, экстремизма, криминальных группировок и наркотрафика. Будучи неспокойным и нестабильным, Афганистан многие десятилетия служил источником этих проблем.

Наконец, выстраивание конструктивного диалога укрепляет периметр безопасности российских границ на юге. А сам диалог с российской стороны не прекращался ни в 1990-е, ни в нулевые, ни в 2010-е гг.

Дилемма признавать Афганистан или не признавать уже не актуальна, поскольку талибы пришли к власти надолго. Они продемонстрировали как способность удержать власть, так и отсутствие какой-либо реальной оппозиции внутри страны. Сейчас актуальная задача — искать эффективные форматы сосуществования с новым Афганистаном.

В частности, его территория интересна в качестве пространства развития новых логистических возможностей сообщения — например, с Индией и Пакистаном. Афганистан также нуждается в партнерах и технологиях, в этом смысле российским компаниям есть где развернуться — при разработке недр и развитии инфраструктуры.

Текст целиком здесь: Арзуманов И. Талибы легализовались. Зачем Россия признала Исламский Эмират Афганистан // Эксперт, 04.07.2025.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍411👎1
🎙 О политике и безопасности на Ближнем Востоке: в эфире радио "Говорит Москва"

Эфир передачи "Умные парни" на радио "Говорит Москва" от 1 июля 2025 года с ведущей Евгенией Волгиной, с которой никогда не знаешь, в какую сторону пойдёт разговор, но с которой он всегда получается насыщенным и интересным.

Через неделю после завершения 12-дневной израильско-иранской войны поговорили о том, что это было, об Иране и Израиле, Йемене и Сирии, ситуации в Палестине и политике Израиля, действиях США и интересах России на Ближнем Востоке. Получилось бодро и обстоятельно.

"Кормление эгоизма", "бацилла национализма", политика Израиля по демодернизации всего вокруг (в понимании Якова Рабкина и не только) и "гражданская война в Израиле" от Луизы Хлебниковой - этим ярким образам, попыткам в концептуализацию, поиску ответов на сложные вопросы нашлось место в этом разговоре.

🎧 Слушать запись целиком можно на саундстрим (тык здесь), podcast.ru (клик здесь) и сайте радио (здесь).
11👍1👀1💅1🦄1
Хороший учебник о политике и экономике на Ближнем Востоке на русском языке: существует ли он?

Очень часто спрашивают и студенты, и слушатели публичных лекций, и подписчики, а существует ли учебник по современным процессам на Ближнем Востоке, чтобы просто так взять, почитать и начать понимать, что да как и почему работает или не работает в регионе.

Лёгких путей в познании нет, считаю я, а потому и книг таких, чтобы были универсальными и полезными всем и во всём, не знаю. Вместо прямого ответа на вопрос, выкатываю обычно длинный список книг и статей, ориентированный на конкретные потребности испрашивающего, и не волнуюсь. Но чем дальше, тем больше понимаю, что даже если учебника нет, замена ему в функциональном плане все-таки какая-то нужна, и для этого стал использовать вот это издание:

📗Ближний Восток в меняющемся глобальном контексте / Отв. ред. В.Г. Барановский, В.В. Наумкин. М.: Институт востоковедения РАН, 2018. 556 с. (о печатной версии здесь)

📕Ближний Восток в поисках политического будущего / Науч. ред. В.Г. Барановский и В.В. Наумкин; Отв. ред. А.В. Сарабьев. М.: Институт востоковедения РАН, 2019. 484 с. (о печатной версии здесь)

Недавнее общение с академиками Барановским и Наумкиным невольно натолкнуло на мысль вспомнить здесь об этом издании, учебником не являющимся, но ставшим результатом работы коллектива под их совместным руководством. Тем более что сам я не раз нахваливал его в качестве полезного и удобного пособия как для студентов, так и для журналистов и аналитиков, стремящихся накопить базу по региону за короткое время.

Первая книга ценна проблемным подходом:

🪝Ключевые тренды столетнего развития
🪝Экономические параметры
🪝Становление и кризис наций-государств
🪝Эволюция политических систем
🪝Гражданское общество
🪝Насилие в политической жизни региона
🪝Негосударственные вооруженные акторы
🪝Религиозное измерение социально-политических процессов
🪝Делимитация границ: постосманское наследие
🪝Проблема этноконфессиональных меньшинств: пример 🪝Турции
🪝Между традиционализмом и глобализмом: феномен Аравии

Вторая продолжает и развивает его, а также дополняет новыми страновыми кейсами, позволяющими не только оценить ситуацию в сравнении, но и погрузиться вглубь конкретных сюжетов, остающихся на слуху всегда (оглавление см.: здесь).

Долго ждали, и вот книжная лавка Института востоковедения РАН сообщает, что обе книги есть в наличии, что не может не радовать таких библиофилов и любителей бумажных книжек, как я.

📝 Уверен, книги особенно заинтересуют тех, кто поступает в этом году в магистратуру (например, к нам) и аспирантуру (тоже к нам в ЦАИИ ИВ РАН), поскольку им они могут оказаться полезными уже сейчас при подготовке к вступительным экзаменам.
👍822🆒1
Вид на Иерусалим с воздуха в 1917 году.

К моменту окончания османского владычества над Иерусалимом его население равнялось примерно 60 000 человек, половина из которых была ортодоксальными евреями.

Город, несмотря на свое огромное духовное и большое логистическое значение, не производил большого впечатления на захвативших его британцев. Воспитанные на библейских рассказах и историях о крестоносцах британцы и австралийцы не были готовы к тому, что реальный Иерусалим небольшой восточный город. Посреди бедных и ничем, кроме своей истории, не примечательных окрестностей.

#Турция #Великобритания
4👍2👎1🔥1
Шехат город – Ливия 🇱🇾

🏛️📍Вокруг города Курайна "Шахат" разбросано огромное количество кладбищ, настолько большое, что, по оценкам специалистов, они занимают площадь в 50 километров, поскольку охватывают огромный временной период существования города и его пригородов, начиная с седьмого века до нашей эры и до пятого века нашей эры.

▪️Существует множество типов гробниц, но наиболее известным является так называемый некрополь, что означает "город мертвых" и представляет собой большую группу гробниц, вырытых в горах или под землей, как показано на рисунках.

مدينة شحات، ليبيا 🇱🇾

🏛️📍ينتشر عدد كبير من المقابر حول مدينة قورينا "شحات" لدرجة أنه قدر أنها تغطي مساحة 50 كيلومتر، ويرجع كثرتها لكونها قبورا تغطي الفترة الزمنية الهائلة للمدينة وضواحيها والتي تبدأ من القرن السابع قبل الميلاد وتستمر حتى القرن الخامس الميلادي.

▪️وتتعدد أنواع هذه المقابر لكن أبرزها هو ما يعرف بالنيكروبوليس، وهي كلمة تعني "مدينة الموتى" وهي عبارة عن مجموعة كبيرة من اللحود تحفر على الجبال أو تحت الأرض كما تبدو في الصور.

#Шахат #Ливия
6👍1👀1
2025/07/10 15:49:10
Back to Top
HTML Embed Code: