Telegram Web Link
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
В Дербенте для посетителей откроют подземное водохранилище X-XI веков.

Дербент с историей более 2000 лет является одним из древнейших городов России
❤‍🔥199👍3
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Император Александр I и императрица Елизавета Алексеевна, нарисованные в Японии.

Запечатлена августейшая пара художником, который, скорее всего никогда их не видел и не имел и малейшего представления об их внешности, поэтому за реалистичность портретов отвечает только белая кожа и светлые волосы.

Не знаю есть ли реальность, в которой русская императорская чета выглядела бы более эпично
👏155
🧋Конец мая. Пора прогулок в тени парков. Рекомендуем «охладиться» новым «волшебным» подкастом о фейках «атлантической теории» происхождения народов. А пока дайджест:

🟡Гравюры на линолеуме в Центральной Азии;
🟡Отряд 731: японские убийцы в белых халатах;
🟡Ли Бо: гениальный пьяница, который стал символом китайской поэзии;
🟡Буддизм и кочевья степей в графике бурятского художника;
🟡«Игрушечный» поезд в Гималаи Уэса Андерсона;
🟡Афганистан: археология в небезопасных районах;
🟡Корейская морковь: как депортация создала новое блюдо;
🟡Бенгальский Marvel: Калькутта против американских комиксов;
🟡Стереоскопические снимки в горах Памира;
🟡Ботинок с Эвереста: свидетельство покорения?
🟡Как Индия дружила с СССР в 1950-е: «Хинди руси бхай бхай!».

Иллюстрация: картинку генерировали нейросетями для обложки подкаста. Так что тут респект Виктору Васнецову.

❤️Напоминаем о радости от ваших лайков подкасту и новостям в телеграм-канале. Всем отличного лета!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🔥2🙏2
Очаг перед мазаром в селении Басид. Памир.

И.И. Зарубин. 1914 год
👍81🙏1
Танцующие мужчины в кишлаке Басид, в том числе один из них, переодетый в женщину, окруженный толпой зрителей.

Пляска. Селение Басид. Памир.

Стереоскопический негатив.

И.И. Зарубин. 1914 год
👍115❤‍🔥1👏1
Тогу Балык: уйгурский город, который переписывает историю Китая и Монголии

Турецкие и монгольские археологи нашли руины города, построенного уйгурами 1400 лет назад. Находка 2024 года доказывает, что государство уйгуров существовало в Степи не с момента перемещения в Китай.

〰️

Что нашли?

Археологи откопали Тогу Балык — потерянный город в долине монгольской реки Туул. Его построили между 630 и 680 годами нашей эры. Это один из самых ранних городов, основанных уйгурами.

Находка в политическом ракурсе

Китайские историки утверждают, что уйгуры пришли в Синьцзян только в IX веке, до них там жили китайцы хань. Но находка Тогу Балык ломает эту версию — она доказывает контроль уйгуров над территорией от Байкала до Великой Китайской стены еще в VII веке.

Империя

Уйгуры — кочевники, которые первыми среди тюркских племен начали строить города. Империя уйгуров существовала с 740 по 840 год и контролировала половину Евразии.

Сейчас 11 миллионов уйгуров живут в китайском Синьцзяне. США и западные страны считают их жертвами геноцида.

Судьба Тогу Балык

После развала империи уйгуры ушли на юг и запад. Город заняли кидани — прото-монгольский народ. Археологи нашли уйгурскую керамику под киданьскими постройками.

☕️Мы вот тут писали об «исходе» уйгуров в Россию в конце XIX века и распространении лагмана.

#монголия #китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥115👏2👍1
Кузница в сел. Басид. Памир.

И.И. Зарубин. 1914 год

На открытом воздухе сидят двое мужчин, рядом видны инструменты мастера. Вместе с кузнецом работал подмастерье. В своих полевых материалах И.И. Зарубин отмечал, что на Памире ремесло кузнеца считалось одним из наиболее древних, мастер пользовался огромным уважением, а кузницы почитались как культовые объекты
🔥53👏1
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
30-летний турист из Китая повредил две статуи воинов терракотовой армии.

Мужчина перелез через ограждение и защитную сетку, а затем спрыгнул с высоты более 4,5 метров в погребальную яму, после чего опрокинул статуи. На кадрах видно, как хулиган лежит на земле среди поврежденных статуй. Предполагается, что у него могут быть психические отклонения.

Это не первый акт вандализма, связанный с терракотовой армией. В 2023 году мужчина признал вину в краже пальца одной из статуй, которая в 2017 году была выставлена в музее Франклина в Филадельфии.

Надеюсь, Терракотовая армия доживет до 2026 года и доедет в Москву целой и невредимой
👀14😁42
Мир замер в ожидании последнего сезона «Игры в кальмара», который выйдет уже в этом месяце. Пока же у нас советы что еще интересного послушать и посмотреть летними дождливыми вечерами:

🎞На русском:

🔵Дипломная работа студентки МГУ Татьяны Эрдыниевой «Код Бурятии» — фильм о современной идентичности бурят.

🔵Видеоподкаст «Родина слонов» давно занимает наше сердечко внимание из интереса к археологии. Тут обсуждение научной гипотезы о завоевании империей Юань Сахалина.

🔵Подкаст издания «Искусство кино» —переслушиваем выпуск про иранского режиссера Джафара Панахи, который получил главный приз Каннского фестиваля 24 мая 2025 года. При том, что в своей стране Панахи запрещено заниматься профессиональной деятельностью.

🔵Новый эпизод подкаста «Волшебный восток». Ведущие разобрали «арктическую гипотезу» происхождения индийцев на Русском Севере: что интересного, а что с ней не так. Для этого взяли конкретную биографию исследователя.

🔵Посмотреть: казахский ютуб-проект Qalam сделал потрясающий фильм-расследование про Акмолинский лагерь жен изменников родины в системе ГУЛАГ «Алжир».

🎞На английском:

🔵Анимация о царе обезьян Суне Укуне и Будде С субтитрами разбор TED-ed легенды о литературном трикстере Восточной Азии, о том, кого выводят порой из образа индуистского Ханумана.

📌Напоминаем тут и подборку онлайн-активностей первой половины мая.

Вжух — мы открыли комментарии в канале, чтобы вы делились своими открытиями и знаниями. Потому что ставить реакции на посты вы не забываете 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍87🔥2
Иван Иванович Зарубин с аксакалом Кабулом из села Барчидив и одним из сопровождающих экспедиции. Памир.1914 год.

Иван Иванович Зарубин, уже став заведующим отделом мусульманских народов Музея антропологии и этнографии, описывал аксакала Кабула как «грамотея, знатока преданий и обычаев». Во время экспедиции И.И. Зарубин сделал его отдельный портрет, а также сам сфотографировался с ним,
тем самым выделив его из остальной массы населения.
👍11
В музее «Новый Иерусалим» открылся масштабный выставочный проект «Свет между мирами», объединяющий две малоизученные коллекции искусства 1920–1930-х годов: собрание Музея искусств Каракалпакстана имени И.В. Савицкого и фонды самого «Нового Иерусалима».

Обе коллекции создавались в непростых условиях, когда многие произведения модернизма находились на периферии официального искусства. Нукусское собрание, созданное усилиями Игоря Савицкого, вобрало в себя выдающиеся работы русского и узбекского авангарда.

Коллекция «Нового Иерусалима» начала формироваться позже — в 1980-е, ещё в стенах монастыря. Её основу заложили первый директор музея Василий Нижегородов и его команда, некоторые из которой работают здесь до сих пор.

На выставке представлено более 160 работ 40 авторов, среди которых Александр Волков, Александр Шевченко, Соломон Никритин, Климент Редько и другие. Выставка предлагает взглянуть на художественные процессы 1920-1930-х годов в отрыве от привычной дихотомии авангарда и соцреализма, что позволяет раскрыть этот период как время интенсивных творческих поисков, экспериментов и создания нового визуального языка.

Проект подготовлен музеем «Новый Иерусалим» при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана и будет открыт для посетителей до 8 ноября.
7👍6🔥3
Как шестилетний лама стал угрозой для Китая

Май 1995 года. Далай-лама XIV признает шестилетнего мальчика реинкарнацией одного из духовных лидеров Тибета. Через три дня ребенок исчезает вместе с семьей. Прошло 30 лет — его до сих пор никто не видел, а вокруг этой ситуации масса конспирологии и политики Китая.

〰️

Когда Гедуна Чокьи Ньима признали панчен-ламой, ему было всего шесть лет. Китайские власти забрали его 17 мая 1995 года. Что с ним случилось дальше — загадка. Например, в пригородах правительства Тибета в изгнании (индийский город Дхарамсала) до сих пор висят на заборах призывы освободить Панчен-ламу. То есть он будто бы жив. Смотри наш личный архив фото сверху.

Почему это так важно?

Панчен-лама — второе лицо в тибетском буддизме после Далай-ламы. Традиционно оба монаха находят реинкарнации друг друга. Если контролируешь Панчен-ламу — можешь выбрать следующего Далай-ламу.
Поэтому Китай поставил своего мальчика — Гьялцена Норбу. Но тибетцы его не признают. Для них настоящий Панчен-лама — тот, кого выбрал Далай-лама в 1995-м.

Протесты продолжаются

Каждый год в Дхарамсале проходят акции в поддержку пропавшего Панчен-ламы. ООН требует от Китая показать, что с ребенком все в порядке. Пекин же отвечает общими фразами. Скажем, в 2020-м Китай говорил, что Панчен-лама XI учится в ВУЗе и ему не хочется ворошить прошлое.
Если все так, то сейчас Гедуну Чокьи Ньиме 31 год.

☕️Вот тут мы писали про формы протестов в национальных луках Азии. Если есть время, посмотри.

Ставь 🙏, если считаешь, что свобода вероисповедания важнее политики, ставь 🔥 — если думаешь, что религия не должна мешать государству.

#Тибет #Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏18🔥97
2025/07/13 12:32:11
Back to Top
HTML Embed Code: