В субботу, 26 апреля, в Научно-познавательном центре «Заповедное посольство» состоится финал фестиваля «Научный апрель».
В научных лабораториях пройдут мастер-классы по микробиологии, генетике, медицине и биотехнологии, а участники лектория узнают о разработке современных вакцин, производстве лекарств, геномном редактировании и мРНК-технологиях.
«Дрожжи. Наши древние друзья и враги»
🧬 Еще древние египтяне «одомашнили» дрожжи, делая хлеб и пиво. В настоящее время дрожжи используются не только для выпечки блинов, приготовления кваса или хлеба — огромное количество пищевых продуктов создается с их помощью. Дрожжи также применяют для производства антител, инсулина, вакцин от гриппа и других медицинских препаратов. Однако не все дрожжи полезны: некоторые из них вызывают опасные для человека заболевания.
Мастер-класс будет посвящен рассказу о том, что такое дрожжи, какими они бывают, а также обсуждению их пользы и вреда для человека. В практической части мы рассмотрим дрожжи под световым микроскопом и проведем анализ их ДНК с помощью электрофореза в агарозном геле.
Ведущий: Дмитрий Карпов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории регуляции внутриклеточного протеолиза ИМБ РАН
«Настоящее и перспективы ДНК-технологии в ветеринарии и зоотехнии»
🧬 На мастер-классе будет рассмотрена роль ДНК-технологии в биологии, медицине, ветеринарии, достижения молекулярной биологии.
Будут обсуждены перспективы применения ДНК-технологии в ветеринарии и зоотехнии.
Учащиеся узнают азы постановки ПЦР и приобретут навыки постановки ПЦР
с детекцией в режиме реального времени для выявления врожденных иммунодефицитов, наследственных аномалий, хозяйственно-полезных признаков.
Ведущая: Саида Марзанова, доцент кафедры иммунологии и биотехнологии ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина»
#НаукавЗарядье #мероприятияРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7 6👍4👏2👎1
Представляем вторую часть подборки малоизвестных, но значимых фактов об Институте космических исследований РАН — одном из ведущих космических центров России и участнике проекта РНФ «Наука в формате 360°». В 2025 году Институт отмечает юбилей — 60 лет.
Из карточек вы узнаете:
📖 Первая часть доступна в нашем посте.
#наука360 #новости_партнеров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В исследование вошли 80 пациентов в возрасте от 30 до 70 лет, недавно перенесших инфаркт.
Ученые провели:
Анализ показал:
✔️ У 10 пациентов были зафиксированы «пробежки желудочковой тахикардии», чаще всего — на 2–3 сутки после инфаркта.
✔️ У пациентов с желудочковой тахикардией уровень NT-proBNP оказался в среднем в 2 раза выше, чем у группы сравнения, а масса рубца — в 2,2 раза больше.
✔️ Также у пациентов с тахикардией еще до инфаркта чаще встречалась ишемическая болезнь сердца — в 50% случаев против 20% в группе сравнения.
✔️ Уровни тропонина I и креатинина значимо не отличались.
«На следующем этапе мы продолжим наблюдать за пациентами, включенными в исследование, в течение 1–2 лет. По результатам обследования — МРТ сердца и многосуточного мониторинга ЭКГ — мы планируем установить взаимосвязь между особенностями структуры сердечной мышцы, его электрической активности и их роли в развитии аритмий спустя долгое время после инфаркта», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Елена Аверьянова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Терапия» Пензенского государственного университета
📌 Результаты исследования опубликованы в журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика»
📰 Подробнее — в материале Russia Today
Видео: проведение МРТ-обследования пациента, перенесшего инфаркт миокарда. Источник: Елена Аверьянова
#новостинауки_РНФ #медицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18❤3👎1
Что такое тканевая инженерия? Чем она отличается от биомедицинской? В чем будущее современной регенеративной медицины и есть ли оно? При чем тут вообще стволовые клетки? А главное: почему ученые все еще не сделали тканевую модель сердца?
Участники узнают об основах тканево-инженерных моделей и имплантов, рассмотрят терминологию биологов и рассмотрят актуальные решения для лечения сердечных проблем и заболеваний.
🧬 Лекция проходит в рамках мероприятия «День ДНК».
Полная программа мероприятий доступна по ссылке.
#ученыеРНФ #НаукавЗарядье
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18👍5👎1
Исследователи предложили альтернативу: органические транзисторы с электрическим затвором, снабженные сменной полимерной мембраной с аптамерами — небольшими молекулами ДНК, специфически узнающими и связывающими частицы вируса.
Аптамеры устойчивы к изменению кислотности, температуры и сохраняют работоспособность в биологических средах, что делает их перспективными для клинического применения.
Эксперименты показали:
«В дальнейшем мы планируем модифицировать наши платформы разными узнающими элементами и расширять спектр анализируемых объектов», — рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Елена Пойманова, кандидат химических наук, старший научный сотрудник ИСПМ РАН
📌 Результаты опубликованы в журнале Journal of Materials Chemistry
📰 Подробнее — в материале РИА Новости
#новостинауки_РНФ
#химия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥6❤3👎2
Помощник президента Российской Федерации, председатель попечительского совета РНФ Андрей Фурсенко и генеральный директор РНФ Владимир Беспалов представят основные итоги работы фонда в 2024 году и стратегию его развития до 2030 года.
О роли фонда в развитии перспективных исследований, укреплении сотрудничества между наукой и бизнесом, поддержке молодых ученых и иностранных граждан, желающих работать в России, расскажут главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН, председатель экспертного совета РНФ, академик РАН Юлия Горбунова, помощник генерального директора АО «Светлана – Рост» Георгий Яковлев, директор Научно-исследовательского института нейронаук Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, лауреат Премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Сусанна Гордлеева и доцент НИУ ВШЭ Ахмад Остовари Могаддам.
Для аккредитации необходимо прислать по адресу [email protected] с корпоративной почты письмо на бланке СМИ с указанием ФИО, должности, актуальных контактов журналиста. Вход только для представителей СМИ по предварительной аккредитации при наличии паспорта и редакционного удостоверения.
Справки и аккредитация:
+7 (499) 791-03-87, +7 (903) 284-25-41
[email protected]
#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14 7❤5👎2
➡️ Иммунный ответ насекомых на патогены, например бактерии и микроскопические грибы, задействует два сигнальных пути — IMD и Toll. Молекулярные механизмы этих путей различаются архитектурой сигнальных каскадов, то есть молекулами, вовлеченными в ответ. Так, оба пути приводят к активации генов антимикробных пептидов, которые обеспечивают защиту насекомого, но в случае IMD-пути в активации участвует регуляторный белок Relish, а в случае Toll-пути — белки Dif и Dorsal. При этом обычно Toll-путь активируется в ответ на грамположительные (с толстой клеточной стенкой и без наружной мембраны) бактерии, а IMD-путь — при заражении грамотрицательными (с тонкой клеточной стенкой и дополнительной наружной мембраной) бактериями, однако пути могут комбинироваться. Механизмы, с помощью которых патогены запускают перекрестную активацию IMD- и Toll-путей, до сих пор остаются предметом научных дискуссий.
Для изучения механизмов перекрестной активации ученые обрабатывали клетки патогенами с разной клеточной стенкой: грамотрицательной бактерией Escherichia coli, грамположительными бактериями Micrococcus luteus и Bacillus subtilis, а также спорами гриба Metarhizium anisopliae.
Затем они отслеживали работу ключевых регуляторных белков: Relish (IMD-путь) и Dif/Dorsal (Toll-путь). Чтобы дополнительно убедиться в роли белка Relish, авторы подавили работу гена, который его кодирует. Это привело к резкому снижению активности генов антимикробных пептидов.
Ученые выяснили:
«Сейчас на примере дрозофилы мы продолжаем изучать вклад разных высококонсервативных регуляторных белков в формирование врожденного иммунного ответа. В частности, полученные нами данные указывают на то, что белок SAYP, гомолог которого есть у человека (PHF10), играет ключевую роль в иммунной защите насекомых», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Заур Качаев, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории молекулярной организации генома ИБГ РАН
📌 Результаты опубликованы в Journal of Invertebrate Pathology
📰 Подробности — в статье Naked Science
#новостинауки_РНФ #биология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13❤4🔥1
В свежем выпуске журнала «Открывай с РНФ» публикуем дайджест событий Фонда и ярких результатов работы грантополучателей – «зеленый» способ определения состава бензина, новые нейропротезы для борьбы с приступами эпилепсии, связь между экранным временем и детским развитием и многие другие.
Встречайте журнал «Открывай с РНФ» в обновленном дизайне!
#новости_фонда #дайджестРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15 8👍5👏5❤3👎1
В Лектории без границ российские ученые прочитают авторские лекции о генетике, молекулярной биологии, биофармацевтике и многом другом.
В числе спикеров — грантополучатели РНФ:
кандидат биологических наук, заведующая группой генной иммунотерапии ИБХ РАН, заместитель директора Медтеха по науке;
Кандидат биологических наук, заведующий Лабораторией экспериментальной и клеточной медицины МФТИ.
А в лабораториях Научно-познавательного «Заповедное посольство» пройдут мастер-классы грантополучателей РНФ Саиды Марзановой и Дмитрия Карпова.
#мероприятияРНФ #НаукавЗарядье
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12 8❤3
#ученыеРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍3👏3
#ученыеРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏9❤5🔥4👍3