Telegram Web Link
Но, вероятно, для такого маневра внутри не хватает места для размещения матрицы — уж слишком близко к краю.
(в предыдущей серии о мелких детялях дизайна айфона выяснял, как эпл совмещает необходимость размещать на корпусе всякие служебные маркировки с нежеланием их показывать на промо-материалах: https://www.tg-me.com/meow_design/574)
Чуть не зашел в женский туалет, и только в последний момент интуиция подсказала посмотреть еще на соседние двери.

Только сопоставив две таблички, я осознал, что странные штуки в правом углу — это не иконка Holy Grenade и не странный навигационный указатель на надпись, а какие-то символы то ли из алхимии, то ли из астрологии, которые при помощи напряженного вспоминания странных мнемонических правил можно расшифровать в информацию, что первый туалет женский, а второй — мужской.
Понятно, женщины давно отвоевали у общества право носить брюки, и поэтому классические туалетные метафоры «человеческие фигуры в юбках и штанах» способны стригерить реакцию, которую большие компании (а это был центральный офис большого банка) боятся как чумы.

Но кажется, что случайное посещение людьми не того туалета всё же вызывает конфуз масштабнее, поэтому надо быть уверенным в выборе метафор для навигационных иконок. А еще лучше — для надежности дублировать их текстом.
(в прошлый раз я из-за дизайна случайно зашел не в тот туалет в Бургер Кинге: https://www.tg-me.com/meow_design/1194)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Выбиралка даты в эпловском приложении Reminders. При попытке ткнуть в забледненную дату вне объявленного в заголовке окна месяца вместо выбора этого дня происходит переключение на месяц, содержащий эту дату.
Такое поведение довольно распространено, поэтому приходится абстрагироваться, чтобы подсветить всю абсурдность такой реализации. Давайте еще раз:

В окне выбора элемента отображается элемент, но нажатие на него приводит к перерисовке интерфейса, где выбранный элемент остается невыбранным и при этом располагается уже в другом месте, причем из-за отсутствия анимаций направление перемещения элемента остается загадкой. Элемент надо найти еще раз в новой расстановке и ткнуть в него еще раз.

Это не компьютерная игра «тир», не головоломка и не тест на умственные способности, это общепризнанная реализация интерфейса выбора даты. Зачем-то эпл решает наказать пользователей за попытку осмелиться выбрать дату вне объявленного месяца. Четыре года назад я тут уже жаловался на то, что эпл не признает непрерывное временное пространство и заставляет разглядывать его порциями, и с тех пор, как мы видим, стало только хуже.

Ладно, понятно, что раз прям в табличку дней не впихнуть подписи месяцев, то приходится их подписывать в заголовке окна и забледнением дней отображать границы этого месяца, но зачем прибивать всё гвоздями? Почему надо придерживаться строгой пагинации ленты календаря, а не сделать его бесконечной лентой со свободным скролом, как во всех современных лентах контента? Тогда всё еще можно будет подписывать название месяца большинства попавших в нынешний кроп дней и визуально отделять их ото дней соседних месяцев.

Ну и главное: почему не выбрать сразу дату, в которую ткнул пользователь? Кому это помешает? За что вы наказываете пользователя? На кого вы работаете?
На днях завершил работу над логотипом для любительской футбольной лиги, в которой сам и играю. Расскажу, почему он получился таким.

Лиге только полтора года, у её создателя большие амбиции по развитию, и нужен был логотип, который добавит запас солидности на вырост. Чтобы всем (а особенно потенциальным спонсорам) было понятно, что это не просто «а скиньте мячик»-футбик во дворе.

Предыдущий логотип, нарисованный создателем лиги, с этой задачей не справлялся:
Обсудив с клиентом задачу, я поставил несколько требований к характеристикам разрабатываемого логотипа:

1. Он должен передавать характер носителя логотипа и, по возможности, еще и тематику его деятельности.

Логотип (и айдентика, если брать шире) — как одежда. Какой-нибудь наряд может быть классным сам по себе, хорошо смотреться на модели в фэшн-журнале, но просто не подходить конкретному человеку. Не на каждого человека можно надеть коллекцию с последнего показа, чтобы он чувствовал себя комфортно, воспринимал эту одежду своей и не выглядел как чмошник. Так и логотип — прекрасный логотип в вакууме прямиком из дизайнерских пинтерестных подборок может смотреться нелепо на неподходящей компании. Логотип должен хорошо «сидеть» на своем обладателе, это важнее, чем респекты других дизайнеров.

Особенности требуемого характера логотипа лиги я уже упоминал: он не должен был пытаться выглядеть модным, заумным и хипстерским, вместо этого нужна была некоторая спокойность и солидность. Поэтому буквы у меня статичные, толстые и основательные, конструкция крепкая. При это я не хотел сделать его слишком серьезным и брутальным, это всё же не логотип инвестиционной или строительной компании, поэтому все углы в логотипе заплюшевил (конечно же, не обошлось без моего скрипта скругления), чтобы об них нельзя было поцарапаться.
Передача тематики деятельности компании через логотип — задача скорее факультативная. Огромное количество самых крупных корпораций обладают логотипом, который никак не сообщает о сфере деятельности компании (найк, икея, автопроизводители и т.д.) или же даже запутывает непосвященных (яблоко у производителя электроники эпла, крокодил у производителя одежды лакоста и т.д.).

При этом логотипы крупных компаний постоянно на виду и просто своим присутствием в повседневной жизни как бы подают пример, как надо в логотипы, но для мелких компаний это может быть вредным советом. Ведь мегакорпорации с общемировой узнаваемостью и тоннами маркетинга могут не только яблоко в логотип засунуть, они могут себе позволить даже не упоминать название компании на лого. Корпоративные армии маркетологов просто не оставят на свете непосвященных о деятельности компании, а отделы мифотворцев поведают миру, что спрятанная в Fedex стрелка символизирует перевозки, кольца в олимпийском логотипе — части света, а заколки в логотипе Ямахи — это камертоны.

Но подражающие им мелкие компании без маркетинговых катков могут не потянуть такие понты. Чем ниже компания располагается в пирамиде потребностей человека, тем меньше мифотворчества в ее брендинге и больше прямоты. Банки обычно не рисуют монетки и купюры на своих логотипах, но у зоомагазинов на логотипе будет лапка, мордочка, силуэт животного, поводок с миской и т.д.
Ну ок, вот я убедил себя, что любительская футбольная лига не сильно далеко ушла от «земли» в абстрактные материи постиндустриальной экономики, и захотел осилить эту задачу со звездочкой, добавить в логотип лиги футбольность. Но задача эта на самом деле коварная.

В других видах спорта форма, цвет или крой игровых снарядов легко может стать узнаваемой основной логотипа. Подобное место в коллективном сознании о футболе занимает классический пятнистый черно-белый мяч, но...
...проблема в том, что так выглядит футбольный мяч для тех, кто не разбирается в футболе. А разбирающийся знает, что профессиональные футболисты в последний раз играли мячом такого фасона лет 50 лет назад.

Современные профессиональные футбольные мячи бывают какого угодно цвета и кроя, кроме как раз канонического черно-белого пятнистого дизайна — такой внешний вид сигнализирует, что мяч куплен в сувенирной лавке, отделе детских товаров или на вьетнамском вещевом рынке, и играть им невозможно.

Так что использование такого футбольного мяча может прокатить в логотипе какой-нибудь детско-спортивной благотворительной акции, он может встретиться в старом футбольном логотипе, но в современном логотипе это маркер, сигнал для футболистов и сопричастных, что дизайнер «не шарит». По мере редизайнов солидные футбольные лиги от таких мячиков отказываются:
я могу продолжать долго:
Ок, мячик не годится, но как тогда сообщить в логотипе о футбольности? В подборке выше логотипы справа (нынешние) может и выглядят лучше, но явно о футбольности из них сообщает разве что немецкая бундеслига. Использованный в их логотипе силуэт спортсмена — популярный способ обозначить вид спорта:
Шведская лига выбрала своим символом фаната. Вероятно, подразумевается, что по шарфам угарают только футбольные фанаты:
2025/07/04 00:37:36
Back to Top
HTML Embed Code: