Forwarded from Вестник ПВО
Летний Кронштадт
14👍5🤩1
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🗓️🚀 17 октября 1978 г. на боевое дежурство заступил первый полк с МБР 15А16 / РС-16Б / МР УР-100УТТХ - SS-17 mod.3 SPANKER. К 1983 г. все ракеты 15А15, стоявшие на боевом дежурстве в количестве 130 единиц были заменены на ракеты 15А16. Кроме того, за счет сокращения ракет УР-100 было развернуто еще 20 ракет, что довело общее количество развернутых МБР 15А16 до 150 ед.

Стационарный ракетный комплекс 15П016 включал в себя 10 межконтинентальных баллистических ракет 15А16 в шахтных пусковых установках 15П716 (переоборудованные 15П715 ракет 15А15), а также унифицированный командный пункт 15В52У высокой защищённости.

📄 Статья о МБР МР УР-100 и МР УР-100УТТХ на 🇷🇺Military Russia
13👍7
Forwarded from Спутник ДЗЗ
Снимок спутника NISAR на орбите

Компания Vantor (бывшая Maxar Intelligence) опубликовала ➊ снимок радарного спутника NISAR, совместной миссии NASA и ISRO, сделанный в августе после того, как на аппарате была развернута 12-метровая рефлекторная антенна.

Снимок позволяет ➋ судить об ориентации космического аппарата, его скорости, а также детально проверить правильность развёртывания антенны.

#SSA #maxar #снимки
🤩51
2С7М "Малка" 👊🇷🇺
👍165
Ка-50 в небе Чечне.

С 28 декабря 2000 года по 14 февраля 2001 года боевая ударная группа в составе обоих Ка-50 совместно с модифицированным вертолётом целеуказания Ка-29ВПНЦУ участвовала в боевых действиях в Чечне.
Бортовые номера вертолётов в целях безопасности были закрашены. За 45 суток БУГ выполнила несколько десятков полётов. Боевые действия вертолётов Ка-50 каждый раз сопровождали: вертолёт Ка-29ВПНЦУ со штурманом наведения, а также два Ми-24 для прикрытия.
👍166👏2
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
Это было недавно, это было давно

Модель Бурана на продувках в ЦАГИ.

📸 The Energy Buran Archive
194🫡2😢1
"МиГ "СПАРКИ""

   Учебно-тренировочный самолёт МиГ-21У с треугольным крылом, предназначенный для подготовки лётного состава ВВС на сверхзвуковых машинах. Самолёт был изготовлен в Москве на авиазаводе №30 «Знамя Труда» (заводское обозначение Е-6У).

   В авиации такие машины ещё называют «спарка», из-за двух объединённых (спаренных) кабин лётчиков. Во второй кабине оборудовано рабочее место для инструктора или проверяющего лётчика. Примечательно, что МиГ-21У стали первыми в СССР сверхзвуковыми учебно-тренировочными самолётами.

   Первый опытный двухместный Е6У-1 предьявили на заводские испытания осенью 1960-го, а 17 октября П. Остапенко совершил на нём первый вылет. Менее года ушло на доводку машины. С 1962-го авиационный завод в Тбилиси приступил к выпуску серийных МиГ-21 У (изделие «66»).

   Было построено 247 «спарок» данного типа. Все эти машины выполняли не только учебно-тренировочные задачи, но и использовались как учебно-боевые.

#ДЕНЬВИСТОРИИ
🇷🇺 RUSSIAN AVIATION
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72❤‍🔥1
Forwarded from Вестник ПВО
Четвёрка МиГ-31К "Кинжал" на Параде Победы в Москве. Май 2021 года.
11👍8🫡4
Forwarded from МашТех
Иностранным самолетам жизнь усложнят, отечественные поддержат.

✈️ Отечественная авиастроительная отрасль в качестве поддержки в 2025 году может получить средства из ФНБ и от продажи различных активов. О планах новых финансовых вливаний рассказал глава Минпромторга Антон Алиханов.

Что еще министр сказал про поддержку:

▪️нужно прекратить режим временного ввоза иностранных самолетов, в противном случае будет диспаритет для собственного производства и импорта;
▪️существовавший многие десятилетия в стране режим временного ввоза в каком-то смысле приводил к практически невозможности развития собственного авиастроения.

Про МС-21:

▪️полностью импортозамещенный самолет МС-21 планируется поднять в небо в октябре 2025 года;
▪️cамолет также может получить дальнемагистральную версию.

Про "Байкал":

▪️"Байкал" будет готов к взлету в этом году после завершения всех лабораторных работ по двигателю ВК-800;
▪️власти продолжают финансировать опытно-конструкторские работы в этой части;
▪️первые пять самолетов будут поставлены авиакомпании "Аврора" в конце 2026 года.

Cвоей главной задачей Минпромторг видит завершение процесса создания производственных мощностей, завершение процесса сертификационных работ по новым самолетам, вертолетам и двигателям и доводку всех моделей до необходимых летно-технических характеристик.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔7👍62😁1🤬1🌚1
Forwarded from НОЗС
🎉 800!!! Подписчиков! Спасибо, что вы с нами! 🎉

Впервые в истории телеграм канал журнала "Новый оборонный заказ. Стратегии" (НОЗС) прошел отметку в 800 подписчиков и планирует двигаться дальше!

Дорогие подписчики, мы очень рады видеть вашу активность, читать комментарии и знакомить вас с новостями международной безопасности и военно-технического сотрудничества. Стараемся поддерживать ленту максимально актуальной!

И, конечно, отдельное спасибо всем нашим коллегам, которые помогают нам расти:

📌 Вестник ПВО – канал Саида Аминова про ПВО и не только
📌 Дверь в стене – научный сотрудник ИМЭМО РАН Мария Хорольская о Германии и ее ОПК
📌 bmpd – Центр анализа стратегий и технологий, новости ОПК и экспорта вооружений
📌 Коты и кошка Крамника – авторский канал научного сотрудника ИМЭМО РАН Ильи Крамника
📌 Ватфор – авторский взгляд на политику и международную безопасность
📌 MilitaryRussia – группа авторов и редактор НОЗС Дмитрий Корнев - российская военная техника
📌 Кибервойна – Олег Шакиров про киберизмерение международной безопасности
📌 Наш друг Вилли – Иван Кузьмин, немецкая политика и экспорт вооружений
📌 Штурм глубины – агрегатор информации о подводном флоте России
📌 ImpNavigator – Юрий Лямин об Иране, Ближнем Востоке, Корее и не только!
📌 STRATDELA – англоязычный проект Дмитрия Стефановича о делах стратегических
📌 Ваффентрагер – оборонное строительство скандинавских стран и Германии
📌 ИМВЭС НИУ ВШЭ – канал Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ

Подписывайтесь на них следом за нами! Если ещё не сделали этого, конечно.

Вперёд и только вперед к 1000 и дальше! 🚀

❗️Подписывайтесь на НОЗС
4
Forwarded from Chkala_crew
Ну и чтобы не показывать два раза одно и то же, разнообразия ради вкину вот такую лужувую фотографию. Лужа оказалась коварной, поскольку не совсем было понятно где начинается настоящая граница лужи, а где так, притоки😃 На старых бетонках вообще достаточно трудно определить, а уж если они ещё и с перепадами, то вообще пиши-пропало.
Так что пусть в этой песни всё остаётся как было
👍7
Старенький 🐬 заходит на посадку 🇷🇺

Proper spotting ✈️
👍142
Forwarded from Роскосмос
На Восточном испытали оборудование для транспортировки ракет «Ангара»

Специалисты предприятия Роскосмоса — ЦЭНКИ проверили работоспособность транспортно-установочного агрегата.

Транспортно-установочный агрегат используется на космодроме для перемещения ракеты из монтажно-испытательного корпуса и её установки в вертикальное положение на пусковом столе.


Как проводили испытания
Сперва для проверки агрегата использовали грузовые макеты, имитирующие ракету-носитель «Ангара» вместе с разгонным блоком ДМ и вместе с пилотируемым кораблём.
Затем на него уложили грузомакет, имитирующий «Ангару» с кислородно-водородным разгонным блоком, и по железной дороге доставили его на пусковой стол, состыковали с системами, вертикализировали и обхватили фермами кабель-заправочной башни.

После успешных испытаний макет вернули в монтажно-испытательный корпус.

Фото: ЦЭНКИ

❤️ Роскосмос в MAX|Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥33🔥32
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ВИДЕО: две кометы погибли на Солнце с интервалом в несколько часов

Довольно редкое видео гибели двух комет, сгоревших в солнечной атмосфере с интервалом в несколько часов, сняли 10 и 11 октября космические коронографы LASCO.

Кометы родились из первичного газо-пылевого облака в эпоху формирования солнечной системы и представляют собой одни из древнейших тел, некоторые из которых могут быть старше Солнца. В поле зрения телескопов, таким образом, попало печальное окончание жизни двух странников возрастом в несколько миллиардов лет.

На видео, почти наверняка, два тела, родившихся вместе, а, скорее всего, два фрагмента более крупной кометы, разрушенной в результате столкновения с неизвестным объектом. Скорее всего, это же столкновение таким трагическим образом изменило и орбиту кометы, приблизив её к Солнцу. Некоторые крупные тела после такого события могут выжить несколько прохождений через солнечную корону, после чего всё равно будут разрушены. Малые же тела погибают (часто просто испаряются как капли воды) уже при первом сближении со звездой.

Несколько таких разрушившихся комет имеют собственные названия, образуя семейства обломков. Возможно, две данных кометы являются часть одного из таких семейств, но, с большой вероятностью это могут быть и просто два одиноких странника — последние остатки неизвестного, погибшего вдалеке от Солнца, крупного тела.
🤩43👍2🆒2😢1
2025/10/18 02:33:09
Back to Top
HTML Embed Code: