Telegram Web Link
Forwarded from ЦАИИ ИВ РАН
🗣🇮🇷Лана Раванди-Фадаи об Иране в комментарии для ЦАИИ:

🔸О потерях:
Более 600 жертв среди мирного населения;
Более 30 генералов КСИР, Басидж, разведки;
Более 5 000 раненых.

🔸Об израильской агентуре в Иране:
Арестовано несколько сотен агентов, обвиняемых в том числе в организации взрывов стратегических объектов, включая мавзолея имама Резы в Мешхеде. Несколько казнены. Многие агенты оказались мигрантами из Афганистана.

🔸О реакции населения:
Консолидация общества сопоставима с периодом Ирано-иракской войны даже среди жестких критиков политической власти.

🔸Об отношении к Западу:
Резкое ухудшение отношения к США и ЕС не означает автоматического отказа от переговоров с США: прагматизм в иранской политике часто преобладает над идеологическими установками, так может быть и на этот раз.

🔸О несистемной оппозиции:
Несистемная оппозиция в ИРИ в принципе не принимает исламский режим. Условно делится на умеренную (социалисты, коммунисты) и радикальную (правые монархисты, поддерживающие Пехлеви, хотя и среди них могут быть умеренные). Радикальные монархисты обычно отошли от ислама и перешли в зороастризм. Общественная поддержка оценивается в – 5-10%.

Значительная часть оппозиции осудила бомбардировки. Главный риск для нее сегодня – быть обвиненной в действиях в интересах внешнего врага.

🔸О последствиях для власти:
Происходит ослабление позиций реформаторов в лице президента М. Пезешкиана, которых консерваторы уже сейчас обвиняют в недостаточной подготовке к войне и в нерешительности. Теоретически возможен импичмент и новые досрочные выборы.

Второй объект критики – КСИР, в отношении которого можно ожидать серьезных чисток. Некоторые его представители вывезли членов семьи из страны во время атак, показав тем самым в глазах властей недостаточную лояльность.

Рахбара критикуют намного меньше,поскольку верующие шииты очень часто считают его непогрешимым и, учитывая возраст, склонны относиться к нему снисходительно. При том, что вопрос о его преемнике остается открытым, общее доверие к лидеру сохраняется.

#CAIS_comments
7
🇱🇾 Орошаемые поля Аль-Куфры в Ливии.

Правительство покойного лидера Муаммара Каддафи вложило миллионы в этот проект, который обеспечил пресной водой разные районы Ливии, ранее не имевшие к ней доступа.
🔥6💔3
Теория и практика, академические и прикладные исследования молодых востоковедов ГАУГН и ИВ РАН

На уходящей неделе в зале Учёного совета Института востоковедения РАН прошли защиты диссертаций магистрантов Восточного факультета ГАУГН. Выполненные под руководством коллег из ИВ РАН и ГАУГН работы были высоко оценены членами государственной экзаменационной комиссии. Всем коллективом поздравляем без пяти минут выпускников с успешным завершением образовательной программы!

Магистерская программа «Экспертно-аналитическое востоковедение: Арабский мир в мировой политике» (презентация программы здесь):

👨‍🎓 Александр Аль-Джанаби: «Шиитские политические движения в Ираке в условиях трансформации партийной системы (2018–2024 гг.)»

👩‍🎓 Анна Альисса: «Отражение общественно-политических проблем в сирийском культуре в 2003–2016 гг. на примере сериала "Сожаление"»

👨‍🎓 Ибрагим Галимов: «Политика энергетического перехода в Объединённых Арабских Эмиратах»

👩‍🎓 Елизавета Магазинникова: «Политика памяти в практике конструирования национальной идентичности в Королевстве Саудовская Аравия после прихода к власти Сальмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда»

👨‍🎓 Олег Рустамов: «Роль ливанской группировки "Хизбулла" в палестино-израильском конфликте в 1982–2024 гг.»

Магистерская программа «Экспертно-аналитическое востоковедение: Социально-культурное развитие стран Восточной Азии» (презентация программы здесь):

👨‍🎓 Иван Мельников: «Формирование портрета политика нового поколения в эпоху Мэйдзи»

👩‍🎓 Саюри Оцука: «Динамика трудовой иммиграции в Японии в социально-экономическом контексте страны в конце XX – начале XXI вв.»

👩‍🎓 Александра Гудкова: «Влияние европейской мысли на эволюцию японской идеологии "государственного организма" (кокутай) (вторая половина XIX –первая половина XX вв.)»

👩‍🎓 Виктория Пименова: «Лукизм как социально-культурный феномен в современном обществе в Республике Корея»

👩‍🎓 Екатерина Осокина: «Отражение национальной идентичности в современной китайской фотографии»

👩‍🎓 Арина Зыгарь: «Сотрудничество России и Китая в сфере киберспорта»

👩‍🎓 Александра Рослякова: «Роль Церкви Объединения в формировании социально-политического пространства современной Японии»

👩‍🎓 Елизавета Чернышова: «Инструменты регулирования музыкальной индустрии КНР в XX в.)»

👩‍🎓 Иллина Туликова: «Хикикомори как социальный феномен японского общества на примере анализа социальных сетей»

Источник.
🔥8👍31🤝1🦄1
Forwarded from Miasnikova Maria
Фонтан на центральной площади Триполи, который построили итальянцы, называется фонтан морских коней (نافورة خيول البحر), а по-итальянски la fontana dei cavalli marini.
Точно такой же фонтан находится в Риме, в парке La villa borghese.
Сверху - фонтан в Триполи (моя фотография), снизу - фонтан в Риме.
А вы знали об этом?
👍105🦄2
Книга о военной истории и войнах Китая периода Цяньлун (1735–1796) «Священная воинственность»

В начале мая я рассказывал о своём увлечении работами Алексея Пастухова по военной истории Китая, что встретило интерес у некоторой части моей читательской аудитории, коллег и знакомых. Спустя некоторое время стало известно, что автор начал сбор средств на публикацию уже написанной им книги с рабочим названием "Священная воинственность. Войны Китая периода Цяньлун (1735-1796)" в виде иллюстрированного двухтомного издания.

Новую книгу я решил посвятить изложению военной истории цинского Китая в период его расцвета - во время правления одного из значительнейших представителей маньчжурской династии - богдохана Хунли (1711-1799), правившего с 1735 по 1796 гг. под девизом Цяньлун. Этот период характеризуется не только высокой боеспособностью имперских войск, но и самым причудливым сочетанием на поле боя доспехов, метательного и огнестрельного оружия, а также линейной тактики.

К сожалению, военная история Китая крайне слабо освещена в отечественной историографии. К тому же в ней довлеет пренебрежительное отношение к Китаю, как к военной державе, что является отражением т.н. "столетия позора" - периода в истории Китая с 1839 по 1949 гг., когда деградировавшая маньчжурская династия и пришедшая ей на смену в 1912 г. буржуазная Китайская Республика не смогли без посторонней помощи выиграть ни одной войны с внешним противником.

Главной задачей книги является дать читателю максимально объективную информацию о состоянии вооруженных сил империи Цин в период ее расцвета, рассказать о военных кампаниях и завоеваниях, не скрывая поражений и не преуменьшая побед. Для написания книги было использовано более 50 первоисточников на китайском языке, не считая источников на других языках.

Из книги вы узнаете:

- о структуре, вооружении, обучении и тактике войск империи Цин. Освещаются также вопросы финансирования войск, что дает больше материала для понимания возможностей империи в военном отношении.

- о политической ситуации в странах, соседствовавших с империей Цин на момент начала военных действий между ними и империей, а также об их вооруженных силах. Информация о вооруженных силах многих государств и народов системно в таком объеме излагается впервые.

- о ходе военных действий во время войн с сопредельными государствами или подавления народных восстаний.

- о богатейшей традиции цинской батальной живописи XVIII в., произведения которой использованы для иллюстраций.

Краудфандинговый проект призван привлечь потенциальных читателей стать соучастниками издательского процесса и помочь собрать средства, необходимые для макетирования и издание книги в полном, запланированном автором объеме с ценными иллюстрациями.

Различные форматы и объемы участия позволят заинтересованным будущим читателям не только способствовать появлению интересной книги в печати, но и получить дополнительные приятные плюшки от автора в виде подборки уже опубликованных статей или подписанного автором подарочного экземпляра.

Собирать средства на публикацию книги в наше время (а возможно и всегда так было) дело непростое, но нужное и просто необходимое. Вдруг, кому-то будет интересно прочитать эту книгу, как и мне, поэтому оставлю информацию здесь (ссылка).
5
От Венесуэлы к роли Китая, России и США в конфликте Израиля и Ирана: о принципах эффективного миротворчества, или как задать вопрос так, чтобы стало интересно думать

Около двух недель назад, когда израильско-иранский кризис находился в самом разгаре, я получил неожиданный вопрос от корреспондента "Известий", который сначала поставил меня в тупик, а потом раззадорил и заставил порассуждать по существу. Как это часто бывает, только малая часть разговора была опубликована, но и в этом есть своя прелесть.

📑Сам материал: Востоковед указал на нежелание Израиля иметь посредников в конфликте с Ираном // Известия, 17.06.2025. (аудио + текст здесь)

🖍 Основные тезисы:

▪️Израиль не нуждается в посредничестве России и Китая для урегулирования конфликта с Ираном. Об этом 17 июня заявил «Известиям» старший преподаватель НИУ ВШЭ, научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов.

▪️Так эксперт прокомментировал заявление президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который сообщил, что остановить эскалацию конфликта между Израилем и Ираном способны только российский лидер Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин.

▪️По словам востоковеда, позиция Мадуро объяснима, учитывая активное сотрудничество Венесуэлы с Россией и Китаем.

▪️«Безусловно, активное участие России и Китая в посреднических усилиях в переговорных процессах могло бы позитивным образом сказаться на доверии Ирана к этим переговорным инициативам, поскольку сотрудничество Ирана с этими странами носит довольно комплексный характер и построено на определенном взаимопонимании и взаимоуважении. С другой стороны, надо понимать, что противоположная сторона, особенно в лице Израиля, не заинтересована в установлении какого-либо соглашения, а ее целью является в первую очередь нанесение максимального ущерба Ирану и продолжение конфронтационной модели отношений», — сказал эксперт.

▪️Кроме того, Лукьянов указал на то, что, даже будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН, Россия и Китай сталкиваются с ограничениями из-за влияния США, которые используют право вето для блокировки [любых - ГЛ] антиизраильских [или воспринимаемых как таковые] резолюций. В связи с этим он заявил, что более эффективным путем для снижения напряженности является вовлечение региональных игроков, таких как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Катар и Турция.

▪️«Задача России, Китая, а также других участников мировой политики, конструктивным образом содействовать региональным инициативам, а не препятствовать им, что в целом укладывается и в характерное для руководства Венесуэлы видение нового миропорядка, в котором роль стран Глобального Юга и так называемого мирового большинства должна объективно расти соразмерно их месту в структуре населения страны и роли в мировой экономике», — подчеркнул востоковед.

К сожалению в описании опубликованного текста не указано имя корреспондентки, что брала у меня комментарий. А жаль, ибо действительно интересно продолжить работу с тем, кто задает настолько нестандартные вопросы, чтобы стало любопытно и интересно отвечать, а затем грамотно редактирует текст и выделяет главное. Через казалось бы периферийный сюжет о Венесуэле, пришли к рассуждению о важном и предметном - принципах эффективного (а не голословного) миротворчества.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52
🇱🇾 Лептис или Лептис Магна был крупным городом Карфагенской империи и Ливии римской эпохи на побережье Средиземного моря, в 120 км от Триполи.

Около 647 года город захватили мусульмане, и впоследствии он был заброшен. Однако Лептис замечательно сохранился, так как веками лежал погребенным под слоями песчаных дюн. В 1920-х годах город был раскопан итальянскими археологами во время итальянской оккупации Ливии.
4🦄1
Forwarded from Политвосток
#23. Хумусные войны. Ползучая аннексия. Поселенческая политика Израиля и палестино-израильский конфликт

⚡️Неформальные разговоры арабистов и израилеведов о палестино-израильском конфликте и ситуации на Ближнем Востоке⚡️

#️⃣Израильские поселения на Западном берегу реки Иордан (и не только там) могут ассоциироваться с разношерстными слаборазвитыми деревнями, но на самом деле это не так. Чаще это крупные города с многочисленными социальными программами, жить там гораздо дешевле и удобнее, чем в Тель-Авиве. И обосновываются там не только ортодоксальные евреи и харедим. Однако кажущееся социально-экономическое благополучие не снимает накопившиеся с 1967 года, когда появились первые поселения, политические вопросы.

🚨Какие цели преследовала поселенческая политика в 1970-е и сегодня? Кто начал строительство поселений: левое или правое правительство? Почему 1977 год стал точкой невозврата? Как решается (и решается ли) проблема нелегальных поселений? И кто сегодня в израильском политикуме осмеливается говорить про строительство Третьего храма?

💬Луиза Хлебникова жжот фактурой и аналитикой, угрожая прийти в комментарии под лозунгом «Я еще не все сказала!»
Григорий Лукьянов въедливо задает вопросы, как всегда упорядочивает хаос в студии
🎆Софья Рагозина чилит и ест зефир
⚡️Биньямин чихает в прямом эфире и обеспечивает безопасность участникам подкаста

🔈Слушаем эпизод прямо тут!
А еще:
Яндекс-музыка
Apple podcasts
Castbox

🔔Таймкоды
2:40 – Западный берег реки Иордан или Иудея и Самария?
4:50 – Новые поселения на Голанских высотах после смены режима в Сирии в декабре 2024 года?
5:20 – Поселенческий колониализм?
7:15 – Первое поселение – Кфар-Эцион
8:00 – План Алона: после шестидневной войны все могло пойти иначе
9:00 – «Про Иерусалим не торгуемся!»
9:50 – Объединение религиозных сионистов и поселенческого движения
10:20 – В 1968 году было пять поселений, в 1977 – 38 поселений
11:50 – В 2017 году к власти в США пришел Трамп. Причем здесь израильские поселения?
14:35 – «Народ, Тора и Израиль едины!»
18:10 – Насколько замкнуты поселения?
21:20 – Всего на Западном берегу полмиллиона израильских поселенцев
22:30 – Роль и место поселенцев в подходах к урегулированию
23:10 – Сегодня поселения разрастаются за счет естественного прироста населения

🔥Если Вам интересно, кто такой загадочный Биньямин – ставьте плюсик в комментариях и огонек к посту)
🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥121❤‍🔥1🤡1
🇱🇾🇷🇺🇹🇳 3 июля в Москве открывается фотовыставка «Петроглифы и наскальная живопись Сахары Ливии».

📍 Где: Московский Дом национальностей (Новая Басманная ул., д.4, стр.1)  
🕓 Когда: 3 июля 2025 г., начало в 16:00.

Вы увидите около 100 фотографий Николая Сологубовского, запечатлевших древнее наскальное искусство ливийской части Сахары. Эти памятники — настоящие сокровища человечества, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Петроглифы находятся в труднодоступных районах Ливии (вади Матхандуш, Увейнат, Акакус), которые остаются малоизученными.  

Выставка приурочена к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Ливией. Выставка открыта до 30 июля.

Русский дом в Тунисе благодарит партнёров и организаторов выставки: Посольство Государства Ливия в Российской Федерации, Посольство Российской Федерации в Государстве Ливия, Правительство Москвы и «Московский Дом национальностей».

📱 Ar

@Maison_Russe_en_Tunisie
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🐳1
Иран — Израиль: эскалация конфликта || Очень обстоятельный, добротный и взвешенный текст Владимира Игоревича Сажина (ИВ РАН) на портале РСМД

Сажин В.И. Иран — Израиль: эскалация конфликта // Российский совет по международным делам, 02.07.2025.

Текст содержит подробное поэтапное описание трансформации и эволюции конфликта между Ираном и Израилем на протяжении десятилетий от Исламской революции до 12-дневной войны.

"... Ирано-израильский конфликт не имеет механизмов урегулирования, что продемонстрировали все 46 лет его течения. Пока в Иране господствующей официальной идеологией остается хомейнизм, вопрос о признании Израиля, снижении напряженности с ним (даже без юридического признания) или даже о философско-политическом игнорировании еврейского государства со стороны ИРИ стоять не может. Сегодня Иран — единственная страна в мире, не признающая права и возможности самого существования Государства Израиль и целенаправленно борющейся с ним всеми доступными методами. С другой стороны, для Израиля ИРИ — экзистенциональная угроза его существования особенно при наличии у нее ядерного и ракетного оружия, а также подконтрольной Ирану антиизраильской экстремистской «Оси сопротивления».

При этом, на решающем этапе ирано-израильского конфликта иранское военно-политическое руководство оказалось в ловушке стратегии, которая ныне не работает. Ирано-израильский конфликт, переросший в войну, грозит затянуться на неопределенное время с наименьшими шансами у Ирана.

Многое в плане продолжительности и окончательных результатов войны будет зависеть от масштабов участия в ней США. Единственно, что можно констатировать, что после окончания войны Иран изменится. Аналитики, в том числе и иранские, полагают, что произойдет трансформация страны из идеологической теократии в прагматичную авторитарную державу в первое время со всеми исламско-шиитскими атрибутами..."

📃 Подробнее см.: здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥52👎2👏2🦄1
2025/07/09 09:28:35
Back to Top
HTML Embed Code: