Telegram Web Link
Сегодня было круто. Свободу Навальному и политзаключенным! Россия будет свободной! Нет войне! Слава Украине!
Как коррупция помогает Путину убивать украинцев. Кейс премьер-министра Эстонии Каи Каллак.

https://youtu.be/2xNSyMZoREo?si=j21iXRV-0iNQfrUb
Что происходит в Аргентине: Погромы супермаркетов, союз Массы и Милея, почему жулики лучше фанатиков

https://youtu.be/oCkiZsyV2O4?si=w2i2BSqNYB2SubTP
О чем сегодня пишут аргентинские газеты:
https://www.infobae.com/america/mundo/2023/08/31/un-destacado-disidente-ruso-denuncio-un-episodio-de-intimidacion-en-argentina/
Сегодня около полудня в дверь моего дома позвонил человек. Спросил на английском с акцентом:
- Professor Maxim Mironov?
- Yes.
- I have a message for you. Stay away from Russia and Russian politics.

Когда я спустился вниз глянуть, кто это пришел, чувак уже ушел
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сделал заявление в полиции. Они восприняли все серьезно. Теперь мой дом находится под охраной полиции.
UPD: Только что похоже тот же мужик ударил по лицу мою жену прямо перед домом. И опять сказал "Stay away from Russia". Она закричала.

Позвонили в полицию, надеюсь его поймают.
Спасибо всем, кто переживает и пишет личные сообщения мне и жене. Пишу здесь, чтобы всем не отвечать.
Нападающий ударил не сильно, когда моя жена с 10-месячным ребенком возвратилась из садика, куда она отвела другого сына.
Мужик явно ее ждал перед дверью дома, зная ее расписание.
Цель была не нанести ей какое-то серьезное увечье, а скорее показать, что они близко от моей семьи и при желании могут сделать все, что захотят.
Жена рассказывает, как все было:
https://www.instagram.com/stories/sasha_mama_6/3182296612721158483/
Всем, кто защищает Альфовцев - Фридмана, Авена, Хана, напомню, что Альфа сыграла огромную роль в уничтожении свободы слова в России.

Кто забыл, Альфа в 2004 г. засудила Коммерсант на 10 миллионов долларов - огромный, разорительный иск для российской прессы.

После этого все газеты стали бояться писать негатив про крупные российские компании.

Знаю это на собственном опыте. В моей диссертации я исследовал, как российские компании уклоняются от налогов и обналичивают деньги. Были конкретные цифры воровства в Газпроме, РЖД, Роснефти, РАО ЕЭС и т.д.
В 2006 г. деловая пресса заинтересовалась моим исследованием. Но в итоге юристы "Ведомостей" и "Коммерсанта" побоялись публиковать статью именно из-за рисков по примеру как был от Альфы. Они боялись, что компании, которые я упоминаю в исследовании, их просто разорят.

Спасибо Леониду Бершидскому, который тогда был главредом Smart Money. Он не побоялся и опубликовал большую статью про мое исследование. Потом уже и другая пресса подтянулась, типа мы не сами, мы просто перепечатываем из другого источника.
Многие не понимают, что народ поддерживает Навального именно благодаря его главным принципам «не врать и не воровать». Навальный остается верен своей стратегии – честности и принципиальности – всегда, даже в тюрьме.
Если он начнет, как это требуют многие, заключать союзы с разными жуликами и прочими путинскими проститутками, то он лишится поддержки основной массы своих сторонников, потому что они посчитают, что Навальный их предал.
Я считаю политику, основанную на принципах, а не на конъюнктуре, более перспективной. Именно такой тип политиков и лидеров привлекает наиболее преданных сторонников, которые сами готовы что-то делать, в том числе и рисковать, для достижения своих целей.
Конъюнктурщики – это как наемники ЧВК Вагнера. Они лояльны, только пока им платят. А как перестают платить, они тут же переходят к другому, кто заплатит. На таких принципах мы ПРБ не построим.
Вчерашний эфир в Популярной Политике.

https://youtu.be/dsdSXDyvP54?si=XIkVSDgVb73SvFh6

Спойлер: главная причина дефицита бензина - это резкое падение доходов населения. Из-за девальвации рубля по законам рынка рублёвые цены тоже должны были сильно поднять. Но народ обеднел, не может платить столько за бензин. Сельхозпроизводители тоже не могут, так как платежеспособный спрос на их продукцию упал. В результате (в том числе под давлением правительства) внутренние цены на бензин держат искусственно низкими, что создаёт дефицит.
0. Маск – конечно, мудак, и неоднократно сам это доказал.
1. Однако, он – владелец частной компании, которая могла обеспечить спутниковый интернет по всему миру. Вправе ли он отказать в услугах на основе личных предпочтений? Вправе, если это не нарушает никакие законы.
2. Год назад некоторые мои состоятельные знакомые, которых вообще нельзя назвать глупыми, скорее даже наоборот, всерьез опасались рисков ядерной войны. Спрашивали у меня, как переехать в Аргентину, интересовались покупкой недвижимости здесь. Даже некоторые затраты на переезд уже сделали.
3. Мог ли Маск также опасаться риска ядерной эскалации в случае атаки по Севастополю? Мог. Напомню, что страны Запада поставляют оружие с кучей оговорок и в час по чайной ложке. И политики на Западе тоже опасаются эскалации, в том числе рисков ядерной войны. Я не согласен с их логикой, но если в целом есть консенсус среди Западных политиков, что не нужно сильно злить Путина, то почему Маск должен как-то выделяться и быть святее Папы Римского?
4. Другой важный вопрос, почему Маск смог построить доступный интернет по всему миру, а Пентагон – не смог. Ведь у них огромные бюджеты. Тогда бы они могли давать доступ к интернету всем, кому угодно. Параллельно – этот доступ можно было продавать частным клиентам, чтобы отбить часть затрат. В конце концов, если нет времени сейчас строить, можно выкупить у Маска Старлинк. Маск – ушлый чувак, сильно поиздержался после неудачной покупки Твиттера. Уверен, если предложить адекватную цену – продаст.
5. Вот когда вы выкупите у Маска Старлинк или построите свой – тогда и распоряжайтесь им по собственному усмотрению, чтобы не зависеть от капризов сумасбродного миллиардера. Тем более, он имеет на них полное право.
Все, что вы хотели знать про "забастовку избирателей", пока вам на эту тему не запудрили мозги всякие жулики и проходимцы.
Спойлер: Успешная стратегия «Умное голосование» — прямое следствие «Забастовки избирателей». Ведь именно в 2017-18 кампания Навального («Забастовка» - была частью той кампании) показала, что он и его сторонники являются главной оппозиционной силой в стране. Не только в столицах, но и по всей России. Это позволило в дальнейшем запустить успешную стратегию «УмГ» - выигрывать выборы у представителей ЕР и в Москве, и в регионах. Так что нельзя «Забастовку» и «УмГ» рассматривать вне зависимости друг от друга.

С подачи некоторых товарищей стратегия "забастовка избирателей" обсуждается как чуть ли не единственная стратегия оппозиции на выборах 2018 г. И с этой точки зрения она подается как ошибочная. На самом деле тогда было две стратегии оппозиции:
1. "Забастовка избирателей", продвигаемая командой Навального (не буду вдаваться в ее суть, очень хорошо про нее рассказал @leonidvolkov в недавнем видео).
2. Стратегия голосовать за либеральных кандидатов - Собчак и Явлинского. Эту стратегию в той или иной форме поддержали Адагамов, Белковский, Валеев, Гудков, Касьянов, Кац, Красовский, Кудрявцев, Лукьянова, Нечаев, Познер, Смирнова, Собчак, Ходорковский, Явлинский, зарегистрированные либеральные партии "Гражданская инициатива", "Парнас" и "Яблоко".

Если быть интеллектуально честным, нужно анализировать"забастовку избирателей" не как сферического коня в вакууме, а сравнивать ее с альтернативной стратегией, которую тогда поддержали многие оппозиционеры. Сравнивать нужно как с точки зрения мгновенного эффекта, так и долгосрочного. Начнем с мгновенного результата второй стратегии. Собчак и Явлинский в сумме набрали 2.7% голосов. По сути это и есть отражение суммарного рейтинга поддержки всех вышеперечисленных личностей и трёх зарегистрированных партий, которые за них топили. Кстати, ровно этот месседж и заявила публично Собчак в день после выборов "нас, людей либеральных взглядов", всего 2%.
Если мы учтем длинный список либеральной оппозиции, которая поддержала Собчак и Явлинского, то результат от этой кампании оказался провальным. Общество вынесло вотум недоверия всем деятелям из пункта 2.
Теперь посмотрим на результат в моменте кампании Навального и последующей "забастовки избирателей".
Он смог:
- открыть сеть штабов по всей России. Де-факто построил самую мощную партию в России с живыми региональными отделениями и активистами
- собрал более 300,000 настоящих подписей из более чем 40 регионов. Явлинскому и Собчак нужно было собрать всего по 100,000, и то они их собрать не смогли. Сдали наглую рисовку, и власти ее приняли. Ни до, ни после Навального никто 300,000 подписей (и даже 100,000 подписей) собрать не смог.
- провел митинги в 118 городах в поддержку "забастовки избирателей".
- организовал самое большое в истории России движение наблюдателей на выборах.
- убедил значительную часть общества, что выборы президента 2018 г. были нелегитимными, потому что Путин вопреки закону не допустил главного конкурента. К слову, касательно выборов 2012 г. такого консенсуса не было. Допустили всех сильных кандидатов, кто хотел участвовать.
Да и недопуск Навального по беспределу был признанием того, что за ним стоит огромное число избирателей. Власти же тоже наблюдали, как строятся штабы, как Навального принимают в регионах, и не хотели рисковать.
Навальный своей стратегией показал, что в России есть огромное число людей, которые хотят настоящих изменений, и больше не хотят голосовать за проплаченных АП "либералов" типа Собчак и Явлинского. Больше дурить народ, предлагая им всяких мурзилок в качестве "либеральных кандидатов" не получится. Народ не будет воспринимать подобные выборы как настоящие.
А что же с долгосрочным результатом, может, стратегия 2 была направлена на игру вдолгую?
“Яблоко” после 2018 г. продолжало сдуваться и фактически исчезло с политической сцены. Не уверен, что в 2024 г. АП даже решит выдвинуть Явлинского на выборы президента. Уж слишком комичными стал этот персонаж.
(...продолжение ниже...)
(...окончание. Начало выше...)
Гудков и Собчак яростно обещали строить партию. Но куда-то пропали. И я так понимаю желание с самого начала было не очень искреннем - скоро после выборов они разбежались и забыли про данные избирателям обещания.
Из широкой оппозиционной коалиции, которая в 2018 г. призывала голосовать за Собчак и Явлинского, в активной политике остались только Кац и Ходорковский. И то они почему-то "забывают”, проанализировать успех той стратегии, за которую сами же и топили в 2018 г. Вместо этого оба нападают на Навального.
А что же с долгосрочным результатом стратегии команды Навального?
После выборов 2018 г. команда Навального утвердила себя как главная оппозиционная политическая сила. Общий рейтинг всей остальной "оппозиции" зафиксировался на 2.7%.
И потом уже команда Навального могла решать, кого избирать на выборах. Не важно, зарегистрировали их кандидатов или нет. За кого они скажут, за того народ и проголосует, потому что именно за ними есть реальная поддержка избирателей. Так появилась стратегия “умного голосования”. Поэтому Путин и принял решение сначала попытаться убить Навального, а потом посадил в тюрьму. Потому что понял, что Навальный выиграет у него выборы даже при его шулерских правилах. Просто покажет пальцем, за кого голосовать, и путинский кандидат проиграет.
Почему же стратегию “УмГ” не придумали другие оппозиционные политики из пункта 2? Почему тот же Кац постоянно бегал за Навальным, требуя, чтобы “УмГ” поддержало его кандидатов? Почему они с Ходорковским сами не запустили свой вариант “УмГ”? Потому что понимают, что их реальная поддержка избирателей близка к нулю, и эффект от их призывов не будет иметь никакого эффекта (можно ради интереса глянуть, какой процент проголосует за кандидатов, предложенных Кацем для выборов 8-10 сентября). Поэтому и главная стратегия для "оппозиции" нападать на Навального, пытаться разрушить его поддержку и переманить его сторонников в свою сторону.
Подводя итог. В результате "забастовки избирателей" команда Навального показала всему обществу, что они - главная политическая сила, за которой и реальная поддержка избирателей, и которую боится Путин. С тех пор они наносят власти огромный политический ущерб, выигрывая с помощью “УмГ” одни выборы за другими. Команда Навального стала систематически откусывать у Путина поддержку избирателей и в столицах, и в регионах. Остальные "оппозиционеры", понимая, что их поддерживает очень мало народа, решили откусывать поддержку не у Путина, а у Навального. С точки зрения политики это разумно. Сторонники Навального намного ближе им по духу, чем сторонники Путина. Поэтому если они хотят расширить свою поддержку с минимальными затратами, им выгоднее отбирать сторонников у Навального и ФБК, а не у Путина.
Что я думаю по поводу стратегии на "выборы" президента 2024.

Не имеет смысла коммититься на какие-то определенные действия, пока власти не объявили всех деталей будущих "выборов".

Почему Навальный в 2017 г. начал свою кампанию за год до выборов? Потому что ему, чтобы выдвинуться, нужно было собрать 300,000 подписей в очень сжатые сроки. Единственным вариантом было открыть сеть штабов по всей России и собрать все контакты сильно заранее.

Сейчас же я так понимаю о никаком выдвижении сильного независимого кандидата речи нет. И никто не собирается вести мощную оффлайн кампанию в России прямо сейчас.

Зачем тогда сейчас оппозиции принимать стратегию действий, ограничивая себя в дальнейшем маневре?

Вот когда власти объявят, кто будет участвовать и по каким правилам будут проводиться выборы, тогда и нужно будет принять оптимальную стратегию. Если агитация будет только в соцсетях и через ютьюб, три месяца для такой агитации будет более чем достаточно.
2025/07/01 06:24:41
Back to Top
HTML Embed Code: