Telegram Web Link
По словам Павловой, такая инициатива дополнительной социальной защиты россиян «будет способствовать повышению кредита доверия к страховым компаниям».
Страховщикам придется заплатить уже минимум $20 из $50 млрд убытков от пожара в Калифорнии, уверяют аналитики американского JPMorgan, успевшие посчитать их на каком-то сказочном калькуляторе с единорогами.

«Страховой случай» никогда не спешит считать ущерб вперед аджастеров. Как отмечают в самом банке:

Оценка потенциальных экономических потерь только за сути выросла почти вдвое (те самые $50 млрд выше).


Поэтому даже сумма в $20 млрд – неокончательная и умозрительная:

Ведь она может быть больше, если огонь не будет взят под контроль, – говорится в сообщении JPMorgan.


Страшная все-таки вещь эта ваша аналитика. Как и статистика. Надо будет авторам «Страхового случая» тоже в аналитики податься. Вон как экс-глава всея аналитики Росгосстраха Алексей Зубец нынче отжигает, закачаешься не меньше, чем от огненного ветра в ЛА и прогнозов JPMorgan.
Полиция Тульской области предупреждает: мошенники разводят россиян, обещая страховую выплату.

Звонят и от лица коммунальщиков или страховщиков (или и тех и других одновременно?) говорят примерно следующее:

Ваш случай признан страховым. Для решения вопроса необходимо воспользоваться определенными услугами, что требует перевода денежных средств.


Таким образом мошенники пытаются убедить граждан перевести деньги на указанные ими счета.

Но гораздо хуже другое. Похоже, что уже нашлись и те, кто этим мошенникам поверил. Подозреваем, у них (пострадавших) просто никогда не было автомобиля и убытков по ОСАГО или автокаско. Ну или полиса ИСЖ, купленного до января 2022 года.
#заметки_на_полях

24 дня прошло с момента мазутной катастрофы в Азовском море, когда во время шторма развалились два танкера «Волгонефть» с номерами 212 и 239, скопировав катастрофу образца 2007 года с аналогичным танкером «Волгонефть-139» у берегов острова Тузла.

21 день прошел с Прямой линии президента, на которой он назвал событие «экологической катастрофой».

Сутки прошли с момента повторного высказывания президента о проблеме.

Внимание, теперь вопросы:

- Куда же пропала экологическая повестка из сладких уст спикеров Всероссийского союза страховщиков?

- И где те пламенные речи из офиса на Люсиновской о «крайней важности экологического страхования в стране», что слышались после разлива нефтепродуктов под Норильском?

Понятно, что молчать, наверное, безопаснее и полезнее для сохранения образа жизни. Да только вот какая оказия: если менеджеры от страхового профсоюза все-таки за повсеместное внедрение экологического страхования, позиция страуса «есть паче тлетворная и зело вредная», как отмечал всего триста лет назад некто по имени Петр из рода Романовых. И после предпочитал рубить старые и ненужные привычки, как бороды, топором.

Вероятно, поэтому у него реформы и удавались, а у нас отчего-то сплошные «наноинновации в ОСАГО» уже двадцать с лишним лет выходят.

У нас по следам еще один вопрос к отрасли:

- Молчание ВСС уже три недели по проблеме – это затянувший отпуск главспикера или просто крупнейший медиапровал крупнейшей лоббистской структуры рынка?

Кстати, участники рынка, вас на берегах Азовского моря среди волонтеров тоже не заметно. Упускаете очередной отличный шанс поучаствовать словом и делом. Столько всего могли бы потом в ESG-отчетах написать. Хотя уверены, что коллег там на местности, занятых реальной заботой о природе и Родине, немало.
#одной_строкой

⚡️Страховые компании "Альфастрахование" и "Ингосстрах" попали под санкции США.

Что тут сказать. Никогда такого не было и вот опять.
С удивлением наблюдаем, как по СМИ и интернету понеслась критика в адрес американского страховщика State Farm, который якобы «внезапно отозвал покрытие» по полисам страхования жилья в районах вокруг догорающего Лос-Анджелеса.

Но «Страховой случай» сейчас возьмет и выступит против огульных обвинений страховщика (внезапно, да?), пусть и заморского.

Почему? Потому что в компании работают грамотные люди, которые сумели заранее спрогнозировать и (самое главное) убедить руководство в том, что:

- крупные убытки случаются в 6-8 лет;

- Калифорния давно по-крупному не горела;

- основная причина пожаров – мусор и сухостой, на которые забили все – от местных жителей до властей округов.

И да, как писал «Страховой случай» прошлой весной, State Farm действительно начала отзывать покрытие по уже проданным полисам аж в прошлом марте.

Просто потому, что в компании, как и в семи других крупнейших страховщиках, покинувших штат в прошлом году, попросту убедились: гореть будет чему. Пока все остальные прокачивали параною и считали, что страховщик за ними следит.

Как это отличается от нежелания российских страховщиков брать объекты в зонах подтопления? Верно никак. Онли бизнес: либо повышающий коэффициент к тарифу, либо окологосударственные субсидируемые программы страхования.
Сотрудники «Ренессанс страхование» весь прошлый год очень просили вернуть менеджеров по урегулированию убытков в офисы, особенно в регионах.

Аргументировали так:

Все устали от онлайн-урегулирования.


Раньше это давало качественную сервисную составляющую, поэтому можно было продавать дорого.


Чтобы клиент мог обратиться к реальному человеку в офисе и получить грамотную консультацию.


А не как сейчас, когда, по словам сотрудников «Ренессанса»:

У нас получить практически нереально, только "статус по убытку" на сайте, где не совсем рабочая информация. Клиенты нервничают, обратная связь с компанией практически нулевая по всем каналам.


Впрочем, сотрудники еще всякой мелочи просили, типа выдать лимиты на урегулирование директорам филиалов. Но на это компания пока не решилась (вроде как пока), что и правильно, нечего плодить в очередной раз эту махновщину, на которой сгорела не одна компания ранее.

Зато на менеджеров в "Ренессансе" решились. Их введут. Но не в офисы, а клиентам и удаленно. И теперь (звучат фанфары) компания запускает проект (только громко не смейтесь сейчас) «Менеджеры по урегулированию»! Правда, в первом полугодии они сконцентрируются исключительно на автокаско, во втором их добавят в ОСАГО. И эти сотрудники не будут сидеть в продающих офисах, но «должны будут вести убыток от начала до конца по всему процессу», в основном поддерживая коммуникацию с клиентом удаленно, через онлайн-каналы. Вдобавок продавцам наконец-то покажут реальные статусы по урегулированию убытков, чтобы они могли их сообщать клиентам.

Что можно сказать:

- здорово, что подумали о клиентах.
- кожаные мешки могут не волноваться, кажется, не везде AI и IT выигрывают у вас, несмотря на то, что у «Реников» 75% убытков по каско идет через онлайн-урегулирование, новые рабочие места для прямоходящих млекопитающих все равно находятся.

Впрочем, компания сходу предупреждает
: ждать, что менеджеры как-то повлияют на сроки ремонта и наличие запчастей, бессмысленно. Они нужны:

Чтобы водить клиента по всем внутренним процессам,
но на вопрос снятия санкций с РФ
и более быстрой поставки запчастей они, скорее всего, повлиять не смогут.


Пресс-служба "Ренессанс страхование" комментировать нововведения и эксперименты отказалась.
Как интересно развиваются отношения СОГАЗа с дочками «Газпрома». К искам свыше чем на 550 млн руб., которые структуры газовой монополии подали в начале 2024, добавилось еще девять, которые были поданы в арбитражные суды в ноябре-декабре ушедшего года.
 
Состав заявителей «классический» – почти все те же, что и в прошлые разы, но есть и новые обиженные.
 
Например, «Газпром трансгаз Югорск» подал сразу три иска 17 декабря – на 36,3 млн, на 32,1млн и 34,7 млн.
 
«Газпром добыча Надым» – один 16 декабря, но сразу на 92,5 млн.
 
Еще два иска – от «Газпром трансгаз Ставрополь», от 9 декабря на 11,4 млн и от 6 декабря еще на 68,4 млн.
 
14 декабря "Газпром трансгаз Сургут" принес еще иск на 33 млн.
 
"Газпром трансгаз Краснодар" не смог стоять в стороне и положил свои пять копеек, точнее иск на 4,4 млн.
 
Но главный подарок «газовым страховщикам» сделал под новый год "ГАЗПРОМТРАНС", который 5 декабря занес иск сразу на 416,8 млн.
 
Итого плюс еще почти 730 млн претензий к ранее озвученным. Нормальное такое партнерство.
 
P.S. А точно никто не разводится? Даже интересно, что там с убыточностью по клиенту, какие показатели. Наверное, очень прибыльный контракт, как и все кэптивные.
Кажется, нашли первый иск по новой процедуре жалоб, которую ЦБ навязал пользователям прошлым летом. Но есть проблема: это иск не от пользователей, а от ЦБ к «Сбербанк страхованию». Стороны не могут договориться, что и как работает в личном кабинете страховщика у регулятора.

Вкратце:

- В прошлом августе некто С. Булатов пожаловался, что компания не вернула деньги за полис к погашенному кредиту;

- ЦБ прошел проверять жалобу и запросил информацию у «Сбербанк страхование» в личном кабинете;

- Вышло так, что страхователю компания вроде ответила в срок, а вот ЦБ о жалобе не известила. Задержка по срокам – примерно месяц. За что компания выхватила протокол об административном нарушении в рамках ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Обратим внимание:

- Попытка ЦБ сформировать новую практику по наказанию страховщиков за неуведомление о полученных жалобах абсолютно провалилась на первой стадии, но посмотрим, что выйдет в апелляции.

- Суд, вынося решение, отдельно отметил:

В связи с операционной сложностью нового процесса обработки обращений уведомление о направлении ответа и копия ответа не была направлена в день направления в адрес Банка России в лице ГУ Банка России по ЦФО.


Последнее странно, ведь ЦБ вроде всем рассказывал, что личные кабинеты для участников рынка – это так здорово, весело и нативно. Ошибались, наверное. Ведь врать-то нельзя.
Давать прогнозы на 2025-й – дело не только крайне смелое, но еще и дико неблагодарное. Как в небо пальцем тыкать.

Это еще неизвестно, какую инфляцию аналитики в прогноз заложили.
Итак, страховые Святки–2025 объявляем открытыми.

Какое третье слово заметите, так у вас год и пройдет!

Если все разгадаете, отправляйте нам ответы на [email protected] – мы вам взамен четкий мерч вышлем. От "Страхового случая", будете перед коллегами выпендриваться. Только руководству не показывайте, а то работу искать придется.
Природа дает о себе знать всё чаще.

Нашли тут "свежий" ESG-отчет СОГАЗа, в котором сказано, что уже 2,59% всех крупных технологических убытков, которые оплачивает компания, происходят в результате опасных природных явлений.

При этом больше всего убытков в 2023 принесли наводнения и штормы. А отдельные опасные природные явления (ледяные дожди, грозовые молнии) вообще "непредсказуемы и внезапны", что затрудняет оценку рисков.

При этом экстремальные погодные условия также влияют и на убытки в медстраховании. Например, жара 2023 увеличила число обращений к телемедицинским сервисам страховщика на 25%.

P.S. Вот только не спрашивайте нас, почему страховщики начали только что публиковать ESG-отчеты за 2023. Спросите лучше у них.
Срок не "условный", из которого можно себя "выкупить", а вполне себе в тюрьме. И не совсем и не только за деятельность в страховании, а по совокупности, – за все взятки, полученные "на ответственных государственных должностях с 1998 по 2023 годы".

Суд также постановил пожизненно лишить Сяо Сина политических прав. Все его имущество и активы, нажитые незаконным путем, конфискованы в пользу государства.
Дорогие наши читатели, сейчас будет очень важный и нестандартный для канала пост. Будем признаваться в любви к вам!

Скажем честно: редакция чуть не подралась в понедельник, решая, публиковать или нет пост "с гаданиями". Но результат превзошел ожидания – мы получили невероятное количество писем всего за пару часов. Спасибо за то, что читаете и участвуете.

Теперь мы вынуждены признаться: нам нужно несколько дней (и лишних рук), чтобы:
1. Разгрести почту Внимательно прочесть всю корреспонденцию.
2. Отобрать правильные ответы.
3. Подготовить нужное количество призов. Судя по всему, их понадобится значительно больше, чем мы изначально предполагали.

Обещаем, что до конца недели свяжемся с каждым и расскажем, какие ответы были правильными, а также уточним, как и куда доставить призы.

P.S. Всем желающим попробовать свои силы ответы можно присылать до 19.00 вторника, 14 января!
Пошли санкции за отсутствие полисов ОСГОП у таксистов: власти Санкт-Петербурга приостановили действие лицензий более 900 перевозчиков.

Требование по наличию ОСГОП у таксистов действует с 1 сентября 2024. Все купившие полис должны были до 31 октября 2024 направить уведомление в реестр перевозчиков с указанием информации о заключенном договоре. Как писал ранее «Страховой случай», последняя часть задачи удавалась не всем таксистам.

По закону отсутствие полиса в реестре приводит к приостановке действия лицензии. Перевозка без разрешения квалифицируется как незаконная предпринимательская деятельность.

Все желающие продать полисы ОСГОП отключенным от перевозок могут заглянуть на сайт городского комитета по транспорту.

Все остальные могут готовиться к росту цен на перевозку в такси.
ВС придется разбираться в условиях страхования СОГАЗа. На рассмотрение экономколлегии ВС передан спор на 104 млн между «Торговым домом «Улгран» и СОГАЗом. Второй уже отстоял свою позицию в трех инстанциях.

«Улгран» страховал здание. После пожара в ходе осмотра выяснилось, что здание получило серьезные повреждения, а часть имущества уничтожена. В ходе пожарно-технической экспертизы на объектах выявили признаки токовой перегрузки. Но наиболее вероятной причиной назвали возгорание легковоспламеняющихся материалов.

В апреле 2022 года СОГАЗ отказал в выплате возмещения, уточнив, что повреждения вызваны применением химматериалов, что не входит в перечень страховых случаев.

Выводы назначенной в ходе судов экспертизы совпали с итогами первой: пожар вызван наличием горючих материалов и аварийным состоянием электрооборудования и возник из-за нарушения норм противопожарной безопасности.

«Улгран» не согласился и подал кассационную жалобу в ВС, отметив, что страховщик освобождается от уплаты возмещения, если страховой случай наступил вследствие умысла. Но суды его не установили. Страхователь считает, что работа оборудования в аварийном режиме говорит лишь о грубой неосторожности и игнорировании правил пожарной безопасности, но это не освобождает страховщика от выплаты. А условие договора об отказе в страховом возмещении вследствие грубой неосторожности страхователя — ничтожно и противоречит законодательству.

Судья ВС Завьялова посчитала доводы заявителя заслуживающими внимания и передала дело на рассмотрение экономколлегии. Суд пройдет уже 28 января.
НСИС призналась, что зашивается и не сможет оперативно ответить на «десятки тысяч» вопросов от граждан, недовольных качеством данных и ошибками в страховых историях по ОСАГО.

На сайте оператора АИС страхование размещен пресс-релиз, который почему-то не попал в СМИ. В нем НСИС честно признается: после запуска личного кабинета пользователя у себя на сайте ее завалили вопросами. Больше всего связанными с ошибками в данных по транспортным средствам, КБМ и с несогласием со страховой историей, лицами, включенными в полисы страхования, и т.д.

К концу декабря оператор получил «десятки тысяч» запросов от граждан, которые (судя по всему) столкнулись с проблемой, аналогичной той, что «Страховой случай» выявил в базе НСИС перед новым годом. Мы выяснили, что в стране есть «автоматрешки», на которых выписаны десятки полисов одновременно.

Далее в релизе НСИС объясняет, что:

- не может самостоятельно после обращения граждан и юрлица внести изменения в базу данных по переданным договорам, поскольку эти данные были сформированы страховыми компаниями и выгружены из информационных систем;

- для этого она взаимодействует с РСА и страховщиками для выяснения причин расхождения в данных в истории страхования с фактическими данными, предоставляемыми в обращениях в АО «НСИС» со стороны пользователей;

- процедура расследования причин ошибок в базе данных занимает время.

Вишенка – признание НСИС в невозможности оперативно разобраться в проблеме:
К сожалению, сейчас обеспечить в 100% случаев оперативный ответ на обращения мы не можем по указанным выше причинам – выяснения причин и их разбор через взаимодействие с страховыми компаниями, заключавшими договоры страхования, текущими и уже закончившими свое действие – поскольку ошибка могла быть допущена и не в последний год страхования, а намного раньше.

Зато честно. Вот бы клиентов еще так же оформляли по ОСАГО, тогда и проблем бы не было.
Хакерская группировка «Silent Crow» заявила, что получила данные компании «АльфаСтрахование-Жизнь».

В качестве доказательства в свободный доступ выложены фрагменты дампов, часть из которых вызывает сомнения – там перечень корпоративных емейлов сотрудников.

А вот информация на слайде выше уже интереснее и действительно может иметь отношение к клиентам.

По заявлениям хакеров, у них на руках 173 тыс. уникальных адресов эл. почты и 484 тыс. уникальных номеров телефонов, а также другие данные, актуальные на 15 июня 2024 года.
Подъем, тем более срочный, обойдется в 0,5-1 млрд, если государство переложит задачу на компанию, которая владела танкерами, или на частных подрядчиков. Если государство предоставит собственные специализированные суда и технику, цена может составить порядка 100 млн руб. на один танкер, уточнил Целищев.

Ну, теперь только осталось дождаться, когда страховщик танкеров на горизонте всплывет.
2025/07/09 22:24:22
Back to Top
HTML Embed Code: