Telegram Web Link
"Вы должны принять решение! Что об этом говорят данные?" - это дословная цитата из свежей рекламы сервиса Mondays_com. Что тут скажешь... Статодроч вышел уже на мировой уровень и теперь внедряется на уровне масштабных рекламных компаний. Хотя мы с Николаем Кисляковым предупреждали и предупреждаем: данные без понимания продукта, рынка и ЦА и увлечение ололитекой - это мертвечина, которая загонит вас и вашу контору в гроб.

@marketinghuyarketing
👍3😁2🌭2
Гоняли командой вечером внезапно в бесконтактную версию регби с пацанятами из профильной спортшколы, весьма заслуженной школы по Москве. Ну, салочки такие получаются, без прикладывания оппонентов об землю и вынимания рёбер. Просто очень много беготни и перекидывания мяча. И половину игры старшее поколение орало на молодняк, что тот медленно бежит или не бежит вообще, что очень долго принимает решение о пасе, комбинации или прорыве - и защита накрывает все их попытки что-то изобразить. При этом у парней ровно два состояния: "вяло бегу вперед, не вижу никого по сторонам" или "полный отказ от ответственности и тупое зависание на месте". То есть налицо неумение в командную работу, в быструю оценку обстановки, неумение заранее договариваться что делаем и во что играем, неумение сжать зубы и ускоряться. И это не беда споршколы или конкретной группы подростков, это беда поколения смартфонов, на воспитание которых и подготовку к конкуренции и сопротивлению со стороны окружающей среды забили родители. Поэтому эти подрастающие сигмы-зумеры-кто-там-правильно получились какие есть - при трудностях не могут ни перестроиться ни зарубиться. Они просто зависают в незнакомой для них ситуации. Ну и с физухой не ахти. Почти как из мема про котят: "навыков адаптации ноль".

До этого ранее гоняли уже в контактный регби и регбол уже с юношами - и там ситуация сравнима. "Почему нам дохрена лет, а быстрее бежим мы?". Старички зарубались активнее, ломились в атаку быстрее и быстрее играли в пас. А юноши как будто меньше хотели выиграть и меньше показывали волю к сопротивлению. Хотя дядек за 40, некоторых с нормальным таким пузом, они должны были возить по полю. А в одной из серий "деды" сделали счёт просто неприличным.

А теперь переносим это на ниву рашнбизниса, где с одной стороны поколение, которое не может / хочет зарубиться на поле, не то что на производстве или в офисе, а с другой - рашнбизнис с управленческой шизой, иррациональной жадностью не там, где это надо, и предельно тупыми формами и методами найма персонала. И в столкновении этих двух трендов страна крепко хлебнёт дерьма. И как это решать - непонятно. Проблема слишком всеобъемлющая и системная. Как на уровне мышления (его отсутствия) и культурного кода, так и на уровне политик государства, плюс на уровне низкой рождаемости и безответственности и нетерпимости нового поколения женщин (см. кто инициатор чуть ли не рекордного количества разводов, в этом компоненте нас обходит только Украина, где 82% браков распадаются в первые лет 5-7).

P.S. А дальше я накину про тимлидов и армию. Но не про то, что вайтишники получили отмаз от СВО совершенно незаслуженно, а про более системные вещи.

@marketinghuyarketing
👍7😢53🤡2👎1🔥1😁1🌭1
Новиночка номер 2. Недавнее выступление на "Территории B2B" Николая Кислякова с разбором, что делать производственным компаниям в кризис и в условиях окружающего хаоса и полной неопределенности. Естественно, крайне рекомендуемо к просмотру!

И да, множество решений достаточно просты и очевидны. Но для их реализации у управленцев и собственников должна отсутствовать лень, и присутствовать мышление и яйца. Без яиц (не путать со "слабоумием и отвагой") кризисы не проходятся.

@marketinghuyarketing
👍7🔥4🌭1
Завтра утром. Ох повеселимся про рашн-IT. Смех будет через застилающий поток рыданий.
💘8🌭3👍2
Как работает бренд-менеджер, так и платят как курьеру. Или как плятят как курьеру, так и работает. Непонятно. Неразбериха.

@marketinghuyarketing
😁122🤷‍♀2🌭1
Потому что тогда это не фасилитатор, а нормальный разводящий для корпоратов ;)

https://www.tg-me.com/censum/7423

Но я тут посмотрел целый ряд видосиков от "видущих фаселитатараф", и там ровно про то, чтобы детишки в зуме бардак на созвоне не устраивали и хоть как-то по делу общались друг с другом.

@marketinghuyarketing
💯51🌭1
Павел Тумаков предвосхитил в посте про "фасилитаторов" завтрашнее видео на МХ-Канале (как обычно будут копии на Дзен и VK Видео):
Тот, кто обнаружит, что внутри Ай-Ти компании резко упала производительность - не потому, что тупые исполнители, а потому что новая HR вдруг стала набирать на позиции программеров молодых людей, которые просто ей нравятся (вместо чтобы профи. Она сама об это эффекте не знала. Это реальный кейс из жизни).


Но это завтра, сегодня же смотрим про "фаселетатараф в вайти". А в понедельник будет фундаментальное видео про маркетинг, продажи и управление проектами. Stay tuned!

@marketinghuyarketing
👍8🌭1
"Когда вы нанимаете квалифицированный персонал и топ-менеджмент, а не рабов на низовые позиции, у вас происходит, по сути, бартерная сделка. Такой взаимный процесс венчурного инвестирования. Одна сторона продает свои результаты на истории и скиллы, а также будущее потраченное время и нервы, в надежде, что стартап в виде нового места работы себя окупит и даст профит. Как в денежной форме, так и в плане роста скиллов и карьеры. Другая сторона тоже инвестирует деньги и время в будущего сотрудника и тоже надеется, что этот актив выстрелит и принесет существенный профит. Но для этого и компания должна себя уметь продать как инвестиционную возможность."

https://www.youtube.com/watch?v=WsRkXXW_OZE

@marketinghuyarketing
👍5🔥21🌭1
Внезапно очень бодрое обсуждение гражданских мечт в виде зарубежных брендов и потребительских привычек (от СССР до нынешнего времени) в кружке политологов. И куда как обычно всё уперлось? В необходимость формирования своей идеологии и четкого обрисовывания своего культурного кода. О чем я постоянно талдычу.

https://www.youtube.com/live/Pd962aVf_6E

@marketinghuyarketing
👍2🌭1
Тем временем PravoTech ищет "KYS (Know Your Sales? - прим.) Мастера, эксперта, который анализирует текущих клиентов с целью поиска перспектив для масштабирования сделок".

Черт, я же как-то беседовал с их владельцем (позвали лет 5 назад возглавить продактом их новое направление, я отказался ибо не понял, потяну или нет) , вменяемый же вроде был мужик. И тут такое дерьмо!

https://youtu.be/dmJqi6spFoc

@marketinghuyarketing
👍21😢1🌭1😈1
Армия ебёт IT (снова). Сержанты и офицеры против тимлидов.

Итак, внимательно смотрим.

Школа подготовки сержантского состава (в зависимости от страны) может обозначаться по-разному. В Российской Федерации, например, сержанты готовятся в учебных центрах, которые могут быть частью воинских частей или учебных заведений.


"Минобороны России проводит сборы с младшими офицерами соединений и воинских частей военных округов. Программа курса включает подготовку с учетом особенностей ведения боевых действий на основе опыта специальной военной операции (СВО), сообщили в военном ведомстве. "Младшие офицеры соединений и воинских частей военных округов приступили к прохождению 60-дневного курса интенсивной боевой и специальной подготовки на одном из военных полигонов Московского военного округа."



Плюсуем к этому школы подготовки младшего офицерского состава в самых разных странах + высшие командные училища. То есть солдат имеет понятный карьерный трек (особенно в условиях боевых действий): от рядового до старшины и сержанта, от сержанта до младшего лейтента, потом до подполковника и генерала. Где на каждом этапе формализованы и детально расписаны требования к должности, обязанности, зона ответственности и допуски. Армия знает (или как минимум пытается четко определить) что она хочет от сержантского и офицерского состава. По тем самым hard skills и soft skills.

А в рашн-IT мы пытаемся разобраться кто такой тимлид, что он должен делать, и какие к нему требования, на конференциях. И при этом наше калечное вайти с таким калечным подходом имеет отмаз от СВО. Видимо потому, что умственно отсталые в нынешней армии (где высокая интенсивность и технологичность боевых действий) не нужны.

Теперь обратите внимание: в армии будущий сержант / лейтенант / полковник / генерал изымается из "производственного процесса" для проведения полноценной подготовки, чтобы иметь незасранную голову и полноценное время для вникания не просто в суть новой должности, но и привыкания к тому, что новая должность требует нового мышления (можно посмотреть это хотя бы на примере баек из училища у того же экстремиста Арестовича). А у нас будущий тимлид только вынул башку из "производства", как уже внезапно надо управлять людьми. А потом все дружно удивляются бардаку на галерах, сборищам кретинов и аутистов в смузихлебочных, и тому что вменяемого тимлида ещё надо как-то найти. И потом стенания на конфах и приглашения фасилитаторов как апофеоз краха и гниения.

Итого: армия живёт как единый организм, который пытается понять что ему надо и оформить это в требования, а вайти живёт как болото, где в жиже суетит каждый как может.

Отмечу, что в США IT как отрасль фактически вышло из Минобороны (DARPA) и продолжает оставаться там же (да, IT в США это военная ультрагосуха в первую очередь, если вдруг не знали), может быть поэтому там рывок такой был и задел значимый сделали. Понимали уровень к которому надо стремиться.

При этом армия как сущность в массе стран возвращает в полной мере смысл своего существования, что дает заряд и логику в работе, а типичное вайти-в-айти смысл утратило, если вообще имело (в рамках своих сегментов). Поэтому имеем смузихлебочные вместо IT-монстров и легенд типа ID Software (Кармак был инноватором в кодинге, если чо).

Но об этом на конференциях вам не расскажут и тему такую поднимать не будут. Зато будут затирать сопли про выгорание.

@marketinghuyarketing
🔥12💯53🤡2🌭2
Итак, что вы уже знаете, если внимательно читали мои статьи, посты в Телеге и смотрели выпуски на МХ-канале:

1. Вы в курсе понятия "коммодити", и почему это для вас плохо
2. Вы оперируете формулой "Доход = Известность х Профессионализм"
3. Вы знаете, как и зачем делать цикл сделки проще и короче
4. Вы в курсе, что портрет ЦА - это не соцдем-характеристики. А в ряде случаев на портрет ЦА надо просто забить.
5. Вы понимаете, что инфобизнес полезен в умелых руках. Не путать с инфоцыганством!
6. Конечно, вы также используете формулу "Легко, Быстро, Круто, За тебя всё решим"
7. Вы четко осознаёте, почему лендинги вам не помогут
8. Вы видите, где и почему клиенты выбирают НЕ вас, и знаете, что можно сделать за 1-2 дня с этим
9. Вы понимаете в деталях, почему во множестве случаев digital-агентства вас не спасут и только всё испортят
10. Наконец, вы полностью осознаёте, почему сложные продукты плохо продаются сами по себе, зато хорошо продаются через инфоцыган, как вышло с Яндексом и Гуглом

В принципе, это уже достаточно много, чтобы не делать типичных косяков в маркетинге и продажах, но есть ещё одна важная вещь, в которую, как показала практика, мало кто умеет. Формула "Деньги, время, геморрой".

https://www.youtube.com/watch?v=4wx_Mp07rAs

@marketinghuyarketing
[ Связь: VK | FB | [email protected] ]
🔥11👍2🌭1
Живой пример того, что обильные затраты на пиар и продвижение никак не гарантируют вменяемого управления в организации, зато могут принести с собой оргшизу и откровенный цирк

https://www.tg-me.com/coolestgame/13127

Поэтому сначала наведение порядка с продуктом, наймом людей (см. ранее) и процессами, а потом уже рекламный бюджет

P. S. К посту выше о формуле "Деньги, время, геморрой" - что, что, а Рома Ротенберг геморрой и потери времени своему клубу умел обеспечить знатный. Хотя с деньгами и ресурсом всё было великолепно. В общем понял формулу ДВГ, но как-то по-своему

@marketinghuyarketing
🔥2🌭2
Пока я неспешно досматриваю сериал "Плоть и Кости" про всю грязь балета как индустрии (российский сериал "Балет", как оказалось, местами кое-что передрал оттуда), напоминаю, что у вас есть кино и книги, с которыми вы должны были ознакомиться для повышения своей квалификации.

@marketinghuyarketing
6😁2🌭1
2025/07/13 03:02:05
Back to Top
HTML Embed Code: