Telegram Web Link
«Мистер Бертон» (Mr Burton, 2025)

1942 год. В валлийском городке Порт Тальбот учитель Филип Бертон (Тоби Джонс) своих старшеклассников заражает любовью к Шекспиру - поэтому когда одному из них, Ричи Дженкинсу (Гарри Лоути) он задаёт в наказание назавтра выучить открывающий монолог из «Генриха V», тот потом признается, что ему вообще-то понравилось. Ричи - из бедной шахтерской семьи: мать умерла, когда он был младенцем, отец (Стеффан Родри) пьет беспробудно, растила его старшая сестра (Эйми-Ффион Эдвардс) с мужем (Анайрин Барнард); и так выходит, что хоть сестра его и любит - но никому по сути Ричи особо не нужен. Пока учитель не начинает с ним заниматься - у Ричи талант, и он очень хочет стать актером.

Вопрос ли это к тому, насколько нас всех время извратило - но с самого начала от отношений учитель-ученик в таком формате ждешь какого-то подвоха. Зачем взрослому возиться с не самым приятным подростком, чего он хочет? Впрочем, в самом фильме этим вопросом задается и сам Ричи, и его знакомые, и знакомые Бертона. И вот этот висящий в воздухе вопрос - зачем? - позволяет фильму из бравурного байопика известного актера (из шахты в Голливуд практически) превратиться в хорошую драму.
Гарри Лоути (вы его можете помнить как Харви Дента - Харриса Дикинсона на минималках - во втором «Джокере») большой молодец: он берет у прототипа и угловатость, и некоторую мужиковатость, которой казалось бы у подростка быть не может еще, и, главное, голос. Лесли Мэнвилл в роли местной миссис Хадсон хороша.
Но, конечно, весь фильм крадет Тоби Джонс - одновременно очень несчастный и очень сомнительный; второе - по сути, последствие первого.

Забавно, что Джонс и Лоути играли отца и сына во «Всевидящем Оке» Купера; на том фоне в этот раз у их персонажей, конечно, куда более здоровые отношения!
👍5🥰2
«Ловушка для кроликов» (Rabbit Trap, 2025)

70е, Уэльс. Во время творческого ритрита - муж Дарси (Дев Патель) записывает звуки природы, жена Дафна (Рози Макьюэн) миксует их и записывает поверх свой вокал с высокопарными текстами, - природа начинает отвечать горожанам. Сначала они что-то слышат, потом к ним на порол приходит требующее себя буквально усыновить дитя (Джейд Крут, крутая) и приносит в подарок тушку кролика, потом в лесу обнаруживаются ведьмины круги из грибов и прочий фолк-хоррор.

Знаете, бывает так называемый «элевейтед хоррор», где главное - разжевать зрителю, про что тут высказывание. Британец Брин Чейни идет прямо противоположным путем: у него элевейтед хоррор, в котором вообще ничего не объясняется, а зрителю, умнице, предлагается самому до всего дойти. Говорят тут мало к тому же, если звук - то это именно звук, будь то тяжелое дыхание Дарси во время кошмара или крики, которые издает Дитя, когда его попросили выйти вон. Более того, в самом конце звук вообще покидает пространство - финальный монолог Дарси звучит у Дафны в наушниках, но мы ни слова не слышим, только наблюдаем ее реакцию на услышанное ей.

С одной стороны это, конечно, очень интересный опыт.
С другой - прям жалко людей, которые на это пойдут как на фильм ужасов.
🤔2👍1
«Маленький Николя» (Le Petit Nicolas, 2009)

Абсолютная классика французской детской литературы ХХ века - выросшая из бельгийского газетного комикса серия книг с картинками; текст писал Рене Госинни (он же автор Астерикса), картинки рисовал Жан-Жак Семпе. И вот в веке XXI взялись активно экранизировать - фильмы, анимация.

Первая из экранизаций населена сонмом известных французских кинолиц и действительно хороша - потому что это идеальное детское кино.

60е. Малыш Николя (Максим Годар) сидит на уроке и никак не может придумать, что же ему написать в сочинении «Кем я стану потом», заданном учительницей (Сандрин Киберлен). Не потому что у него нет идей - но его более чем устраивает его жизнь сейчас! В школе у него полно друзей, ну вот разве что родители (Кад Мерад и Валери Лемерсье), кажется, хотят его отвести в лес и бросить там, как Мальчика-с-пальчик…
Дальше идет одно приключение за другим, включая угон машины, визит к тюрьме, незаконные азартные игры и визит министра (Мишель Галабрю)… и нет, никого не бросят в лесу.

Кажется, когда говорят о хорошем детском кино – имеют в виду именно вот это: чтобы фильм было одинаково интересно смотреть и взрослым, и детям; чтобы мораль была – но её не запихивали тебе в глотку; чтобы автор не самовыражался в ущерб и произведению.
Вот честно, полтора часа чистого удовольствия.
8🔥2
«Грязная игра» (Play dirty, 2025)

Шейн Блэк обращается к герою романов Дональда Уэстлейка, гениальному вору Паркеру - и это, конечно, союз, заключенный на небесах, потому как у обоих - черноватый и при этом истерически смешной местами экшн-стиль. Паркера уже играл Мел Гибсон (очень мрачная «Расплата» - его героя зовут Портер, но это основанный на романе л Паркере фильм), Джейсон Стэйтем (в фильме «Паркер» - с юмором получше, но темп фильма провисал все же), ну и еще несколько приятных людей - от Ли Марвина до Роберта Дювалла.
Марк Уолберг - отличный выбор.

Итак, гениальный вор Паркер (Мэтт Уолберг) участвует в неудачном ограблении банка - одна из его подельниц, Дзен (Роза Салазар), всех расстреливает и скрывается с деньгами. Паркер выживает и хочет отомстить - но оказывается, что Дзен деньги похитила для того, чтобы действительно большую аферу провернуть. И теперь уже Паркер собирает новую команду (в числе ее участников - герои Лакита Стенфилда и Кигана-Майкла Кея) - чтобы похитить из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке сокровища затонувшего галеона XV века. А противостоит ему преступна группировка во главе с его давним знакомцем Лозини (Тони Шелхауб)…
Да, и дело происходит на Рождество, конечно.

Не поймите меня превратно, это не детское кино (хотя и сокровища и Рождество) - тут людей убивают пачками, даже не задумываясь, кровища и все такое. Но одновременно с тем, что это довольно жесткий боевик - это еще один из самых смешных фильмов, который я видела в этом году. Шейн Блэк нам снимает фильмы 70-х - с современными технологиями, но тем флером.
Иными словами - вот что надо пересматривать на Рождество, а не всякие арти-шмарти занудства (кто там клялся “The Holdovers” каждый год пересматривать, я про вас!).

Сгущенка из счастья, короче.
5
«Пойман с поличным» (Caught stealing, 2025)

Хэнк (Остин Батлер), раньше подававший надежды бейсболист, а теперь бармен в Нью-Йорке, живет не свою лучшую, но вполне нормальную жизнь: у него милая подруга Ивонн (Зои Кравиц), хорошая мама, с которой он созванивается каждый вечер и обсуждает бейсбол (только в сцене во время титров вы увидите, кто это), вообще нормально всё. Пока сосед-панк (Мэтт Смит) не просит его приглядеть за котом с недельку. Сначала Хэнка изобьют русские бандиты (Юрий Колокольников и Никита Кукушкин), потом подключится еще пуэрториканец, еврейская мафия, да полицейская назначенная на дело (Реджина Кинг) тоже особо помогать не будет…

Важный дисклеймер, и я даже не буду его скрывать: хотя фильм кровавый и жестокий, с котом все будет хорошо. Это самое важное в кино, как известно.

Роман Чарли Хьюстона сам автор переработал в сценарий (вообще крайне рекомендую читать Хьюстона, если вам попадется - у него очень славная серия есть про вампиров в Нью-Йорке, скажем), а снял это всё Даррен Аронофски. Вообще очень трудно поверить, что это Аронофски - мало позы, много действия; весь символизм - работающий. Вот можешь же, Даррен, когда захочешь*.

В этом фильме, конечно, не будет оскаровских номинаций (а жаль - Батлер здесь очень хорош), но это очень хороший пример работы со всем актерским ансамблем, когда даже роль на пару реплик - не проходная; для боевика (пусть даже неонуара) это удивительно редкий вариант.

Посмотрите, реально хорошее (хоть и мрачное) кино. Кот, опять же.

____
* У меня очень сложные отношения с фильмами Аронофски - я их готова ценить с технической стороны, но они меня не увлекают обычно (единственным исключением до сегодняшнего дня был «Фонтан»).
4👍2🔥2
2025/10/21 22:55:43
Back to Top
HTML Embed Code: