Telegram Web Link
Вроде бы всё в порядке и жизнь идёт по плану. Но что-то не так…

Внутри — глухая пустота.

Это и есть кризис поиска смысла. Он может настигнуть в любой момент — и в 27, и в 30 и даже в 35 лет. Дело тут совсем не в возрасте. Дело в другом — в неприятном ощущении, что старые ориентиры перестают работать. То, что ещё вчера давало энергию, уже сегодня кажется чужим или ненужным.

Любой кризис часто вызывает тревогу, мы сразу начинаем думать, что с нами что-то не так. На самом деле это довольно естественный этап развития личности: со временем наши потребности и ценности меняются, и прежние «опоры» перестают поддерживать, как это было раньше.


Это знак, что пришло время искать новые ответы!

📎
Как распознать кризис поиска смысла у себя и сделать первые шаги к изменениям — расписали в карточках.


И помните, что с любым чувством можно справиться! В Alter вы можете выбрать психолога через каталог, в котором есть фильтры по специализации, методу и стоимости. А с промокодом «ЛЕГЧЕ» первая сессия всего от 1300₽.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
41🔥14🙏5
🤔 Как выбирать, если вариантов так много?

Кому знаком бесконечный скроллинг приложения с доставкой еды? Сначала мы просто хотим быстро выбрать себе что-то на ужин, а через полчаса находим себя голодными и всё ещё не оформившими заказ…

Или, например, месяцами думаем: сменить работу или остаться на прежнем месте? Вариантов слишком много — можно рискнуть и пойти в новую сферу, можно открыть своё дело, можно подыскать более высокооплачиваемую должность в другой компании. Но вместо того, чтобы принимать решительные действия, мы начинаем замедляться и чувствовать тревогу. А потом — откладываем принятие важного решения «на завтра».

В этом и состоит парадокс выбора: чем больше у нас появляется возможностей, тем труднее решиться на что-то. Мозг боится сделать ошибку и включает защитный режим — откладывание.

Почему так происходит?

1️⃣ Высокая когнитивная нагрузка на мозг: мы пытаемся оценить слишком много данных: плюсы-минусы, последствия, выгоды или возможные потери. Наш мозг быстро утомляется.

2️⃣ Страх ошибиться или почувствовать сожаление: нас часто мучает мысль «а если другой вариант лучше?». Это усиливает желание отложить решение на потом.

3️⃣ Перфекционизм и поиск «оптимального решения»: чем важнее решение — тем выше ставки в голове. Вариант «лучшего пути» кажется слишком значительным, и страх ошибиться начинает нас тормозить.


Если вы часто медлите перед важными решениями — знайте, это нормальный психологический механизм. Главное — научиться принимать не «идеальные» решения, а те, что действительно нам подходят, даже если они в чём-то несовершенны.

➡️ В этом может помочь психолог. Со специалистом вы научитесь принимать важные решения без страха и сожалений. А с этим набором начать психотерапию будет ещё комфортнее!

Подобрать психолога
💚 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
36🔥10💔6
Какой вопрос мешает вам начать терапию?

Мы проводим мини-опрос для наших подписчиков. Все, кто уже в терапии или ещё раздумывает, ставьте реакции на пост — какой вопрос самый пугающий?

👀 — Как долго я буду ходить к психологу?
🤷‍♂️ — Какой метод мне подойдёт?
🤔 — С чего начать?
🌚 — Как выбрать специалиста?
😱 — О чём говорить на сессиях?
✍🏻 — Оставлю свой вариант в комментариях.


В Alter провели больше миллиона сессий — мы точно знаем, как сложно бывает сделать первый шаг. Поэтому мы разработали особый формат — диагностическую сессию. Профессиональные психологи с высшим образованием, которые являются экспертами клинического отдела Alter, каждый день помогают нашим клиентам находить “своего” психолога. Они также следят за качеством терапии на нашей платформе. Поэтому вы можете быть уверены, что на диагностике вам подберут метод и специалиста, которые действительно подойдут.

📌
За 30 минут вместе с экспертом Alter вы:


— Разберёте своё текущее состояние;
— Поймёте, чего хотите достичь;
— Узнаете, какие методы реально работают именно в вашем случае;
— Обсудите сомнения и страхи, которые мешают начать.


После встречи вы получите конспект, диагностическую карту, рекомендации по дальнейшим шагам и подборку психологов, которые лучше всего подходят именно вам. Мы также даём бесплатные инструменты самопомощи, которые можно использовать сразу. С диагностики вы выйдете с конкретным планом действий и ощущением, что вы не один. Это поможет снизить тревогу, убрать сомнения и почувствовать поддержку ☺️

Если вы когда-то ловили себя на мысли «А, может, пойти к психологу?», значит, у вас уже есть запрос. Сделайте первый шаг в понимании терапии без стресса и заручитесь поддержкой наших экспертов.

📎 Забронировать место на диагностической сессии можно по ссылке.

Стоимость — 990 ₽.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤷‍♂15😱15👀1297🌚6🤔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Дать сдачи?» или «Попросить помощи у взрослых» — что правильнее?

Эта сцена из нового фильма «Мужские правила моего деда» показывает зрителям не просто школьный конфликт — она отражает столкновение двух систем ценностей.

⚫️ Дедушка придерживается такой логики: ребёнок должен справляться сам, слабость показывать он не может, а умение постоять за себя — это его жизненная необходимость.

⚫️ Мама Алёши представляет новую систему: безопасность ребёнка — это обязанность взрослых, драться недопустимо, а помощь должна прийти извне.

Почему вообще возникает такой конфликт взглядов? Комментирует психолог Alter Елена Кандыбина:

Отношение к буллингу и самозащите у разных поколений напрямую связано с культурными нормами общества. То же самое касается и детско-родительских отношений. За последние двадцать лет они заметно изменились.

Раньше «мир детей» был фактически отделён от «мира взрослых». Все мы помним дворовые компании, совместные игры, а еще привычные мысли «только бы родители не узнали», когда у нас случалась неприятность, например, когда мы сильно упали, подрались или потеряли что-то ценное. И многие родители правда не выражали должного сочувствия своим детям, а наоборот, наказывали и утверждали, что ребёнок «сам виноват». Таким образом формировалась культура, в которой каждый должен был уметь постоять за себя, слабость презиралась, а сложные ситуации были необходимы для воспитания характера.

И конечно, сталкиваясь с травлей, ребёнок должен был уметь разбираться с обидчиками самостоятельно, чтобы быть готовым к трудностям взрослой жизни.

Общественные институты защиты были формальны или совсем отсуствовали. Более того, жалоба считалась недопустимой — это было «ябедничество». Нормой считалось терпеть, молчать и становиться сильным в одиночку.

Именно поэтому старшее поколение, такие как дедушка Алёши, убеждено: «каждый сам за себя». Для них ожидание помощи со стороны — это признак слабости и неприспособленности к жизни, путь в социальные низы, где тебя любой может унизить и обидеть.

Современное общество смотрит на проблему насилия иначе. Насилие в воспитании детей, в семье, в школе, в других коллективах сейчас считается недопустимым. За физическую и психологическую безопасность ребёнка отвечают взрослые: родители, учителя, администрация школы. Именно из этой позиции исходят мама Алёши и дядя Дима, настаивая на том, что драться нельзя, а безопасность должны обеспечивать взрослые. И мама, вероятно, ожидала от дедушки, как от представителя мира взрослых — не только «спасения» и эмоциональной поддержки Алёши, но и привлечения к этому инциденту внимания других ответственных лиц, например, представителей школьной администрации.


Как с этим обходиться в реальной жизни?

— Признавать право каждого на своё мнение и опыт;
— Обсуждать ценности открыто, без обвинений, стараясь услышать позицию другого;
— Искать баланс между самостоятельностью и поддержкой: учить ребёнка защищать себя, но не оставлять его наедине с опасной ситуацией.

Нам важно помнить:
сила — это не умение молчать и терпеть, а способность вовремя просить о помощи и создавать культуру, в которой насилие не имеет оправдания.


☺️ А как вы считаете, где проходит грань между воспитанием самостоятельности и обязанностью взрослых вмешаться?

За видео, использованное в посте, благодарим наших друзей — кинокомпанию «Наше кино» 🍿

Подобрать психолога
🫶🏼
Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43💘13🙏3
Вопрос_психологу_Ирине_Исаевой_Alter.wav
59.6 MB
Родительские ожидания и чувство долга: откуда это берётся

#вопрос_к_психологу@psyalter_ru

«Я хочу жить своей жизнью, но чувствую, что должна делать так, как хочет мама: работать на „престижной“ работе, которая мне не нравится, или жить без отпуска, потому что взяла ипотеку ради „стабильности“. Я всё время грызу себя, но продолжаю действовать, как будто обязана соответствовать этим ожиданиям.

Хотелось бы понять, откуда вообще появляется это чувство „я должен оправдать ожидания родителей“?»

🔊 С вопросом помогла разобраться Ирина Исаева, психолог Alter, КПТ-терапевт.

Если ответ был полезен, дайте нам знать — поставьте любую реакцию 💚


А если у вас есть свой вопрос, пишите его в комментариях под этим постом. Возможно, в следующий раз психолог Alter разберёт ваш запрос!

Подобрать психолога
Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🙏7😭5
😱 Если бы наши волосы умели говорить, то они бы кричали!..

Что-то вроде: «Эй! Хватит издеваться, мы хотим есть!». И так каждый раз, когда мы бы переживали стресс. Но вот если мы ещё можем их понять, то наш организм — нет. Он распределяет ресурсы совсем по-другому.

📌 Когда мы долго и постоянно тревожимся, у нас включается режим выживание: кровь и все питательные вещества направляются скорее к сердцу, мозгу и мышцам — туда, где они действительно сейчас нужны. А волосы? К сожалению, они в этот момент не в приоритете. Наши волосы как будто получают сообщение от босса: «Ребята, держитесь там, но сегодня без обеда».


Из-за долгого голода наши фолликулы ослабевают, а это замедляет рост волос. А потом они и вовсе решают взять «отпуск». Так начинается телогеновое выпадение — процесс, при котором множество волосков одновременно переходят в фазу отдыха. Через пару месяцев они все дружно покидают нашу голову.

📎 С точки зрения тела — всё логично. Волосы для нас не жизненно важны. Они не качают кровь, не снабжают наш мозг кислородом или не спасают от опасности. Поэтому при стрессе организм экономит на всём, что не так сильно влияет на наше выживание.


Есть и хорошая новость: как только уровень стресса снижается, питание и режим возвращаются в норму, волосяные луковицы просыпаются, и жизнь (вместе с причёской) постепенно восстанавливаются.

Бороться со стрессом можно не только с помощью отдыха или витаминов. Тут важно научиться иначе реагировать на трудности, самостоятельно понижать уровень тревоги и каждый раз возвращать себе внутренний баланс.

С абонементом на психотерапию в Alter это можно сделать комфортнее — он даёт скидку 10 % и помогает сделать заботу о себе новой полезной привычкой.

Ваша причёска точно скажет «спасибо» ☺️

Подобрать психолога
💚 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39😢18💯7🔥2
2025/10/19 23:27:25
Back to Top
HTML Embed Code: