Telegram Web Link
Напоминание от классиков русской литературы

Уставать и не хотеть ничего делать — нормально. Как мы можем судить по дневникам и письмам великих писателей, с ними такое случалось постоянно. А Достоевский и Блок и вовсе считали, что уметь хорошо полениться полезно. Желаем вам приятного отдыха в этот выходной!

Кстати, если у вас тоже есть привычка «собираться на лень и отдых» и ставить себе на это слоты в календарь, как у Достоевского, проголосуйте лайком под постом. Но если прочитали только короткие цитаты, 0% осуждения – мы тоже устали.
🔥107🥰3
Вслепую по снегам Чукотки. Как незрячий поэт Василий Ерошенко путешествовал по крайнему северу и писал о нем 

История Василия Ерошенко способна впечатлить любого любителя приключенческих романов. Ослепший в детстве крестьянин из маленького села, он стал музыкантом в Москве, выучил эсперанто, переехал в Японию, стал там классиком литературы, а затем вернулся в Россию.

Но сегодня мы остановимся лишь на одном эпизоде этой удивительной биографии — поездке Ерошенко на Чукотку. Туда автор отправился в поисках брата, который потерял связь с семьей. За время путешествия он научился ездить в упряжке и различать собак по голосам. Однажды это чуть не привело к гибели: Ерошенко не удержал поводья упряжки и потерялся в лесу. Он думал, что это конец, но собаки вернулись за ним. Потом писатель рассказывал, что именно тогда, лежа в снегу, придумал свои лучшие сказки.

Из этого путешествия Ерошенко привез несколько произведений, каждое из которых раскрывает Чукотку с неожиданного ракурса. Их автор объединил в сборник «Из жизни чукчей».

❄️ Слепой чукча

Ерошенко было очень интересно, как у народов крайнего севера устроена жизнь незрячих людей. Он познакомился с двумя слабовидящими представителями чукчей и расспросил их о быте. Оказалось, близкие оберегают их и включают в общественные дела. Как чукчи восхищались столичной медициной писатель, так же и писатель удивлялся их справедливому укладу.

❄️ Шахматная задача в три хода

В другом рассказе Ерошенко делится историей о том, как городские жители показывали чукчам фильмы о войне. Их впечатлила технология съёмки, но смутила тема картины:

Оказывается, вы, европейцы, умны, очень умны, гораздо умнее нас: вы изобрели ружье, моторную лодку, кухонную и швейную машины, граммофон и другие вещи, которые даже нам в тундре очень полезны. Вы также изобрели пароход, самолет, автомобиль, электрическое освещение, телефон, телеграф, радио, кино и многие другие чудеса, названия которых мы никогда не услышим в наших ярангах (палаткообразных тундровых избушках). Все это замечательно, за все это Тундра благодарит и восхищается вами. Но в то же время вы придумали слишком много, чтобы убить человека. Одна из тех ужасающих машин для убийства, которую вы нам только что показали, может уничтожить всех наших людей, все население Тундры, за считанные минуты. Можем ли мы этим восхищаться? Можно ли это назвать мудростью? ... Покажите нам свою мудрость в ваших фильмах и никогда не показывайте нам свою глупость, и Тундра полюбит ваши фильмы и благословит вас.


Писатель вновь удивился благоразумию этого народа.

❄️ Чукотская элегия

В короткой зарисовке Ерошенко рассуждает о единстве человека и природы, которое ощущается на Чукотке. «Море сонно дышит, Мать-тундра мечтательно тоскует» — пишет автор и понимает, что он со временем станет пылью над этим, или любым другим, берегом.

Красоту Чукотки и других северных регионов мы можем увидеть прямо сегодня — благодаря этнокино. Прочтите о нем в новом номере журнала «Человек и мир. Диалог» — и выберите фильм на вечер. Заказать журнал можно здесь
8🔥5👍4
Литературная премия «Большая книга» объявила «длинный список»-2025

В этом году главная литературная премия России решила сыграть по новым правилам: две главные номинации – «Художественная литература» и «Нон-фикшн» – вместо одной общей и один победитель в каждой – вместо трех. Еще одно важное нововведение: начиная с нынешнего, юбилейного, 20-го сезона получить премию в каждой категории можно будет лишь однажды. Так что с разговорами о том, что на пьедестал из года в год поднимаются одни и те же литературные полубоги, формально покончено. Также из любопытных нововведений – награждение лучшей аудиокниги. Остальных номинаций – молодежного «Выбора поколения», приза читательских симпатий, почетной награды «За вклад в литературу» и «Литблога» – изменения не коснулись.

400 произведений поступили на первичный отбор из всех уголков России – от Владивостока до Калининграда и от Архангельска до Сочи – и из-за границы: русские литераторы живут и пишут не только в соседних Белоруссии, Грузии, Казахстане, Молдавии и Узбекистане, но и в Камбодже и даже в Эквадоре.

Совет экспертов под председательством писателя Дмитрия Данилова по традиции прокомментировал основные направления и проблемы, занимающие авторов на нынешнем витке истории. Все больше из года в год становится жанровой литературы – фэнтези, антиутопии, хоррора. Ужас и тревога, пережитые на книжных страницах, – идеальное лекарство от страхов реальной жизни. Столь популярная еще совсем недавно «литература травмы» отступает: ее теснят этнические, фольклорные и мифологические мотивы. Меньше стало и популярных некогда травелогов.

За кого из претендентов, сделавших первый шаг к победе, радуемся лично мы? За героиню Perspectum Веру Богданову и ее триллер «Семь способов засолки душ». За гостью нашего клуба Надю Алексееву и ее роман «Белград», в котором Антон Павлович Чехов остался жив. За великолепного Эдуарда Веркина с футуристической эпопеей «Сорока на виселице» и за фантастически изобретательного и чувственного Алексея Колмогорова, автора пропитанного ромом, кровью и страстью романа «Сахар». Да что уж там! За всех радуемся и с нетерпением ждем 3 июня, когда на Литературном обеде с видом на стройку книжного фестиваля «Красная площадь», будут объявлены имена финалистов.

Полный список «игроков» смотрите тут и здесь.
🔥9
На подиуме мисс Марпл. Как модные бренды вдохновляются литературой

Чтение — в тренде! Это доказывают показы последних лет, идеи которых модельеры часто черпают из литературы.

Самым ярким примером стала коллекция бренда Anna Sui осень-зима 2024. Дизайнер посвятила её своим литературным музам. Анна Суи — большая поклонница книг Агаты Кристи, и многие образы этого показа были вдохновлены её легендарной героиней — мисс Марпл.

В показе нашло отражение творчество ещё одной писательницы — Вирджинии Вулф. Первые обложки её книг послужили референсом для цветовых сочетаний и узоров на ткани.

Место для показа выбрали соответствующее — книжный магазин Strand. Он стал настоящей Меккой для нью-йоркских библиофилов, потому что здесь можно найти самые редкие антикварные книги.

В 2023 Proenza Schouler создали показ вместе с писательницей Отессой Мошфег, автором книг «Эйлин» и «Мой год отдыха и релакса». Она написала текст в формате дневниковых записей, а актриса Хлоя Севиньи озвучила его. Эта запись сопровождала дефиле.

А модели на показе коллекции Del Core весна-лето 2025 выходили на подиум с книгами. Их выбор пал на произведения, написанные женщинами — от Джейн Остин до Ханны Арендт.

А вы бы надели образ, вдохновлённый мисс Марпл? Делитесь мнением в комментариях!
5👍3🔥2
Яндекс-обложки в галерее «Триумф»: книжная haute couture

Помните, однажды, мы с вами пытались угадать, какие классические книги скрываются за авангардными обложками, созданными дизайнерами Яндекса? Так вот. Теперь этот литературно-живописный проект вышел за виртуальные границы, обрел «плоть и кровь» и до 27 апреля им можно восхититься, насладиться и озадачиться в московской галерее «Триумф» на выставке «100 обложек классики от 100 дизайнеров Яндекса».

Чехов, Пушкин, Гоголь, Диккенс, Уэллс и даже лихие фантазеры братья Гримм, возможно, и сами бы не сразу признали свои замыслы в этих не всегда однозначных концептуальных изображениях. Но им (и нам) в помощь – короткие комментарии художников, объясняющих, какое отношение к рассказу Ивана Бунина «Господин из Сан-Франциско» имеют смятые кассовые чеки, как сказка «Гензель и Гретель» превратилась в мрачный нуар и что символизирует гигантская птица, украшающая обложку повести Достоевского «Белые ночи».

Эта небольшая повесть — история о мечтателе, чью жизнь озаряет встреча, подобная светлой, но быстротечной белой ночи. Она, словно птица, ускользает вместе с его надеждами, оставляя после себя холод, одиночество и непроглядную тоску.


Александра Устинова, графический дизайнер, автор обложки повести Федора Достоевского «Белые ночи»

Компанию дизайнерам составили несколько молодых современных живописцев: Максим Савва, Миша Никатин, София Акимова, Лиза Глушкова и Анка Ахалая, «исследующие границы между словом и изображением, каноном и экспериментом, предлагая иногда парадоксальные визуальные решения». Их полотна, вдохновленные «Вишневым садом», «Войной и миром», «Дамой с собачкой» - еще один веский аргумент в извечном споре со скептиками, убежденными, что «молодежь не читает!».

Фото: Даниил Прудников и Perspectum

🗓 До 27 апреля 2025 года

📍 Галерея «Триумф». Москва, Ильинка, 3/8 с.5
🔥81
2025/07/10 04:33:04
Back to Top
HTML Embed Code: