Telegram Web Link
«Черты буржуазной помпезности и необузданного украшательства находим мы в интерьерах гостиницы „Ленинградская“», — говорили про эту высотку у трех вокзалов во время гонений на архитектурные излишества в конце 50-х годов.
Если хочется увидеть всю эту помпезность, то запросто. В холле «Ленинградской» есть бар, вход в него свободный. Заходите, берете что-то и рассматриваете ее интерьер с копией элементов Золотых ворот кремлёвского Верхоспасского собора, аутентичную стойку регистрации 1952 года и бронзовую люстру 16-метровой длины.

Подписаться на «Москва. Детали».
Улица Арбатецкая — названием похожа на Арбат, а историей — на ул. Сергия Радонежского; на ней тоже одна сторона — дореволюционные здания (это Таганский район), а на другой — типовая жилая советская застройка (а это — уже район Даниловский).
Деревянные дома таганской части Арбатецкой в количеств трех зданий — сохранившиеся постройки комплекса Крутицких казарм, еще одно, ближе к Крутицкому подворью, сейчас восстанавливают после запустения. Эти деревянные дома выглядят так, как-будто их построили совсем недавно, но возвели их в 1839 году, то есть им уже почти 190 лет.

Подписаться на «Москва. Детали».
Тяжеловесная махина дворца спорта «Измайлово» никогда не выглядела таковой, потому что с момента своей постройки к Олимпиаде-80 стояла практически в чистом поле. И на фоне этого гигантского объема воздуха и сам дворец выглядел изящным и воздушным, несмотря на свои размеры. Нынешняя эпоха градостроительства такое расточительство, конечно, не потерпела; огромный кусок территории между дворцом спорта и невероятным стадионом-фантомом 1930-х уже огорожена забором под строительство жилых домов — и без фона из неба, закрытого новыми башнями, олимпийский объект будет выглядеть не так изящно.
Хочется верить, что рядом с дворцом не вырастут такие же башни, как уже построенные на противоположной стороне Щелковского шоссе дома в стиле архитектурных ничтожеств, еще хочется верить, что при возведении нового квартала заодно и отреставрируют пандусы этого достойного образца позднесоветского модернизма.

Подписаться на «Москва. Детали».
В глубине конструктивисткого квартала ЦАГИ прячется старинный дом, внутри — Научно-мемориальный музей Н.Е. Жуковского, отца русской авиации. И это любимый подвид московского музейного, вам надо там побывать, если вы:
- обожаете проводить время в таких красивых и малолюдных местах. Музей здесь с 1956 года, поэтому изящные дореволюционные лепнины и лестницы уживаются с массивными советскими деревянными дверьми и бронзовыми люстрами. А также — уютно поскрипывающий паркет, камин зеленого камня и приятная тишина,
- любите авиацию. Там сотни моделей самолетов и всего летающего, от редких советских прототипов до деревянных дореволюционных макетов, а также и вовсе уникальное — например, планер Лилиенталя, который Жуковский привез из Германии в 1895 году, и квадратная деревянная аэродинамическая труба, построенная в 1909 году — памятник науки и промдизайна.
🏠: ул. Радио, 17/5.

Подписаться на «Москва. Детали».
Памятный мемориал сыну и брату, павшим в Великую Отечественную. Находится рядом с Введенским кладбищем, на Лонгиновской улице — во дворе обычного жилого дома.

Подписаться на «Москва. Детали».
Утро 9 мая 1945 года/наши дни. Улица Моховая, дом 11; у правого крыла здания МГУ (Институт стран Азии и Африки).
Архивный снимок: «История России в фотографиях», современный — Яндекс Карты.

Подписаться на «Москва. Детали».
«…Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться», сообщает цитата на памятнике Венедикту Ерофееву. Сегодня очередная годовщина ухода из жизни этого писателя, автора знаменитой постмодернисткой поэмы «Москва — Петушки». Цитата — как раз оттуда. Этому произведению памятник и посвящен — и судьба у монумента такая же непростая, как путь главного героя поэмы по ж-д ветке Курского направления.
Он состоит из памятника Веничке, героя книги, и памятника девушке, которая ждала героя в Петушках. Изначально скульптуры Писателю и Девушке появились в 1998 году, появились концептуально: его скульптура — на Курском вокзале, откуда он отправился в книге до Петушков, а её — на платформе одноименной жд-станции этого городка во Владимирской области. Оба изваяния, сделанные из гипса, появились в 1998 году, на шестидесятилетие Ерофеева.
Затем — Веничку с вокзала убрали, а в 2000 году в сквере на площади Борьбы появился бронзовый памятник героям поэмы. Памятник нередко критикуют: и за эту надпись про похмелиться и за само произведение «Москва — Петушки», называя его книжкой псевдо интеллектуальной и алкоголизм пропагандирующей. Для этой публики в поэме, изданной в СССР официально только спустя 20 лет после ее написания (в 1989 году, в журнале «Трезвость и культура»), есть следующее напоминание от Венечки: «Бог, умирая на кресте, заповедовал нам жалость, а зубоскальство он нам не заповедовал».

Подписаться на «Москва. Детали».
В честь очередного выигрыша «Барселоной» только что завершившегося Эль-Класико. Этот архивный снимок сообщает нам, что в начале 20-х годов на Петровке находилась столовая «Барселона».
Храм перед ней (это перекресток Петровки и Столешникова) — церковь Рождества Богородицы, ее снесли в 1927 году. В 1997 году на месте храма построили часовню в память о нем.
Дом со столовой — здание с историей. Изначально — один из флигелей усадьбы Воронцовых-Раевских; во времена СССР — в нём находился магазин польских товаров «Ванда»; в нулевые и дальше — редакция молодежного журнала «Молоток», Музей истории ГУЛАГа, бутик Gucci.
🔴🔵

Подписаться на «Москва. Детали».
Финал фантастически-красивой истории в районе Щукино — на свое место во дворе дома вернулась, пролежавшая в земле почти 30 лет, его жительница: статуя спортсменки-теннисистки (📷№ 1). Начало этой истории было в «Москва. Детали» летом прошлого года, ниже — ее краткий пересказ. 
В сквере у жилого дома по адресу ул. Маршала Василевского 13/1 с середины 90-х стояла статуя спортсмена с эстафетой в руке (📷 №2, это его старый снимок, сейчас он тоже полностью белый). Это — один из уцелевших элементов оформления находившегося здесь с 1930-х стадиона. И таких статуй было несколько, рядом стояла статуя теннисистки. Когда в начале 90-х спортобъект сносили, жители, желая спасти скульптуру от разрушения, закопали теннисистку в землю. Прошлым летом, во время благоустройства сквера, жители решили найти и отрыть статую (📷 №3, №4). И сделали это при помощи сотрудников местного «Жилищника».
Статую, изготовленную в 1936 году скульптором Арменаком Степанянцем, отправили на реставрацию (у нее отсутствовала голова и часть элементов тела). В ходе реставрационных работ под руководством скульптора-реставратора Андрея Пасхина недостающие элементы отлили заново, а лицо и прическу восстановили основываясь на воспоминаниях старожилов двора. На майских теннисистку привезли во двор; сейчас прямо на месте идет финальный этап реставрации, поэтому статуя пока стоит за ограждением. Таким образом, парочка из спортсмена и спортсменки, которые были вместе с 1936 года, а затем провели в разлуке почти 30 лет, снова вместе.
Всем участникам этой истории — особенно неравнодушным местным жителям — огромные любовь и уважение вам.  

Подписаться на «Москва. Детали».
2025/07/01 02:54:33
Back to Top
HTML Embed Code: