Telegram Web Link
💉Самый полный и актуальный курс по вакцинации на сегодня.

Здесь её изучение не сводится к заучиванию определений, названий вакцин и графика их введения. Вместо этого занятия сфокусированы на понимании того, зачем и как работает иммунопрофилактика. Тебя также ждут клинические разборы, кейс-тренинг и обзор законодательной базы.

Курс стартует 3 июня и продлится два месяца. А к его окончанию ты получишь не только уверенность в теме, но и 144 часа ПК и/или балла НМО.

Переходи по этой ссылке и получай пожизненный иммунитет против заблуждений о вакцинации!💉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2511❤‍🔥7👍3
🍳Как прививать людей с аллергией на яйца?

Сегодня мы обсудим этот нюанс вместе с @ninavaccina — спикером нашего нового курса о вакцинации. Это будет очень интересно, главное — следи за руками.🪬

Для начала разберемся в том, сколько куриного белка вообще может содержаться в вакцине? 🤓Европейская фармакопея для вакцин от кори, краснухи и паротита дает следующие указания:

Овальбумин. Если вакцина от паротита производится на куриных эмбрионах, то она содержит не более 1 мкг овальбумина на дозу, что подтверждается соответствующими иммунохимическими методами.


🤓Российская фармакопея — статьи про паротитную вакцину и про коревую вакцину не содержит никаких указаний по контролю овальбумина. Там есть фраза: "содержание овальбумина в препаратах, для изготовления которых используют эмбрионы птиц", но никаких норм и допусков не прописано. Поэтому мы не знаем, сколько этого аллергена в готовом продукте.

Кстати, кроме паротитной и коревой вакцин на первичной культуре куриных эмбрионов производят вакцину от клещевого энцефалита. Других вакцин, производимых таким образом, в России больше не зарегистрировано.😷 Еще следы овальбумина могут содержать вакцины от гриппа и желтой лихорадки.

Так что же делать пациенту в случае аллергии на куриные яйца?


🤓Европейская академия аллергии и клинической иммунологии считает, что младенцев и детей с аллергией на куриные яйца можно вакцинировать в учреждениях общей практики, и их не нужно направлять в специализированные центры. По данным из Ирландии для пациентов с риском аллергии/анафилаксии только у 1,3% были незначительные симптомы немедленной реакции на вакцинацию от кори, краснухи и паротита. Руководящие принципы Британского общества аллергии и клинической иммунологии (BSACI) по лечению аллергии на яйца рекомендуют, чтобы дети с аллергией на яйца получали обычную вакцинацию MMR в первичной медико-санитарной помощи. Аналогичные рекомендации мы видим и в других западных публикациях.

Получается, что единственная доступная в России вакцина КПК, которая соответствует этим требованиям (MMR-II), может безопасно для пациента вводиться людям с анафилаксией на БКЯ. Мировой опыт это подтверждает. Однако тут мы наталкиваемся на интересный нюанс — инструкция к вакцине MMR-II в разделе "Противопоказания" содержит следующий пункт:

Анафилактические и анафилактоидные реакции на куриные яйца в анамнезе.


А, как известно, вакцинация у нас в стране проводится людям без противопоказаний. Интересно, что если изучить оригинал инструкции с сайта производителя, то там совсем другая история. Раздел "Противопоказания" содержит запрет на вакцинацию людей с анафилактическими реакциями на любой компонент вакцины. Но если мы спустимся в раздел "Состав", то овальбумина там не увидим. Там сорбитол, неомицин, гидролизованный желатин, рекомбинантный альбумин человека, фетальная бычья сыворотка, компоненты буфера и питательной среды в неопределяемой концентрации. Но не овальбумин!

🤨По поводу овальбумина есть другой раздел — тот, что у нас называется "С осторожностью", в котором говорится о потенциальном риске возникновения реакций гиперчувствительности у пациентов с аллергией на яйца. Следишь за руками? Получается, что те, кто переводил инструкцию для регистрации в России, легким движением руки включили овальбумин в состав вакцины, и она стала противопоказана людям с анафилаксией, хотя в оригинальной инструкции есть только предупреждение о возможном риске, а запрета на вакцинацию нет.

Таким образом, вакцинация MMR-II безопасна для пациента, но может быть не безопасна для медработника, который действует согласно мировому опыту, но по факту нарушает российскую инструкцию к препарату, пусть даже факт наличия такого противопоказания взят с потолка. Важно! Если у пациента в анамнезе аллергия, но не анафилаксия, то вакцинация этим препаратом безопасна и для него, и для врача. 🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5019🤔16👍10❤‍🔥7
Уже придумал, чем займешься во второй половине майских? 🤩

Допустим, ты всё-таки решил взять тайм-аут от бесконечной деятельности. 😭 Для шашлыков слишком холодно, а любимые сериалы ты уже знаешь наизусть...

Наше предложение — интерактивные клинические кейсы. Обещаем сюжет, достойный Анатомии Грей, и виртуозность диагнозов уровня Доктора Хауса.

🎮@SynapseVictoria_bot
— по этой ссылке ты можешь попробовать спасти жизнь совсем юной модели.

🎮@SynapseAlexRap_bot
— тут тебя ждёт совершенно другой пациент. Он популярный рэпер, песни которого мы знаем наизусть.

🎮 @loveismedicine_bot
— а здесь ты можешь поставить диагноз будущему коллеге — студенту-медику. Возможно, у тебя даже получится наладить его личную жизнь.

Насыщенного отдыха и удачи в решении кейсов! Не забудь поделиться своими впечатлениями от них в комментариях под постом.😌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🔥8❤‍🔥6👍1
Культурный шок: наш самый необычный кейс.👼

Сегодня на нашем телеграм-консилиуме мы обсуждаем 72-летнего художника с жалобами на бессонницу и тревогу по поводу слежки за ним.

🏹Анамнез заболевания:
Со слов пациента, 8 лет назад он ездил во Флоренцию, чтобы «исполнить давнюю мечту увидеть произведения искусства, которые его сильно вдохновляли». Он описывает посещение музеев там как «встречу со старыми друзьями».
Стоя на мосту Понте-Веккьо в той части Флоренции, которую он больше всего хотел посетить, он испытал паническую атаку, а также потерял ориентацию во времени. Эпизод продолжался несколько минут, однако сразу после у пациента появились бредовые идеи. Ему стало казаться, что за ним следят международные авиалинии, а его гостиничный номер прослушивают. Эти симптомы постепенно исчезли в течение следующих 3 недель.
Четыре года спустя он путешествовал по югу Франции, решив не возвращаться во Флоренцию после пережитого там опыта. Однако посещение этого района Европы напомнило ему о поездке во Флоренцию и вызвало еще одну паническую атаку, за которой последовали аналогичные бредовые идеи, снова включавшие наблюдение за ним со стороны авиакомпаний. Они прекратились в течение нескольких дней.
С тех пор у пациента не было никаких тревожных или психотических эпизодов. Однако воспоминания об этих событиях регулярно вызывают у него тревогу, особенно в моменты стресса и на фоне недосыпа, как в последнее время.

🏹Анамнез жизни:
40 лет назад в период сильного стресса, связанного с личными и карьерными проблемами, у пациента был 4-летний эпизод «плохого настроения». Этот период закончился попыткой самоубийства: пациент прыгнул под поезд, чудом уцелев, после чего был госпитализирован на 3 месяца. Пациент не принимал никаких лекарств во время вышеупомянутых эпизодов и никогда не злоупотреблял алкоголем или запрещенными веществами.

🏹Семейный анамнез:
У сестры пациента было несколько «нервных срывов», которые трижды потребовали госпитализации.

Пиши свои догадки по поводу диагноза в комментариях! А если ты еще и хочешь назначить какие-то исследования или лечение — мы будем только рады.🖋️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28🤔10🔥9
👁️ Красота требует жертв, верно?

Найти время для отпуска в Италии, пережить пересадки и простоять сутки в очереди, чтобы своими глазами увидеть «Рождение Венеры»… Но оказывается, и на этом испытания туристов не заканчиваются — ведь даже у искусства есть побочные эффекты. 🫳

Ежегодно туристам по всему миру требуется медицинская помощь после просмотра шедевров мировой культуры. Но наиболее известна история французского писателя Мари-Анри Бейля, который также может быть знаком тебе по псевдониму Стендаль. Так он описал свое посещение базилики Санта-Кроче в 1817 году:

Я был в каком-то экстазе от мысли, что нахожусь во Флоренции. И когда я вышел из Санта-Кроче, меня охватило яростное сердцебиение...👼Жизнь покинула меня, и я ходил в постоянном страхе упасть на землю.


🌹Ощущаешь дежавю? Надеемся, что да — ведь наш пациент из этого кейса испытывал похожие симптомы!

И поскольку они так часто развиваются именно у туристов, посещающих Флоренцию, их комбинацию стали называть «флорентийским синдромом» или, как говорят местные, «туристической болезнью».

Позже психиатром Грациеллой Магерини также был введен термин «синдром Стендаля». Она даже опубликовала книгу «La Sindrome di Stendhal», где описала 106 случаев этого состояния. Несмотря на то, что его проявления разнились — от одышки и панических атак до паранойи, всех пациентов объединяло одно — все они были туристами.👑А большинство из них доставили в больницу прямо на носилках из городских галерей и музеев.

Магерини считала, что многие пациенты уже обладают скрытыми психическими расстройствами. А стресс, вызванный великим искусством, усталостью и дегидратацией, служит лишь триггером для их проявления. Однако не все разделяют эту теорию — даже несмотря на то, что синдром Стендаля не включен в классификатор DSM-5 — по крайней мере, пока.🍬

Интересно, что у флорентийского синдрома есть еще и два брата:

⚜️Иерусалимский синдром, при котором у посетителей города развивается особая форма психоза, сопровождающаяся бредом мессианской миссии;
⚜️Парижский синдром, при котором туристы заболевают острыми психическими расстройствами, обнаружив, что столица Франции не соответствует их ожиданиям.

Но это уже совсем другие истории…не забывай ставить лайк, если тебе понравилась сегодняшняя!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
125🔥29❤‍🔥17👍3
Медицина — это не сумма отдельных предметов.🧮

Она складывается из целостной, логически выстроенной системы знаний и связей: между базой и клиникой, нормой и патологией. ❤️ Именно на их создание направлены занятия «Факультета SYNAPSE» — курса, где даже анатомия и биохимия обретают практический смысл.

Его новый поток стартует уже 19 мая, а следующий начнется лишь через два месяца. Поэтому, если ты хочешь не заучивать, а понимать; не следовать готовым алгоритмам, а создавать свои — становись студентом курса сейчас по этой ссылке!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥258🔥8👍4
2025/07/12 19:24:09
Back to Top
HTML Embed Code: