Telegram Web Link
«Ты меня обесцениваешь…» выражение обиды или манипуляция чувством вины

Отстаивая свои взгляды и убеждения, навязывая точку зрения или жизненную позицию, определяя правила жизни и поведения в семье, в коллективе, в компании человек обесценивает «Я» другого. В социуме всегда было есть будет место борьбе за право и где есть место и чувству вины за свое желание.
Избежать споры, требования, конфликты в обществе просто невозможно, более того это часть социального развития. И это прекрасная почва для манипуляций, которую используют как инструмент подавления воли другого особенно в семье, иногда в коллективе начинающие или профессиональные абьюзеры.
Любое проявление воли желания другого определяется СОЗНАТЕЛЬНО абьюзером как обесценивание его Я. Когда человек переживает истинную обиду, это слышно и это является главный маркером для людей имеющих дело с абьюзером. И, конечно, возникает логичный вопрос как выстраивать отношения с такими людьми, если избежать взаимодействия невозможно.
Только формально. Эмоциональный контакт с такими людьми является ловушкой.
… научи меня быть мамой… научи меня быть женой… научи меня быть хозяйкой… Научи быть…

Человек очень много времени в своей жизни посвящает обучению… сад, школа, колледж, университет, курсы, тренинги, самообучение и тд…
Это действительно очень познавательная увлекательная и интересная часть нашей жизни.
Но где же можно Научиться Быть!!!
Где об этом пишут и рассказывают?
«…я неидеальная мама…»
«…так себе хозяйка…»
«…жена… наверное жена…»

Вряд ли кто-то может этому научить…
Но здесь очень важен посыл другому. В этих строках один человек просит другого… ‘один человек идет к другому’ за знанием… и у другого этого знания может и не быть, но может быть ВЕРА, то что и дает это ощущение БЫТЬ и то чем человек может поделиться, ВЕРОЙ в человека.
«Не делай человеку того, чего не желаешь себе…»

Золотое правило нравственности, которое сформулировал древний мыслитель и философ Китая Конфуций.

Я согласна с этим правилом с точки зрения нравственности и морали, и это очень важный ориентир в первую очередь для внутреннего духовного роста. И очень важно воспринимать это правило именно как внутренний ориентир, а не принцип построения отношений.

В межличностных отношениях это правило скорее звучит как мантра для того, кто старается жить по этому принципу, подавляя свою злость и обиду, чувства, которые стоят на страже справедливости. Мантра, которая сначала может успокаивать и даже воодушевлять, но в последствии лишает человека возможности защищаться.
Людям, ‘исповедующим’ данный принцип построения отношения, важно осмыслить свое чувство вины. Именно оно является краеугольным камнем в этой истории. Позволяя себе злость и обиду в отношении другого, человек сталкивается с чувством вины, которое по каким-то причинам не может выдержать. И здесь важно осмыслить свои чувства и право на них.
Татуировка глазами психолога

Чарльз Дарвин «Ни одна цивилизация в своем развитии не прошла мимо этапа, связанного с татуировкой».

Татуировка как явление имеет очень древние корни. История татуировки длиною более 3 тысяч лет!!!

Татуировки маори (Новая Зеландия) — это татуировка та-моко, которая наносилась на лицо как мужчинам, так и женщинам. У мужчин — целиком, а у женщин, она концентрировалась вокруг губ и на подбородке. У маори татуировка являлась по сути паспортом. Татуировки наносились в знак инициации и для идентификации статуса. Если ты воин и собрал много голов своих врагов, то заслужил определенную татуировку, большую и в значимом месте. А женщины, чтобы их не похитили и не увели в другое племя, тоже должны были нанести соответствующий знак на свое тело.

В Тайланде нанесение татуировки — это целый ритуал с прочтением мантр. Обряд проводит буддийский монах. Мир тайской татуировки очень сложен, в ней есть элементы и буддизма, и брахманизма, и анимизма. Наносится тайская татуировка не произвольно. Сначала мастер гадает, разговаривает с тем, кому он собирается сделать татуировку, и только потом выбирает магический знак, который может ему помочь в той или иной ситуации, он может принести успех в жизни или придать отваги в бою. Бойцам муай-тай — тайского бокса татуировки нужны и для защиты, и для силы и для смелости.

С точки зрения психологии именно поиск своей идентичности, отдельности и даже уникальности, страх ‘потери себя’ выражается в нанесении татуировки на тело.

В современном мире человек сохраняет интерес к «знакам», «символам» на своем теле.
Далеко не все что переживает человек можно описать словами, что-то в принципе должно оставаться «ВНЕ СЛОВ»!
Позволить себе быть собой… это счастье!

Человеку так страшно и больно повстречаться вновь в своей жизни с непринятием, предательством, с невниманием и безразличием, что сконструированная годами маска, привлекающая это неиссякаемое внимание и одновременно защищающая от страха, буквально врастает в плоть, оставляя на теле следы и шрамы бессознательный сделки, где человек буквально отказывается «от себя» в надежде обрести себя…
«…я должна выглядеть безупречно…»
«…я должна соответствовать тому образу, который будоражит сознание человека»
«… я должна соответствовать его ожиданиям…» и тд…

И лишь спустя время цена этого бесценного внимания определяется через физическую или душевную боль, когда уже ноги искривленные красотой не несут, когда уже не помнишь своих естественных рук, когда отражение в зеркале не узнаешь…
Осознание пройденного пути, своих чувств позволяет человеку вернуться к себе настоящему, где его ждёт новое или давно забытое старое удивительное открытие себя!
‘У меня нет опции ответить ‘Нет’ на твою просьбу…’

Что значит ответ ‘Нет-я не могу’ или ‘Нет-я не хочу’ на просьбу своих родителей?

Есть ли у Ваших детей такая опция, дорогие родители?
И, конечно, этот интересный вопрос к нам самим…
Что значит ответить ‘Нет’ нашим родителям?
Это значит создать конфликтую ситуацию или смириться со своей ‘плохостью’, замаскировать свое ‘нет’ в более приемлемую форму отказа или же возможно отказать, не теряя связи с другим и с собой?
Как Вы, дорогие, подписчики, переживаете Ваше ‘Нет’?
В комментариях всегда есть возможность поделиться своими мыслями, опытом, задать интересующий вопрос, пишите! и я обязательно найду время поразмышлять вместе с Вами!
СОН
Ну вот пришло время поговорить о СНЕ и не только! О том, какую бесценную важную роль играет СОН в жизни человека.
СОН это непросто состояние покоя и отдыха это состояние оздоровления и обновления организма, психической, физической и нервной его организации.
Итак если человек не выспался раз, то это отражается на восприятии, памяти, мышлении, внимании, и эту связь каждый человек определенно замечает. А вот если полноценного СНА нет продолжительное время и это становится состоянием ‘нормы’, то это отражается уже на физическом и психическом здоровье человека и эту связь уже осмыслить сложнее, ведь СОН за пределами сознания человека и представить, что именно отсутствие полноценного сна является причиной некоторых заболеваний трудно.

СОН— один из обязательных элементов жизнедеятельности, такой же как воздух, вода или пища. 
Интересно что без воздуха человек обойтись не может и способность дышать приобретается в норме с рождения, а вот способность самостоятельно засыпать, утолять голод или жажду человеку предстоит приобрести и в самом начале именно другой помогает ребенку справляться с тревогой, успокаивая его, помогает переходить в состояние СНА и обратно, с чувством голода и жажды, предоставляя ребенку необходимую еду и питье. И даже приобретая с годами эти способности человек сохраняет ‘зависимость/нуждаемость’ в другом или скорее бессознательную важную связь с другим. Когда, к примеру, для нас готовят еду или находят время поговорить о тревожащих нас событиях, имеет значение не столько сама еда и те самые события, а то время, в котором зашифрована забота и внимание.
А вы когда-нибудь скучали по себе,
По той себе, которой уж не будет,
Той что осталась рябью на воде,
Которая растаяла по сути.

По той что не обманута пока,
Не предана, не сброшена с обрыва.
По той что невесома и легка...
Которой незнакома точка срыва.

По той которой чужд ещё обман,
Которая не чувствует подвоха,
Не видит ложь, что спрятана в карман.
По той что ещё в общем-то дурёха.

А вы когда-нибудь скучали по себе,
По той наивной, доброй и открытой,
По той что ещё в жизненной борьбе,
На всём лету невзгодами не сбита.

По той что не боится доверять,
Что как ребёнок в пустоту шагает,
Которой ещё нечего терять,
Которая пока что обретает

Вера Рыжих
Внутреннее опустошение или ‘потеря себя’…

Ощущение внутренней пустоты, я думаю, знакомо многим, когда в какой-то момент все становится как будто серым, когда все все-равно… Состояние, в которое впадает человек после пережитого систематического или эпизодического ‘насилия’ над собой. Здесь я размышляю о ‘насилии’ психологическом над собой, то есть когда человек какое-то время вынужден ‘делать’ что-то через силу, через не могу и не хочу…, против своего желания и воли.
Состояние внутреннего опустошения бессознательное, его человек не может выбрать или от него отказаться, человек просто в нем находится и именно поэтому оно может тревожить или даже пугать. Это состояние трудно измерить во времени, придать ему хоть какие-то границы, которые могли бы помочь осмыслить тревогу и страх и поэтому может ощущаться как ‘потеря себя’.
С точки зрения психики это абсолютно естественный защитный механизм, который позволяет пережить внутреннее напряжение и восстановить, потерянную связь с собой, где человек вновь обретает желание видеть слышать чувствовать говорить, жить…
Когда имеет место быть систематическое ‘насилие’ над собой, то есть когда для человека является нормой жизнь на грани своих сил, когда ‘надо’ ‘должен’ и есть смысл жизни, ‘возвращение в себя’ является скорее сном, чем-то далеким и ненастоящим. То есть по сути человек не может по каким-то причинам найти дорогу к себе и возвращается из внутреннего опустошения в надо, должен… и круг замыкается. ‘На пути к себе’ важно найти и осмыслить эти причины, выстроить вновь потерянную дорогу к себе…
На пути к себе… pinned «Здравствуйте, дорогие подписчики! Меня зовут Ермакова Анастасия Владимировна. Я рада приветствовать Вас в сообществе «На пути к себе…»!!! 🤗 Это сообщество было создано мной при поддержке дорогого мне друга и коллеги Татаринцевой Анастасии. Здесь я могу…»
Не понимать друг друга страшно -
не понимать и обнимать,
и все же, как это ни странно,
но так же страшно, так же страшно
во всем друг друга понимать.

Тем и другим себя мы раним.
И, наделен познаньем ранним,
я душу нежную твою
не оскорблю непониманьем
и пониманьем не убью.

Е. Евтушенко, 1956
Зрелость Я

«Я хочу это… я планирую так… для меня важно вот это… и тд… я… я… я…» и вдруг на этой идеально прямой дороге возникает перекресток в виде другого, который сначала как ‘незваный гость …’ а потом… человек, просто человек…который рядом…

И вряд ли можно назвать это удачей, волшебством или случайностью, или судьбой, на мой взгляд это рождение зрелого Я.
И здесь возникает вопрос, как ‘незваный гость’ превращается в человека, который рядом… и почему, это превращение порой кажется не достижимым…
Зрелость Я связана, как мне кажется, прежде всего с готовностью отдавать/делиться не чтобы ‘вернуть’, а чтобы ‘освободиться’!!! И в этом освобождении, как бы это не звучало, от собственного Я/нарциссического и есть внутреннее спасение и рождение.
И здесь возникает логичный вопрос… про что это: готовность отдавать?!
Как мне кажется, это про безопасность и право на свое Я…
Что думаете Вы об этом?
А я!! а Я!!! а как же Я…!!!!

«Меня в детстве никогда ни о чем не спрашивали…
А сейчас, когда меня спрашивают, интересуются моим мнением и желанием, мне так сложно отличить внимание и уважение к моему мнению от наглости, лукавства и заискивания…
Интерес к моему желанию меня обезоруживает и в этом состояние я беззащитна.
Только спустя какое-то время появляться ясность боль и разочарование… накапливается напряжение и недоверие к окружающим меня людям, я начинаю анализировать общение в желании понять правдивость намерений человека, но я ничего не понимаю… я не могу разобраться, запуталась и в бессилии доверяюсь тем, кто со мной неискренен или закрываюсь от коммуникации совсем…»

Исключение мнения ребенка из внутренней семейной системы взаимодействия дезориентирует и ограничивает развитие личности малыша. И если на такое сознательное поведение взрослого у ребенка есть возможность реагировать психически, обижаться, злиться, то бессознательное такое отношение (‘данность,норма’) взрослого погружает ребенка в определенное состояние, которое во взрослой жизни не позволяет опереться на свое Я, человек его не ощущает…
И ‘рецепт’ - прислушайтесь к своим чувствам и они Вам подскажут решение, здесь, к сожалению, не поможет…
Важно начать не с анализа других людей и их намерений, а анализировать свои чувства, свой
страх, обиду и гнев. Все что происходит сейчас в отношениях имеет связь с чувствами и переживаниями в детстве, важно найти эту связь и позволить признаться себе в своих чувствах….и это большая работа!!!… и тогда вернувшись к своим чувствам вновь человек сможет ориентироваться на свои чувства в отношениях и сейчас.

Этот процесс, как и любой жизненный процесс определяют правила и называется он психотерапией. В этом процессе важно осмыслить и понять суть этих правил, механизм, чтобы в дальнейшей жизни, используя данный инструмент, помогать себе в понимании себя, в переживании жизненных испытаний, преодолении кризисов на пути внутреннего роста и развития.

Повесть Павла Санаева Похороните меня за плинтусом или фильм 2009 года по мотивам повести дает ясное представление о жизни ребенка в семье, где «его никогда ни о чем не спрашивают»…
2025/07/01 11:38:31
Back to Top
HTML Embed Code: