Telegram Web Link
Республиканский Фонд по урегулированию обязательств застройщиков получил в аренду без проведения торгов земельный участок на улице Дуванской.

Там застройщик «Башкирский инвестиционный дом», признанный банкротом в январе прошлого года, планировал возвести 20-этажный жилой дом, но не справился с обязательствами. Отныне строительство продолжит Фонд, ранее, в мае этого года, приобретший имущество и обязанности компании-банкрота. Напомним, дом начали строить в далеком 2009 году и планировали ввести в эксплуатацию через несколько лет. К 2014 году объект был готов на 80%, но что то пошло не так. Позже, Башкирский инвестиционный дом неоднократно переносил срок сдачи объекта. Последнее обещание было, которое так и не было исполнено – начать вручать ключи в начале 2019 года. Новый срок передачи квартир 120 ожидающим дольщикам Фондом на данный момент не обозначен.
Очередной скандал в т.н. Команде Хабирова. Прокуратура обвиняет одного из ее членов в подделке диплома о высшем образовании.

Речь идет об архитекторе администрации Уфимского района Александре Тремасове, который, конечно же, к настоящему моменту уже был уволен с должности по собственному желанию. По мнению надзорного ведомства, чиновник при трудоустройстве предоставил диплом УГНТУ по специальности Промышленное и гражданское строительство с квалификацией Инженер. Напомним, что районный архитектор, в силу служебных обязанностей, имеет доступ к государственной тайне, а также право выдачи разрешений на строительство капитальных объектов. Как работник с поддельным дипломом мог пройти многочисленный проверки и одобрения в различных инстанциях и ведомствах остается под большим вопросом, хоть и не очень удивляет.
Дом чиновника на Новомостовой прошел общественные слушания с положительным результатом.

По заявлению комиссии, проводившей мероприятие в заочной форме, всего поступило 255 обращений, из которых 190 одобряющих проект застройки и 32 против нее, чему были посвящены оставшиеся письма – не сообщается. Проект будет реализовывать застройщик Атом, аффилированный с Садовым Кольцом, который в свою очередь очень дружен с главой РБ Хабировым и Ко, выступающими «против точечной застройки». При этом новый дом является ничем иным как точечной застройкой. По проекту в нем будет 9-10 этажей, 8 из которых жилые – в них расположатся всего 39 квартир. Один этаж будет «клубным», а первый «отдадут» под коммерческие помещения. Также планируется обустроить подземный паркинг. Интересно, что в границы участка застройки входит двухэтажное здание по Новомостовой 4а, в котором расположены коммерческие объекты и школа танцев. В недавнем прошлом этот объект был признан памятником архитектуры и отреставрирован за бюджетный счет. Сейчас же оказалось, что никакой это не памятник. Видимо, в ближайшее время мы ждем гневной речи от главы РБ Хабирова про «порванные кишки» и запрета этой точечной стройки, несмотря на положительные общественные слушания! А, нет, все таки не ждем…
Глядя на последние события, происходящие на республиканском строительном рынке, создается впечатление, что местные власти разыгрывают партию под названием «мягко стелем – жестко спать», в народе называемой по простому – кидок.

Не найдя понимания со стороны местных застройщиков – что неудивительно, при политике «закручивания гаек» на всех этапах – пришло понимание, что исполнять федеральный наказ в виде ежегодно введенных 4 миллионов жилых квадратных метров все таки придется, и чиновники сосредоточили свои силы на работе со строителями из других регионов. На первоначальном этапе иногородним застройщикам обещаются буквально «золотые горы», мол, вы только приходите на рынок и начинайте застраивать свободные земли. Для этого создается позитивный публичный фон - мол, смотрите, как республика благоприятствует приходу строительных компаний на местный рынок и создает для этого все возможные условия. Вот только «условия» создаются исключительно для своих застройщиков.

Показательный пример – ситуация с Садовым Кольцом, которое «на короткой ноге» с самим главой Хабировым. Также, недавно громко анонсировался приход на рынок ульяновских строителей, которые на поверку также оказались дружественными первым лицам республики.

Что же касается компаний, привыкших работать на свободном конкурентном рынке, на практике оказывается, что в отношении них исполнять свои обещания властная верхушка не спешит. Конечно, какое-то время подобные приемы будут работать, вот только российский строительный мир, несмотря на все его многообразие, весьма узкая отрасль, замыкающаяся на высших руководителях в федеральном центре. И скорее рано, чем поздно, схема будет официально вскрыта и предана публичной огласке, оставив Башкирию в строительном вакууме и с невыполненными планами по квадратным метрам, которых так не хватает жителям республики.
Льготная ипотека для ИЖС улетела, но обещала вернуться.

По крайне мере старт программы, анонсированный на начало второго полугодия, откладывается на неопределенный срок. Впрочем, вице-премьер Хуснуллин обещает запустить льготное кредитование до конца года.

Вероятнее всего, у разработчиков ипотечного продукта возникли сложности в разделении ситуаций, когда индивидуальны дома строятся профессиональными компаниями или когда – собственными силами. Также, к настоящему моменту не готов реестр типовых проектов ИЖС, конкурс по разработке которых идет в настоящее время. Типовые решения должны стать более понятным решением для банков, готовых выдавать кредиты.

Кроме этого, необходимы изменения в законодательстве, касающиеся характеристик земельных участков, пригодных под кредитование. Подытоживая - есть большие опасения, что запуск программы может затянуться на гораздо более долгий срок, чем декларируют чиновники.
Начав решать проблемы обманутых дольщиков за государственный счет, власти решили подстраховаться на будущее.

В федеральном правительстве рассматривается возможность ограничения строительства объектов (или его выделенных частей) тремя годами. По мнению чиновников, через три года результат строительства уже не поддается прогнозам по срокам, качеству и цене. Считается, что данная мера минимизирует потери бюджетных средств от недостроев.
Forwarded from Новости ЦБ РФ
📃 Совет директоров Банка России 23 июля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б

Совет директоров Банка России 23 июля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых. По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска.
C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7–6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
Подробнее о решении: http://cbr.ru/press/pr/?file=23072021_133000Key.htm
В 15:00 состоится пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике, посмотреть трансляцию можно будет на нашей странице.
Странные дела происходят вокруг новопостроенного здания ЦУР, которое медленно, но верно сползает в Белую.

Судя по всему, стоимость здания, указанная во всех официальных отчетах – 540 миллионов рублей – не конечная. Данная сумма – лишь та, которая выделена и перечислена застройщику ПроектСтройКомплекс к настоящему моменту. Однако, у компании совсем другие, гораздо более сильные, аппетиты. По нашей информации, строительная организация запросила за свои услуги более 900 миллионов рублей. Но на сегодня согласованная цифра – 700 миллионов рублей с «копейками». Самое интересное, что у строителей есть вполне реальные шансы получить требуемые деньги. Ни для кого уже не секрет, что строительством фактически руководил и курировал проект в высших эшелонах республиканской власти, некий Дмитрий Дудко (по «счастливой случайности» учредитель строительной компании Медикал Групп, возводившей по таким же технологиям, что и ЦУР, ковид-госпитали), который фактически является «правой рукой» местного премьера Назарова. Причинно-следственные связи - неожиданность строительства и быстрое, выделение на него бюджетных средств на безальтернативной основе одному подрядчику - прямо намекают, что на глазах всех уфимцев руководители республики попросту решили «заработать».
Издание Пруфы опубликовали отличный материал о безвекторном развитии транспортной инфраструктуры Уфы.

Действительно, в настоящее время, региональные и городские власти ведут себя как временные наместники, и заняты лишь осваиванием федеральных дотаций, не имея четкого плана по развитию региональной столицы. А громкие «проекты» в виде разработки стратегии развития Уфы Институтом генплана Москвы (которым приходится выбивать оплату за работы через суд) и приезды различных блогеров-урбанистов, на которые тратятся бюджетные миллионы – лишь публичная ширма, прикрывающая непрофессионализм и бездействие местных чиновников.
Несмотря на сложности с запуском льготной ипотеки для ИЖС, под нее уже готовится ряд предложений и нововведений.

Росреестр поскреб по «сусекам земли русской» и нашел земельные участки для строительства 100 миллионов квадратных метров частных домов. Предполагается, что в ближайшее время федеральное правительство займется актуализацией пространственных данных, что позволит ускорить и упростить вовлечение земли в хозяйственный оборот. Кроме этого планируется создать условия для постановки земельных участков на кадастровый учет и регистрации прав за один день.
Стройтэк выкупил недостроенное здание торгового центра на улице Комсомольская.

Судя по всему, девелопер планирует снести существующий «скелет», т.к. фундамент и опоры за годы «простоя» потеряли свои свойства и возвести на его месте многоэтажный дом. Для этого компании придется договориться об аренде участка под строением, а также изменить его вид разрешенного использования, с сегодняшнего «для завершения строительства гипермаркета» на «строительство многоквартирного дома». Несмотря на то, что грядущая застройка фактически будет точечной, есть большие основания полагать, что у Стройтэка все получится. Ведь компания состоит в Ассоциации застройщиков РБ, фактически легализующей «откаты», и предварительные договоренности уже наверняка произвела.
Фонд защиты прав дольщиков выплатит компенсации 35 участникам строительства пятиэтажного дома в Учалах. Застройщик Союз планировал возвести на улице Горького дом общей площадью более 5,2 тысячи квадратов. Сдать объект планировалось в третьем квартале 2018 года, однако что то пошло не так и в октябре 2020 года застройщик был признан банкротом. В настоящий момент в отношении Союза открыто конкурсное производство.
Глава Октябрьского района Уфы сообщил, что в ближайшее время, без видимых причин, огородят площадь перед старым Дворцом спорта.

Судя по всему, в ближайшее время данная территория будет отдана под застройку одному из приближенных к главе РБ Хабирову и Ко девелоперов, а грядущее ограждение – всего лишь обозначение границ участка. Уже не для кого не секрет, что клуб Салават Юлаев давно планирует избавиться от невостребованного актива для закрытия ряда собственных долгов. Видимо, в ближайшем будущем, здание будет снесено и на его месте появятся очередные высотки.
В Ассоциации застройщиков РБ явно чувствуют спорность своего существования.

Иначе как объяснить, что в организации заказали ряд рекламных публикаций в местных СМИ, рассказывающих о, якобы, проводимой деятельности. Помимо прочего, в текстах присутствует такой отрывок: «Она создана для консолидации интересов застройщиков и выстраивания диалога с властью. Ассоциация стала эффективным механизмом в решении актуальных проблем отрасли. Предложения, исходящие из запросов застройщиков, находят отклик у власти». Вроде бы все по делу, вот только есть «но» по каждому из тезисов.
1. Почему для выстраивания диалога с властью необходим посредник? Неужели квалификация и познания чиновников находятся на каком то особом уровне, что с ними необходимо разговаривать на неком особом языке, недоступном простым строителям? 2. В какой момент и когда успела стать Ассоциация эффективным механизмом для решения проблем, учитывая, что была образована всего несколько месяцев назад и провела всего 3 совещания?
3. Почему функция – работа для народа, в который и входят строительные компании - закрепленная за региональными чиновниками законодательно, преподносится как великое достижение Ассоциации?
И самое главное – почему за «отклик у власти» застройщикам приходится платить из своего кармана?
Видится, что именно в последнем вопросе и состоит ответ – чиновники из Команды Хабирова, впрочем как и он сам, не очень то хотят выполнять свои должностные обязанности, довольствуясь лишь ведомственной заработной платой. Именно для этого и создаются симулякры, подобные рассматриваемой Ассоциации, которые легализуют денежные взносы от бизнеса. Ведь застройщики вступившие в организацию точно не могли предположить, что за счет их взносов будет оплачиваться рекламная компания, которую ведет в общем то ненужная организация, не собирающаяся отчитываться о собственных расходах ни перед кем.
Завершив основной этап программы льготной ипотеки и приняв решение о ее продлении еще на год (до 1 июля 2022 года), власти пришли к выводу, что жилищная политика, которая реализуется через массовое ипотечное кредитование, является неэффективной при низких доходах населения.

Согласно опубликованным исследованиям, свои жилищные условия за год могут улучшить всего 4,4% российских семей. Планируется, что в дальнейшем, после окончания текущего периода льготного кредитования, данную проблему государство будет решать посредством массового строительства доступного арендного жилья, а также жилья для нужд социального найма. При этом, на ближайшие несколько лет запланировано строительство доступного арендного жилья общей площадью менее 30 миллионов квадратных метров. Но данные планы могут изменить уже в ближайшее время в сторону увеличения. В настоящее время по данному вопросу работает правительственная комиссия, которая и решит в конечном итоге, куда будет двигаться строительная отрасль.
Выясняются новые подробности о ходе строительства здания ЦУР.

Оказалось, что объект, который по словам главы РБ Хабирова и местного премьера Назарова полностью готов к открытию и куда уже переехал ряд административных департаментов, к настоящему моменту не прошел экспертизу. Поясним, что согласно российскому законодательству, объекты строительства, возводимые за государственные средства, должны пройти государственную же экспертизу, которая включает в себя не только оценку проекта с точки зрения строительных норм, но и оценку финансовой сметы затрат на реализацию объекта.

А вот с последним, как мы уже писали, возникли проблемы. Соответственно, в полной мере не была проведена и экспертиза строительных условий, из-за чего у здания и возникают проблемы не только с фундаментом, но и с рядом других инженерных систем. При этом, средства на строительства ЦУР из бюджета республики, в нарушении всевозможных законодательных норм, были выделены Хабировым и Назаровым, что собственно влечет за собой потенциальную уголовную ответственность. А вот станут ли они фигурантами подобного дела, мы узнаем в ближайшем будущем. Продолжим внимательно следить за развитием ситуации.
134 заявки подано на конкурс типовых проектов индивидуальных и малоэтажных домов, который проводится в преддверии запуска ипотеки ИЖС.

Всего же представлено более 180 домопроектов. Оценка проводится в 4 номинациях - индивидуальные жилые дома, блокированные деревянные дома, многоквартирные деревянные дома до четырех этажей и объекты социокультурного назначения из дерева. Всего будет 40 проектов-победителей - 25 проектов ИЖС, по 5 в остальных номинациях. Итоги планируется подвести в сентябре. После разработки полного пакета проектно-сметной документации все желающие смогут использовать проекты для реализации бесплатно. Призовой фонд для разработчиков, выделенный из бюджетных средств, составляет 60 миллионов рублей.
В Уфе появились первые «жертвы» строительства т.н. Восточного выезда.
Из-за расширения проезжей части, ведущей к новой транспортной артерии, под снос попадает новый коттедж, в котором проживает мать-одиночка с двумя детьми. Владелице предлагают компенсацию в 3,8 миллиона рублей, за которые сегодня сложно приобрести даже однокомнатную квартиру в более-менее престижном районе города. Дело в том, что экспертиза и оценка объекта проводились более года назад, а с тех пор ситуация на строительном рынке значительно изменилась. Ажиотажный спрос на квартиры увеличил их цену на десятки процентов, а подорожание стройматериалов также привело к увеличению стоимости строительства ИЖС. В настоящий момент ситуация рассматривается в судебных органах, где назначили дополнительную экспертизу объекта. Кроме данного случая, в судах рассматриваются исковые требования владельцев еще 4 участков с постройками, подлежащих изъятию.
2025/07/13 16:55:07
Back to Top
HTML Embed Code: