Telegram Web Link
Forwarded from Спортс“
🥇 Россиянин Инал Тасоев стал двукратным чемпионом мира по дзюдо – в финальной схватке он победил Гурама Тушишвили из Грузии!

Российские дзюдоисты показали лучший в истории результат на ЧМ, завоевав три золота и две бронзы 👏

❤️ Скачайте приложение Спортса“
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про Трампа и Иран.
Не буду особо деликатничать. Уж простите за прямой тон и лексику. В стиле героя, что называется.

Израиль захотел размотать Иран за недельку. Цель была осязаема по их ра(про)счетам. Так сильно зайти в конфликт, что он треснет от напора. Режим Хомейни падет. Мощь израильской атаки+решительная поддержка Вашингтона и Европы. Мысль была, что Израиль делает основную часть в рамках уже случившейся эскалации на Ближнем Востоке. Союзники добавляют политического веса и поддержки. И Иран - падет. Буквально лопнет от напряжения. И военного, и медийного. Вот это: "если Иран не сдаст Тегеран через 24 часа, то...." от Белого Дома должно было нанести решающий удар.

Для Трампа ситуация всегда была - медийное давление. Дуть щеки, чтобы Иран поверил. Блефовать. Не олл-ин, но хороший рэйз. Без американских ракет. Всё-таки конфликт в Иране - это даже не Украина, и даже не Афганистан, а противостояние на годы (если не десятилетия) с весьма призрачным шансом на итоговый успех. Остаться в истории тем, кто затянул США в эту воронку - Трамп не хочет. Это хуже обамовского Афганистана, или байденовской Украины. Куда хуже. Но и совсем проигнорировать конфликт Трамп не мог (это уже другая слабость, что США должны защищать Израиль), поэтому он разрядил своё главное (как ему наивно кажется) оружие - медийное давление. Мощь трамповского твита!

А Иран не треснул. Не лопнул. Не сдал Тегеран. Почему так я написал почти сразу. Слишком всё изменилось. Структура геополитики. Больших игроков больше чем один. И там, куда лезет США - ему в противовес встает Китай. Там, где возможны блокировки поставок иранской нефти - недовольны будут еще и другие (теперь значимые) игроки в регионе. Разделяй и властвуй не работает в современном мире. С позиций силы теперь можно и не проиграть. Силы больше чем одна.

Ага, там, где силовой метод определялся в атаку на противника, теперь очевидно, что он работает и в оборону. Как военную, так и экономическую. Так и медийную. Третий закон Ньютона в геополитике, да.

И теперь у Трампа одна вилка и спасительная форточка. Объявить, что действия (Израиля) США привели к тому, что у Ирана не будет ядерной программы. Очень удобно, потому что её и не было в активной фазе.

Но представят нам именно так. Подадут к обеду, что Израиль не впустую потратил момент эскалации, а Вашингтон пошел на блеф (и нарушение всех уставов ООН), нет, у Ирана была "ядерная бомба через две недели", а теперь её нет. Потому что миротворец с большой буквы Т сделал мир более безопасным.

Очередное "пустое" от Трампа. Такое же как "торговые войны", как "украинский конфликт за 24 часа", "решение мигрантского кризиса", "победа над инфляцией Байдена", "51 штат", "Гренландия" и так далее.
Но что американцу плохо, то нам приемлемо. А за персов обидно. Хотя и за их оппонентов тоже. Жить при Нетаньяху - это трагедия для израильского народа.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Собственно, в пользу Эльвиры Сахипзадовны говорит то, что экономика РФ с 2014 года, когда доверие, скажем так, покачнулось, не особо и росла.
Все эти прекрасные песни о том, что за счет внутренних ресурсов и (простите) суверенитетов будет рост - оказались весьма неоправданными.

Суверенитеты - важны. Они фундаментальны. За счет них формируется ядро для роста, но его активная составляющая, множитель, если хотите, это внешние инвестиции и открытый рынок.

Российская экономика слишком мала, чтобы расти только изнутри. Это неприятно звучит, как политический лозунг, но это экономическая реальность. Нам нужны внешние рынки и внешние ресурсы, чтобы расти и развиваться. За счет внутренних - можно держаться. Быть на плаву. Выстоять. И так далее.

Но без полетов на Луну, как говорили в СССР. Конечно, такой темп многих устраивает, но это темп перекладывания издержек на будущие поколения. Буквально заимствований ресурсов, а не их пополнения и развития. Для обслуживания целей текущих элит - подходит. Но для стратегических целей улучшения жизни россиян на десятилетия вперед - едва ли.

👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Любопытно, что мы дожили до того состояния мира, в котором про убийство ученого пишут «ликвидирован»
Forwarded from Толкователь
Снова о гуманизации российского общества. Ещё в 2010 году в некоторых регионах, представленных в таблице, на 100 родов было фактически 100 абортов. К 2022 году показатель сильно пошёл вниз.
Также снижается смертность в трудоспособном возрасте – понятно, что речь в основном идёт о мужчинах (80% таких смертей приходится на мужчин). Тут два главных фактора сыграли – и мужчины всё же стали больше следить за своей жизнью, и сокращается доля плохих, опасных работ для мужчин (вроде шахт, производств с грязной продукцией).
(таблица – «Научные труды ВЭО России», №1, 2025)

Вообще же Россия, как не раз писал, быстро пробегает дистанцию по гуманизации жизни, что у западных стран заняло века. Причиной было прошлое отставание России, очень позднее развитие с преобладанием доисторического крестьянства ещё 3-4 поколения назад.
Если коротко о выступлении Путина (а развернуто и не надо, я думаю), то Владимир Владимирович проводит много времени с Максим Станиславовичем.

Не орешник оказывается сила России и главное оружие Путина, а Орешкин.

👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подгорнов
Собственно, в пользу Эльвиры Сахипзадовны говорит то, что экономика РФ с 2014 года, когда доверие, скажем так, покачнулось, не особо и росла. Все эти прекрасные песни о том, что за счет внутренних ресурсов и (простите) суверенитетов будет рост - оказались…
А вот президент о том же.

Может и правда, что-то новое грядет.
Трансформация в пользу большого рынка и (смены элит). Меньше газа-нефти - больше финансов и "человеческого капитала".

Я об этом писал, что Россия и Москва могут стать финансовыми и торговыми центрами мира. Просто не прозападного, а нового многополярного. Южного.
И цифровизация, и "человеческий капитал", как экспертно-финансовый элемент, всё это есть.

Всё возможно. И через арабские страны и их инвестиции, и через Азию. И через Латинскую Америку. Это большой рынок. Большие перспективы роста и развития.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПУЛ Telegram
Матвиенко: В европейских странах пройдут русофобские времена, они начнут сотрудничать с Россией. Безопасность Европы невозможно обеспечить без участия РФ. Также невозможно развитие эффективной европейской экономики без российских научных достижений. подписывайся.
Ловушка, в которую может теперь попасть Трамп, незатейлива, но эффективна. Если Иран сейчас ответит по американским объектам, США автоматически придётся втягиваться в военные действия дальше. Если же не ответит или ответит вяло, формально, израильское руководство и его американские союзники-неоконы усилят давление на Белый дом: иранский режим надо добить, пока тот слаб, и добиться его смены на удобное. Иначе вопрос нельзя считать решённым. Сможет ли (и захочет ли) Трамп противостоять такому давлению, сомнительно.
Мне кажется, что ради этих эффектных кадров из ситуационной комнаты, всё и затеивалось.

Точнее медийный эффект на них и рассчитан. Трамп - может! Суров и решителен.

Но "пустышками" и никакой эскалации. Все вроде как сохраняют лицо, а конфликт продолжит быть ирано-израильским. Ограниченным и локальным.

Трамп объявит, что у Ирана больше нет ядерной программы. Потому что вы же видели фото, насколько я был суров и решителен. Т.е. мощь Америки сделала работу за Израиль и ему не за чем дальше воевать.

Как-то так. Логика "сделки" продолжает быть главной формой дипломатии Трампа. Наши условия на ваши. Это касается и Иран, и Израиль, и Россию, и Турцию. Трамп обрисовал для всех свою позицию. Несогласных будет много, но Трампа уже это мало волнует. Мне кажется. что он "выходит" и из этого кейса. Переключится на новое. Пересбросится.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как-то Дмитрий Анатольевич (а вместе с ним и многие другие) совсем мимо повестки и понимания происходящего.

Очередное подтверждение старого тезиса, что кроме Путина у нас внешнеполитических игроков нет.

Президент напротив верно оценивает момент и интересы РФ в нем.
а если серьезно, то да: ничего не будет.
на большом канале описывал это.
чисто объявят, что разрушили ядерный потенциал и всё закончится
Трамп - герой.
спас мир от ядерной бомбы в руках врагов
буквально Дональд 007 Бонд. Дональд Бонд.
Вы знаете, нам, как обществу и государству, предстоит сделать выбор. Он давно уже на поверхности и то, что мы всё не решаемся, только усугубляет ситуацию. Но выбор придется сделать: или сверхприбыль застройщиков, или демография.

Можно красиво формулировать про традиционные ценности, про духовность, про любовь, про многодетность, но реальность такова, что, если нет доступного жилья, то нет и современной городской семьи. Аксиома.

Такой семье просто негде существовать и развиваться. И давайте уже признаем, что льготная ипотека - это не про демографию, а все еще про эту сверхприбыль застройщиков. Доступней жилье не стало для молодой семьи. Доступней жилье не стало для семьи с одним ребенком, которая решила в многодетность и собирается покупать жилье побольше. Наоборот, по ним и бьют застройщики. Их витальную необходимость в "гнезде" и используют, как аргумент для получения сверхприбыли. Это алчная и антидемографическая позиция.

Почему вдруг россияне уходят из города в ИЖС? Почему они не раскупают эти прекрасные новостройки и неплохой жилой фонд вторичного жилья? Почему не выбирают жить рядом с удобной инфраструктурой города, где садики, поликлиники, школы, торговые центры?

Все данные у нас есть. Вся статистика. Россияне не могут себе позволить жизнь современной городской семьи из 21 века. Она слишком дорогая для них.

И в этом есть причина. Кто-то живет в реальности тучных нулевых и роста ВВП. Кто-то все эти годы сохраняет для себя монополию на регулировку цен, чтобы продолжать получать сверхприбыль. При том, что экономика и доходы населения давно не "сверхприбыльные". Но затянуть пояса и быть в одной лодке с населением - это не про строительное лобби. Они не готовы терять прибыль, даже если это напрямую приводит к потери демографии. После нас хоть потоп. Вот их кредо.

В нацпроекте "Демография" первым пунктом должен идти снос этой монополии. Или у нас олигархат застройщиков, или рост рождаемости. Это статистический факт.
Пока у нас в стране главная ценность - деньги за счет "нагибания" семьи - мы продолжим скатываться в падение рождаемости.
Уж, простите великодушно, но мне начинает казаться, что в этом и цель.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 20:47:52
Back to Top
HTML Embed Code: