Telegram Web Link
Чувствительность

Бывает, что у человека есть такое качество – чувствительность. В одних случаях это качество помогает. Понять глубину литературного или музыкального произведения. Понять человека, находящегося рядом, или страдающего где-то в далеке. Но иногда это качество приводит к страданию. Например, находясь в сообществе людей, которые охвачены неким переживанием, человек и сам заражается им.

Так хорошо иметь чувствительность или нет?

Мы знаем, что тот из людей, кто, находясь в экстремальных обстоятельствах, решался убить в себе это качество, чтобы не страдать, в итоге проигрывал.

Бруно Беттельхейм описывал одну из ошибок стратегии выживания – добровольный отказ чувствовать. В книге «Просвещённое сердце» он описал, как эсэсовец перед строем заключенных объявлял тех, кто получил письма, а потом эти письма сжигал. Люди делали ошибочный вывод: если мои чувства приносят только страдания – стоит отказаться от них. Добровольно черствея, они теряли способность вступать в созидательное взаимодействие с окружающими, а ведь именно социальный контакт может способствовать выживанию. Человек утешает других – и взаимно утешается через общение, узнает новые данные, которые позволяют иначе осмыслить происходящее. Разделённое с кем-то горе, как говорил святой праведный Алексий Мечев, – уже не горе, а полгоря. Понятно, что речь не только о выплескивании на человека негативных эмоций, а о созидательном общении.

Человек, подавляя чувства, теряет способность вчувствоваться в ситуацию. А именно эта способность помогает принять верное решение. Примерно такой же стратегии порой пользуются врачи, и ошибочно. Они притупляют в себе чувства и становятся циничными. Но мозг у каждого из нас один и сердце одно. Став циничным на работе, человек этим же мозгом и этим же сердцем общается со своими детьми. Утрачивается способность чувствовать ситуацию уже по поводу собственных жизненных вопросов.

Происходит ещё одна неприятная вещь. Если для врача все его пациенты стали одинаковыми «деревянными чурбачками» – его мозг не находит зацепки, чтобы развиваться. Не происходит стимуляции. Такой человек ищет экстрима, БДСМ и пр. Есть, конечно, врачи старой закалки, которые могут пойти ночью порыбачить. Но это отдельная история – кто и как разгружается. Человек, потерявший способность чувствовать на законном основании, пытается каким-то образом встряхнуть свой мозг, что и показано в фильме «Волк с Уолл-стрит». Люди, погруженные в цифры, пытаются простимулировать свой мозг сексуальными моментами и пр. Но этот путь тупиковый. Человек не освобождается от проблемы, но рождает новую – аддикцию.

Если доктор сохранил любовь – то даже выполняя свой функционал, про себя отмечает: человек печален, ему тяжело. Пусть врач не имеет ресурсов, чтобы помочь. Он должен выполнить манипуляцию и отпустить. Но он, хотя бы, может с нежностью выполнить медицинские манипуляции. Мозг любящего человека производит настройку на каждого вновь пришедшего пациента. Значит – мозг живёт. Человек не входит в состояние стагнации.
Если чувствительность на человека начинает негативным образом влиять, то речь должна идти не об отказе от чувств, а о духовном и культурном обогащении. У Льюиса есть мысль, что нужно заниматься не вырубкой джунглей, а орошением пустыни. Исцеление чувств, которые приносят негативное самоощущение, выражается не в их убийстве, а их исцелении.

Здесь можно привести мысль одного светского профессора, учение которого хорошо согласуется с православным мировоззрением. Он размышлял об акцентуации, то есть, об определённом акценте в характере человека. Профессор справедливо (что, кстати, характеризует его как специалиста высокого уровня) отмечает, что любые попытки типологизации человека носят ограничивающий характер. Настоящий специалист помнит, что деление характера человека на типы встречается в чистом виде редко и, скорее, носит методологический характер. В реальности жизнь гораздо богаче, чем это можно представить на бумаге. Профессор описал психастеников (те, кто загружаются). Но ведь человек может загрузиться по какому-то пустому поводу, а может – по делу. Профессор описал ананкастов. Они считают, что все мировые вопросы должны быть вписаны в отдельную клеточку. Они бесподобны, когда речь идет о планировании, но могут оказаться беспомощными в форс-мажорных обстоятельствах. Им трудно уловить вещи, которые могут раскрыться только в перспективе.

Что человеку делать если он страдает от своей акцентуации? Нужно ли себя ломать? Профессор говорит, что не ломать нужно. Необходимо через взаимодействие с другими обогащаться. То есть, например, ананкаст, вступая в общение, основанное на любви и доверии, учится у людей их характерным особенностям, и сам становится способным реагировать в форс-мажорных обстоятельствах. Психастеник, если у него появляются значимые отношения с окружающими, созидательная цель в будущем, может научиться загружаться лишь по важным поводам. Само общение приносит ему дополнительную информацию и помогает понять по каким поводам загружаться точно не нужно.

Так, человек сверхчувствительный может со временем разобраться, что его чувствительность уместна в конкретных ситуациях, а в других ситуациях – нет.

Например, одна девочка не выносила вида крови. Когда ей нужно было сдавать анализы – мама заходила с ней в кабинет. Мама знала, что как только дочь увидит первую каплю крови – возникнет рефлекторная реакция. Не разбираем здесь вопрос о их преодолении. Хотя, если бы девочка стала произносить фразу Священного Писания, которая одним концом упиралась в её состояние, а другим – переводила бы в высшие смыслы, – то со временем активация высших смыслов привела к торможению сформировавшейся реакции. Это могли бы быть, например, слова святого апостола Иоанна Богослова «И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь, и сии три об одном» (1Ин. 5:8). Через эту фразу ум бы воспарял к Таинству Причащения, жертве, которую принес Сын Божий за спасение мира. Но когда папа этой девочки поскользнулся в ванне и рассёк лицо о сколотый кафель, – она мобилизировалась, остановила кровь и вызвала "Скорую". Появился высший смысл, который затормозил привычную реакцию.

Так и у людей чувствительных. Если помимо этой самой чувствительности появится любовь к людям – то, находясь, например, в сообществе, охваченном проблемной идеей, человек может начать сопереживать, но само сопереживание поможет ему не индуцироваться охватившей всех идеей.

Если мы видим людей печальных – это не значит, что и мы должны печалиться. Мы можем им сопереживать. Возникает другая реакция.

Мы не отказываемся от чувствительности. Наша чувствительность приобретает другой характер. В этом фундаментальный принцип, изложенный в святоотеческих творениях. В книге «Исцеление духовных болезней» Жан-Клод Ларше к этому принципу неоднократно обращается. Он пишет о том, что человеку даны определённые качества. Если человек движется ко Христу – то качества эти становятся добродетелями. Если же они отщепляются от первоначального замысла – то становятся страстями и приносят страдание.
Все ли религии ведут к одному? Осуждение или оценка человека? Отношения с мамой. Учитель. Помыслы

Youtube | Rutube | Vkontakte | Yandex

Запись прямого эфира, проведённого 14.02.2025 г. с Татьяной Ковальковой в её тг-канале "Доброта на завтрак".

Таймкоды:
00:00 Заставка.
00:10 Вступление.

00:55 Вопрос об истинности религий, понимании веры, соотношении веры и жизни.
«Почему разные религии доказывают, что только их вероисповедание правильное? Такое ощущение, что люди слишком зациклены на форме, обрядах, правилах, но совершенно не хотят узнать содержание… Какая разница каким путём человек придёт к Богу? Хочу смотреть на мир широко открытыми глазами под разным углом, не ограничивая себя рамками. Интересно послушать о пути к Богу разных людей, какого бы вероисповедания они не придерживались. Раньше таких осуждала, но сейчас понимаю, что есть разные религии, конфессии, взгляды – и принимаю это. Кто-то православный, кто-то других традиций…»
Часть 2 вопроса, с которой и начинается ответ. Можно ли найти свой путь посреди мира, будучи религиозным? Если «святые отцы мыслили не так, и путь заигрывания с миром пагубен. Христиане всегда были не от мира сего, так и появились первые мученики»…

34:59 Ответ на часть 1-ю вопроса. Искажение восприятия. Почему важны догматы и почему это – не фанатизм. Различия Православия с буддизмом, с другими «путями», религиями, конфессиями.

54:14 Вопрос от девушки о браке с другом. Понятие любви и превратное представление о ней.
«Знакома с другом 8 лет, он много раз делал предложение, я отказывала. Сказал, что не любит, но считает, что друг другу подходим. Хочет детей и предлагает брак как сделку. Мне 36 и рискую остаться без детей и без мужа, если его отвергну, но не встречу свою любовь».

01:04:13 Оценка поведения и осуждение – в чём разница? Общение с психопатом.

01:16:56 Сложные отношения с мамой, которая критикует дочь с мужем. Что делать и как быть?

01:27:55 Каким должен быть сегодня учитель? Священномученик Фаддей (Успенский), «Записки по дидактике».

01:28:57 Как бороться с помыслами?

*

Дополнительные материалы по теме сложных отношений с родителями - в комментариях.
Forwarded from Доброта на завтрак (Татьяна Ковалькова)
❤️ Доброе утро, друзья.
Благодати в ваших делах, радости и решения всех ваших вопросов.

Сегодня (25 апреля) в 15:00 состоится прямой эфир с отцом Прокопием.

«Ответы на ваши вопросы».

Всех ждём 🤗
Молебен благодарственный "Слава Богу за всё"

Чинопоследование молебна:
https://svt-afanasiy.narod.ru/44.htm

Cписок имён, присланных для поминовения :
https://docs.google.com/document/d/1RlcQjXx4MFGLE_c9sjy_XpEbFXO6vvtgmaDqZKhPxWI/edit?usp=sharing

Святые, к которым обращались на молебне:

Иконе Богородицы "Кикская"

Архистратигу Божию Архангелу Михаилу

Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну

Святителю Николаю Чудотворцу

Святителю Спиридону Тримифунтскому

Святителю Иоанну, архиепископу Шанхайскому и Сан-Францисскому

Святителю Луке, архиепископу Крымскому

Святителю Игнатию Брянчанинову

Прп. Сергию Радонежскому

Прп. Серафиму Саровскому

Святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

Святым царственным страстотерпцам

Великомученику Георгию Победоносцу

Великомученице Анастасии Узорешительнице Римской

Великомученице Екатерине

Блаженной Матроне Московской

Блаженной Ксении Петербургской

Собору преподобных отцов Киево-Печерских

Новомученикам и исповедникам Российским

Преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким
Доказательства Воскресения Христа

"...Когда Христос воскрес и явился ученикам, среди учеников не было Фомы. Фома сказал, что пока он не вложит свои пальцы в место, которое было пронзено копьем, он не поверит. Когда Господь явился ученикам в следующий раз, Он позвал Фому и предложил сделать ему то, что он хочет – проверить таким способом, но всё таки быть в вере, а не в неверии.

Фомино неверие иногда называют "честным", потому что чем-то неверие человека связано с его разумным сомнением, когда он очень ответственно относится к вере, хочет найти подтверждения вере. Если это неверие честное – то, когда человек эти подтверждения находит, он тут же отрекается от своего сомнения и укрепляется в вере вдвойне.

Но бывает неверие нечестное: когда человек говорит, что если ему предоставят доказательства, – он успокоится. Бывает, что эти доказательства предоставляются, но человек не успокаивается и выискивает новые поводы для своего неверия.

Один священник познакомился с врачом, который, увидев человека в подряснике, сходу начал говорить: "Вы знаете, я не верю во всё это православие. Раньше советские бюрократы были атеистами, а как перестроечные годы настали – сразу все стали свечки ставить. Это какое-то лицемерие." Батюшка сразу не стал ему объяснять, что советские бюрократы тут не при чём, – он-то не советский бюрократ. Но в процессе общения выяснилось, что вопрос неверия человека – это частный вариант настроя человека по отношению к жизни. У этого врача было низкое давление, и священник спросил – не пробовал ли он пить кофе? "Вы знаете, – сказал врач, – я не верю, что у нас в России можно хороший кофе найти. Я вот в Эфиопии работал, вот там настоящий кофе!" Потом врач был спрошен – не слышал ли он что-либо о изобретении "Самоздрав" (помогает без медикаментов устранить причину гипертонии - спазм сосудов)? Врач ответил: "Вы знаете, я не верю во все эти изобретения..."
Стало понятно, что у этого врача такая принципиальная жизненная позиция. Он сходу отвергал любые доводы, это неверие в принципе.

Сейчас очень много книг, которые пытаются доказать, что Христа либо не было, либо он не воскрес, либо он был с женщиной, либо он был разбойником. Как правило, в этих книгах один и тот же приём. Существенные исторические описания замалчиваются, каким-то отдельным словам из Евангелия даются причудливые толкования, и на всех этих причудливых толкованиях строится дальнейшая гипотеза.

Некоторые авторы пишут книги о Христианстве, материнстве, любви в таком состоянии сознания, которое напоминает шизофазию (когда сохраняется структура речи, понятны отдельные слова, но при этом теряется какая-либо логическая связность). Если человек никогда не сталкивался с психической дисфункцией – то, когда он начинает читать такие книги, он не знает, что возразить. Он ищет аргумент, а дело не всегда в том, что нужно искать аргумент. На нарушения мышления может и возразить-то будет нечего... Насчёт чего возражать, если у автора, в принципе, нет логической структуры, если отрицается историческая действительность?

Речь идет не о дискуссии вокруг отдельной даты или события – речь о том, что если человек с подобными нарушениями захочет изменить свой тип мышления, ему нужно помочь создать то, что мы называем "культурным человеком", помочь приобщиться к культуре мысли. Иначе человек, по мнению одного духовного автора, погибает в водовороте собственных мыслей.
Нас же самих в вере может укрепить знание, что историческое подтверждение Христа абсолютно.

В книге "Непознанный мир веры" есть две прекрасные главы, которые для неверующего человека могут стать опорой.

В одной из них говорится об исторических подтверждениях воскресения Иисуса Христа. Многие в Иудее знали: Христос обещал, что в третий день Он воскреснет. Поэтому ко гробу собралось огромное количество людей. Пришел личный врач Понтия Пилата, который оставил свои заметки о том, как он наблюдал воскресение. Но за счёт того, что он был сирийцем, хотя и очень авторитетным в области медицины, его заметки были на сирийском языке и не получили распространения. Примечательно, что даже осталась расписка казначея синагоги, из рук которого были даны деньги воинам-свидетелям воскресения Христа, у которых купили их молчание.

Есть статья о Туринской Плащанице, которая может очень воодушевить – "Экспертиза для Фомы неверующего". У криминалистов, изучавших плащаницу, поначалу был скепсис, что эту плащаницу кто-то нарисовал, это подделка. Но, по мере изучения, сомнений в том, что это – свидетельство воскресения Христа, не оставалось. На этой плащанице была обнаружена почва, которая была в Иерусалиме, пыльца цветов, которые там цвели. Отмечали, что эту плащаницу невозможно было подделать хотя бы по той причине, что секрет изготовления такой ткани давно был утрачен.

С развитием ядерной физики пришли к пониманию, что изображение на ней получилось не в результате нанесения краски, а в результате того, что верхние слои полотна были опалены, когда произошла вспышка – вспышка, сопоставимая по силе света с ядерным взрывом. Она и оставила след на ткани как на фотопленке.

Когда мы читаем такие свидетельства, то и сами укрепляемся в вере, и получаем возможность что-то объяснить тем людям, которые к нам обращаются.

Но главное доказательство воскресения Христа – не в плащанице, не в каких-то фактах, а в нас самих. Как писал прп. Иустин Попович: когда человек соединяет свою жизнь с воскресшим Христом – он внутри себя ощущает, как преодолевается всё тленное, смертное, что нас наполняет страхом смерти. Человек внутри себя переживает факт бессмертия, который ни с чем нельзя сравнить, потому что страх перед смертью отступает..."

* * *

Фрагмент проповеди на Антипасху, в день памяти св.ап. Фомы, 2021 г.

Аудио-версия
2025/07/07 03:14:03
Back to Top
HTML Embed Code: