Telegram Web Link
Во время Великой Отечественной войны сахалинские подростки встали на рабочие места ушедших в Красную армию мужчин

Например, охинка Наталья Галына подростком пошла работать на рыбзавод наравне со взрослыми.

«Я была очень маленьким, щуплым подростком. Когда на завод привозили кету, к вечеру я попросту валилась с ног. Едва ли не каждая вторая рыбина была больше меня, но никто не делал тогда скидку ни на рост, ни на возраст. Скажут: «Надо!», идём и делаем», — вспоминает Наталья Михайловна.

Через два года её направили получать образование в охинском фабрично-заводском обучении по профессии «слесарь подземного ремонта нефтяных скважин». После обучения трудилась насосчицей на промысле Эхаби, а потом — оператором на нефтепромысле. Наталья Галына вспоминает, что порой добираться до качалки приходилось по сугробам, которые были выше её роста. Но ни разу она не спасовала и не проявила слабость.

И было тогда юной работнице нефтяной отрасли 16 лет.
👍3518
11-летняя Асия Салахутдинова вместе с родителями приехала на Сахалин в 1940 году. На следующий год началась война. Девочка как могла помогала семье, работала нянькой. А в 14 лет устроилась на работу в пригородное хозяйство.

Она вспоминала, что подростки работали наравне со взрослыми по 12 часов. А когда заканчивали на полях, шли собирать лопух для лошадей и коров, сгребали сено, ставили копны. Осенью шли копать картошку.

В 1944 году Асия устроилась на работу в «Сахнефтьэнерго» учеником дизелиста. Вместе с другими подростками она разбирала, чистила, промывала электродизели.

— Приходилось выполнять и несложный ремонт отдельных механизмов. Рабочий день длился 8–12 часов, продукты выдавали по карточкам. Рабочим — по700 граммов хлеба в день и три килограмма в месяц дополнительно. Жить было непросто. Но все терпели, потому что понимали, как трудно приходилось всей стране, — вспоминала она.
👍2710🤯3
Фазетин Ильдерханов был мобилизован на нефтепромысел после окончания фабрично-заводского обучения, когда ему едва исполнилось 16 лет. По его воспоминаниям, на промыслах работали бригады, состоящие из мальчишек и девчонок. Несмотря на малый рост и тяжесть труда, он постепенно набирался опыта.

— Всё время практически на казарменном положении. Выходных не знали, да никто и не думал об этом. Часа на два-три отпрашивались проведать семью, и назад. Работали по 12–14 часов в сутки. Чуть забрезжит рассвет — все уже на участке, —рассказал он.

Читать подробнее: «Губернские ведомости»
23👍13🤯4
Корейская диаспора на Сахалине появилась еще в период губернаторства Карафуто. Тогда около 16 тысяч корейцев работали на угольных шахтах и в других отраслях промышленности.

Массовое переселение корейцев на Сахалин началось во время Второй Мировой войны —Япония восполняла нехватку рабочей силы и бойцов и приступила к насильственной мобилизации. По некоторым данным, было вывезено 70 тысяч человек, но к концу войны осталось от 43 до 47 тысяч.

После окончания войны японская сторона объявила, что после отъезда японцев начнется эвакуация корейцев. Но это оказалось обманом. Эвакуационное судно «Унсен мару», вывезшее последних японцев, больше никогда не вернулось на Сахалин.
👍15😢5👎1
В 1946 году повсеместно началась регистрация по месту жительства, стали открываться корейские национальные школы. Проблемы трудоустройства, переезда, поступления в институт детей решались только с принятием советского гражданства.

Для воспитания сахалинских корейцев в коммунистической морали компартия направила из Средней Азии на Сахалин корейскую интеллигенцию. Распределенных по предприятиям и органам, их называли «политработниками». В большинстве они были черствыми людьми и с пренебрежением относились к местным корейцам. Они следили: не слушается ли корейское, японское радио, не читаются журналы, не критикуется ли советская власть. Несмотря на принадлежность к одной национальности, сложились не то что дружественные, а наоборот неприязненные отношения.

В конце 1952 году консул КНДР начал агитировать принять гражданство Северной Кореи. Поддавшись агитации, молодежь в начале 60-х стала переезжать в Северную Корею. Им наобещали, что они смогут без экзаменов поступить в университет Ким Ир Сена или другой вуз и по окончании смогут найти работу по желанию.

Сначала так и было, но потом стали доходить вести, что по окончании вуза устроившихся работать в Пхеньяне стали насильно ссылать в деревни, а затем с ними и вовсе прекратилась связь у родителей на Сахалине. Потом люди стали нелегально возвращаться на Сахалин. Эти факты раскрыли людям глаза на положение в Северной Корее. Не всем удались побеги, немало было и убитых, либо арестованных и затем расстрелянных.

После этого корейцы стали отказываться от гражданства КНДР и принимать гражданство СССР.
👍15😢4👎1
35 лет назад была создана «Ассоциация сахалинских корейцев»

24 марта 1990 года в Южно-Сахалинске состоялась конференция, которая учредила новое общественное формирование – «Ассоциацию сахалинских корейцев» (АСК). Конференция приняла проект устава и программы ассоциации.

Председателем был избран Ким Ми Ун, директор корейского культурного центра и правление ассоциации в составе 21 человека. В него вошли по одному представителю из каждого совета и культурного центра, молодёжного центра «Чэсэн», ассоциации разрозненных семей, редакции газеты «По ленинскому пути» и радиовещания на корейском языке.

Организация провозгласила основной целью своей деятельности вовлечение в процесс демократизации широких слоёв сахалинских корейцев через формирование и развитие их национального самосознания.

28 марта 1992 года была официально зарегистрирована Региональная общественная организация «Сахалинские корейцы» (РООСК). Сегодня в Сахалинской области живет около 45 тысяч корейцев.
👍182👎1🤔1
8 февраля 1990 года 120 сахалинских корейцев после 45 лет разлуки отправились в Корею для встречи с родственниками. В тот день аэропорт Южно-Сахалинска стал местом незабываемого события, настоящего праздника для многих. Люди, пришедшие проводить уезжающих рейсом Korean Air, сами уезжающие — образовалось буквально людское море. Спустя десятки лет и несколько часов перелета они смогли наконец-то увидеть своих родных и близких.

Источники: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области, Корё Сарам, ottoke.io
👍34👎1😢1
Forwarded from Нонна Лаврик
Новая рубрика: "У нас на островах случай был..."

Дорогие друзья, хочу делиться с вами архивными фотографиями и интересными историями Сахалина и Курил.

Сегодня, в день работника культуры, я остановилась на одной особенной фотографии. Она привлекла мое внимание, потому, что на снимке, сделанном в 1955 году, запечатлена труппа драматического театра имени А.П. Чехова. За столом собрались актеры, задействованные в спектакле «Дядя Ваня» по пьесе Антона Павловича Чехова.

Прошло только десять лет с момента окончания Второй мировой войны. Люди той эпохи знали, что такое потеря и горечь утрат. На их лицах спокойствие, ведь самое страшное позади.

P.S. В свое время А.П. Чехов писал о воспитанных и интеллигентных людях:
"Они не суетны. Если они имеют в себе талант, то уважают его." - из письма старшему брату Николаю, 1886 год❤️
👍1710🤩1
28 марта памятник природы «Мыс Великан» отмечает 35-летие со дня создания

Эта особо охраняемая природная территория находится на восточном побережье Тонино-Анивского полуострова на одноименном мысе. Ее площадь – чуть более 39 га.

Мыс Великан получил статус памятника природы для сохранения комплекса береговых экосистем. А их здесь много: места гнездования колониальных птиц, лежбища тюленей, растительные сообщества — елово-пихтовый лес, скальная и супралиторальная растительность побережья. Здесь есть растения, занесенные в Красную книгу РФ и Красную книгу Сахалинской области — можжевельник Саржента, аралия сердцевидная.

На территории мыса можно увидеть разнообразные кекуры, скалы, обрывы, террасы и выступающие из воды скалы бенча. Здесь запрещена любая деятельность, которая может нарушить сохранность памятника природы.

Источник: Агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области
👍213🤔3
В этом году исполнилось бы 100 лет участнику боёв за освобождение Южного Сахалина, общественному деятелю, архивисту и исследователю-краеведу Владимиру Подпечникову.

Его семья переехала на север Сахалина, в Александровск-Сахалинский в 1933 году. Здесь он окончил 8 классов школы. Ещё в 10 лет собрал свой первый радиодетекторный приёмник. А в 17 уже стал начальником радиостанции рыбозавода Чайво после курсов радистов.
16👍4
В 1943-м Владимира Подопечникова призвали в ряды Красной армии, а через два года он принял участие в Южно-Сахалинской наступательной операции против японских милитаристов. В составе передвижной радиостанции обеспечивал связью сначала командира 79-й стрелковой дивизии Ивана Батурова, а затем генерал-майора Алимова, командира подвижной группы, первой вступившей в Тоёхару (Южно-Сахалинск), и ставшего комендантом города.

Продвижение наших войск проходило под дождём, через леса и болота, в которых тонули танки. Технику приходилось зачастую вытаскивать на руках. Его самого физические ранения миновали, но душевные раны он получил, впервые в жизни увидев смерть и увечья.
11👍1👎1
С 1953 по 1987 год Владимир Подопечников находился на партийной работе в качестве инструктора, первого, второго секретаря Александровского горкома КПСС, инструктора обкома КПСС и председателя партийной комиссии при обкоме КПСС.

Комиссия партийного контроля не щадила взяточников, воров, пьяниц, тех, кто злоупотреблял своим положением, словом, вёл аморальный образ жизни. Выгоняли с работы даже первых секретарей райкомов, способствовали увольнению начальника областного управления милиции, протеже всесильного министра Николая Щёлокова.

— Ни с кем не церемонились. Я не знаю примера, чтобы кого-то простили, — говорил Подпечников.
👍16👎1
В семье Владимира Подопечникова большое значение уделялось чтению. Дома насчитывалось 12 тысяч книг, среди них — редкие экземпляры по истории Сахалинской области и Дальнего Востока, каких не было, по словам хозяина, и в главной библиотеке региона. Дочери подчёркивали, что у отца была страсть к книгам. Поэтому практически все они имели пометки, сделанные его рукой.

Исследователи предполагают, что впервые интерес к истории Сахалина возник у него в 1942 году, когда он за пять дней прошёл пешком от Александровска-Сахалинского до Чайво, к месту своей работы.

В 1960-х Владимир Леонидович увлёкся краеведением. Стал автором множества публикаций в СМИ и журналах по истории населённых пунктов северного Сахалина, о судьбах женщин на каторге, репатриации японского населения, людях, внёсших вклад в развитие региона, о сахалинских стройках, включая секретный тоннель между нашим островом и материком.
13👍4👎1
Более 10 лет Владимир Подопечников работал в составе областной общественной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Участвовал в экспедициях по поиску и обследованию мест массовых расстрелов и захоронений в Александровск-Сахалинском, Ногликском, Охинском и Тымовском районах.

Также он являлся соавтором третьего тома областной Книги Памяти жертв политических репрессий на наших островах. По его подсчётам, пострадали 8 тысяч наших земляков, из которых 2,5 тысячи были расстреляны.

— Если учесть, что в 1939 году население области составляло 85 тысяч человек, то арестовали каждого девятого, — подчёркивал историк.

В своих статьях он писал, что большинство арестованных не выдерживали пыток и просто оговаривали себя и знакомых...

Читать дальше: «Губернские ведомости»
👍294👎1
О чем писали газеты 60 лет назад в этот день?

...Однажды во время урока я увидела в коридоре парнишку лет четырнадцати. Аккуратная школьная форма, пионерский галстук, скучающая улыбка.

— Почему ты не в классе?

— А чего, там скучно, — нехотя ответил мальчик.

На следующем уроке я снова увидела этого ученика. Он попытался незаметно скрыться, но путь преградила учительница

— Коля, ты опять гуляешь? Какой у вас урок?

— Математика.

Учительница за руку повела незадачливого ученика в класс...

...Я познакомилась не только с Колей, но и его матерью и отчимом. Каждый раз разговор шел об одном и том же. Николай пропускает уроки, Николай грубит, курит, у Николая — двойки по всем предметам.

— Ума не приложу, что с ним делать, — разводила руками мать. — Не слушается. А бить уже стыдно, да и не справлюсь я с ним. Хоть бы в школу-интернат его определить. Готова сто рублей платить.

— Я лично от него отказываюсь, — коротко заявил отчим.


Кто виноват в этой грустной истории, разбиралась член родительского комитета школы №1 Южно-Сахалинска С. Фартусова в №34 газеты «Советский Сахалин» от 2 апреля 1965 года
🤔12👍6👎5😱1
📸 В международном лагере «Артек» сахалинская школьница пишет письмо домой. Крым. 1958 г. Автор съемки Н. Рясин. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 3. Ед. хр. 39


#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #Крым #1950е
👍369
2025/07/12 19:21:32
Back to Top
HTML Embed Code: