Telegram Web Link
34 года назад, 4 апреля 1991 года был сформирован отряд специального назначения «Мираж» УФСИН России по Сахалинской области

Условное наименование, присвоенное отряду в 1995 году, связано с названием бронекуртки «Мираж-II» для спецподразделений правоохранительных органов. Она состояла из бронежилета, бронерукавов, напашника, кобуры и маскирующей ветровки. Полный комплект «Миража» защищал человека от пуль пистолетов всех типов, а также холодного оружия, и весил 12 килограммов. Рукава, прикрепляющиеся с помощью застежек-молний, служили защитой от поражающих элементов стрелкового (ПМ) и холодного оружия.

ОСН «Мираж» успешно предотвращал преступления на объектах уголовно-исполнительной системы, искал и задерживал бежавших осужденных, ликвидировал массовые беспорядки, освобождал заложников.

В августе 2001 года на реке Жуковка при выполнении служебных обязанностей от рук неизвестных преступников погибли сотрудники спецподразделения – лейтенанты внутренней службы Юрий Григорьев и Анатолий Дудин. В память о сослуживцах на базе ОСН размещен информационный стенд, а на территории УФСИН России по Сахалинской области напротив административного здания установлена гранитная стела с именами погибших героев территориального органа.

Источник: ФСИН России
👍29🤯3👎2😱2🕊1
Села Мангидай в Александровск-Сахалинском районе фактически нет. Только на лето приезжают бывшие жители в населённый пункт, которые когда-то работали в «Северо-Сахалинском леспромхозе».

Но не осталась на кладбище заброшенной могила Героя Советского Союза Михаила Ермолаевича Волкова. Память о капитане Красной армии берегут волонтёры, которые ухаживают за местом его упокоения.
👍47🕊65
Михаил Волков родился в 1913 году в Сызрани Самарской области.

В сентябре 1941 года он был направлен для прохождения службы в формирующуюся в окрестностях города Фрунзе 385-ю стрелковую дивизию. В декабре вместе с дивизией отбыл на Западный фронт.

Спустя год Волков получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». В наградном листе так описывается его подвиг:

«11 июля т. Волков получил задание в наступлении наших войск над. Крутую — своим взводом обеспечить продвижение танков. Встретившись с ранее неизвестными немецкими минами и финскими противотанковыми, т. Волков быстро освоил их, на ходу, тут же практически показал сапёрам приёмы их разминирования. В результате при его активном участии было извлечено и обезврежено 240 противотанковых мин и продвижение танков было обеспечено.

В этом же наступлении т. Волков получил задачу выручить из болота застрявший наш танк в 200 метрах от противника под пулемётным и миномётным огнём, по колено в грязи, при умелой организации работы со стороны т. Волкова за два часа была построена гать из брёвен длиною в 150 метров, по которой танк вышел и вернулся в действие.

Целый ряд боевых заданий по устройству дзотов, опорных пунктов артиллерии, минированию и разведки обороны противника т. Волковым всегда и в любых условиях выполняются быстро, чётко и аккуратно».


Позже Михаил Ермолаевич был награждён орденом Красной Звезды, а в 1944 году за форсирование Днепра получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Подробнее о боевых подвигах Михаила Волкова можно прочитать здесь
👍256🕊5
В начале 1950-х годов Михаил Волков приехал на Сахалин. С 1951 года работал мастером на лесопункте в посёлке Мангидай, затем — директором лесопильнобондарного завода.

На Сахалине Михаил Ермолаевич прожил недолго. 29 июля 1957 года он скончался.

По воспоминаниям супруги, герой спешил на совещание, попутного транспорта не было, и он решил перейти речку вброд. Вода была холодной, и, видимо, перепад температур спровоцировал сердечный приступ.

«Беспокойный был, так на бегу и помер», — рассказывала его жена.

Михаил Ермолаевич Волков был также награждён медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,«За победу над Японией».

Источник: «Губернские ведомости»
🕊29👍15
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇯🇵 Япония планирует заключить мирный договор с Россией, несмотря на сложности в отношениях

Руководство Японии хочет заключить мир с Россией, несмотря на сложную геополитическую обстановку. Об этом говорится в докладе МИД Японии под названием «Синяя книга», сообщает ТАСС.

В документе говорится, что правительство Японии придерживается политики решения вопроса о принадлежности российских южных Курильских островов. В докладе приводится позиция Токио, согласно которой южные Курильские острова якобы являются исторически японскими территориями.

Примечательно, что подобную формулировку в отношении Курил власти Японии не использовали во время пребывания на посту премьер-министра Синдзо Абэ. Не упоминалась эта фраза и в официальных документах.

Японский МИД также акцентирует внимание на необходимости восстановление гуманитарных обменов с южной частью Курил, чтобы бывшие японские жители могли посещать могилы предков.

———
🇷🇺 Подписаться на нас: @sakhonline
📲 Прислать нам новость: @Sakhonlinebot
👍18👎13🤔8🤯1
Знаете ли вы, что …

… одним из сильнейших лыжников Сахалинской области в 1960-е годы считался мастер спорта Александр Майдуров.

Он - серебряный призер чемпионата ЦС ДСО «Спартак» 1962 года в Мурманске на дистанции 30 км.

Занял пятое место на чемпионате СССР 1962 года в Мончегорске на дистанции 70 км, седьмое место на чемпионате СССР 1963 год в Мурманске на дистанции 50 км.

Победитель чемпионата Российского совета ДСО «Спартак» на дистанции 30 км, серебряный призер на 50 км (1964 год).

Победитель дальневосточного этапа Спартакиады народов РСФСР (1961 год – эстафета; 1966 год – 30 км и эстафета), серебряный призер (1966 год – 15 км), бронзовый призер (1970 год – эстафета).

Чемпион Дальнего Востока 1962 года на дистанции 30 км.

Победитель дальневосточного этапа V Спартакиады профсоюзов СССР в Хабаровске 1963 года на дистанции 30 км (1.49,34) и серебряный призер на 15 км (54,59).

Источник: @minsport65
👍325👏3
📸 Занятия в кружке бальных танцев в Южно-Сахалинском Дворце пионеров и школьников. 1978 г. Автор съемки Б.Н. Кречетов. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 18. Ед. хр. 549


#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #ЮжноСахалинск #1970е
26👍25
🚀 Сегодня в России отмечают День космонавтики. А какое отношение к этому празднику имеет стадион «Спартак» в Южно-Сахалинске?
👍6
А вот и правильный ответ!

60 лет назад, в 1965 году было положено начало строительству стадиона «Спартак» в Южно-Сахалинске. В торжественной церемонии закладки первого камня принимал участие космонавт Павел Попович. Открытие стадиона состоялось в сентябре 1974 года.

Источники: Старый Сахалин, министерство спорта
👍3111🕊1
2025/07/13 06:16:47
Back to Top
HTML Embed Code: