Telegram Web Link
Forwarded from Фонд «Вера»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Помощь человеку в конце жизни — это не только медицинские процедуры, но и чуткость к желаниям и привычкам пациента. К неспешным прогулкам, возне с любимой собакой, громко бурчащему радио или наоборот — тишине для молитвы. И к мечте съесть клубнику, которую очень хочется, но её нигде нет.

🐞 Посмотрите наш новый ролик — в нём Нюта Федермессер рассказывает историю о маме, Вере Васильевне Миллионщиковой, о настоящем предназначении паллиативной помощи и клубнике, которую всё-таки нашли.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Три года назад Людмила потеряла мужа, и с тех пор минимум раз в год, в день его смерти посвящает ему пост в социальных сетях.
Людмиле было сорок лет, дети — подростки, которые сами нуждались в поддержке. Да и в принципе говорить о смерти мужа поначалу было слишком тяжело. И тогда женщина обратилась к социальным сетям, чтобы поделиться трудными и словно разрывающими ее изнутри мыслями и чувствами.

«Если бы не социальные сети — признается Людмила, — я бы, наверное, чувствовала себя изолированной, вырванной из привычной жизни и оторванной от окружающих…»

Смерть близкого — серьезное испытание, через которое сложно пройти, и после которого вряд ли возможно остаться прежним. И, если в такой сложный период есть средство помочь себе справиться, им нужно воспользоваться. Но не может ли публикация быть слишком личной? И должно ли вас волновать, что подумают те, кто ее прочитает? Мы решили порассуждать о том, что важно знать и тому, кто пишет, и тому, кто читает подобные посты.
Иногда родственники тяжелобольных людей сталкиваются с непростой ситуацией — в больнице, где лежит их близкий, говорят, что болезнь неизлечима и требуют освободить «непрофильную койку».

Вокруг умирающего человека начинается суета — родные в ужасе и не знают, что делать, врачи бездействуют, о паллиативной помощи никто не рассказывает, обезболивания нет и как его получить — непонятно. Тем временем счет идет на дни или даже часы — человек уходит, часто в мучениях. Виноватыми чувствуют себя одновременно все.

Мы постарались разобраться в большом количестве разных случаев, с которыми сталкиваются врачи и специалисты Горячей линии помощи неизлечимо больным людям благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» и дать советы близким паллиативных пациентов.
Дети с онкологическим неизлечимыми заболеваниями — отдельная группа пациентов. Как правило, врач располагает очень ограниченным временем на работу с семьей, в то время как симптомы — судороги и боль — более выражены и контролировать их сложнее.

Острая проблема — переход от куративного лечения к паллиативной помощи, часто он происходит слишком поздно. У большинства детей с другими неизлечимыми заболеваниями довольно продолжительный жизненный прогноз, а родители знают о болезни чуть ли не с рождения ребенка. В случае с онкологией родители помнят своего ребенка здоровым, они только что боролись вместе с врачами, проходили интенсивное лечение, направленное на выздоровление. Разговор о паллиативе становится для еще одним, сильным потрясением.

Все это вносит специфику в работу врачей. Об особенностях ведения детей с онкологическими заболеваниями рассказал Павел Бурыкин, ведущий эксперт по организации паллиативной помощи Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».
Одиночество едва ли относят к симптомам и последствиям болезней, хотя оно почти неизбежно в тех случаях, когда диагноз принципиально меняет жизнь человека.
Даже в окружении родных, даже с поддержкой друзей и вниманием близких человек с онкозаболеванием, орфанным или любым другим неизлечимым диагнозом время от времени будет чувствовать себя оставленным.Но может ли чувство одиночества быть на пользу? Чему оно учит человека с диагнозом и тех, кто оказывается рядом с ним?

Ответы на эти и другие вопросы дают психолог Карина Ключева и пациент с диагнозом боковой амиотрофический склероз (БАС) Александр Щепетнев.
Сегодня в России можно купить практически любое кресло-коляску для тяжелобольного ребенка. Ассортимент — огромный, и разобраться, что нужно конкретной семье, довольно сложно. Отвечаем на самые распространенные вопросы, которые возникают у родителей, особенно если они столкнулись с проблемой выбора кресла-коляски впервые.
Классификация онкологических заболеваний у детей — довольно условная, но у каждой из групп можно выделить свои закономерности течения болезни. Чего ожидать и как распорядиться прогнозируемым временем, рассказал Павел Бурыкин, ведущий эксперт по организации паллиативной помощи благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

🔺Обратите внимание: этот материал доступен только медицинским специалистам. Если это вы, пожалуйста зарегистрируйтесь в личном кабинете.
Forwarded from Фонд «Вера»
⚡️ Теперь в Свердловской области взрослые, нуждающиеся в паллиативной помощи, будут получать лечебное питание бесплатно — от государства. Этого добилась семья, которой фонд «‎Вера»‎ помогает много лет

Это второй регион в России, где такое стало возможным. Первым была Самарская область.

💬 Подробнее рассказывает наш юрисконсультант Анна Повалихина:

«‎Мы долго и усердно работали, чтобы добиться этих изменений. Все началось с того, что мы помогали нашему подопечному Стасу Иванцову получить питание от государства. В 2022 году Евгении, маме Стаса, отказали — и больница, и Минздрав, и прокуратура, а врачи отказывались проводить врачебную комиссию и назначать смесь. Тогда Стасу было 19 лет.

Сложно даже подсчитать, сколько всего обращений я и моя коллега Яна Дидковская составили, и сколько писем Евгения направила в разные инстанции.

В 2023 году Евгения и Яна объединили усилия с другими родителями, которые также столкнулись с проблемой получения лечебного питания от государства. К инициативе присоединились такие же родители молодых взрослых и детей, которым только предстоит в будущем перейти рубеж совершеннолетия. Они собрали подписи и коллективно обратились в госорганы. Было множество совещаний и еще много времени прошло, пока мы ждали окончательного решения, но в итоге — Правительство региона утвердило введение такой меры соцподдержки.

Пока не опубликован порядок и не началось само обеспечение питанием, но это уже не за горами — главное, что решение закреплено законодательно.

Эта история — хороший пример того, как работа с одной семьей может привести к системному решению проблемы на уровне региона»‎.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Здравствуйте, друзья!
Меня зовут Евгения Резван, я — руководитель портала «Про паллиатив». Сегодня я выступала на IX Образовательном паллиативном медицинском форуме в Дальневосточном федеральном округе. Это — регулярное мероприятие, которое проводит Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи.

Я говорила о том, как важно сотрудничать порталу с медицинским сообществом. Ведь только благодаря врачам, медсестрам и другим специалистам портал стал настоящим перекрестком паллиативных путей, где встречаются те, кому нужна помощь и кто может помочь, где любой эксперт может поделиться своим мнением, дать совет или получить его, где близкие тяжелобольных людей находят поддержку и утешение.

Вся команда портала бесконечно благодарна медикам, которые нам помогают, и мы с радостью ждем тех, кто хотел бы присоединиться к числу наших авторов и друзей.

Спасибо вам всегда!

Презентацию, которой я сопровождала свое выступление, можно посмотреть в описании события на нашем портале. А ниже ссылки на статьи, которые я в ней упоминала.

🔹Статьи Ольги Васильевны Осетровой, главного врача Самарского хосписа:
Совместное принятие решений
Лечение пролежней и опрелостей
Статья написана в соавторстве с Татьяной Парфеновой, медицинским психологом.
«Самому попить воды – мечта»

🔹Статьи врачей Пермской выездной паллиативной службы АНО «Агентство медицинских и социальных услуг «Дедморозим» — Натальи Старцевой, Ирины Зыкиной, Резеды Исламовой:
Запор у тяжелобольных детей: как диагностировать и лечить
Тошнота и рвота: подход к диагностике и лечению в детской паллиативной помощи
Дисфагия у детей: как диагностировать и лечить

🔹Статьи Ксении Андреевны Дибривной, невролога Московского многопрофильного центра паллиативной помощи:
Спастический мышечный тонус: как врач паллиативной помощи может помочь пациенту
Как невролог может помочь пациенту, которого невозможно вылечить
Паллиативная помощь при рассеянном склерозе

🔹Статьи Валерии Юрьевны Улановой, медицинской сестры, специалиста по обучению и развитию персонала Московского многопрофильного центра паллиативной помощи:
Урологические стомы и дренажные системы. Тест для специалистов
Видео: Как перемещать тяжелобольного человека с большим весом
Техника кормления пациента через питательные трубки

🔹Материалы о тех, кто ушел
«Надо честно сказать — все мы смертны, откладывать жизнь некуда», интервью с Андреем Александровичем Денежем, главным внештатным специалистом по паллиативной помощи в Приморье.

«Я нигде не видела такого единения и родства, как у нас в паллиативе», интервью с Эльмирой Шамильевной Каражаевой, руководителем Тульского областного хосписа.

«У Андрея Павленко было кредо — не скрывать от пациента истинное положение дел»
Перелом шейки бедра (ПШБ) — один из самых сложных переломов, осложнения после которого могут стать причиной смерти. Какие виды ПШБ существуют, обязательна ли операция, как избежать повторной травмы и сколько длится реабилитация — на все эти вопросы ответила Разия Волохова, анестезиолог-реаниматолог отделения длительной респираторной поддержки Московского центра паллиативной помощи филиала Коломенский.
После смерти человека его близким приходится погружаться в бумажную волокиту, оформлять документы, получать справки, организовывать похороны. Голова идет кругом: посмертный эпикриз, медицинское свидетельство о смерти, гербовое свидетельство — и все это получать в разных инстанциях!

Давайте разберемся с назначением этих документов. И, прежде всего, посмертного эпикриза: именно он поможет при отказе от вскрытия или при попытке оспорить причину смерти в суде.
Проблемы с дыханием – один из наиболее часто встречающихся симптомов в паллиативной помощи. Болезни сердца, ХОБЛ, БАС, последствия деформации грудной клетки и многие другие состояния требуют подключения респираторной поддержки. Что назначить: неинвазивную вентиляция легких, кислородотерапию или их сочетание? Какая терапия потребуется дополнительно?

Предлагаем врачам 10 кейсов из практики. Найдите верную тактику лечения!
Номинальный счет — это специальный банковский продукт, на который перечисляются социальные выплаты человеку, признанному недееспособным или ограниченно дееспособным. Рассказываем о нем подробнее.
Этот текст написала Дарья Кожарина, медицинская сестра в Московском многопрофильном центре паллиативной помощи. Дарья считает, что ее работа заключается не только в выполнении гигиенических манипуляций и назначений врача, но еще, и это самая большая часть работы, — слушать зов своего сердца.

Один пациент — его звали Олег — оставил в памяти Дарьи особенно яркий след. Уже в первый день знакомства она почувствовала, что обязательно должна сделать все возможное, чтобы улыбка не покидала его лицо. Пожалуйста, прочитайте ее рассказ — это не просто описание клинического случая, но история о том, какие чудеса могут творить внимание и сострадание, помноженные на профессионализм.
Forwarded from Фонд «Вера»
Представьте поезд, который вот уже 30 лет движется по России, доставляя хосписную и паллиативную помощь в разные уголки нашей страны.

🚂 В первом вагоне этого поезда — Вера Миллионщикова, Виктор Зорза, Андрей Гнездилов, Зоя Ерошок и Эльмира Каражаева. Те, кто первыми поверил, что даже в самой тяжёлой болезни важна не только медицина, но и поддержка, человечность, право на достойное завершение жизни.

Благодаря им 30 лет назад в России появились первые хосписы. А это значит — другая культура отношения к человеку в конце жизни. Это первые попутчики пациентов паллиативной помощи — профессионалы, чьё наследие продолжает расти и по сей день.

Попутчики паллиативной помощи — это люди, идущие рядом с теми, кто неизлечимо болен, по одному из самых сложных отрезков жизненного пути. Это врачи, медсёстры, волонтёры, кто несёт тепло, внимание и поддержку тогда, когда возможности излечения исчерпаны. Те, кто умеет слушать и слышать, замечать и уважать в каждом человеке его ценность и уникальность — до самой последней минуты.

Ко дню хосписной и паллиативной помощи мы подготовили особые карточки в память о тех, кто первым отправился в этот путь. Они уже сошли на своей станции, но поезд не остановился — след их пути, их опыт, их слова остались с теми, кто продолжает движение ❤️

Сегодня, в этот день, мы благодарим всех попутчиков; всех, кто сопровождает людей в конце жизни. И всех, кто их поддерживает.
2025/07/07 03:24:11
Back to Top
HTML Embed Code: