Telegram Web Link
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
В 1979 году в ходе отработки задач по плану боевой подготовки 🇺🇸 ПЛАРБ ВМС США USS «Sam Houston» возле Гуама (Тихий океан) провела практическую стрельбу торпедой (Мк37/39 ?), которая вышла из закрытого полигона в международные воды. По странному стечению обстоятельств Рядом с полигоном оказался советский рыболовный траулер, экипаж которого ловко выловил изделие и, резво увеличив скорость, начал уходить из района. Обеспечивающие ПЛАРБ корабли догнали траулер, где выяснилось, что «рыбаки» ходят в форме и уже «работают» с торпедой. Изделие вернули хозяевам, а в качестве извинений вручили им бутылку водки.
1/2 ⬇️
👍19🔥3🤔21👏1
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
Справочно.
Малый разведывательный корабль «Анероид» более 20 лет находился в составе 38-й бригады разведывательных кораблей ОСНАЗ разведки Тихоокеанского флота.
Построен в 1966 году в г. Ярославле по проекту 502, как средний рыболовный траулер-морозильщик (СРТМ). Приобретён разведкой ВМФ. 28 марта 1966 г. на корабле, получившем название «Анероид», поднят военно-морской флаг.
ТТХ корабля:
⁃ водоизмещение 840 т;
⁃ длина - 54,3 м
⁃ ширина - 9,3 м;
⁃ осадка - 3,6 м. Экипаж - 76 чел. (офицеров - 9, мичманов - 10, старшин и матросов - 57).
👍10🫡3
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
Это было недавно, это было давно

🗓️⚓️ 6-7 октября 1973 г. на большом противолодочном корабле «Бойкий» (пр. 57бис) Северного флота в Северо-Восточной Атлантике во время тренировки корабельного боевого расчёта сработала стартовая двигательная ступень зенитной управляемой ракеты (ЗУР) В-601, которая находилась на пусковой установке ЗИФ-102.
ЗУР В-601 подаются на направляюще ЗИФ-102 парами, поэтому было принято решение аварийно отстрелить обе ракеты за борт. В ходе этой операции корабль следил за авианосной ударной группой ОВМС НАТО, которая действовала по плану учения «Swift Move». Экипажи «партнёров» испытали неприятные мгновения, когда советский БПК у них на виду открыл стрельбу ракетами.
«Бойкий» срочно возвращён в ВМБ Североморск.
P.S. Имеются и другие версии этого происшествия, связанные с торпедным оружием.

📄 Статья о ЗРК М-1 «Волна» на 🇷🇺Military Russia
11🤔7
Торпеда УЭТ-1 - прием торпеды на подводную лодку.
29 мая 2018 г.

"Ихтиозавр" в торпедном аппарате
УЭТ-1 "Ихтиозавр" - это новая универсальная электрическая торпеда калибра 533 мм с улучшенными боевыми и техническими характеристиками. Торпеда имеет новую элементную базу, обладает более высокой скоростью и лучшей дальностью обнаружения подводных целей. УЭТ-1 является развитием и пришла на замену устаревшей самонаводящейся электрической советской торпеде УСЭТ-80. Одно из существенных достоинств торпеды - это применение бесколлекторного электродвигателя, что существенно уменьшает его тепловой нагрев, а также убирает искровые помехи для электронной начинки.
Производство торпеды "Ихтиозавр" налажено на заводе "Дагдизель" в Дагестане.
С нетерпением ждем "Плезиозавра" и "Мозазавра"! 🦈
94
Пусковая установка ОТРК Искандер-М на шасси МЗКТ-7930 👊🇷🇺🇧🇾
10👍5
Forwarded from Para Bellum
Немного о японских снарядах. Точной информации нет, но, скорее всего, в бою в Желтом море и в Цусимском сражении японцы использовали разные типы снарядов. В японской книге "Kaigun Hosen Shidan" Mayuzumi Haruo, Hara Shobo, 1972 приводятся типы 12-дюймовых снарядов - бризантный, полубронебойный (т.н. "коммон") и бронебойный.
В бою 28 июля японские броненосцы, похоже, стреляли "коммонами" - это подтверждает характер повреждений русских кораблей, например на "Пересвете" под носовым казематом 12-дюймовый снаряд попал в угол броневой плиты и вдавил его на 0,6м вглубь, через пробоину поступило около 160т воды, и корабль получил крен на правый борт. На "Победе" пробило ниже ватерлинии восьмидюймовую броневую плиту, выбитый снарядом кусок пробил внутренний борт и попал в нижнюю угольную яму под броневой палубой вместе с головной частью японского 12-дюймового снаряда. Эта яма и прилегающие три отсека оказались затоплены. В районе миделя пробило плиту верхнего броневого пояса, и снаряд разорвался в жилой палубе над патронным погребом. Еще одна броневая плита от взрыва снаряда перекосилась, и ее угол оказался вдавлен на глубину 19см.
В Цусимском бою японский флот использовал бризантные снаряды - они никакой брони не пробивали, но производили большие разрушения и сильные пожары (которых не было на русских кораблях 28 июля).
По поводу начинки - скорее всего, все японские снаряды начинялись "пикриновой кислотой" (англ. - "лиддит", яп.- "шимоза")
4🤔2
⚓️🇷🇺Размещение основных систем вооружений на ТАРКР пр.11442М "Адмирал Нахимов"

▫️10 УВПУ 3С14-11442М для ракет "земля-земля" (Циркон, Калибр, Оникс, Ответ)

▫️12 (?) ПУ ЗРК 3М48 С-300ФМ «Форт-М»

▫️6 ЗРАК 3М87-1Ф «Панцирь-М»

▫️130 мм артиллерийская установка А-192М «Армат»

📄Статья о крейсерах пр.1144 на 🇷🇺 MilitaryRussia.Ru (требуются обновления)
👍256🤣1💔1
Forwarded from ВЗЛЁТ
Страничка истории от Павла Плунского. О первых строевых самолетах Су-17

55 лет назад, в октябре 1970 года, с завода в строевой полк была передана первая партия истребителей-бомбардировщиков Су-17.

Запуск этого самолета в серию начался годом ранее, и в 1969-м завод в Комсомольске-на-Амуре (ДМЗ) выпустил первые пять машин, но все они пошли в ОКБ для проведения испытаний. При этом планом на следующий 1970 год, наряду с продолжением производства Су-7БМК и Су-7У, предусматривался выпуск уже 30 самолетов Су-17. К маю 1970-го в ГНИКИ завершил первый этап госиспытаний, было оформлено предварительное заключение с рекомендацией по запуску Су-17 в серию и о возможности эксплуатации в строю. В результате, летом 1970 года с завода в 4 ЦБП ВВС в Липецке была передана первая партия из 10 серийных самолетов. Первыми из военных летчиков полеты на Су-17 в Липецке выполнили начальник отдела ИБА управления боевой подготовки ВВС полковник Л.Л. Супран и начальник отдела боевой подготовки ИБА 4 ЦБП полковник В.П. Антипенко.

А первой строевой частью, получившей Су-17, как и за 11 лет до этого при освоении Су-7, стал 523-й авиаполк на аэродроме Воздвиженка. 7 октября здесь началось теоретическое переучивание личного состава, а уже 15 октября в Воздвиженке состоялась первая летная смена на Су-17. Первым на новом самолете вылетел командир полка подполковник Г.Н. Милащенко, а вслед за ним майоры Л.И. Неделькин, А.В. Ена и В.М. Барков, капитаны В.С. Соколов и Н.И. Кувинов. В полном объеме переучивание на Су-17 в 523 оапиб завершили в 1971 году, а с сентября 1972-го по август 1973-го в этой части были проведены войсковые испытания самолета. Так начинался путь Су-17 в эксплуатацию.

Стоит заметить, что первый серийный вариант Су-17, как в свое время и первый Су-7, по ряду причин так и не был официально принят на вооружение. Однако оба эти самолета стали лишь первенцами в своих семействах, и все более поздние их модификации на вооружение принимались. Эксплуатация последних из них, экспортных Су-22М4, продолжается до сих пор.
10👍31
Су-24М с "интересными штуками" под крылом 😉🇷🇺
10🤔81
Фото дня

🇷🇺🇫🇷🐬 Дизель-электрическая подводная лодка Черноморского флота Б-261 «Новороссийск» совершает переход в Кронштадт под присмотром одного из фрегатов ВМС Франции.

По другой, западной, версии корабль основательно выгорел и пытается прорваться через закрытые Дарданеллы и Босфор в Чёрное море. Бредовая версия. Но, честно говоря, уже не смешно: подводная лодка, напичканная КРМБ и форсирующая в НАДВОДНОМ положении все НАТОвские противолодочные рубежи сама даёт пищу для конспирологических теорий от пожара до захвата инопланетянами. Но нас не сломить 👊🏻

📸 ВМС Франции
🤔14👍32
🔻День в истории🔻

7 октября 1959 года
произошло первое успешное применение зенитного управляемого оружия против высотного самолета. В районе Пекина ракетой ЗРК С-75 на высоте 20600 метров был уничтожен американский самолет-разведчик, переданный Тайваню, RB-57D 📡🚀💥

#день_в_истории

🔎 голосовать за канал

🫡 ЯВВУ ПВО 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🫡41
УР-15 Метеор 👊🇷🇺
6👍21
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🗓️🇺🇸 7️⃣5️⃣ лет назад, 8 октября 1950 г., два американских истребителя Lockheed F-80C «Shooting Star» атаковали военный аэродром Тихоокеанского флота ВМФ СССР у села Сухая Речка (~150 км от г. Владивосток) уничтожив семь самолётов Bell P-63 Kingcobra, ранее поставленных Советскому Союзу по ленд-лизу. Под удар попала 1-я авиаэскадрилья 821-го полка 190-й истребительной авиационной дивизии 54-й воздушной армии.
9 октября 1950 г., заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Громыко вручил послу США в Москве ноту протеста. Реагируя на произошедшее, американский президент Гарри Трумэн выступил с обращением, в котором признал вину США и предложил «предоставить средства для возмещения любого ущерба, нанесенного советской собственности». Американцы сообщили, что инцидент стал результатом навигационной ошибки и плохого расчета летчиков, а командир соединения истребителей был снят с должности.
🤬10🗿31
Глядя на нынешние извращения корабельного дизайна хочется верить, что мы останемся все же в наследниках классической итальянской школы. Принятой еще с «семерками» и проектом 26. Даже если сами итальянцы ее забросили.

Атлантический нос, длинный чистый бак, отнесенные ближе к корме надстройки. Ибо красота спасет мир.
💯16🫡4
Forwarded from Коммерсантъ
Росавиация представила обновленный прогноз по авиапарку: у российских авиакомпаний к 2030 году может выбыть до 339 самолетов и около 200 вертолетов. Сейчас в летной годности находятся 1088 из 1135 воздушных судов.

По словам источников «Ъ», прогноз для иностранных лайнеров оказался лучше, чем ожидалось ранее, а для российских — хуже. При этом пассажиропоток растет быстрее прогнозов: в 2023 году — 105 млн пассажиров, в 2024-м — 111 млн.

Эксперты считают, что дефицита самолетов до 2030 года не будет, однако все зависит от финансирования авиапрома и платежеспособности пассажиров.

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔11😱1
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🗓️ 8 октября 1953 г. выполнен первый автономный пуск «изделия ШМ» с носителя МиГ-17П / СП-6.
Испытание проведено в районе полигона Владимировка (Астраханская обл). Ракета совершила относительно прямолинейный полет.
Первая серий испытаний включала серию пусков - с интервалами в три-четыре дня их было проведено еще четыре (всего пять). Пуски производились с МиГ-17П / СП-6 летчиками-испытателями Константином Коккинаки и Виктором Завадским.

📄 Статья о первой (!!) советской управляемой ракете класса «воздух-воздух» на 🇷🇺 Military Russia
72👍2
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
8 октября 1978 г. осуществлено подземное испытание промышленного ядерного заряда под условным наименованием «Вятка». Мероприятие проведено в 120 км юго-зап г. Мирный (Якутия) с целью интенсификации добычи нефти и газа.

Справочно.
В период с 1965 по 1988 годы на территории СССР в рамках реализации государственной программы «Ядерные взрывы для народного хозяйства» было произведено 124 мирных ядерных взрыва, из них 117 — за пределами границ испытательных полигонов ядерного оружия. Все ядерные взрывы для народного хозяйства были подземными.
По соотношению «количество взрывов (количество зарядов и устройств)»: 80 (84) проведено в РСФСР, 39 (46) — в Казахской ССР, 2 (2) — в Украинской ССР, 2 (2) — в Узбекской ССР, 1 (1) — в Туркменской ССР.
Подавляющее большинство взрывов зарядов (130) было произведено в скважинах, лишь один — в шахте и четыре — в штольнях.
7👍5
2025/10/23 14:46:42
Back to Top
HTML Embed Code: