Telegram Web Link
Измена партнёра может вызвать ПТСР?

Недавно задали такой вопрос и ответ на него однозначный – нет.

🔅 Посттравматическое стрессовое расстройство – один из вариантов расстройств, специфически связанных со стрессом. Особенность этого раздела в том, что для постановки диагноза мы должны оценить не только симптомы, но и характер стрессовой ситуации, которая привела к появлению нарушений. Основные варианты стрессовых расстройств и характер провоцирующих ситуаций:

🔹 Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Воздействие события (или серии событий) чрезвычайно угрожающего, устрашающего характера, несущего непосредственную опасность для жизни и безопасности человека, либо прямое свидетельство таких ситуаций. Примеры: техногенные или природные катастрофы, тяжелые аварии с серьезным вредом для здоровья, военные действия, пытки, сексуализированное насилие, криминальные события, острое опасное для жизни заболевание, внезапная или насильственная смерть близкого.

🔹 Комплексное ПТСР. Ситуации аналогичные ПТСР, но обычно длительные, повторяющиеся, от которых долгое время невозможно спастись: пытки, рабство, длительное и тяжелое домашнее насилие, повторяющееся сексуализированное или физическое насилие в детстве.

🔹 Затяжная патологическая реакция горя. Развивается как анормальная реакция на смерть близкого (чаще всего ребенка, супруга, реже родители и другие близкие люди).

🔹 Расстройство адаптации. Реакция на "обычный", но субъективно значимый стрессор (серию стрессоров): развод, расставание с партнером, потеря работы, значимые финансовые трудности, затяжные конфликты, серьезное заболевание.

🔅 Возвращаясь к вопросу из заголовка: измена партнера не может вызвать ПТСР. Да, могут быть различные сложности с психикой в ситуации измены (включая выраженные и затяжные), но ПТСР, как отдельная диагностическая единица не может развиться. Чаще всего в такой ситуации может быть нормальная психологическая реакция (вариант нормы, не диагноз), либо расстройство адаптации. Это не "ерунда" и может требовать помощи, плюс возможный фактор риска иных расстройств психики.

🔅 Не у всякого человека, столкнувшегося с перечисленными вариантами стресса, разовьется стрессовое расстройство. Хотя стресс – необходимое условие развития указанных нарушений, играют роль и генетические факторы, особенности личности, социальное окружение и т.д. Для того, чтобы определиться с диагнозом мы должны учитывать и характер травмы, и наличие типичных проявлений (описаны в критериях МКБ, не внесены в эту запись).

Психотерапевт Прибытков
322👍168🔥50👎8😭3
😁563💯118🔥69😭4935👍27👎1
Сессия вопросов и ответов в Ин100грам

Отвечу на первые 15 вопросов в комментариях

upd: ответы даны, почитать можно в комментариях

Напомню, что никому не пишу в личку с предложением консультации или иных платных услуг - так поступают мошенники


Психотерапевт Прибытков
👍223101🔥33👏11
Тревога и антипсихотики

🔆 На днях обращается пациент с диагностированным генерализованным тревожным расстройством. По диагнозу вопросов нет, все проявления типичны для ГТР

🖋 Смотрю назначения: сертралин 100 мг, оланзапин 10 мг, хлорпротиксен 15 мг. Принимает около 3 месяцев, есть явное улучшение, но эффект не полный (вероятно, доза АД недостаточная). При этом сонливость и набор веса + 8 (!) кг. Оланзапин весьма часто провоцирует чрезмерный прирост массы тела. Вопрос: зачем в этой схеме он и хлорпротиксен?

Интересуюсь объяснил ли доктор, который назначил эту схему, почему именно такие препараты. Ответ: "мне сказали, что без нейролептика антидепрессант не будет работать при тревоге, поэтому нужна комбинация"

🤦‍♂️ Вот откуда такая идея? Нередко вижу подобные назначения: тревожное расстройство и сразу же антипсихотик (нейролептик - устаревшее название). Это явная ошибка

🫥 Ситуация с точностью до наоборот. Антидепрессанты при тревожных расстройствах рекомендуются в качестве монотерапии (без дополнительных препаратов) и лишь в единичных случаях требуется назначение лекарств других групп. В описанной ситуации (неполный эффект) следует повысить дозу.

🔆 При паническом расстройстве антипсихотики вообще не следует использовать, ГТР - допустимо кветиапин, но только если резистентность (отсутствие эффекта от "стандартного" лечения антидепрессантами)

Небольшая подборка записей на эту тему:

Принципы лечения ГТР 👉 здесь

Лечение панического расстройства 👉 здесь

Кветиапин и тревога 👉 здесь

"Старые" антипсихотики и тревога 👉 здесь

Сульпирид (эглонил) при тревоге и депрессии 👉 здесь

Психотерапевт Прибытков
👍287138🔥52👏10👎2
Анорексия у мужчин – это шизофрения?

🕰 Когда я начинал работать в психиатрическом стационаре, мне заведующая как-то говорит: "там мальчик поступил с шизофренией, иди поговори с ним и сделай назначения". Молодой человек, примерно 18 лет с ростом 178 см и весом 45 кг. Идея "ужасной фигуры" и жесткое ограничение еды на протяжении нескольких лет.

📝 Беседую с парнем, не вижу никаких признаков шизофрении. Иду посоветоваться на кафедру. Там мне вручают монографию по нервной анорексии, где черным по-русски написано, что у девушек бывает анорексия в рамках "невротических расстройств", а вот у мужчин проявления анорексии встречаются только в рамках шизофрении.

🫥 Здесь было бы здорово рассказать, как я был крут, нашел качественную информацию и достиг прекрасных результатов... Но нет. Это был начало двухтысячных, интернет через телефонную линию (да, олды помнят), а про доказательную медицину, PubMed и клинические рекомендации я ещё не знал.

🙁 В итоге написал я в истории болезни "шизофрения", назначил антипсихотики (нейролептики) и... И выписал примерно в том же состоянии, но несколько килограммов плюсом в силу настойчивого контроля питания (ежедневно заставляли есть, проще говоря)

Что я сейчас скажу про этот случай?

🔆 нервная анорексия – отдельный диагноз, не "синдром в рамках неврозов", тем более, не шизофрения

🔆 у мужчин нервная анорексия вполне может быть, хотя реже, чем у женщин

🔆 медикаменты при расстройствах пищевого поведения малоэффективны, на первом месте – психотерапия

Психотерапевт Прибытков
286👍145😭69👏28🤯15👎2
Правила применения антидепрессантов

Вам назначили антидепрессант? Знайте — есть общие правила лечения

🔆 Адекватная доза. Если доза недостаточная, то эффекта не будет. Таблетка транквилизатора успокаивает, её половинка делает тоже самое, но в два раза слабее. С антидепрессантом такой фокус не проходит. Одна таблетка помогает справиться с депрессией или тревогой, половинка не дает ничего. При тяжелом состоянии или низкой чувствительности к антидепрессантам доза может быть повышена вплоть до максимальной

Подробнее про дозы АД 👉 здесь

Дозы при тревожных 👉 здесь

🔆 Отставленное действие. Антидепрессанты действуют не сразу. Обычно облегчение наступает в конце 2 или на 3 неделе лечения (считая от полной дозы препарата). Депрессия или иные нарушения, в связи с которыми назначили антидепрессант, уходят постепенно. Ждать можно до 6-8 (иногда 12) недель от рабочей дозы. Если нет полного эффекта в этот срок — нужна коррекция лечения. Вероятно, надо повышать дозу или предпринимать иные действия, например, менять препарат

🔆 Достаточная продолжительность лечения. Минимальная продолжительность приема антидепрессантов — 6 месяцев при депрессии и 12 месяцев при тревожных расстройствах и ОКР. Этот срок отсчитывается не от первой таблетки, а от стабилизации состояния (достижения ремиссии). Если закончить прием раньше, то симптомы быстро вернутся и получится, что все прежние усилия насмарку. В отдельных случаях срок приема может увеличиваться, но никогда не уменьшается

Про сроки терапии 👉 здесь

🔆 Регулярность приема. Некоторые препараты допускают прием «по требованию». Заболела голова — выпей обезболивающее (и то не со всеми видами боли так работает). С антидепрессантами такой способ никак не может дать результат. Препараты работают только при условии ежедневного приема в рекомендованной дозе. Принимать таблетку следует примерно в одно и тоже время

🔆 Постепенная отмена. При резкой отмене антидепрессанта могут возникнуть неприятные симптомы: нарушения сна, тревога, дрожь, потливость, нервозность, тошнота. Эти проявления не опасны, но весьма неприятны. Чтобы их предотвратить доза препарата должна уменьшаться постепенно. Чем выше исходная доза, тем больше времени уходит на снижение

🔆 Побочные действия. У современных антидепрессантов «побочка» возникает нечасто. Пожалуй, самое сложное — вход в терапию, первые недели приёма лекарств. В этот период нередко возникают желудочно-кишечные симптомы, "общий дискомфорт", усиление тревоги. Но эти нарушения держатся обычно недолго (2-3 недели) и уходят. При длительной терапии переносимость обычно хорошая, но бывает влияние на вес, сексуальная дисфункция и некоторые другие сложности. Если побочные эффекты затянулись, то может быть замена препарата, дополнительные назначения, корректировка дозы. А вот углубляться в чтение инструкции не советую, там нежелательные эффекты указаны избыточно

📍Эти правила не заменяют визита к врачу

Психотерапевт Прибытков
👍407194🔥73👎4👏4

А у вас как с отдыхом?

Получается?
👍377😁201💯147😭5726🔥26
Биполярное расстройство, тревога и сон

🔆 Небольшая зарисовка из практики. Наблюдаю девушку с достаточно сложной "комбинацией": биполярное расстройство II тип, обсессивно-компульсивное, ипохондрическое и соматоформное расстройства. При первом обращении признаки биполярного не были выявлены и назначены антидепрессанты (мною). Однако затем типичная гипомания и далее терапия по принципам биполярного расстройства: антидепрессанты отменены, назначен ламотриджин в качестве стабилизатора настроения, был луразидон при появлении симптомов депрессии

🔆 Ипохондрию и ОКР удалось компенсировать с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, соматоформные симптомы присутствуют, но выражены слабо

🛌 В чем сложности сейчас? Стойкое нарушение сна. Связать с биполярным никак не получается, на данный момент ремиссия (нет ни депрессии, ни мании/ гипомании)

🔨 Обращение к неврологу-сомнологу: "при наличии выраженной тревожности по шкале Шихана, мы связываем проблемы со сном именно с высоким уровнем тревоги"

💪Невролог крут: четко пишет, что антидепрессанты противопоказаны, что для коррекции тревожности при биполярном может быть рассмотрен габапентин (добавлю: и кветиапин). Кроме того, рекомендована КПТ инсомнии после улучшения сна на медикаментах. Предлагает согласовать с психиатром дополнительные назначения. Невролог хорошо разбирается в пси-нарушениях

Но где же есть спорный момент?

🔆 А он очень простой: повышенный балл по шкале тревоги - не равно тревожное расстройство.

🔆 Я уточнял детали и пришёл к выводу, что признаков тревожного расстройства нет, и связать тревогу с нарушением сна не получается. Тогда мы должны предположить, что имеем дело с бессонницей в "чистом виде", отдельным состоянием, а не симптомом какого-то расстройства. В этом случае метод выбора – КПТ, но не медикаментозная терапия.

Откуда взялся повышенный балл тревожности по шкале? Шкала тревоги включает функциональные телесные симптомы, а они есть в рамках соматоформного расстройства (слабые) и есть "тревога о сне", но это как раз типично для варианта "чистой бессонницы". В совокупности это дало повышенный балл, но клинических критериев тревожного расстройства нет

Помним, что клинические шкалы – это дополнительный инструмент, а не готовый диагноз. При высоком балле по шкале мы должны уточнить наличие/ отсутствие диагноза и только потом решать вопросы лечения

Психотерапевт Прибытков
👍356147🔥87👏22👎2
Анорексия убивает

😥 Смертность при нервной анорексии примерно в два раза выше, чем при шизофрении и в три раза - чем при биполярном расстройстве. Шансы умереть при нервной анорексии - максимальные среди всех психических нарушений. Как вам такая информация?

🔆 Данные взяты из свежего (март 2025г.) обзора Krug I et al (есть полный текст)

135😱122🔥28👍25😭21🤯2👎1
Жизнь с пси-расстройствами

🔅 Наличие нарушений психики – это проблема или преимущество?

🔅 Публичным людям лучше такое скрывать или делиться своим опытом?

🔅 А если делиться, то есть ли правила как это делать?

Мои мысли 👉 в записи

Психотерапевт Прибытков
284👍109🔥63👏4👎1💯1
2025/10/22 02:54:37
Back to Top
HTML Embed Code: