Telegram Web Link
Шутки про то, что 2020 плох, были бы смешными, не будь он действительно тяжелым, грустным и трагичным. Сейчас, в преддверии нового года, как никогда хочется верить в сказку, в то, что мы перешагнем порог в 2021, и все беды действительно останутся позади

Amazon выпустили прекрасный рождественский ролик, в котором очень хорошо отразили то, что переживают артисты по всему миру. Конечно, пируэты на скользкой крыше под снегом - занятие опасное для здоровья, но кого это волнует? Ведь это как раз то волшебство, которое мы сейчас так ждем. И особенно его ждут театры - с 25%, трансляциями и отсутствием выступлений

https://www.youtube.com/watch?v=m4ATNalkbGU 🩰
На следующей неделе в Большом стартует ежегодный марафон «Щелкунчиков» 🥁

«Щелкунчик» - лучшая пилюля от зимней меланхолии. Смотришь его, слушаешь сказочную музыку и даже не замечаешь, как все проблемы куда-то испаряются (хотя бы на пару часов). Выходишь из зала с улыбкой и уверенностью в том, что все хорошее только начинается.

Думаю, что и при полупустом зале этот спектакль подарит зрителям праздничное настроение. Ну а с теми, кто не видел «Щелкунчика» в БТ или пропускает в этом году, поделюсь версией с Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым:
https://youtu.be/XNNelcbQDbw

Кажется, не было в моей жизни ничего более магического, чем растущая на заднем плане елка. И мало что может пробить меня до слез так, как па-де-де из второго акта. Знаете, я каждый год смотрю что-то новое, читаю критиков и исследователей танца, расширяю кругозор, но «Щелкунчик» в Большом все равно остаётся моим самым любимым спектаклем.

Побольше бы нам и в жизни таких чудес, как в этой сказке
Взято из фейсбука Алексея Ратманского: Анна Павлова тонко намекает, что праздники не за горами, а там - сказка, блестки, смех и радость. Я же хочу такая же нарядная пить шампанское в окружении кавалеров - life goals, не иначе 🤪

https://www.facebook.com/alexei.ratmansky/videos/10218150305093934
А ещё в честь неё назван кратер на Венере 🌌
Мария Тальони была дурнушкой со впалой грудью и желтоватым лицом, но танец её сводил с ума всю Европу, в том числе и Петербург. После её гастролей в России появилась карамель и шляпка её имени, её пуанты однажды были проданы с молотка и съедены поклонниками — такое вот фанатствующее безумие. А ещё она была первой балериной, вставшей на пуанты.
Не помню, кто это сказал, но, наверное, кто-то очень умный: лучшее в празднике - ожидание самого праздника.

Конфетти собраны, блестки смыты, оливье съеден, и даже “старый новый год” уже свершился. Закончилась первая рабочая неделя сезона 2021, и если не хочется сидеть в болоте с ощущением, что волшебства никогда и не было, посмотрите “Спящую красавицу” в Мариинке с Авророй - Сомовой и Дезире - Шкляровым:
https://www.youtube.com/watch?v=gGaFoeOGILs Глаз не оторвать, душа поет.

На какой-то из лекций я слышала, что “Спящая” - это одновременно и энциклопедия, и вершина классического балета, что поставить балет великолепнее просто невозможно. У меня нет пруфа, но такое заключение кажется вполне обоснованным - просто посмотрите балет и вы тоже не сможете не согласиться. Да и сам Чайковский считал написанную им музыку чуть ли не лучшим своим произведением.

А вот теперь смотрите: Петипа было уже за 70, когда он поставил La Belle au bois dormant, но его профессиональная деятельность не только не завершилась, а, наоборот, получила новый виток. В последующее десятилетие Мариус «Иванович» создаёт то, что приходит нам, простым обывателям, на ум в первую очередь, когда мы думаем о классическом балете - «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дочь Фараона», «Сильфида», и др.

(Это была лучшая реклама повышения пенсионного возраста и программы «московское долголетие», простите)

Безусловно, существует много редакций «Спящей». Были также попытки воссоздать оригинальную постановку - например, реконструкция Сергея Вихарева, которую можно увидеть в Мариинке.

Я бы очень хотела на неё попасть, конечно, и ещё - в Михайловский на постановку Начо Дуато. А раз мы все загадали делать в 2021м то, что хотелось, но не делалось раньше, то пусть и это желание сбудется.

С наступившим!
Актуальные шутки подъехали
Пока в Москве ослабляют антиковидные ограничения, в Париже состоялся гала-концерт в честь открытия сезона, но с важной поправочкой - в пустом зале и под запись.

Онлайн-версия гала будет доступна сегодня в 22:00 по Москве на сайте Парижской оперы. Труппа представит Роббинса, Форсайта, Гзовского (костюмы для Grand pas classique были созданы домом Шанель 🤍), а также традиционное дефиле, в котором участвуют все - от учеников школы при театре до этуалей.

Если вдруг вы по какой-то причине проводите сегодняшний вечер дома, присоединяетесь к трансляции. Хоть так побываем в Гарнье )
Сегодня в 13:00 по Москве состоится конференция дома Cartier «Диалоги об искусстве». Состав экспертов - космический: там и Вишнева, и Озерков, и Пиотровский, и Курентзис, и Иноземцева, и многие многие другие. Трансляция доступна на сайте.

Кажется, это достойная альтернатива клабхаузу, особенно если тема искусства вам близка.
Даже такому любителю планировать все наперед, как мне, не всегда было удобно покупать билеты в Большой за три месяца до спектакля, ведь раньше именно за этот срок открывались продажи на спектакли (а, как мы знаем, если не купить билет в БТ заранее, то, будучи простым смертным, попасть туда сложно). Но пандемия внесла свои коррективы, и теперь предварительные продажи стартуют за месяц до.

📍На сайте Большого опубликовали график продаж на апрель (в марте). С балетом все спокойно (Спартак, Иван Грозный, Зимняя сказка), но вот планируется премьера “Тоски” с билетами по приемлемой для БТ цене.

📍В Cтасике, наоборот, состоится балетная премьера “Джордж Баланчин / Шарон Эяль / Акрам Хан“, но билетов на нее уже нет. С полной афишей на апрель можно ознакомиться на сайте, почти все спектакли там пока со статусом “скоро в продаже“.
Просматривая афишу, внезапно заметила, что ближайший показ тройчатки “Ингер / Браун / Прельжокаж” - последний 😕 Я была на премьере два года назад и считаю “Свадебку” Прельжокажа одной из самых мощных вещей, которые я видела на сцене. Поэтому если вы не были, я очень советую не упускать возможность и идти - благо, билетов еще достаточно.
Сергей Виноградов. Балет, 1910-е.
«На картине изображена сцена из балета “Корсар” либо “Талисман“. Красный цвет занавеса позволяет предположить, что представление шло на сцене московского Большого театра»

Прекрасная выставка работ художника Сергея Виноградова идет в Музее русского импрессионизма. Она как большое яркое пятно посреди серости тающего снега, «достать чернил и плакать» и прорывающейся к нам весны: картины будто светятся изнутри и очень здорово экспонированы.

Выставка продлится еще месяц, успейте сходить до 31 марта. Вход, кстати, ограничен в связи с эпидемиологической ситуацией, так что рассчитывайте время и лучше приезжайте к открытию.
Один мой близкий друг говорит, что Depeche Mode - его самая любимая из «старых» групп.
Я депешей старыми никогда не считала - то ли оттого, что мне по возрасту уже пора переключаться на ретро фм, то ли оттого, что я росла всю жизнь с их творчеством, да и Дейв Гаан для меня вечно молодой.

Группа много сотрудничала Антоном Корбейном (a match made in heaven), который в частности поставил шоу для их тура 2017 года. Данный видеоряд на песню In Your Room (моя любимейшая у них!) - пример идеального сочетания визуальной составляющей и музыкальной, а танец попадает в песню так, будто два кусочка пазла соединяются в единую картину. Мрачное и чувственное па-де-де 🖤

Совершенно не под настроение весны, конечно, но не поделиться невозможно
Каждый из этих балетов, кроме «Красного мака», можно увидеть на сцене Большого и сегодня.

БТ не является моим самым любимым театром, но все равно каждый поход в него - отдельное событие. Если вы любите музыкальный театр, там обязательно надо побывать, хоть билеты купить и непросто.

С юбилеем, главный театр страны!
Вчера, кстати, был день театра. Лучше о любви к данному виду искусства, чем Белинский, никто и никогда не скажет:

Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?
Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины?
Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии?
Что же такое, спрашиваю вас, этот театр?..
О, это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!..
Вы здесь живете не своею жизнию, страдаете не своими скорбями, радуетесь не своим блаженством, трепещете не за свою опасность;
здесь ваше холодное я исчезает в пламенном эфире любви...
Но возможно ли описать все очарования театра, всю его магическую силу над душою человеческою?..
О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!..
Вчера была первая моя премьера в 2021 году - конечно, Стасик и новый триптих Джордж Баланчин / Шарон Эяль / Акрам Хан - ода танцу, движению и телу.

«Кончерто барокко» Джорджа Баланчина я видела еще в 2018 г., когда ходила на премьерный триптих Баланчин / Килиан / Кайдановский. Я неоднократно писала, как люблю и данный балет, и музыку, и добавлю только одно. В тот раз танцоры, мягко говоря, напортачили, но вчера это было практически идеальное выступление: кружевное, хрупкое, гипнотизирующее.

В Autodance Шарон Эяль труппа устроила натуральный рейв. В начале было ощущение броуновского движения и непонимание происходящего, в конце - желание увидеть весь танец еще раз. У артистов в постановке нет пола, нет любой другой идентичности - только сложные движения и высочайший уровень владения своим телом. Я не фанат “гаги” (стиль, который придумал Охад Нахарин и в котором ставит Эяль, в труппе которого она раньше танцевала), но Autodance меня очень впечатлил. А еще там очень классная работа со светом - наверное, это последнее, на что я бы обратила внимание, а в итоге запомнилось.

KAASH Акрама Хана - настоящий культурный конструктор, ведь объединяет работу одного из крупнейших и талантливейших танцовщиков и хореографов нашего времени, сценографию известного современного скульптора Аниша Капура, отсылки к индийскому танцу катхак. Акрам Хан - великий художник и артист, и какая же радость, гордость и победа, что в постоянном репертуаре Стасика теперь есть его постановка.

Все три работы вчерашнего вечера очень разные, непохожие, но при этом будто отражают друг друга и дополняют одновременно. В каждой из них - сложнейшая хореография на грани преодоления, испытание на координацию, каждое движение резонирует с музыкальной составляющей (не только у Баланчина “видели музыку“). Нет сюжета, нет декораций и практически нет костюмов, но есть танец и талант постановщиков и исполнителей. Для меня это теперь один из главных must see в МАМТе. Как же мне этого не хватало!

Следующие представления обещают в июне. Афиши пока нет, но вы ловите, да и я напишу.

PS Отдельная благодарность за техно на сцене моего любимого театра 🤍
2025/07/13 18:54:45
Back to Top
HTML Embed Code: