Telegram Web Link
А вот тут нашли статью про книгу по maximalist novel
Если вдруг у кого-то нет планов на вечер и есть зато желание не ехать в Вышку в пятницу
#папаприглашает

Встреча с автором на этой неделе:

Встреча с Алексеем Сальниковым, автором книг «Петровы в гриппе» и «Опосредованно»

Детали: 19 февраля в 18.00, книжный магазин «Московский Дом книги» (г. Москва, ул. Новый Арбат, д.8), вход свободный.
Forwarded from Горький
Роман о самом диком месте на Диком Западе, в котором второстепенный персонаж настолько силен, что стал главным героем: специально для «Горького» Алексей Поляринов рассказывает о романе Кормака Маккарти «Кровавый меридиан».

«Использовать чужие мемуары или биографию в качестве топлива для собственного текста — прием, в общем, давно проверенный. Шекспир почти все свои пьесы написал именно так. Цезаря взял у Плутарха, Гамлета — у Саксона Грамматика. Вот и Маккарти откопал в архивах хвастливые мемуары Чемберлейна и сконструировал на их основе свою собственную историю».

https://gorky.media/context/temnoe-vremya-v-istorii-novogo-sveta/
Так, я еду просвещать (немножко) юные (умеренно) умы, так что объяснять некогда, вот тест на понимание метафор (кеннингов) в стихотворениях (висах) средневековых скандинавских поэтов (скальдов). Тест с имитацией противного преподавателя: за неправильный ответ получаешь россыпь оскорблений и (иногда) объяснение, в чём же ты не прав.
https://altaaetas.media/kenning
Сегодня вечер постов, идеи которых предложил Вова, а Вова плохого не советует. В предвкушении конца рабочей недели мы вот обнаружили, что ровно 171 год назад вышел очень важный труд, в котором нам сообщили, что нечего нам терять, кроме своих цепей. Какого бы вы ни были мнения о Марксе, мимо "Манифеста коммунистической партии" проходить нельзя никак. Написан он в любом случае отлично.
Ещё по этому поводу ссылка на канал с лекциями популяризатора марксизма, профессора Городского университета Нью-Йорка Дэвида Харви, в которых он рассказывает, как читать Капитал:
https://www.youtube.com/user/readingcapital
Forwarded from САША И ЛЕВ
На "Открытом образовании" появились новые онлайн-курсы. Выбрали из них самые литературные:

◾️Классическая персидская литература. МГУ им. Ломоносова https://openedu.ru/course/msu/PERSLIT/

▫️История классической японской литературы. МГУ им. Ломоносова https://openedu.ru/course/msu/JAPLIT/

◾️Введение в литературоведение. СПбГУ https://openedu.ru/course/spbu/ITRLIT/

▫️Гомер глазами филолога. НИУ ВШЭ https://openedu.ru/course/hse/GOMER/
Сижу на лекции Сальникова во ВШЭ на Литературных средах и имею сказать следующее: обалденный дядька. Я ещё подробнее напишу, но пока избранные цитаты:
1. Не дай бог получить Нобелевскую премию
2. Жить лучше, чем быть мёртвым
3. Поэзия не литература
Быстренько про Ксению Букшу и “Открывается внутрь”: сборник рассказов, свежий не только по году издания (2018), но и по слогу - его даже выбрали в список финалистов прошлого НОСа (вместе в том числе со Степановой, Мещаниновой, Немзер и, почему-то, Пелевиным). По нему толком не понятно, сборник он или какая-то повесть без героя - действующие лица периодически повторяются, правда, то в главных ролях, то в эпизодических; это вполне объяснимо, потому что все они живут где-то чуть не по соседству друг с другом (ездят на одной и той же маршрутке).

Выход в финал НОСа понять, наверное, можно: довольно неплохо написаны внутренние монологи, очень сумбурные, не особенно интеллектуальные, не до конца формулируемые про себя мысли какие-то. Кто-то похвалил в “Кампотах Гуха” успешно пойманное подростковое “тошто” (“... то, что …” вместо “..., что ...”), но мне показалось ходульным. Вроде и близко к естественному звучанию, и всё же не то. Букша вообще старается вроде бы вживаться в персонажей, но выходит не всегда. Наверное, удались персонажи “попроще”: детдомовские девочки, молодая мамочка ждёт ребёнка после бассейна - а вот постепенно сходящий с ума математик не особенно похож, наверное.

Он очень удобный, чтобы его читать в транспорте, этот сборник, на три поездки примерно - как раз по числу разделов: “Детдом”, “Дурдом”, “Конечная” (почти как остановки у той самой маршрутки). Соответственно, в первом про жизнь без родителей, в приёмных семьях или у родных; во втором - про потерю связи с реальностью, а в третьем - про то, как люди умирают. В одной из рецензий прочитала ворчание о том, что после описания стольких маленьких личных трагедий все они уже не вызывают эмоционального отклика и сливаются в одну серую массу, мол “всё плохо”. Не уверена, впрочем, что это минус сборника. Наверное, скорее плюс: ну да, примерно вот так и есть, все мы вырастаем в семьях со скелетами в шкафах, а потом во взрослом возрасте не понимаем, как быть и мечемся туда-сюда. Ну и да, потом, рано или поздно наступает смерть: от несчастного случая, по неосторожности, от болезни. Может, это вот ощущение того, какие все уязвимые и погружённые во что-то своё, в какое-то несчастье, которое сам человек иногда несчастьем и не считает - оно и важно. Каждый вполне буквально открывается внутрь, в каждом можно какое-то горе найти. В “тошто” не поверилось, а вот в эту мысль верится легко, и сразу чувствуется, что сборник не жестокий ничуть, а такой скорее с сопереживаением.

Хотела ещё какое-нибудь интервью с писательницей добавить сюда, но она на видео в основном с очень суровым видом по поводу чего-нибудь отвлечённого высказывается, так что я немножко растерялась, да ну и как бы зачем это вот всё. Рассказы хорошие, читайте их.
Ещё на ночь глядя репост статьи более чем семидесятилетней давности в Writer с советами по тому, как писать флэш-фикшн. Ничто не ново под луной: будьте экономны в словах, начинайте поближе к развязке, удивляйте (но в разумных пределах), не включайте в повествование всё подряд и, конечно, kill your darlings.
https://www.writermag.com/blog/old-school-tips-short-short-fiction/
Forwarded from Горький
На русском языке вышла книга журналиста Бена Блатта «Любимое слово Набокова — лиловый». Фанатичный исследователь с помощью программы Natural Language Toolkit и других благ прогресса изучил тексты дилетантов и профессионалов — от Эрнеста Хемингуэя до архивов фанфиков. Сергей Сдобнов выбрал из сборника литературной статистики самые интересные факты.

«Вы не знаете, как начать книгу? Опыт профессионалов подсказывает, что лучше всего стартовать с предложения о погоде. 46% книг Даниэлы Стил начинаются с предложений о погоде (92 романа). Даже великий Джон Стейнбек начинал с рассуждения о погоде каждый четвертый свой текст. Замыкает тройку любителей погоды Николас Спаркс — у него с таких предложений начинаются 22% произведений».

https://gorky.media/reviews/vopli-folknera-i-tramvaj-dzhojsa/
Forwarded from Книгижарь
Только ценности женщин очень часто не совпадают с расценками, установленными другим полом, и это естественно. Однако превалируют мужские ценности. Грубо говоря, футбол и спорт — «важно», покупка одежды — «пустое». Неизбежно этот ценник из жизни переносится в литературу. «Значительная книга, — серьезно рассуждает критик, — она посвящена войне». «А эта — ничтожная, про женские чувства в гостиной». Батальная сцена важнее эпизода в магазине — всюду и гораздо тоньше различие в оценках утверждается.

– Вирджиния Вулф, Своя комната

Не то чтобы со времен Вулф что-то изменилось, но лед трогается, это радует.

В праздник желаю подписчицам писать на темы, которые хотите, доносить ценности, в которые верите, и реализовать ваши мечты. Ваш голос -- нужен, важен, даже если вам будут говорить обратное, если попытаются обесценить.
Верьте в себя и делайте то, что любите.

Пара важных текстов сегодня:

– Поэтесса и феминистка, активистка "Тихого пикета" Дарья Серенко написала подробный и интересный гайд по современному феминизму в России (из которого можно узнать, почему феминизм -- прежде всего про выбор, причем не только для женщин, и почему это по-настоящему важно),

– Перевод выступления Джоан Роулинг перед выпускниками Гарварда о том, как она реализовала мечту даже в условиях, когда по обывательским меркам она оказалась в положении неудачницы

Текст о том, каково положение женщин в современной российской науке

– Важный текст на "Ноже", почему известных женщин-писательниц в предыдущие эпохи было не так много и почему теперь это изменится.
Forwarded from Книгижарь
И еще важное из "Своей комнаты", что должно стать одним из принципов современного писателя, как мне кажется:

"...а может, в человеческом сознании тоже есть два пола и им тоже необходимо соединиться для полного удовлетворения и счастья? И я схематично представила себе, как в человеческой душе уживаются два начала, мужское и женское; в мужском сознании тон задает мужчина, а в женском женщина. Нормальное, спокойное состояние приходит, лишь когда эти двое живут в гармонии, духовно сотрудничая. Пусть ты мужчина, все равно женская половина твоего сознания должна иметь голос; так и женщина должна прислушиваться к своему напарнику. Не это ли имел в виду Колридж, когда говорил, что великий ум — всегда андрогин?

<...> Андрогинный ум — тот, что на все отзывается, все впитывает, свободно выражает свои чувства; ум насквозь творческий, пламенный и неделимый".

Писатель в своем тексте может быть кем угодно – и это ключ к эмпатии, которая и есть главный инструмент литературы. И дело не только в гендере, дело в открытости любому опыту, который ты можешь доверять тексту.
С большой любовью к серии
Из свежайших новостей: у нас стартовала крауд-кампания-2019, из ирландских книг у нас прям литпамятник в этом году -- "Шенна" (1904) Пядара О'Лери (1839–1920), священника, переводчика много чего на ирландский (в т.ч. "Дон Кихота", на секундочку).
"Шенна" -- едва ли не первый ирландский образец модернизма, авторская сказка с чертями и ангелами, с ярким сильным стилем. Переводит Юра Андрейчук, прямиком с ирландского, а вы можете поучаствовать в издании самолично: https://planeta.ru/campaigns/zoloto20vek_2019
И ещё немножко репостов
2025/10/04 10:11:01
Back to Top
HTML Embed Code: